Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами

Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами

1 лайк

Если вы хотите украсить свой стол вкусным рыбным блюдом и порадовать всех гостей, то отличным вариантом для этого может стать запечённый сазан. Не стоит переживать об отсутствии опыта приготовления данного кулинарного шедевра. В этой статье представлены самые популярные рецепты вышеуказанной рыбы в духовке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления такого блюда рекомендовано покупать свежую рыбу. Если она была заморожена перед использованием, то это сильно скажется на вкусовых качествах запечённого сазана. Обращайте внимание на цвет жабр: они должны быть красного цвета, что говорит о свежести данного продукта. Перед использованием сазана необходимо тщательно очистить от внутренностей и чешуи.

Важно! Чтобы убрать неприятный запах, который специфичен речному сазану, необходимо перед приготовлением блюда замочить рыбу в растворе воды и лимона (сок двух лимонов на 2 л воды).

Рецепты запекания сазана в духовке с овощами

Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. Каждый из них очень вкусный и заслуживает на то, чтобы украсить ваш праздничный стол.

Рецепт №1

С лимоном в фольге

Рецепт №2

Фаршированный перцем с картофелем

Рецепт №3

С помидорами и перцем

Рецепт №4

С луком и майонезом

Рецепт №1

легко

С лимоном в фольге

140–60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • сазан

    1 шт.

  • картофель

    6-7 шт. среднего размера

  • лимон

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт. среднего размера

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • соль, перец и другие специи

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 95,64 ккал Белки 10,28 г Жиры 2,86 г Углеводы 6,31 г
  1. Сазана по этому рецепту следует запекать целиком. Для начала необходимо на очищенной рыбе сделать поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть 1,5–2 см.
  2. Далее тушку сазана нужно хорошо намазать солью и перцем (по вкусу), после чего замотать в пищевую плёнку и оставить на 2 часа.
  3. Все овощи следует почистить и хорошо помыть. Морковь необходимо нарезать тоненькими кружочками (ширина не более 3 мм).
  4. Лук также нужно нарезать кольцами.
  5. Картофель следует нарезать небольшими кубиками, после чего все вышеуказанные овощи перемешать в глубокой ёмкости, посолить и приправить по вкусу.
  6. На хорошо смазанный подсолнечным маслом противень необходимо выложить рыбу.
  7. Далее нужно нарезать кружочками половину лимона и вложить их в разрезанное брюхо рыбы, равномерно распределив, после чего добавить немного нарезанного лука.
  8. Все остальные ингредиенты также следует выложить на противень.
  9. В небольшой ёмкости необходимо перемешать сок лимона с подсолнечным маслом, и этим раствором смазать поверхность рыбы.
  10. Противень с содержимым нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 мин. с температурой +200°С.
  11. За 10 минут до окончания выпекания снять фольгу для образования корочки.

Смотрите также, как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной .

Рецепт №2

легко

Фаршированный перцем с картофелем

170–80 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 шт. 1,5–2 кг

  • картофель

    1 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • репчатый лук

    2-3 шт.

  • укроп или зелёный лук

    1 пучок

  • рыбная приправа

    по вкусу

  • соль, перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98,55 ккал Белки 9,46 г Жиры 3,01 г Углеводы 6,45 г
  1. Рыбу необходимо очистить и помыть. Овощи также должны быть чистыми. Картофель нужно нарезать большими дольками.
  2. Лук нарезать крупной соломкой, после чего его нужно поделить на равные части и сложить в отдельные ёмкости. Одна половина ингредиента будет с остальными овощами служить начинкой для рыбы, а вторая — зажаркой.
  3. У болгарского перца следует отрезать около 10 красивых колец для украшения блюда, а остальную часть ингредиента нарезать небольшими кусочками и добавить в миску с луком.
  4. Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в ёмкость с луком и перцем.
  5. Далее от лимона следует отрезать третью часть и выдавить из неё сок в миску с овощами. Смесь в ёмкости нужно посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать. Остальную часть лимона необходимо нарезать на тоненькие дольки.
  6. Тщательно почищенного и вымытого сазана нужно посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы (по вкусу). Внутреннюю часть рыбы смазать соком лимона.
  7. Со стороны спины на тушке необходимо сделать поперечные надрезы (расстояние между ними — 1,5–2 см), при этом ножом не доходить до середины брюшка.
  8. Жаропрочную форму для выпекания следует хорошо смазать подсолнечным маслом.
  9. На дно вышеуказанной ёмкости нужно выложить ранее отложенный лук, после чего немного присолить и поперчить его.
  10. Далее подготовленной овощной смесью плотно начинить внутреннюю часть рыбы. В сделанные надрезы вложить дольки лимона.
  11. Вокруг рыбы необходимо разложить картофель. Сверху на него равномерно выложить кольца болгарского перца.
  12. Блюдо нужно поставить в разогретую духовку до +170°С и запекать 60 мин.

