Шефердия (или красная облепиха) относится к семейству Облепиховых и считается гибридом, получившимся в результате скрещивания облепихи и барбариса. В статье вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды, способах размножения растения и особенностях садового ухода. Ниже приведено подробное его описание.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание растения
- Виды шефердии
- Химический состав и полезные свойства ягоды
- Выращивание
- Как и когда собирать и хранить ягоды
- Способы приготовления
Ботаническое описание растения
Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15?20 кг ягод на протяжении 25?30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.
Ягоды готовы к употрeблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.
Знаете ли вы? Шефердия получила такое название благодаря ботанику Томасу Натолому в 1818 году. Теперь растение носит фамилию его друга Джона Шеферди, который являлся директором Ливерпульского ботанического сада.
Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.
Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.
Виды шефердии
Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.
Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.
Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.
Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.
Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.
Химический состав и полезные свойства ягоды
Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.
Узнайте, бывает ли аллергия на облепиху и как она проявляется.
Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.
Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.
Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.
Выращивание
Шефердия легко переносит низкие температуры и комфортно чувствует себя на любых светлых сухих участках, если те защищены от зимних ветров. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, более того, рекомендуется избегать участков с грунтовыми водами. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её, обеспечить дренаж и отток влаги.
Пожалуй, переувлажнение — это единственная угроза для растения. Поднять урожайность может мульчирование и регулярное неглубокое — не более 6 см, рыхление околоствольного круга. Подкормку нужно производить только тогда, когда почва действительно бедна органикой. Тогда будут полезны перегной и компост, разведённые и внесённые постепенно.
Советуем изучить особенности соседства облепихи с другими растениями.
Правила посадки
Если вы планируете выращивать шефердию не только в декоративных целях, но и для получения стабильного урожая, то, высаживая растение, нужно соблюсти гендерное соотношение деревьев: 4-5 женских особей на 1 мужское растение. Эта схема способна обеспечить хорошее опыление.
Определить пол можно по структуре почки. Женские экземпляры меньше, заострённые, вытянуты вдоль ствола и плотно прижаты к нему. Мужская почка крупнее и имеет округлую форму.
К почве шефердия не настолько требовательна, как её родственники. Особенность корневой системы заключается в клубеньках, наполненных специальными бактериями, что позволяет растению обеспечивать себя азотом из воздуха и комфортно чувствовать себя даже на бедных органикой почвах. Высаживать облепиху предпочтительнее весной, чтобы к зиме она успела окрепнуть. Важно! Красноплодный куст имеет поверхностную и достаточно разветвлённую корневую систему. Растение высаживают на обрывах, крутых склонах и пригорках, так как оно способно создать защиту от размыва участков.
Для этого необходимо:
- Выбрать качественный саженец.
- Выкопать яму глубиной около 40 см.
- Всыпать песок, чтобы грунт был мягче. Также рекомендуется добавить смесь из удобрения земли в пропорции 1:1.
- Аккуратно извлечь саженец вместе с комом земли, стараясь не повредить корни растения.
- Погрузить растение в яму и присыпать землёй.
- Умеренно полить водой и слегка утрамбовать.
Особенности ухода
Уход за взрослым, успешно прошедшим этап формирования корневой системы деревом красной облепихи не составит труда. Обычно растение, предназначенное для сбора урожая ягод, формируется в виде невысокого деревца или компактного кустарника.
Читайте подробнее, как правильно обрезать облепиху.
В любом случае крона требует формирующей обрезки, так как первые 5?7 лет каждый сезон в большом количестве появляются новые побеги. Омолаживающая обрезка нужна реже: достаточно одного раза в 4-5 лет. Существенно укорачивая основные и боковые ветви, вы обеспечите не просто высокий урожай, но и увеличение размера самих ягод.
Отличительным качеством плодового дерева является удобство сбора ягод, которые отделяются легко. Чтобы избежать контакта с колючими ветками, некоторые садоводы выкладывают под крону плёнку и простым встряхиванием получают чистую сухую ягоду.
Возможно вам будет интересно узнать, как пересадить облепиху на другое место весной.
Способы размножения
Если у вас есть доступ к здоровому крепкому растению возраста 2-3 лет, уже показавшему свою урожайность, то можете получить собственный посадочный материал одним их трёх способов: семенным размножением, корневыми отпрысками или черенкованием.
Семена высеваются осенью, после предварительной стратификации в течение 2?3 месяцев в прохладном месте с температурой не выше 3°С: тогда гарантирована всхожесть до 80%. Соотношение мужских и женских особей в этом случае почти одинаковое, поэтому проводить какую-то дополнительную работу не требуется.
Всходы появятся в конце апреля или в начале мая. При хорошем уходе молодняк к концу первого сезона достигает 15?20 см в высоту, а корни удлиняются на 6?8 см. Нужно помнить, что выращенные из семян растения начнут плодоносить только на 4-5 год.
Черенкование, при использовании широко представленных на рынке средств стимулирования укоренения, становится самым эффективным способом получить большое количество саженцев-сверстников быстро. Это важно, например, при закладке живой изгороди или плановом обновлении садового фонда.
В конце июня из наиболее здоровых побегов-первогодок заготавливаются черенки размером 15?20 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 узлов. Если рассаду готовят для себя, а не на продажу, то черенки с мужских и женских растений срезают в соотношении 1:5, так как для полноценного опыления именно такая пропорция — 4-5 женских на 1 мужское, является самой продуктивной.
Знаете ли вы? Облепиха стала первым средством, применяемым при облучении радиацией в 1986 году. Эта необходимость была вызвана событиями на Чернобыльской АЭС.
Перед посадкой в грунт освободите черенки от листьев и поместите в стимулятор роста, разведённый по инструкции. Обычно эта процеДypa занимает 12?15 часов.
В облегчённую речным песком и торфом почву или специальный субстрат черенки высаживают на глубину 3?5 см. Хороший эффект даёт укрытие плёнкой или пластиковыми бутылями для создания парникового эффекта. Необходимы также хороший пролив и затенение, защита от прямых солнечных лучей. При чётком соблюдении всех правил июньские черенки готовы к пересадке уже к концу сентября.
1 - срезанный с маточного ратсения побег; 2 - подготовленный к посадке черенок; 3 - высаженные под пленку черенки; 4 - укороненный черенок.
Корневое размножение хоть и не даёт возможности получить единовременно большое количество новых саженцев, но привлекательно своей простотой, а ещё тем, что они с собственной системой высаживаются на постоянное место в почву и быстро адаптируются.
Узнайте более детально о правильном размножении облепихи.
Для получения корневого отпрыска следует:
- Определить сильное растение с порослью не моложе 2 лет.
- Аккуратно отделить сформированный отросток и, стараясь сохранить максимально большой земляной ком, перенести в заранее приготовленную посадочную лунку.
- Невостребованные отростки лучше обрезать под корень, чтобы избежать загущения куста и оттока питательных веществ от материнского растения.
1 - корневой отпрыск; 2 - маточное растение; 3 - отделенный отпрыск; 4 - полученный саженец для посадки.
Независимо от того, какой способ размножения вы выберете, общими остаются требования к уходу за сформированными саженцами:
- обработка почвы аккуратная, неглубокая, так как корневая система поверхностная;
- обязательное мульчирование прикорневого круга;
- пересадка на постоянное место не раньше двухлетнего возраста в лунки глубиной не менее 50 см, заполненные плодородной почвой.
Как и когда собирать и хранить ягоды
Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.
Важно! В красной облепихе содержится тетрагидрогармол: в достаточно большом объёме он действует на организм человека как психоделик.
Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.
Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, переpaбатывая в варенье или же делая соус.
Способы приготовления
Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.
Компот
Для приготовления компота понадобятся:
Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.
- 300 г шефердии;
- 2,5 л воды;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
- Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
- Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
- Процедить компот и добавить в него сахар.
Варенье
Для приготовления варенья понадобятся:
- 1 кг шефердии красной;
- 1,5 кг сахара;
- 5 стаканов воды.
Алгоритм приготовления:
- Залейте сахар водой и размешайте.
- Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
- После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное 74 Полезные свойства облепихового чая 51
Соус
Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:
- 250–300 г шефердии;
- 1 стакан воды;
- красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
- Размять их и проварить ещё 10 минут.
- Процедить смесь через сито.
- Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.
Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.
Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.