Как консервировать кабачки без стерилизации

Кабачок — основной продукт многих популярных и лёгких в приготовлении блюд. Так как зимой эта культура не растёт, стоит ещё летом позаботиться о заготовке овощей на зиму. Одним из самых популярных и необыкновенно вкусных способов их заготовки является консервирование.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка кабачков
- Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
- Полезные советы по приготовлению и хранению
Выбор и подготовка кабачков
Кабачки — высокоурожайный овощ, с одного куста собирают до 18 плодов. Поэтому из него готовят множество простых и сытных блюд, а также заготавливают консервации.
Перед тем как приступить к консервации нужно провести отбор овощей для заготовки.
Важно! Для закрутки подойдут молодые, спелые овощи с блестящей кожурой.
Правильно выбранные овощи впоследствии будут нежными на вкус и хрустящими. Уделите внимание осмотру кожуры на предмет наличия дефектов: закрыть на зиму нужно только хорошие плоды без трещин и вмятин, иначе банка с консервацией может лопнуть.
После того как вы выбрали подходящие овощи, проведите процедуру кулинарной подготовки овощей:
- тщательно промойте плоды;
- высушите их;
- вырежьте плодоножку;
- нарежьте подходящим вам способом перед закруткой.
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации. Метод закрутки без стерилизации довольно прост, и главное — на него не понадобиться затрачивать много усилий и времени. При этом вкусовые качества абсолютно не отличаются от продукта прошедшего стерилизацию.
Ниже рассмотрим несколько вариантов консервирования данного продукта без стерилизации.
Узнайте также, можно ли морозить кабачки на зиму свежими .
Рецепт №1
Кружочками по-корейски
Приготовление оригинального рецепта кабачков по-корейски довольно лёгкое и быстрое, но обязательно впечатлит вас и ваших близких неординарным вкусом.
Знаете ли вы? Приставка в названии блюда «по-корейски» означает, что в процессе приготовления используется большое количество специй, а также, что основной овощ проходит обработку уксусом.
9 банок по 0,5 л Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2,5 кг
- морковь
700 г
- лук репчатый
500 г
- болгарский перец
500 г
- подсолнечное масло
250 мл
- чеснок
1 головка
- соль
50 г
- сахар
210 г
- укус 9%
150 мл
- приправа по-корейски
20 г
- Помыть и очистить от кожуры кабачки и морковь.
- Основной ингредиент нарезать крупными кольцами, а перец и лук накрошить соломкой.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
- Чеснок выдавить.
- Поместить все ингредиенты в большую ёмкость, добавить масло, соль, сахар, уксус и приправу по-корейски.
- Перемешать накрыть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, периодически помешивая.
- Через три часа порциями разместить овощи по банкам, залить оставшейся жидкостью в ёмкости и закатать.
Видео: кабачки по-корейски
Видео-рецепт
Рецепт №2
Классический рецепт
Классический рецепт консервирования поможет сэкономить время на приготовление блюд из этого продукта в будущем. А также сделает овощи хрустящими и сочными, что обязательно понравится всем члeнам семьи и друзьям.
Рекомендуем узнать, чем кабачок отличается от патиссона и цукини .
2 банки по 1 л Шаги6 ингредиентов
- кабачки
1,25 кг
- вода
1 л
- соль
30 г
- чеснок
3 зубка
- уксус 9%
75 мл
- листья смородины и хрена
по вкусу
- Сперва моем плоды. Удаляем хвостики. Нарезаем.
- Затем делаем рассол. Нагреваем воду до 100°C, солим, сахарим, и варим ещё 3 мин.
- На дно банки кладём листья хрена и смородины, потом нарезанные овощи.
- Наполняем банку рассолом.
- Закатываем и переворачиваем банку горлышком вниз.
- Оставляем остывать в прохладном месте.
Рецепт №3
Хрустящие
Хрустящие, вкусные, словно свежие, кабачки будут радовать вас зимой своим великолепным вкусом. Для того чтобы они получились особенно удачными, следуйте пошаговому рецепту их приготовления.
1 банка на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
300 г
- чеснок
2 зубка
- соль
1 ст.л.
- сахар
2 ст.л.
- соцветия укропа
1 шт.
- листья вишни
2 шт.
- гранулированный чёрный перец
4 шт.
- гранулированная горчица
1 ч. л.
- уксус 9%
50 мл
- Вначале необходимо помыть плоды, а также соцветия укропа и листья вишни.
