"Сколько нужно соли для закваски капусты? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

276 лайков

Наиболее популярным и самым полезным способом консервации белокочанной капусты на зиму является её засолка. Механизм данного метода понятен многим — соль является естественным консервантом. Однако далеко не всем известно, сколько соли надо класть для правильной засолки. В статье рассмотрим этот вопрос более детально.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сколько соли надо для капусты

При квашении капусты без рассола существует простое правило: соотношение соли к овощам составляет примерно 2,5–3% по массе. Если вы любите более малосольную, берите минимальное количество соли, а если предпочитаете более солёную — норму следует увеличить. Поскольку далеко не у всех дома есть кухонные весы, необходимое для засола количество соли можно легко отмерять подручными средствами.

Рекомендуем вам узнать в чем польза и вред квашеной капусты.

На 1 кг

Исходя из вышеуказанного соотношения, можно вычислить, что количество соли, необходимое для засола 1 кг капусты, составляет 25–30 г. Столовая ложка соли без горки — 25 г, с горкой — 30 г. Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки. В том случае, если вы приверженец традиционного безрассольного способа, возьмите ложку с верхом.

Положите в корзину сейчас:

На 2 кг

На 2 кг капусты вам понадобится 50–60 г соли. Этой массе соответствуют 2 столовые ложки.

На 5 кг

В том случае, если вам нужно посолить 5 кг, достаточно будет 5 столовых ложек соли или 1 гранёного стаканчика (стопки) объёмом 100 мл.

Знаете ли вы? Как это ни удивительно, но квашеная капуста полезнее свежей. Дело в том, что в правильно приготовленной закуске образуется молочная кислота, благотворно влияющая на состояние ЖКТ.

На 10 кг

Расход соли, необходимый для приготовления 10 кг закуски, составляет 1 стакан (2 стопки) или 10 столовых ложек.

Как выбрать капусту для квашения

Выбор исходного сырья для засолки — крайне важный момент, поскольку во многом от этого зависит конечный результат.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте также о том как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Ориентироваться следует на такие правила:

  • не берите вилки массой менее 1 кг, они ещё не достигли товарной зрелости и не набрали достаточно полезных веществ;
  • не следует покупать ранние сорта, они предназначены для салатов и тоже небогаты полезными элементами;
  • наиболее подходящие для засола сорта — Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Белорусская 455;
  • кочан должен иметь округлую, а лучше чуть приплюснутую форму, без повреждений наружного слоя;
  • правильный цвет — белый, зелёных листьев быть не должно;
  • запах должен быть приятным, естественным овощным, без признаков гнили;
  • кочан должен быть плотным, не менять форму при лёгком сжатии (капуста, срезанная раньше полной зрелости, будет сминаться) ;
  • изучите вилок на предмет наличия паразитов или их следов и в случае обнаружения не берите такой экземпляр;
  • осмотрите кочерыжку, она должна быть однородного цвета, без пятен или колец (это признаки начинающегося гниения).

Какую тару лучше выбрать для квашения

В качестве тары можно использовать следующие ёмкости:

  • стеклянные банки (в том случае, если речь идёт о небольшом объёме заготовок) ;
  • эмалированные кастрюли или вёдра, не имеющие повреждений эмали внутри;
  • керамические или глиняные, покрытые глазурью, бочонки-макитры;
  • деревянные бочонки или кадушки.

Важно! Нельзя использовать для квашения алюминиевые или оцинкованные ёмкости, а также настоятельно не рекомендуется делать это в пластиковой таре.

Подготовка к приготовлению

Перед началом приготовления закуски следует подготовить необходимые ингредиенты. К ним относятся капуста, соль и морковь. О том, сколько необходимо сыпать соли на 1 кг основного сырья, вы уже знаете. Что же касается моркови, на то же количество капусты её понадобится примерно 50–70 г, в зависимости от ваших предпочтений. Морковь придаёт продукту некоторую сладость и оранжевый оттенок, поэтому лишней не будет. В зависимости от рецепта, вам могут также понадобиться:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • яблоки;
  • клюква;
  • брусника;
  • перец чёрный горошком;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена укропа и пр.

