Приготовить маринованные огурцы своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Современное кулинарное искусство не стоит на месте: сегодня можно найти множество рецептов, которые не займут много времени для реализации, и, приложив минимум усилий, можно будет получить очень вкусные и ароматные маринованные огурцы на своём столе. В нашей статье представлены такие рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Преимуществом домашних солений, несомненно, является тот факт, что все ингредиенты подготавливаются самостоятельно — выбираются только качественные продукты. Для того чтобы получить вкусную заготовку, необходимо приобрести огурцы, которые будут подходить для маринования.
При этом важны такие факторы:
- Размер. Пикули — крошечные плоды длиной 3–5 см, корнишоны — 6–9 см и зеленцы — 10–14 см. Плоды более крупного размера могут мариноваться нарезанными кружочками.
- Сорт. Может быть салатным, универсальным и для маринования. Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ.
- Цвет. Он должен быть насыщенно-зелёным, без светлых и жёлтых пятен и полосок.
Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов
Наверняка каждая хозяйка сможет найти в представленном перечне рецептов интересный, а главное — простой и доступный способ маринования на зиму, которым будет радовать свою семью. Каждый пошаговый рецепт станет отличной базой для начинающих кулинаров, а также поможет раскрыть секрет каждого отдельного блюда для уже более опытных хозяек.
Рецепт №1 Классический рецепт с чесноком Рецепт №2 Рецепт быстрого приготовления Рецепт №3 Без стерилизации и без уксуса Рецепт №4 Без сахара Рецепт №5 Без хрена и без зелени Рецепт №6 С водкой Рецепт №7 Острые с горчицей и луком
Рецепт №1
средне
Классический рецепт с чесноком
1 часШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
огурцы
1 кг
-
чеснок
4–5 зубцов
Купи сейчас: -
кинза
2–4 веточки
-
укроп
4–6 зонтиков
-
петрушка
5–6 веточек
-
уксусная кислота 70%
2 ч. л.
-
вода
до заполнения
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец горшком
5–10 горошин
-
гвоздика
2-3 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
- Вымыть и затем простерилизовать банки и металлические крышки. Помыть огурцы, обрезать концы. Зелень порубить на части среднего размера. Очистить зубчики чеснока и порезать на 4 части. Положить на дно банки немного измельчённой зелени, 2 крупных зубчика чеснока.
- Выложить в банку огурцы в вертикальном положении в один слой.
- Покрыть первый слой овощей несколькими щепотками зелени, добавить пару зубчиков чеснока.
- Выложить второй слой огурцов, укладывая их горизонтально для более эффективного заполнения ёмкости. Посыпать обильно зеленью.
- Установить воронку и залить в банку кипящую воду по край горловины.
- Накрыть металлической крышкой. Выдержать время, чтобы огурцы хорошо прогрелись, а банка немного остыла до такой степени, что её можно будет взять руками. Это приблизительно 10–12 минут.
- Снять крышку. Надеть на банку устройство для слива воды и слить её в отдельную ёмкость.
- Повторно залить свежим кипятком. Оставить на 10–12 минут.
- Для того чтобы сделать маринад на две литровые банки, необходимо на 1 литр воды взять щепотку смеси перцев, гвоздики, соль, сахар. Полученную жидкость поставить на огонь и довести до кипения.
- После двукратного заполнения кипятком, когда огурцы уже достаточно прогрелись, жидкость необходимо вылить и добавить в банку с огурцами 1 ч. л. уксусной кислоты на литровую ёмкость.
- Залить горячим маринадом огурцы, так, чтобы несколько горошин перца обязательно попали в ёмкость с консервацией.
- Закрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать её.
- Поставить банку вверх дном до её полного остывания. Храниться замаринованные по этому рецепту огурцы могут не только в погребе, но и в домашних условиях.
Видео-рецепт
Классический рецепт с чеснокомВидео-рецепт: Классический рецепт с чесноком
Важно! Как правило, для литровой банки необходимо 0,5 л маринада, в двухлитровых его объём должен равняться 1 л, а на трёхлитровый бутыль понадобится приготовить 1,5 л.
Рецепт №2
легко
Рецепт быстрого приготовления
3 банки по 750 г45 минутШаги7 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
-
лук (красный)
2 большие головки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яблочный уксус
1 л
-
сахар
0,4 кг
-
горчица в зёрнах
2 ст. л.
-
соль поваренная
2 ст. л.
-
куркума
0,5 ч. л.
Купите сейчас:
- Подготовить основные овощи — предварительно промыть, замочить на пару часов в прохладной воде. Почистить лук.
- Стеклянную тару и крышки необходимо стерилизовать, обдав их кипятком, паром или отправив в духовой шкаф на некоторое время.
- Огурцы нарезать ломтиками. Лук промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами.
- Смешать лук с измельчёнными огурцами и заполнить банки полученным салатом.
- Для маринада необходимо объединить уксус яблочный со всеми перечисленными специями и поставить на огонь.
- Жидкость необходимо довести пpaктически до кипения, контролируя процесс полного растворения кристалликов сахара.