Видео-рецепт

Фаршированный перцем с картофелем Видео-рецепт: Фаршированный перцем с картофелем

Знаете ли вы? Большая китовая акула является самой габаритной рыбой в мире. В длину это создание достигает 18 метров и может весить более 20 тонн.

Рецепт №3

легко

С помидорами и перцем

1140 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 шт. 1,5–2 кг

  • помидор

    2 шт. среднего размера

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт. большого размера

  • сметана

    40 г

  • лимон

    1 шт.

  • соль

    2 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    5 г

  • душистый перец

    5 г

  • зелень

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 97,33 ккал Белки 10,88 г Жиры 3,55 г Углеводы 5,01 г
  1. Рыбу нужно очистить от чешуи. Внутренности достать и хорошо промыть брюхо под проточной водой. Высушенного сухими салфетками сазана следует смазать лимонным соком и оставить мариноваться в таком виде 30 мин.
  2. Лук, помидоры , перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Смесь овощей посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Промаринованную рыбу нужно хорошо натереть смесью соли с перцем внутри и снаружи.
  4. Далее сазана следует начинить нарезанными овощами и скрепить разрезанное брюхо зубочистками, чтобы начинка осталась внутри во время выпекания.
  5. Рыбу необходимо выложить на противень и смазать её сметаной для образования золотистой корочки во время выпекания.
  6. Накрыть специальной фольгой и поставить в духовку с температурой +180°С на 60 мин. По окончании этого времени фольгу с блюда снять и продолжить приготовление ещё 20 мин., после чего рыба будет готовой.

Видео-рецепт

С помидорами и перцем Видео-рецепт: С помидорами и перцем

Важно! Очищать сазана от внутренностей необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь и не испортить рыбу вкусом горечи.

Рецепт №4

легко

С луком и майонезом

160–70 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 шт.

  • лук репчатый

    6-7 шт. среднего размера

  • соль

    по вкусу

  • майонез

    150 г

  • подсолнечное масло

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 108,01 ккал Белки 8,02 г Жиры 4,02 г Углеводы 6,44 г
  1. Для начала необходимо почистить рыбу внутри и снаружи, помыть её, нарезать на небольшие стейки. Кусочки сазана следует посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить, пока он не приобретёт золотистый цвет.
  3. Форму для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом, после чего выложить равномерно одним слоем в неё рыбные обжаренные стейки. Сверху распределить лук и намазать небольшим слоем майонеза.
  4. Блюдо следует выпекать в духовке при температуре +180°С около 25–30 мин. Горячую рыбу можно посыпать зеленью.

Видео-рецепт

С луком и майонезом Видео-рецепт: С луком и майонезом

Знаете ли вы? Учёные доказали, что у большинства видов рыб есть память. Например, карп, попавшись один раз на крючок рыболовной удочки, но сумев с него выбраться, на протяжении нескольких месяцев будет избегать подобной опасности.

Перечисленные рецепты сазана в духовке обязательно следует попробовать. Конечно же кулинарные шедевры из рыбы приготавливать не всегда просто и они, как правило, занимают много времени, но это того стоит. С таким блюдом ваш праздничный стол будет шикарным.



Комментарии:

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи Корневая система у этой культуры стержневая...

09 12 2025 6:12:37

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

07 12 2025 21:30:28

Чем вредна и полезна чечевица

Чем вредна и полезна чечевица Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом: 24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...

