Не все сорта малины можно выращивать в условиях короткого лета и суровой зимы. А разновидность Колокольчик не только приживается в Сибири, но и даёт прекрасные урожаи. Из статьи вы узнаете, что это за сорт, и как его вырастить на своём участке.
История появления сорта
Над созданием Колокольчика трудились селекционеры НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко (г. Барнаул, Россия). Они вывели этот сорт в результате отбора лучших саженцев после свободного опыления разновидности Карнавал.
Колокольчик проходил испытания в течение неполных 10 лет. В 1991 г. сорт включили в государственный реестр и рекомендовали его выращивание в Западно-Сибирском регионе.
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке.
Описание и хаpaктеристика
Колокольчик — летний сорт среднего срока созревания. Это высокорослое растение, выглядит как кустовидное дерево. А ягоды, обильно висящие на ветвях, издалека похожи на красные колокольчики.
Предлагаем ознакомиться: совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать.
Ботаническое описание:
- куст высотой 1,5–2,5 м, раскидистый и густой;
- корневище разветвлённое, мощное, углубляется на 40 см;
- побеги крепкие, прямостоячие, молодые стeбли зелёные, гибкие, с колючими шипами, а двухлетние деревенеют и имеют меньше колючек;
- листья зелёные, овальные, слегка опушенные;
- цветки белые, в диаметре 1 см, отличные медоносы;
- ягоды крупные (до 6 г), красные, конической формы, редко опушенные, очень сочные, сладкие с кислинкой и ярким ароматом, не осыпаются с куста.
Достоинства и недостатки
У колокольчика есть плюсы и минусы. Но положительные хаpaктеристики сорта превосходят его недостатки.
- Плюсы
- крупные плоды;
- отличный вкус и товарный вид;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
- отсутствие у ягод склонности осыпаться;
- устойчивость к пурпуровой пятнистости и паутинному клещу, а в хороших условиях вообще не болеет.
- Минусы
- из-за повышенного содержания сока ягоды не могут долго лежать и трaнcпортироваться на длительные расстояния;
- необходимо прореживать листву, которая сильно загущает крону и затеняет ягоды;
- необходимы опоры для высоких побегов;
- боится сквозняков и переувлажнения.
Важные преимущества сорта детально обсуждаются ниже.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Колокольчик стойко переносит засушливое лето и без регулярных поливов. Растению легче выдержать отсутствие дождей, чем постоянное переувлажнение и застой воды. Эта особенность сорта привлекает садоводов, которые нечасто попадают на свои дачи.
Важно! Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и созревания ягод кусты всё же нуждаются в большем количестве влаги, чем обычно. Поэтому в это время нужен регулярный полив.
Примечательной является морозостойкость разновидности. Она легко выживает в условиях сибирской зимы до -27°С, особенно прикрытая снегом. Если температура опускается ниже, то понадобится дополнительное укрытие.
Урожайность и плодоношение
Плодоносными являются двухлетние побеги. Ягоды созревают к середине-концу июля. Плодоношение растягивается до конца лета. За это время урожай можно будет собрать за 4–7 подходов.
За сезон с одного куста можно снять 5–7 кг малины. Таким образом, урожайность малинника составляет 10,5–12 кг/м?, или 105–120 ц/га.
Особенности посадки
В посадке Колокольчика нет особенностей. При этом учитываются те же факторы, что и при посадке других сортов: правильные сроки, подходящее место, подготовка почвы и саженцев.
Сроки
Срок для посадки малиновых саженцев — осень, за месяц до начала заморозков, и весна — апрель. Однако, необходимо учесть климатические условия в регионе.
Например, в южных областях предпочтительна осенняя посадка, т. к. весна может быть ранней и жаркой, а осенью растения успевают укорениться до наступления морозов.
В местности с ранними осенними заморозками лучше не рисковать осенней посадкой. Саженцы, посаженные весной, хорошо приживутся и укрепятся, хорошо переживут зиму и на следующий год дадут отличный урожай.
Узнайте также, в каком сезоне лучше пересаживать кусты малины на новое место.
Выбор подходящего места
От того, насколько успешно подобран участок для малинника, зависит его здоровье, своевременность цветения и плодоношения, а также качество и количество урожая.
Место подходит для посадки, если:
- со всех сторон освещается солнцем, не затенённое даже частично стеной постройки, забора или деревьями;
- защищённое от сквозняков;
- не имеет близко залегающих грунтовых вод — не выше 1,5 м;
- не застаиваются дождевая и талая вода;
- почва плодородная и рыхлая, с нейтральной кислотностью;
- предшественником не является малина.
Выбранный участок под малинник нужно подготовить:
- очистить от сорняков;
- внести органику (перегной или компост) ;
- перекопать.
Отбор и подготовка посадочного материала
Лучший способ получить качественный посадочный материал — деление малинового куста, а самый лёгкий — откопать корневые отпрыски.
ОзнакомьтесьЧто сажать после малины на участке в открытом грунте: севооборотКолокольчик даёт много корневой поросли, из которой нужно выбрать самые крепкие ростки, откопать их, осторожно отделяя от материнского корня, и сразу же посадить на постоянное место.
Если же на даче ещё нет ни одного куста Колокольчика, от которого можно было бы взять ростки, их нужно покупать. Для покупки лучше обратиться в плодово-ягодный питомник. Так можно быть уверенным в чистоте сорта.
Выбирая саженцы, следует обратить внимание на следующие признаки:
- корни мощные, мочковатые, разветвлённые, эластичные, влажные, без повреждений и гнилых пятен;
- наличие 2–5 стeблей и 3 почек у основания.
Наилучшим вариантом являются саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Они 100% приживаются, быстрее идут в рост и приносят обильный урожай
Алгоритм посадки
Колокольчик высаживают так же, как и другие сорта:
- Вырыть лунки 40?40 см по количеству саженцев или траншеи, если их много, глубиной и шириной 40 см. Схема посадки: 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м между рядами.
- Выкопанную землю смешать с удобрениями: перегноем (если не вносился при перекопке), древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия.
- Углубления наполнить наполовину удобренной землёй.
- Распределить саженцы в лунках, расправив им корни. Если корневая система закрыта, то растения пересаживают методом перевалки вместе с земляным комом.
- Засыпать грунтом, уплотняя руками. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли.
- Обильно полить каждый куст и накрыть мульчей (торфом, опилками или соломой).
Важно! Если по периметру углубления вкопать куски шифера, это воспрепятствует распространению поросли и загущения малинника.
Посадка куста в траншею выглядит следующим образом:
Уход
Последующий уход включает следующие мероприятия:
- поливы зависят от погодных условий, нечастые, в сырую погоду не нужны, особенно необходимы во время цветения и созревания ягод, вода должна промочить землю на 40 см;
- рыхление необходимо после каждого увлажнения с одновременной прополкой сорняков, мульчированную землю нет необходимости рыхлить;
- подкормка понадобится только через 2 года (если почва бедная — через год): весной — раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20) с добавлением азотного удобрения (мочевины или селитры), осенью — смесь органики с калийно-фосфорными добавками;
- подвязывание к шпалерам обязательно, т. к. кусты высокорослые, чтобы препятствовать обламыванию веток под тяжестью урожая и способствовать оптимальному освещению кустов и ягод;
- обрезка листьев (летом), которые загущают куст и затеняют ягоды, замедляя их созревание, и побегов (осенью): отплодоносивших сухих стeблей на высоте 5–8 см и лишних однолетних побегов, оставляя по 4–6 стeблей в каждом кусте.
Сбор урожая и его хранение
Урожай созревает во второй половине июля, плодоношение продолжается до начала осени. Ягоды поспевают быстро и дружно, поэтому нужно их вовремя снимать с кустов.
Для трaнcпортировки лучше собирать слегка недозрелые плоды. Если они перезреют, то не будут лежать. Собранные ягоды нужно складывать в мелкие ящики ёмкостью 0,5–1 кг. Советуется также слои малины в ящиках перекладывать малиновыми листьями.
Так их можно хранить в прохладном месте до 7 дней и перевозить для продажи. Для длительного хранения ягоды нужно заморозить или переработать на варенье или другие заготовки.
Знаете ли вы? Пчёлы, которые собирают нектар с малиновых цветков, увеличивают урожай малинника на 60–100%.
Подготовка к зиме
Чтобы подготовить малину к зиме, нужно сделать следующее:
- сухие отплодоносившие побеги обрезать;
- почву обильно полить и удобрить;
- уложить 10-сантиметровый слой мульчи;
- в регионах с суровыми зимами и морозами ниже -27°С однолетние побеги пригибают к земле и накрывают укрывным материалом.
Способы размножения
Для размножения нужно выбирать здоровые и урожайные кусты.
Размножать Колокольчик можно несколькими способами, которыми размножают и другие сорта:
- корневой порослью, которую весной или осенью отделяют от маточного корня и сразу же садят на постоянное место;
- делением куста при пересадке;
- черенками, которые остаются при обрезке кустов, после замачивания в стимуляторе роста их высаживают в парник или теплицу, а через месяц — в открытый грунт;
- семенами (редко): трудоёмкий процесс, требующий определённых умений.
Болезни и вредители
Колокольчик известен тем, что в хороших условиях он пpaктически не болеет. Но при нeблагоприятных условиях и неправильном уходе он может поражаться обычными малинными заболеваниями и вредителями.
Знаете ли вы? Первый малиновый сад в Киевской Руси посажен по указу Юрия Долгорукого. Этот малинник был таким огромным, что в него могли забрести лесные звери, например, медведи.
Заболевания:
- антpaкноз: проявляется серыми пятнами с красным окаймлением на ягодах, листьях и стeблях, методы борьбы и профилактики — опрыскивание почвы и куста бордоской жидкостью или медным купоросом;
- ржавчина, при которой листья покрываются жёлтыми наростами засыхают, профилактика — весеннее опрыскивание бордоской жидкостью;
- вертициллёз может погубить весь куст — борьба и профилактика с помощью фунгицидов.
Вредители:
- малинный жук;
- малинная тля;
- малинная стeблевая муха;
- малинная галлица.
Методы борьбы и профилактики — обработка инсектицидами («Фуфанон», «Искра», «Конфидор», «Карбофос»). Колокольчик — замечательный сорт: морозостойкий, неприхотливый, урожайный и вкусный. Не зря его любят садоводы Сибири и других регионов.