Со стола уберите всё лишнее, поскольку понадобится площадь всей столешницы, которую необходимо хорошо протереть влажной тряпкой, а затем сухим полотенцем. Нож берите тот, которым вам удобней работать. Большинство специалистов рекомендуют применять для шинковки нож шеф-повара с широким длинным лезвием. В любом случае, независимо от предпочитаемого типа ножа, его лезвие должно быть остро заточено. В противном случае вы просто не сможете нормально нашинковать большой объём. Подготовьте тару для засолки (банки, эмалированную посуду, бочонки и т. д.), она должна быть чистой и сухой.

Узнайте можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле.

Вам также понадобится гнёт — груз, который будет прижимать содержимое в посуде таким образом, чтобы всё оно было покрыто будущим рассолом (это необходимо, чтобы не начались процессы гниения). Не забудьте о разделочной доске: желательно, чтобы она была деревянной и достаточно большой. Когда всё готово, можно приступать к приготовлению. Кочаны сначала моют, обдирают верхние листья, обтирают полотенцем. Затем удаляют кочерыжку и, в зависимости от размера, делят на две полусферы или крестом на четвертинки. Теперь пора перейти непосредственно к нарезке.

Нарезка капусты

Нарезка будущей закуски является важнейшим элементом приготовления. От того, как будет нашинкован кочан, зависит не просто внешний вид блюда, а скорость и равномерность просола. Лучше всего стараться резать полосками 3–5 мм шириной. Порезав некоторое количество капусты, уберите её с доски на столешницу, чтобы она не мешала шинковать следующую порцию.

Важно! Для того чтобы капуста после засола была более хрустящей, при квашении в неё можно добавить корень хрена.

Положите в корзину сейчас:

Делайте так периодически, пока не нарежете всю партию. Теперь следует натереть морковь. Желательно делать это при помощи тёрки среднего размера, можно крупного, но не мелкого. Когда все ингредиенты нарезаны и натёрты, пора заняться непосредственно засолкой.

Засолка кочана

На данном этапе у вас на столешнице должны находиться:

  • нашинкованная капуста;
  • тёртая морковь;
  • соль;
  • остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Далее порядок действий довольно прост:

  1. Смешайте овощи и равномерно всё посолите. Делать это лучше всего на столешнице (не в тазу или миске), тщательно перемешивая все ингредиенты.
  2. Теперь предстоит самый важный и ответственный момент процесса засолки: необходимо очень хорошо помять руками будущую закуску. Делать это нужно до тех пор, пока звук сминаемой капусты не превратится из хрустящего в скрипящий, а вся овощная масса должна пустить сок.
  3. Полученной смесью набейте подготовленную тару, периодически приминая содержимое. Можно пользоваться толкушкой, а можно руками, но набивать нужно плотно.
  4. Когда ёмкость будет хорошо набита содержимым на 3–4 см ниже края посуды, поместите сверху перевёрнутую вверх дном тарелку подходящего диаметра (он должен быть чуть меньше внутреннего диаметра ёмкости), а на неё поставьте груз. В качестве гнёта подойдёт банка (1–2 л), наполненная водой.
  5. Оставьте ёмкость с капустой при комнатной температуре на 3–5 суток. Ежедневно прокалывайте содержимое как можно глубже, желательно тонкой деревянной палочкой. Это не даст скапливаться внутри сероводороду, который может придать блюду впоследствии горечь. Причиной неприятного запаха будет выход этого газа через проделанные вами отверстия. Это нормальный процесс, пугать вас он не должен.
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо будет удалять. Следует также пробовать на вкус рассол: достаточно ли он солёный. Если вы его не досолили, сделать это можно будет через пару суток. Досаливают содержимое таким образом: разводят в бутилированной воде соль и равномерно заливают в содержимое.
  7. Когда закуска будет готова, её помещают в холодное место для последующего хранения.

Важно! Для того чтобы узнать, готова ли квашеная капуста, необходимо попробовать рассол. Если его вкус стал менее солёным, но приобрёл кислинку, значит закуску можно убирать в холод, на хранение.

Как лучше хранить квашеную капусту

Наиболее благоприятная температура для хранения квашеной капусты — 0...+4°С. Краткосрочное хранение возможно и при более высокой температуре, но чем в помещении теплее, тем быстрее капуста будет киснуть.

Купите сейчас:

В холодильнике

В условиях городских квартир капусту держат в холодильнике. В холодильной камере вполне подходящий температурный режим, недостатком является только её малая вместимость.