06 12 2025 6:52:58

Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Рецепты блинов с начинками из шампиньонов Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

05 12 2025 22:50:52

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц Для первых суток необходим самый высокий показатель...

04 12 2025 4:41:30

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

03 12 2025 1:39:20

Какие запахи и вкусы любит лещ

Какие запахи и вкусы любит лещ Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

02 12 2025 10:43:21

Содержит ли капуста крахмал?

Содержит ли капуста крахмал? Низкое содержание крахмала в следующих овощах: зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...

01 12 2025 3:14:10

Малосольные огурцы без стерилизации

Малосольные огурцы без стерилизации Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

30 11 2025 4:37:24

Красный крест: особенности сорта красной смородины, посадка и уход

Красный крест: особенности сорта красной смородины, посадка и уход Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...

29 11 2025 16:29:39

Болезни и вредители гoлyбики

Болезни и вредители гoлyбики Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

28 11 2025 3:35:34

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...

27 11 2025 23:13:17

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...

26 11 2025 11:45:42

Можно ли солить йодированной солью капусту?

Можно ли солить йодированной солью капусту? Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

25 11 2025 4:35:24

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

24 11 2025 14:22:48

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...

23 11 2025 3:12:27

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

22 11 2025 5:34:31

Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

21 11 2025 17:57:11

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками? Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

20 11 2025 10:34:20

Вино из винограда Лидия: основные правила и секреты приготовления

Вино из винограда Лидия: основные правила и секреты приготовления Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...

18 11 2025 0:47:57

Как отличить рожь от пшеницы

Как отличить рожь от пшеницы Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

17 11 2025 9:32:59

Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут

Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...

16 11 2025 21:23:12

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...

15 11 2025 0:12:24

Вкусные рецепты варенья из калины

Вкусные рецепты варенья из калины Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

14 11 2025 20:55:32

Как ухаживать за клубникой после урожая?

Как ухаживать за клубникой после урожая? Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

13 11 2025 15:14:17

Калина Гордовина — описание, основные сорта

Калина Гордовина — описание, основные сорта Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

12 11 2025 1:21:28

Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...

11 11 2025 20:58:55

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...

10 11 2025 19:30:24

Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

09 11 2025 22:46:10

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

08 11 2025 13:27:50

Особенности японской спиреи Мэджик карпет

Особенности японской спиреи Мэджик карпет Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...

07 11 2025 6:24:39

Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Как сделать сок из яблок без соковыжималки? Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...

06 11 2025 12:40:38

Вкусный брауни с грецкими орехами

Вкусный брауни с грецкими орехами она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

05 11 2025 18:59:20

Настойка калины на водке

Настойка калины на водке В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...

04 11 2025 15:56:44

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом? Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...

03 11 2025 22:33:55

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

02 11 2025 12:24:57

Что лучше садить в теплице вместе с помидорами?

Что лучше садить в теплице вместе с помидорами? Высота растений достигает 3 м...

01 11 2025 17:55:49

Как замариновать леща в домашних условиях

Как замариновать леща в домашних условиях Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

31 10 2025 18:35:27

Причины горошения винограда, что нужно делать

Причины горошения винограда, что нужно делать Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

30 10 2025 10:52:21

Особенности подбора костюма для зимней рыбалки

Особенности подбора костюма для зимней рыбалки При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...

29 10 2025 14:26:38

Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни

Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...

28 10 2025 19:24:54

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов Потом луковицу выбрасываем...

27 10 2025 20:47:57

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход «Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

26 10 2025 0:48:30

Можно ли пить шиповник при беременности: на разных сроках, в разном виде

Можно ли пить шиповник при беременности: на разных сроках, в разном виде Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...

25 10 2025 1:19:14

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях Хаpaктеристика растения: Корневая система Мощная Стебель Прямостоячий, побеговый Форма листьев Узкая и удлинённая Окрас листьев Тёмно-зелёный Форма цветков Звёздчатая или округлая Окрас цветков Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый Сорта Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...

24 10 2025 23:21:15

Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая

Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...

23 10 2025 9:42:42

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

22 10 2025 9:17:11

Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...

21 10 2025 19:25:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::