- Горячим маринадом заливаются ёмкости с огурцами таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Закрыть банки и дать им полностью остыть. Затем их необходимо отправить на сутки в холодильник.
- По истечении суток закуску можно подавать на стол. Готовить её быстро и просто, так же стремительно она и съедается. Однако если сохранить её на несколько недель, то вкус станет таким, что пальчики оближешь.
Важно! Консервацию можно приготовить с эссенцией уксусной кислоты либо развести её с водой для получения столового уксуса различной концентрации (3–9%).
Рецепт №3
средне
Без стерилизации и без уксуса
Для маринада используются такие ингредиенты: вода: 1 л; сахар: 5–10 г; соль: 50 г; лимонная кислота: 5 г.
30 минутШаги9 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
-
перец горький
1 шт.
-
дубовые листочки
2-3 шт.
-
перец чёрный
4-6 горошин
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья вишни
2-3 шт.
-
зонтики укропа (семена)
5-6 шт.
-
эстрагон
1-2 веточки
-
листики чёрной смородины
2-3 шт.
-
чеснок
3-5 зубцов
Купите сейчас:
- Овощи необходимо подготовить — промыть и уложить их в таз, где они смогут полежать в воде не менее 4 часов.
- В это время можно заняться стерилизацией тары (рецепт предполагает маринование в 3 литровых банках). Обработку стеклянных ёмкостей и крышек для закрутки можно провести в духовом шкафу или обдать их паром, поскольку такая большая тара не поместится в микроволновую печь.
- На днище ёмкости укладываются: укроп зонтиками, можно с веточками, или немного семян, по несколько листочков вишнёвого дерева и куста смородины, пару крупных чесночных зубцов, несколько горошин чёрного перца по вкусу, примерно 4–6 шт. Также пикантности вкусу блюда добавят эстрагон, дубовые листочки и стручок горького перца.
- Поверх зелёной подушки выкладывается слой вертикально расположенных огурцов среднего размера. Второй слой можно выкладывать таким образом, чтобы максимально заполнить банку.
- Залить кипяток в ёмкость с огурцами и накрыть её крышкой, дать овощам постоять в горячей жидкости 3–5 мин., а затем вылить её.
- Маринад готовится на основе 1 л воды, в которую добавляют сахар, соль и лимонную кислоту.
- Смесь доводят до температуры кипения и заливают ей огурцы. Это последняя заливка, после которой необходимо сразу законсервировать банку.
- После закрутки бутыли переворачивают и, укутав, оставляют по полного постепенного остывания. Хранить такие огурцы желательно в прохладном помещении.
Знаете ли вы? Родиной огурцов является Индия, однако в этой стране наиболее распространённым видом овоща является не традиционный для нас зелёный плод среднего размера, а жёлтый огурец-карри. Его часто используют в одноимённом блюде и рецептах с тушёными овощами в индийской кухне.
Рецепт №4
легко
Без сахара
На каждый бутыль понадобятся: соль: 90–100 г; чеснок: 3–6 зубков; уксусная кислота 70%: 1 ч. л.
1 банка на 3 л30 минутШаги6 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
-
зонтик укропа
3-4 шт.
-
листья хрена (можно заменить корнем)
2-3 шт.
Купите сейчас: -
листья чёрной смородины
5-6 шт.
-
вишнёвые листья
5-6 шт.
-
эстрагон
2-3 веточки
- Прежде всего необходимо подготовить и простерилизовать тару. Для этого её отправляют в духовку или держат над кастрюлей с паром в течение 5–10 минут. Также следует обработать металлические крышки для консервации, прокипятив их в кастрюльке.
- Огурцы перед закаткой тщательно моют и замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем необходимо обрезать у них концы.
- На дно стеклянной банки надо уложить зелень и зубчики чеснока.
- Затем укладываются огурцы, как можно плотнее друг к другу.
- Залить ёмкость кипятком и дать постоять 3–5 минут, затем аккуратно слить эту воду в кастрюлю. После чего туда добавляют соль и отправляют полученный маринад кипятиться.
- Второй раз залить огурцы кипятком, в то время как маринад ещё закипает на плите. По истечении 3–5 минут слить воду из огурцов и залить их приготовленной жидкостью. В каждую банку добавляют уксус. Если количество маринада оказалось недостаточным, в бутыль доливают кипяток.
Важно! Отмерять соль можно при помощи спичечного коробка. На банку объёмом 3 литра берут 3 коробка соли.
Рецепт №5
легко
Без хрена и без зелени
Для приготовления маринада нужны такие ингредиенты: вода: 1 л; соль: 1 ст. л.; сахар: 2,5 ст. л.
1 час Шаги8 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
Купи сейчас: -
перец сладкий
1 шт.
-
чеснок
4–6 зубчиков
-
перец душистый
щепотка
-
перец чёрный
6–8 горошин
-
лавровый лист
4–6 шт.
Положите в корзину сейчас: -
семена укропа
2 щепотки
-
уксусная эссенция 70%
0,5 ч. л.
