Если вы хотите украсить свой стол вкусным рыбным блюдом и порадовать всех гостей, то отличным вариантом для этого может стать запечённый сазан. Не стоит переживать об отсутствии опыта приготовления данного кулинарного шедевра. В этой статье представлены самые популярные рецепты вышеуказанной рыбы в духовке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления такого блюда рекомендовано покупать свежую рыбу. Если она была заморожена перед использованием, то это сильно скажется на вкусовых качествах запечённого сазана. Обращайте внимание на цвет жабр: они должны быть красного цвета, что говорит о свежести данного продукта. Перед использованием сазана необходимо тщательно очистить от внутренностей и чешуи.
Важно! Чтобы убрать неприятный запах, который специфичен речному сазану, необходимо перед приготовлением блюда замочить рыбу в растворе воды и лимона (сок двух лимонов на 2 л воды).
Рецепты запекания сазана в духовке с овощами
Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. Каждый из них очень вкусный и заслуживает на то, чтобы украсить ваш праздничный стол.
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцем Рецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1
легко
С лимоном в фольге
140–60 мин.Шаги7 ингредиентов
- сазан
1 шт.
-
картофель
6-7 шт. среднего размера
-
лимон
1 шт.
-
лук репчатый
2 шт. среднего размера
-
морковь
2 шт. среднего размера
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль, перец и другие специи
по вкусу
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
- Сазана по этому рецепту следует запекать целиком. Для начала необходимо на очищенной рыбе сделать поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть 1,5–2 см.
- Далее тушку сазана нужно хорошо намазать солью и перцем (по вкусу), после чего замотать в пищевую плёнку и оставить на 2 часа.
- Все овощи следует почистить и хорошо помыть. Морковь необходимо нарезать тоненькими кружочками (ширина не более 3 мм).
- Лук также нужно нарезать кольцами.
- Картофель следует нарезать небольшими кубиками, после чего все вышеуказанные овощи перемешать в глубокой ёмкости, посолить и приправить по вкусу.
- На хорошо смазанный подсолнечным маслом противень необходимо выложить рыбу.
- Далее нужно нарезать кружочками половину лимона и вложить их в разрезанное брюхо рыбы, равномерно распределив, после чего добавить немного нарезанного лука.
- Все остальные ингредиенты также следует выложить на противень.
- В небольшой ёмкости необходимо перемешать сок лимона с подсолнечным маслом, и этим раствором смазать поверхность рыбы.
- Противень с содержимым нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 мин. с температурой +200°С.
- За 10 минут до окончания выпекания снять фольгу для образования корочки.
Смотрите также, как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной.
Рецепт №2
легко
Фаршированный перцем с картофелем
170–80 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт. 1,5–2 кг
-
картофель
1 кг
-
болгарский перец
2 шт.
-
лимон
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
репчатый лук
2-3 шт.
-
укроп или зелёный лук
1 пучок
-
рыбная приправа
по вкусу
-
соль, перец
по вкусу
-
подсолнечное масло
40 г
Купите сейчас:
- Рыбу необходимо очистить и помыть. Овощи также должны быть чистыми. Картофель нужно нарезать большими дольками.
- Лук нарезать крупной соломкой, после чего его нужно поделить на равные части и сложить в отдельные ёмкости. Одна половина ингредиента будет с остальными овощами служить начинкой для рыбы, а вторая — зажаркой.
- У болгарского перца следует отрезать около 10 красивых колец для украшения блюда, а остальную часть ингредиента нарезать небольшими кусочками и добавить в миску с луком.
- Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в ёмкость с луком и перцем.
- Далее от лимона следует отрезать третью часть и выдавить из неё сок в миску с овощами. Смесь в ёмкости нужно посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать. Остальную часть лимона необходимо нарезать на тоненькие дольки.
- Тщательно почищенного и вымытого сазана нужно посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы (по вкусу). Внутреннюю часть рыбы смазать соком лимона.
- Со стороны спины на тушке необходимо сделать поперечные надрезы (расстояние между ними — 1,5–2 см), при этом ножом не доходить до середины брюшка.
- Жаропрочную форму для выпекания следует хорошо смазать подсолнечным маслом.
- На дно вышеуказанной ёмкости нужно выложить ранее отложенный лук, после чего немного присолить и поперчить его.
- Далее подготовленной овощной смесью плотно начинить внутреннюю часть рыбы. В сделанные надрезы вложить дольки лимона.
- Вокруг рыбы необходимо разложить картофель. Сверху на него равномерно выложить кольца болгарского перца.
- Блюдо нужно поставить в разогретую духовку до +170°С и запекать 60 мин.
Видео-рецепт
Фаршированный перцем с картофелем Видео-рецепт: Фаршированный перцем с картофелемЗнаете ли вы? Большая китовая акула является самой габаритной рыбой в мире. В длину это создание достигает 18 метров и может весить более 20 тонн.
Рецепт №3
легко
С помидорами и перцем
1140 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт. 1,5–2 кг
-
помидор
2 шт. среднего размера
-
репчатый лук
2 шт.
-
болгарский перец
1 шт. большого размера
-
сметана
40 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимон
1 шт.
-
соль
2 ч. л.
-
чёрный молотый перец
5 г
-
душистый перец
5 г
-
зелень
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Рыбу нужно очистить от чешуи. Внутренности достать и хорошо промыть брюхо под проточной водой. Высушенного сухими салфетками сазана следует смазать лимонным соком и оставить мариноваться в таком виде 30 мин.
- Лук, помидоры, перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Смесь овощей посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Промаринованную рыбу нужно хорошо натереть смесью соли с перцем внутри и снаружи.
- Далее сазана следует начинить нарезанными овощами и скрепить разрезанное брюхо зубочистками, чтобы начинка осталась внутри во время выпекания.
- Рыбу необходимо выложить на противень и смазать её сметаной для образования золотистой корочки во время выпекания.
- Накрыть специальной фольгой и поставить в духовку с температурой +180°С на 60 мин. По окончании этого времени фольгу с блюда снять и продолжить приготовление ещё 20 мин., после чего рыба будет готовой.
Видео-рецепт
С помидорами и перцемВидео-рецепт: С помидорами и перцемВажно! Очищать сазана от внутренностей необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь и не испортить рыбу вкусом горечи.
Рецепт №4
легко
С луком и майонезом
160–70 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт.
-
лук репчатый
6-7 шт. среднего размера
-
соль
по вкусу
-
майонез
150 г
-
подсолнечное масло
150 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Для начала необходимо почистить рыбу внутри и снаружи, помыть её, нарезать на небольшие стейки. Кусочки сазана следует посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить, пока он не приобретёт золотистый цвет.
- Форму для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом, после чего выложить равномерно одним слоем в неё рыбные обжаренные стейки. Сверху распределить лук и намазать небольшим слоем майонеза.
- Блюдо следует выпекать в духовке при температуре +180°С около 25–30 мин. Горячую рыбу можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
С луком и майонезомВидео-рецепт: С луком и майонезомЗнаете ли вы? Учёные доказали, что у большинства видов рыб есть память. Например, карп, попавшись один раз на крючок рыболовной удочки, но сумев с него выбраться, на протяжении нескольких месяцев будет избегать подобной опасности.
Перечисленные рецепты сазана в духовке обязательно следует попробовать. Конечно же кулинарные шедевры из рыбы приготавливать не всегда просто и они, как правило, занимают много времени, но это того стоит. С таким блюдом ваш праздничный стол будет шикарным.