В морозилке

Хранить закуску в морозильной камере не следует, да и незачем, ведь соль в составе готовой закуски уже является естественным консервантом. Мороз, как и длительное нахождение в тепле, сделают капусту после разморозки мягкой, даже раскисшей.

В погребе

Безусловно, это самый лучший способ хранения. Раньше в деревнях таким образом сохраняли квашеную капусту чуть не до следующего лета, обеспечивая себя витаминами на весь сезон. В те времена большинство людей строго соблюдали пост, поэтому сохранность продукта, из-за его полезных и питательных качеств, имела первоочерёдное значение. Что и обеспечивал хороший погреб.

Знаете ли вы? Квашеную капусту можно хранить и в комнате, время от времени дабавляя в неё немного сахара. Дело в том, что сахар с молочной кислотой образуют уксус, препятствующий процессу гниения. Сахар поможет и в том случае, если закуска сильно перекисла, он снимет излишнюю кислотность, сохранив при этом содержание витамина C.

Квашеная капуста — прекрасная закуска, богатая витаминами и минералами. Её можно употрeбллять в пищу как отдельно, так и в составе других блюд (винегрет, щи, солянка и пр.). Теперь вы знаете, сколько соли необходимо для правильного приготовления, поэтому осталось приобрести 2–3 подходящих кочанчика — и за дело!

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

11 04 2025 18:21:32

"Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Мякоть боровиков плотная, мясистая...

10 04 2025 23:31:42

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

09 04 2025 2:27:50

"Почему у коровы после отёла меньше молока

Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...

07 04 2025 1:22:14

"Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...

06 04 2025 22:57:31

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами в сметане

Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...

05 04 2025 9:44:11

"Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход

Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...

04 04 2025 14:11:14

"Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...

03 04 2025 20:12:51

"Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

02 04 2025 23:19:55

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

01 04 2025 12:57:20

"Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Вред и противопоказания Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие: индивидуальная аллергия...

31 03 2025 9:55:42

"Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная

Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...

30 03 2025 3:15:26

"Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый Основные правила посадки клубней Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...

29 03 2025 20:56:41

"Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...

28 03 2025 10:38:50

"Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Польза У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима: способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров; выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний; успокаивает нервную систему, природный антидепрессант; афродизиак, положительно влияет на потенцию; оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией; будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...

27 03 2025 20:30:54

"Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

26 03 2025 16:20:45

"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

25 03 2025 19:53:16

"Как узнать, почему забродил мёд в банке?

То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...

24 03 2025 23:42:17

"Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...

23 03 2025 1:37:13

"Какие пальмы можно вырастить в саду и дома

Всходит и растёт очень медленно...

22 03 2025 8:24:44

"Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Персиковый

Описание деревьев Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...

21 03 2025 10:19:24

"Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Требования к воде Важно то, какая вода используется...

20 03 2025 6:58:50

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

19 03 2025 15:41:41

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

18 03 2025 2:20:33

"Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

17 03 2025 12:41:23

"Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...

16 03 2025 1:51:24

"Качели в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

15 03 2025 22:14:31

"Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

14 03 2025 21:42:23

"Как пасынковать огурцы в теплице

Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

13 03 2025 19:24:16

"Как при давлении применять грецкий орех

Влияние на давление Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...

12 03 2025 5:50:38

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

11 03 2025 23:35:21

"Как правильно употрeбллять лук-порей?

Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

10 03 2025 4:38:56

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям...

09 03 2025 0:29:13

"Вьюны – растения для вертикального озеленения

Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

08 03 2025 4:23:46

"Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...

07 03 2025 10:10:21

"Фото и описание паутинника жёлтого

Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

06 03 2025 23:50:58

"Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

05 03 2025 23:29:30

"Подосиновик

Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

04 03 2025 6:55:28

"Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами

Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1легко Пирог «Осенний» с черносливом и орехами 870 мин...

02 03 2025 1:56:33

"Высыпаю по 3-4 столовые ложки под вишни, сливы и яблони в конце осени. Получаю фантастический урожай!

Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...

01 03 2025 11:28:50

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

28 02 2025 17:57:43

"10 советов как не допустить ошибок при мульчировании

Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...

27 02 2025 20:18:24

"Чем полезен шафран и как его применять

Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...

26 02 2025 5:26:25

"Можно ли имбирь при ВИЧ?

Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

25 02 2025 22:14:43

"Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...

24 02 2025 15:50:25

"Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке

Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...

23 02 2025 22:11:55

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

22 02 2025 2:32:13

"Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

21 02 2025 9:51:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::