- Уложить на дно банки зелень.
- Затем выкладываем нарезанные кольцами основной ингредиент сверху на листья вишни.
- Наполняем банку предварительно подготовленным кипятком.
- Накрываем её крышкой и оставляем на 15 мин.
- Готовим рассол. Для этого нагреваем воду до 100°С. Солим, перчим, добавляем сахар и горчицу. Варим на слабом огне в течение 3–5 мин.
- Сцеживаем воду с банки, наполняем её горячим рассолом и добавляем уксус.
- Далее, банку нужно закрутить и остудить.
Видео: хрустящие кабачки на зиму
Видео-рецепт
Хрустящие Видео-рецепт: ХрустящиеРецепт №4
Как грибы
Кабачки можно закрывать большим объёмом таким же способом, как и грибы. Они быстро готовятся и уже через месяц вы сможете наслаждаться нежным вкусом овощей.
Знаете ли вы? Молодые цукини очищать перед закруткой не обязательно, так как у них достаточно тонкая шкурка.Шаги6 ингредиентов
- кабачки
1 кг
- соль
12 г
- сахар
10 г
- чеснок
одна головка среднего размера
- уксус 9%
60 мл
- масло растительное
100 мл
- Помойте и очистите кабачки от плодоножки.
- Нарежьте их брусочками 2:1,5 см.
- Поместите нарезку в ёмкость и добавьте к ним перетёртый чеснок и перемешайте.
- Делаем рассол. Добавьте в растительное масло уксус, соль, сахар и перемешайте.
- Получившуюся массу вылейте в ёмкость с овощами. Накройте пищевой плёнкой и оставьте пропитаться на 3 часа в холодильнике.
- Спустя необходимое время вынуть плоды и тушить в течение 20 мин.
- Потом уложить кабачки в банку и наполнить соком, которые они выделили во время тушения.
- Переверните банку и поставьте охлаждаться.
Рецепт №5
Как ананасы
Необычный способ закатки кабачков на зиму схож с консервацией ананасов. По форме и цвету плоды овоща очень напоминают этот фрукт. Вкус у такого овоща будет нежный и чуть сладковатый. При этом оригинальная форма овоща украсит любой праздничный стол.
Узнайте, чем полезен сок из кабачков для организма человека .
Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2 кг
- ананасовый сок
750 мл
- сахар
250 г
- лимонная кислота
1,5 ч. л.
- ванилин
1 щепотка
- Кабачки необходимо промыть и почистить. Семена тщательно выбираем из овоща. Для этого разрезаем его напополам.
- Почищенный овощ нарезаем полукольцами, чтобы придать схожесть с ананасом.
- Ананасовый сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту нагреваться. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
- После полного растворения сахара можно выкладывать колечки овоща в кастрюлю.
- Осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 20 мин. Если начнёт образовываться пенка, её необходимо будет снимать, чтобы получившаяся консервация не была мутной.
- В чистые банки выкладываем кабачки как ананасы. Заливаем рассолом, в котором они варились.
- Закручиваем банки. Оставляем на один день в прохладном месте остывать.
Видео: готовим кабачки как ананасы
Видео-рецепт
Как ананасы Видео-рецепт: Как ананасыРецепт №6
С огурцами
Кабачки довольно часто закрывают с огурцами. Такое ассорти обязательно понравится любителям консервации, а каждый овощ пропитается соками другого и продукт в итоге получится ещё ароматней и вкуснее.
Важно! Кабачки консервируются быстрее, чем огурцы. Поэтому долго хранить такую консервацию не стоит.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 шт.
- огурцы
2 шт.
- сладкий перец
3 шт.
- соль
25 г
- сахар
20 г
- перец горошком
9 шт.
- хрен
2 шт.
- чеснок
4 головки
- укроп
50 г
- уксус
50 мл
- вода
500 мл
- Овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой, очистите и просушите.
- Огурцы режем кружочками. Кабачки также нарезаем кольцами, желательно таких же размеров, как и огурчики.
- Зелень выкладываем в банку. Сверку кладём кусочки овощей.
- Воду кипятим, добавляем сахар, соль, уксус и варим рассол до кипения. Остужаем 1 мин. и заливаем им банку.
- Через 3 мин. рассол необходимо вылить в кастрюльку обратно, снова прокипятить и залить овощи ещё раз. Рекомендуется проделывать такую процедуру три раза.
- Далее засыпайте чеснок, рассол вливайте последний раз.