- Помыть огурцы и замочить их в воде на 1–2 часа.
- Банки подготовить — помыть и простерилизовать под действием высокой температуры в микроволновой печи или духовке. Прокипятить крышки.
- Предварительно следует залить лавровый лист и семена укропа кипятком в отдельной ёмкости.
- В каждую банку выкладывают несколько кусочков нарезанного сладкого болгарского перца, 2–3 лавровых листа, 3–4 горошины чёрного перца и немного душистого, пару зубчиков чеснока и щепотка семян укропа.
- Закладываем в каждую ёмкость огурцы вертикально в первый ряд, а затем до полного заполнения ёмкости укладываем ещё несколько штук горизонтально.
- Заполнив банку огурцами, можно добавить сверху ещё пару зубчиков чеснока и немного семян укропа.
- Залить овощи кипятком и накрыть крышкой. По истечении 10 минут слить воду, залить кипятком повторно.
- Готовим маринад — в воду нужно добавить соль и сахар, довести смесь до кипения.
- Залить огурцы горячим маринадом, добавить в банку уксусной кислоты и закрутить закуску.
- После закатки или плотной закрутки навинчивающейся крышки банку переворачивают и укутывают до тех пор, пока она постепенно не остынет. Хранить такие маринованные овощи можно в квартире.
Знаете ли вы? Огурцы полезно есть с кожурой, не срезая её перед употрeблением. Именно в этой части овоща находятся клетчатка, важные минералы и фитохимикалии.
Рецепт №6
средне
С водкой
1 банка на 3 л20 минутШаги9 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
-
листья хрена
2-3 шт.
Купи сейчас: -
зонтики укропа
3-4 шт.
-
веточка сельдерея
1 шт.
-
чеснок
3-4 зубца
-
смесь перцев горошком
щепотка
-
соль поваренная
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1,5 л
-
водка
50 г
- В глубокий таз уложить помытые огурцы и залить их холодной водой, оставить на 3 часа. Срезать кончики плодов и обсушить их полотенцем.
- Простерилизовать банки паром или в духовке.
- На дно банки уложить половину пряных трав и специй, поверх них укладывается слой огурцов в вертикальном положении, а далее ложится ещё один слой пряностей.
- Затем выкладывают ещё огурцы до полного заполнения тары. Второй слой можно выкладывать горизонтально, поскольку так удастся замариновать больше овощей.
- Залить в ёмкость с огурцами водку, засыпать соль и залить холодной водой.
- Отправить огурцы под капроновую крышку и убрать в холодильник.
- Спустя 3–4 дня плоды уже достаточно промаринуются, и их можно будет отведать.
- Огурцы, приготовленные без закатки, необходимо хранить в холодильнике или очень прохладном помещении, к примеру, в подвале.
Узнайте подробнее о засолке хрустящих огурцов с водкой на зиму.
Рецепт №7
средне
Острые с горчицей и луком
Для приготовления маринада нужны такие ингредиенты: вода: 1 л; соль: 1 ст. л.; сахар: 1 ст. л.; масло растительное: 3 ст. л.; сухая горчица (в зёрнах): 1 ч. л.
1 часШаги7 ингредиентов
-
огурцы
4 кг
-
лук
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
укроп
4-6 зонтиков
-
петрушка
2-3 веточки
-
лист лавровый
2-4 шт.
-
перец чёрный
4-6 горошин
-
уксус 9%
3 ст. л.
Купите сейчас:
- Огурцы вымыть, замочить на 5 ч. в холодной воде.
- За это время необходимо подготовить посуду для консервации — помыть её и простерилизовать. Обязательно необходимо подвергнуть стерилизации не только банки, но и металлические крышки.
- Разрезать огурцы на части. Это могут быть кружочки толщиной 1 см или более тонкие колечки. Лук очистить и нарезать кольцами. Измельчить зелень.
- В банки поместить слой нарезанных огурцов, покрыть его зеленью и луком. Затем опять выложить слой огурцов и покрыть его измельчёнными укропом, петрушкой и луком.
- Приготовить маринад, для чего в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, сухую горчицу. Всё отправить на плиту. Когда вода пpaктически закипит, в неё необходимо добавить уксус и убрать смесь с огня.
- Залить банки маринадом по самое горлышко и закрыть закручивающейся крышкой.
- Перевернуть банки и укутать тёплым покрывалом, чтобы обеспечить постепенное охлаждение.
Особенности хранения заготовок
Консервировать огурцы со стерилизацией необходимо для хранения в квартире. Литровые банки выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, банки большего объёма требуют чуть более длительной стерилизации. Тогда затраченный на консервацию труд точно не пойдёт насмарку. Однако если условия позволяют переместить консервацию в такое прохладное помещение, как подвал или погреб, то можно обойтись и без этой тепловой обработки.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде маринованных огурцов.
Маринованные огурцы — это отличный вид закуски, который очень популярен и востребован в нашей стране. Добавляя различные специи, душистые травы и овощи, можно сделать их вкус уникальным и таким образом найти свой идеальный рецепт.