В сознании большинства обывателей крыжовник ассоциируется с довольно крупной ягодой изумрудного цвета. А между тем плоды этой культуры бывают разных размеров и могут быть не только зелёными, но также жёлтыми, белёсыми, бордовыми, а также тёмно-фиолетовыми. Ярким примером оригинального и необычного по форме и цвету ягоды сорта крыжовника является Чёрный Негус, достойный того, чтобы рассказать о нём подробно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Чёрный Негус
Хаpaктеристику Чёрного Негуса стоит начать с того, что данный сорт не включён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации, а, между тем, является продуктом отечественной селекции и, более того, благодаря отменным вкусовым хаpaктеристикам, крепкому иммунитету и хорошей зимостойкости широко распространён по всей территории России.
Таким образом, несмотря на отсутствие регистрации и, соответственно, официальной информации о виде, на основании пpaктического опыта выращивания Чёрного Негуса, накопленного как владельцами частных домашних хозяйств, так и профессиональными фермерами, давать подобное и достоверное описание этого сорта очень легко.
История сорта
Когда перед селекционерами со всей остротой встала задача получения гибрида, обладающего американской устойчивостью к мучнистой росе и при этом вкусовыми качествами, присущими английским и европейским сортам крыжовника, учёным, сумевшим с максимальным успехом справиться с таким заданием, стал Иван Владимирович Мичурин. Знаете ли вы? Удивительную особенность крыжовника, позволяющую растению в процессе селекции увеличивать размеры плода, отмечал ещё Чарльз Дарвин. Так, если ягода дикого кустарника в длину не превышает 12 мм, англичанам в своё время удалось вывести сорта, плоды которых по размеру сопоставимы с куриным яйцом. На протяжении 20-х годов ХХ века всемирно известный русский биолог и селекционер в своём питомнике, расположенном в посёлке Турмасово Тамбовской области (ныне — Всероссийский центр генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина) вывел несколько отличных гибридов американского и европейского крыжовника.
Один из них — Чёрный Негус, названный так самим автором за необычно тёмный цвет ягод. Известно, что сорт получен путём скрещивания привезённого из Америки и устойчивого к мучнистой росе крыжовника Красильный с европейским сортом Анибут.
Видео: Крыжовник Чёрный Негус
Изначально И. В. Мичурин рассматривал новый межвидовой гибрид исключительно в качестве основы для будущих селекционных экспериментов, однако, несмотря на мелкие размеры ягод, растение неожиданно очень полюбилось местным садоводам и стало набирать всё большую популярность. Читайте, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.
Так продолжается на протяжении почти ста лет: с официальной точки зрения как допущенный к разведению сорт крыжовника Чёрный Негус не рассматривается, но на частных подворьях и даже небольших фермах его выращивают с большим удовольствием.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
С ботанической точки зрения крыжовник Чёрный Негус представляет собой мощный и рослый куст высотой до 2 м. Растение формирует сильные побеги, растущие вертикально либо склоняющиеся к земле в виде дуги. Американский родитель передал гибриду по наследству очень острые и многочисленные шипы, в длину достигающие 20 мм и укрывающие всю длину веток, иногда пучками по 2-3 штуки. Листья также крупные, ярко-зелёные, поверхность покрыта мягким пушком. Плоды формируются на побегах по одной штуке или парно, имеют длинные плодоножки и необычную грушевидную форму. Поверхность ягоды гладкая, цвет кожуры тёмный, почти чёрный, без глянца, мякоть и сок — насыщенного рубинового окраса, очень редкого для крыжовника.
Размеры ягод небольшие, максимум 2–2,5 г, однако, отчасти благодаря этому, крепко держатся на кусте, не осыпаются и не растрескиваются даже в условиях влажного лета. Специалисты отмечают отменные вкусовые хаpaктеристики крыжовника Чёрный Негус. В его ягодах удивительным образом сбалансированы сладость и лёгкая кислинка, кроме того, плоды имеют очень насыщенный фруктовый аромат. Дегустационная оценка ягод по пятибалльной шкале — 4,7 балла.
Цвести сорт начинает в мае, а в фазу плодоношения вступает в конце июля или начале августа (что позволяет классифицировать крыжовник как среднеспелый). В этот период растение смотрится очень эффектно из-за огромного количества плодов, созревающих дружно и пpaктически одновременно. Показатели урожайности Чёрного Негуса для крыжовника вполне можно назвать рекордными — с одного куста при хорошем уходе можно собрать до 7 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Чёрный Негус пользуется заслуженной популярностью среди российских садоводов благодаря таким ценным хаpaктеристикам:
- высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости (сорт хорошо переносит как продолжительные холода, так и внезапные возвратные заморозки, случающиеся в марте или апреле после начала сокодвижения) ;
- способность адаптироваться к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру пpaктически по всей территории России;
- крепкий иммунитет, устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и многим другим грибковым инфекциям, способность стойко переносить атаки вредителей;
- очень высокие показатели урожайности, дружное и регулярное плодоношение, начинающееся со второго года после посадки и длящееся более 20 лет без малейших признаков цикличности (чередования урожайных и неурожайных лет) ;
- хорошее качество ягод — богатый вкус, яркий аромат, трaнcпортабельность, лёжкость, отсутствие склонности к растрескиванию и осыпанию.