- Закатайте банки. Дайте консервации остыть.
Видео: консервированные огурцы с кабачками
Видео-рецепт
Рецепт №7
«Студенческие»
Простой рецепт консервирования кабачков, с которым справится даже кулинар-новичок. При этом окончательный продукт получается вкусным и сочным.
1 банка на 3 л Шаги10 ингредиентов
- кабачки
2 кг
- чеснок
10 зубков
- морковь
1 шт.
- чёрный гранулированный перец
3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соцветие укропа
1 шт.
- вода
2 л
- соль
50 г
- сахар
120 г
- уксус 9%
250 мл
- Нужно помыть зелень и овощи. У кабачков удалить плодоножки.
- Основной ингредиент нарезать крупными кружочками.
- Далее берём сотейник и выливаем туда воду. Добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус.
- Нагреваем рассол до 100°С.
- На дно банки укладываем зелень, а также морковь.
- Кабачки бросаем в рассол и бланшируем 5 минут.
- Затем вынимаем и складываем в банку.
- Сверху поливаем горячим рассолом.
- Закатываем и оставляем на сутки до остывания.
Полезные советы по приготовлению и хранению
Каждая хозяйка хочет удивить своих родных и друзей вкусными соленьями. Чтобы консервированные плоды получились действительно вкусными необходимо помнить о правильных методах подготовки консервации.
Рекомендации по приготовлению консервированных кабачков:Рекомендуем почитатьКак правильно хранить кабачки в погребе?
- Отдавайте предпочтение небольшим по размеру плодам. Их проще поместить в банку и достать потом. Кроме того, они лучше пропитаются рассолом.
- Берите плоды с тонкой шкуркой. После консервации она станет очень нежной, что обязательно повысит вкусовые качества продукта.
- Если вы не стерилизуете банки, обязательно обдайте кипятком и проварите в нём крышки от банок. Так вы убьёте возможные бактерии в ёмкости для консервации, и убережёте её от взрыва.
- Не стоит закрывать сразу 3-литровую банку. Лучше поместите овощи в маленькую ёмкость, чтобы продукт не приелся и не испортился.
Помните, что любой рецепт приготовленный с любовью, порадует ваших домочадцев. Вкусные и полезные кабачки можно консервировать как отдельно, так и в комбинации с другими овощами. Добавляйте различные специи, чтобы получить уникальный вкус продукта. Соблюдайте правила консервации и заготовки будут радовать вас своим пикантным вкусом круглый год.
Комментарии:
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
09 12 2025 0:55:44
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
08 12 2025 4:34:27
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
07 12 2025 15:17:20
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
06 12 2025 20:42:48
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
05 12 2025 19:18:51
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...
03 12 2025 0:46:36
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
02 12 2025 19:13:54
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
01 12 2025 5:31:16
В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...
30 11 2025 4:38:23
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
29 11 2025 6:35:15
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
28 11 2025 9:42:59
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
27 11 2025 4:29:25
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...
26 11 2025 4:49:55
цветонос) искривлён, деформирован...
25 11 2025 15:36:43
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
24 11 2025 9:17:49
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
23 11 2025 15:46:54
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
22 11 2025 1:53:30
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
21 11 2025 0:50:20
Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...
20 11 2025 2:59:29
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
19 11 2025 10:25:41
Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...
18 11 2025 1:30:42
Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...
17 11 2025 7:35:12
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
16 11 2025 7:38:14
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
15 11 2025 2:10:45
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
14 11 2025 18:28:38
Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...
13 11 2025 10:13:21
Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...
12 11 2025 6:28:44
Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...
11 11 2025 2:19:55
Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...
10 11 2025 10:29:53
В это же время у тли появляются крылья...
09 11 2025 10:10:13
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
08 11 2025 6:57:38
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
07 11 2025 9:12:10
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
06 11 2025 14:30:34
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
05 11 2025 13:54:31
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
04 11 2025 12:32:33
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
03 11 2025 11:34:44
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
02 11 2025 2:20:48
Оптимальные условия
Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...
01 11 2025 9:34:24
Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...
31 10 2025 14:23:39
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
30 10 2025 6:37:29
Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...
29 10 2025 16:18:49
Имеется у замиокулькаса и цветок...
28 10 2025 5:16:23
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...
26 10 2025 10:18:46
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
25 10 2025 0:24:29
Кому противопоказана диета
Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...
24 10 2025 20:25:25
На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...
23 10 2025 11:11:42
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
21 10 2025 5:18:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно