"Применение клюквы детям: польза и возможный вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Применение клюквы детям: польза и возможный вред

19 лайков

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Клюква — основные хаpaктеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее. Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к пyтaнице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

Положи в корзину сейчас:
  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.
Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стeблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой 14 мг
магниевой 15 мг
натриевой 1 мг
калиевой 119 мг
фосфорной 11 мг
железной 0,7 мг
цинковой 0,1 мг
кремниевой 1,5 мг
хлорной 6,7 мг
алюминиевой 48 мкг
борной 120 мкг
ванадиевой 6 мкг
кобальтовой 1,45 мкг
медной 61 мкг
рубидиевой 44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной 10 мкг
никелевой 17 мкг
литиевой 3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Положите в корзину сейчас:

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.
Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употрeбление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочепoлoвoй системе;
  • клюква рекомендована к употрeблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным тpaктом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употрeбления данного продукта.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного хаpaктера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употрeбллять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Положи в корзину сейчас:

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.

Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время пpaктически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится. Периодичность употрeбления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочепoлoвых путей

  • Нерациональное употрeбление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель. Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

Положи в корзину сейчас:
  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употрeблению.

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

Положи в корзину сейчас:
  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

ПроцеДypa приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.

Употрeбллять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.

Видео: как приготовить клюквенный кисель

Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Отделка веранды сайдингом, пошаговая инструкция обшивки своими руками

Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...

20 11 2024 3:46:10

"Окот козы: что делать

Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...

19 11 2024 4:15:15

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

18 11 2024 13:16:37

"Лечебные свойства и применение листьев морошки

В составе присутствуют кальций, натрий и калий...

17 11 2024 14:36:34

"Хранение белых грибов: способы и сроки

Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению...

16 11 2024 7:18:45

"Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

15 11 2024 8:43:55

"Описание можжевельника Голд Кост, посадка и уход

На молодых приростах окрас самый яркий...

14 11 2024 10:56:58

"Как проращивать фасоль в домашних условиях

Затем — провести процедуру замачивания...

13 11 2024 5:55:36

"Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...

12 11 2024 21:54:44

"Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

11 11 2024 16:52:43

"Описание и применение западной туи сорта Янтарь

Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...

10 11 2024 20:41:19

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Граф

В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт...

09 11 2024 10:27:44

"Описание роста гречихи

За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

08 11 2024 23:25:43

"Как приготовить вёшенки с картофелем в духовке

Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...

07 11 2024 3:16:54

"Бегонии клубневые

Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

06 11 2024 16:24:55

"Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...

05 11 2024 19:21:32

"Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Брюшина — без пигментации...

04 11 2024 18:54:30

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

03 11 2024 9:10:32

"Как давать витамины для роста и развития телят?

Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

02 11 2024 16:29:38

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

01 11 2024 7:48:51

"Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики

В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...

31 10 2024 20:27:44

"Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек? Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...

30 10 2024 23:56:24

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

29 10 2024 14:49:29

"Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

28 10 2024 5:35:48

"Яблоня: старые сорта для новых посадок

«Белый налив» многим известен как «Папировка»...

27 10 2024 20:12:34

"Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...

26 10 2024 13:10:51

"Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

25 10 2024 14:54:58

"Польза и вред гoлyбики

Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

24 10 2024 8:22:47

"Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...

23 10 2024 12:39:25

"Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...

22 10 2024 10:22:22

"Шиповник для детей

э...

21 10 2024 21:15:30

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

20 10 2024 9:39:36

"Как построить беседку своими руками за один день

Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

19 10 2024 18:48:30

"Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Потом луковицу выбрасываем...

18 10 2024 12:41:49

"Дикая смородина, или репис: фото и описание

Дикая красная смородина Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...

17 10 2024 19:26:40

"Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»

Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...

16 10 2024 4:24:49

"Помидоры «Москвич»: описание сорта, посадка и уход

Время созревания плодов — июль...

15 10 2024 18:46:55

"Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...

14 10 2024 5:41:19

"Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...

13 10 2024 6:21:44

"Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

12 10 2024 7:41:55

"Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

11 10 2024 10:47:29

"Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

10 10 2024 12:25:36

"Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

Гипотоникам, поскольку снижает давление...

09 10 2024 14:46:54

"Cредиземноморский ландшафтный дизайн сада

Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...

08 10 2024 20:53:52

"Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...

07 10 2024 19:44:57

"Почему хочется есть орехи

Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...

06 10 2024 21:55:22

"Электропила или бензопила: за и против

Работать электропилой получится только рядом с домом...

04 10 2024 10:32:50

"Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

03 10 2024 20:10:15

"Что можно приготовить из молок горбуши

Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

02 10 2024 7:37:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::