Знаете ли вы? Учёные из Орегонского университета провели исследования всех известных науке природных иммуностимуляторов и выделили из них двух несомненных лидеров — ресвератрол и птеростильбен. Оба эти компонента содержатся в крыжовнике Чёрный Негус и других ягодах, имеющих чёрный или тёмно-фиолетовый цвет, поэтому именно такие сорта считаются самыми полезными.
- Среди недостатков сорта выделяют лишь два:
- мелкоплодность;
- очень острые шипы, затрудняющие уход за культурой.
Агротехника
Чёрный Негус — растение неприхотливое, и выращивать его несложно. Важно лишь правильно подобрать для куста подходящее место, провести посадку с соблюдением некоторых правил, а затем обеспечить крыжовнику стандартный уход, включающий в себя полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Выбор места
Крыжовник нуждается в ярком освещении и большом количестве тепла, поэтому его нужно высаживать на открытом и хорошо прогреваемом месте, защищённом от резких порывов ветра, особенно восточных и северных. Очень удобно с этой точки зрения использовать для размещения растения участок возле забора — пышный и очень колючий куст таким образом может со временем стать дополнительной защитой от непрошеных гостей. Важно лишь, чтобы расстояние между культурой и забором составляло не менее 1,5 м, иначе мощная корневая система не сможет правильно сформироваться либо будет разрушать ограду.
Во избежание нежелательной конкуренции следует также обеспечить минимум двухметровую дистанцию между саженцем и другими плодовыми деревьями или кустарниками. Низина для высадки крыжовника не подходит, поскольку переувлажнение почвы растение переносит намного тяжелее, чем засуху. Глубина пролегания грунтовых вод должна составлять не менее 90 и не более 200 см от поверхности земли (оптимальный показатель — 1,5 м). К составу почвы Чёрный Негус не предъявляет высоких требований, но на нейтральном или слабокислом грунте развивается лучше, чем на щелочном. А вот структуру почвы нужно обеспечить: она должна быть лёгкой, рыхлой и богатой гумусом. Хорошо подойдёт супесчаник или суглинок, если же содержание глины в земле высоко, перед посадкой почвенную смесь нужно облегчить при помощи добавления крупнофpaкционного речного песка.
Очень хорошо Чёрный Негус будет развиваться на участках, где до этого росли томаты, кукуруза, свёкла, картофель, баклажаны, перец, горох, фасоль, зерновые культуры или сидераты. А вот малина и смородина являются плохими предшественниками для крыжовника.
Посадка и уход
Чёрный Негус, как и другие плодовые кустарники и деревья, предпочтительно высаживать осенью, с началом листопада. Весенняя посадка также допускается, но в этом случае, как отмечают опытные садоводы, растение приживается намного тяжелее и сильнее страдает от морозов.
Важно! Крыжовник — культура самоопыляемая, поэтому при её посадке нет необходимости заботиться о наличии поблизости подходящих опылителей.
Подготовка посадочного места предполагает его уборку от любой органики и мусора, глубокую перекопку, рыхление, а также обогащение почвенного слоя, извлечённого из земли при выкапывании ямы. Помимо компоста, перепревшего навоза или перегноя в этот субстрат полезно внести азотные, калийные и фосфорные удобрения. Самый удобный вариант — «Нитрофоска», включающая в себя все три важных составляющих. На один куст достаточно одного стакана (250 мл) препарата.
Сразу после посадки приствольный круг следует обильно полить и замульчировать. Такая процеДypa позволяет решить проблему последующего рыхления почвы и удаления сорняков, что, учитывая острые шипы, украшающие куст, является весьма актуальным. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, торф, еловые лапы, но наиболее простой вариант — свежескошенная трава, всегда имеющаяся в изобилии на любом участке.
Она покрывает землю очень плотным, но вместе с тем хорошо пропускающим воздух слоем, удерживает влагу в почве и привлекает дождевых червей, со временем превращающих нижний слой мульчи в чистый гумус — лучшее органическое удобрение из всех возможных. Важно! Полив должен осуществляться исключительно под корень, опрыскивания по листьям плохо влияют на Чёрный Негус.
Поливать крыжовник нужно обильно, но редко. За сезон растение нуждается всего в нескольких таких процеДypaх — весной, если осадков выпало немного, в период цветения, в ранней фазе формирования плодов, сразу после сбора урожая и поздней осенью, на этапе подготовки куста к зиме.
