Одним из необычных видов грибов являются представители семейства Шампиньонов — дождевики. Они обладают нетрадиционным специфическим плодовым телом, внутри которого в конце созревания образуется споровый порошок коричневого окраса.
Любители «тихой охоты» отмечают, что описываемый гриб имеет очень приятный вкус и хаpaктеризуется высокими полезными качествами, в частности, способностью бороться с образованием paковых клеток. Как выглядит дождевик, и в чём его основная польза — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и фото
- Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
- Когда и где растут дождевики
- Ценность в пище и вкусовые качества
- Противопоказания и возможный вред
- Выращивание в домашних условиях
Описание и фото
Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов хаpaктерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.
Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.
Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.
Важно! Именно окрас мякоти считается индикатором свежести дождевика: белая глеба присуща молодым экземплярам и отлично подходит для пищи, жёлтая свидетельствует о старении дождевика и является несъедобной.
Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.
Среди съедобных экземпляров отмечают:
- Дождевик луговой. Хаpaктеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка пpaктически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
- Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
- Гигантский. Описываемая разновидность хаpaктеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.
В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:
- Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба хаpaктерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается пpaктически чёрной и неприятной на запах.
- Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.
Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:
- непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
- ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
- съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.
Знаете ли вы? Своё название дождевики получили из-за того, что их массовый рост начинается именно после обильных дождей. Однако опытные грибники не советуют в это время собирать грибы, поскольку их мякоть содержит повышенный процент влаги.
Когда и где растут дождевики
Съедобные дождевики не хаpaктеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.
Ценность в пище и вкусовые качества
Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые хаpaктеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.
К тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.
Витамины и БЖУ
Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:
- витаминами A, E, C и группы B;
- минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
- полисахаридами;
- неорганическими кислотами;
- мочевиной;
- антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.
Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.
Ознакомьтесь подробнее с вкусовыми качествами, лечебными свойствами и противопоказаниями грибов дождевиков.
- Продукт позволяет:
- очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
- активно бороться с радионуклидами;
- улучшить функционирование почек и печени;
- остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
- благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного хаpaктера, блокировать развитие уже имеющихся;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать давление;
- наладить работу желудочно-кишечного тpaкта.
Описываемые грибы хаpaктеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.
Противопоказания и возможный вред
Не стоит забывать, что кроме пользы, употрeбление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.
- Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- любые заболевания в стадии обострения;
- болезни почек и печени.
С осторожностью следует употрeбллять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.
Важно! Дождевик, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» для пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется кушать на ночь или натощак.
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.
Либо подготовить своими руками:
- созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
- сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.
Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.
Далее необходимо высадить материал на участке:
- В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
- На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
- Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
- Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
- Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
- Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
- Укрыть ветками.
Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.