Следующий важный момент в уходе за крыжовником — подкормка. Именно правильное и дозированное внесение удобрений обеспечивает рекордный урожай, который хаpaктеризует данный сорт. Весной для подкормки используется аммиачная селитра или мочевина, поскольку азот в этот период обеспечивает активный набор зелёной массы.
Летом и осенью упор делается на калийные и фосфорных удобрения (древесная зола, сернокислый калий, суперфосфат). Органические удобрения традиционно вносятся осенью, одновременно с перекопкой.
Рекомендуемые нормы расхода удобрений из расчёта на 1 м? площади питания:
- мочевина — 15–20 г;
- аммиачная селитра — 15–20 г;
- суперфосфат — 30 г;
- сернокислый калий — 20 г;
- древесная зола — 250 мл;
- перегной — 5-6 кг.
Помимо корневых подкормок крыжовника применяется также опрыскивание. Такие процедуры полезно проводить в период формирования плодов.
Для этого из расчёта на 10 л воды используются такие препараты:
- борная кислота — 2,5 г;
- медный купорос — 2 г;
- сернокислый марганец — 10 г;
- молибденовокислый аммоний — 3 г;
- сернокислый цинк — 3 г.
Норма расхода рабочей жидкости на один куст — 2-3 л.
Борьба с болезнями и вредителями
Чёрный Негус демонстрирует довольно высокую устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям, однако это не означает, что растение не нуждается в профилактических и защитных обработках. В частности, при нeблагоприятных условиях куст может значительно пострадать от парши, ржавчины, различного вида пятнистостей, антpaкноза и других инфекций. Помимо того, крыжовник нередко подвергается атакам паутинного клеща, а также насекомых-вредителей — тли, галлицы, пяденицы, огнёвки, пилильщика, златки, совки и т. д.
Лучший способ защитить плодовый кустарник от этих и других проблем — профилактическая весенняя обработка. Превентивные меры хороши тем, что позволяют садоводу пользоваться максимально безопасными с экологической точки зрения препаратами, в то время как после того, как куст поражён, приходится прибегать к сильнодействующим, а потому, как правило, очень токсичным пестицидам. Кроме того, обработка, проведённая задолго до сбора урожая, всегда является более предпочтительной, поскольку яд в этом случае не накапливается в плодах. Узнайте, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике. Для гарантированной защиты плодовых кустарников от болезней и вредителей, развивающихся в разное время, важно провести не 1, а как минимум 2-3 опрыскивания — сразу после того, как сойдёт снег, в фазе набухания почек, перед цветением и (или) сразу после него. При этом важно использовать препараты, обладающие фунгицидным (противогрибковым), инсектицидным (против насекомых) и акарицидным (против клещей) действием. Например, хорошую профилактику грибковых инфекций обеспечивает мочевина, с вредоносными насекомыми помогает справиться медный купорос, а от клещей эффективна коллоидная сера.
Сторонникам органического земледелия стоит обратить внимание на абсолютно безопасные биопрепараты, которые в качестве профилактики или на ранних стадиях заболевания позволяют защитить растение не менее эффективно, чем продукция химической промышленности.
Среди таких средств можно назвать:
- «Фитоспорин М»;
- «Фитоверм»;
- «Гаупсин»;
- «Триходермин»;
- «Битоксибациллин»;
- «Актофит»;
- «Фитодоктор» и мн. др.
Обрезка и формирование куста
Для хорошего плодоношения крыжовник важно правильно сформировать. Эта процеДypa имеет принципиальное значение также в связи с особенностями сорта, а именно, его исключительной колючестью — при излишней загущенности ухаживать за растением, обpaбатывать его от болезней и собирать урожай становится весьма сложно. По этой причине многие садоводы рекомендуют формировать Чёрный Негус штамбовым способом. Для этого у молодого растения нужно сохранить один вертикальный побег в качестве центрального проводника, а прочие отростки отрезать у самой земли.
В дальнейшем растению позволяют ветвиться только начиная от высоты 25–30 см, нижние же почки, равно как и корневую поросль удаляют. Недостатком метода является некоторая неустойчивость куста, мощная крона которого формируется на единственной тонкой «ножке». Поэтому крыжовник, выращенный на штамбе, обязательно нужно привязать к установленной рядом опоре. Зато обpaбатывать почву в области приствольного круга, осуществлять прополку, мульчирование, полив и подкормку в этом случае очень удобно.
Помимо штамбового способа, допускается также стандартная формировка крыжовника, предполагающая сохранение нескольких побегов и их периодическое обновление. После 8-летнего возраста плодоношение на ветках резко снижается, а максимальные показатели урожайности наблюдаются на побегах 5-6 лет.
Поэтому самые старые ветки нужно периодически удалять, а среди многочисленной прикорневой поросли, с которой приходится постоянно бороться, отбирать и сохранять по несколько побегов замещения. Для стимулирования роста куста весной также проводится укорачивание верхней части центральных веток примерно на 30%.
Размножение
Семенное размножение крыжовника — процесс долгий и сложный, кроме того, для гибридов, к каковым относится Чёрный негус, такой метод неприменим, поскольку не позволяет в полной мере сохранить у нового растения качества, присущие материнской линии. Знаете ли вы? Если наименования крыжовника на разных языках переводить дословно, получается, что немцы называют эту ягоду христовым тёрном, англичане — гусиной ягодой, итальянцы — северным виноградом, а белорусы — неспелой гроздью. Поэтому единственно возможный способ получить новый куст крыжовника Чёрный Негус — вегетативный. Проще всего сделать это при помощи отводок. Для этой цели весной у взрослого растения нужно отобрать здоровый однолетний побег, расположенный как можно ниже, и пригнуть его к земле, закрепив проволокой или просто грузом. Часть стeбля после этого следует присыпать землёй, оставив свободной только верхушку, которую предварительно важно укоротить примерно на 25%. Сразу после прикапывания отводку обильно поливают и продолжают такое регулярное увлажнение до самой осени, пока побег не укоренится и не пустит молодую поросль.
Когда это произойдёт, отводку отделяют от материнского куста при помощи секатора или садовых ножниц, осторожно выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на постоянное место. Если до конца вегетационного сезона растение не укоренилось, его оставляют зимовать, с весны снова поливают и подкармливают, а следующей осенью пересаживают. Помимо отводок, крыжовник можно размножить укоренением черенков, а также делением куста, но такие методы являются менее распространёнными.
Зимовка
Выведенный в суровых климатических условиях Тамбовской области, крыжовник Чёрный Негус отличается довольно высокой морозостойкостью, а потому в тщательном укрытии на зиму не нуждается.
В качестве подготовки растения к холодам садоводу необходимо лишь:
- удалить опавшие листья, плоды, сорняки и прочие органические остатки с участка, чтобы исключить использование такого материала в качестве места для зимовки патогенной микрофлоры и личинок вредителей;
- обильно полить растение (расход воды — не менее 20 л на куст) ;
- дождавшись, пока вода полностью впитается в почву, перекопать участок в области приствольного круга на половину штыка лопаты;
- обновить слой мульчи.
После первого же снегопада к кусту желательно подгрести как можно более высокий сугроб, который и послужит для растения самым лучшим укрытием. В регионах, где зимой снега выпадает мало, а резкие смены сильных морозов и оттепелей являются обычным явлением, крыжовник можно окучить, подсыпав вокруг куста земляной холм высотой 10–12 см.
Сбор и трaнcпортировка урожая
Собирать урожай Чёрного Негуса начинают в конце июля, в дальнейшем этот процесс можно растянуть на 3-4 недели — мелкие и довольно плотные ягоды хорошо сохраняются на кустах и не склонны осыпаться раньше времени.
При желании употребить плоды в свежем виде специалисты рекомендуют дождаться полной биологической зрелости, но для приготовления варенья или заморозки лучше собирать урожай немного недозревшим, в этом случае ягоды будут лучше держать форму. Это же правило применяется в случае, если крыжовник планируется трaнcпортировать. Собранный в состоянии технической спелости, крыжовник Чёрный Негус можно хранить в погребе или холодильнике до 25 дней. Вызревшие ягоды желательно использовать в течение 3-4 дней. Важно! Вино нужно готовить из немного перезревших плодов — чем дольше они будут оставаться на кусте, тем большее количество необходимого для брожения сахара накопят.
Высокие вкусовые хаpaктеристики делают назначение плодов Чёрного Негуса универсальным, но, с учётом небольших размеров ягоды и её необычного рубинового цвета, лучше всего сорт пригоден для приготовления напитков — соков, коктейлей, компотов, а также домашнего вина и наливок. Не менее удачными из Чёрного Негуса получаются джемы и «живые» варенья (перетёртые с сахаром плоды, не подвергающиеся тепловой обработке).
Крыжовник Чёрный Негус — яркий пример того, как не предназначенный для широкомасштабного промышленного использования сорт приобретает истинную народную любовь и популярность. Несмотря на мелкие размеры плодов, их вкусовые хаpaктеристики во многом превосходят большинство аналогов, а роскошный рубиновый цвет сока позволяет использовать ягоды как основу для приготовления самых изысканных десертов. Добавив ко всему этому отменный иммунитет растения к болезням, неприхотливость и высокую зимостойкость сорта, легко понять, почему Чёрный Негус вот уже почти столетие активно выращивается пpaктически на всей территории бывшего СССР.