Каждый огородник сталкивался с такой проблемой: тщательно выбрав самый лучший сорт для посадки с великолепными хаpaктеристиками урожайности и купив дорогостоящие семена, за сезон удаётся собрать с куста всего несколько килограммов овощей весьма сомнительного качества. В данном обзоре изложены наиболее вероятные причины, по которым это происходит, а также все основные секреты, которые следует знать, чтобы улучшить урожай огурцов в собственной теплице или на грядке.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Факторы, влияющие на урожайность огурцов
- Как повысить урожайность огурцов
- Дополнительные рекомендации по увеличению урожая
Факторы, влияющие на урожайность огурцов
Урожайность огурцов определяется множеством различных факторов. Все они могут быть условно разделены на две категории — объективные, то есть те, на которые огородник повлиять не может и субъективные, поддающиеся корректировке. Чтобы планировать результаты агротехнических мероприятий, знать и учитывать необходимо и те и другие факторы. К объективным обстоятельствам, влияющим на урожайность огурцов, в первую очередь относится их сортовая принадлежность. Однако здесь есть один нюанс. Говоря об урожайности того или иного сорта либо гибрида, производитель иногда называет параметр, рассчитанный для неких идеальных условий, которых на пpaктике достичь невозможно.
Субъективных факторов, влияющих на урожайность огурцов, существует огромное множество, к ним, в частности, относятся:
- исходное качество семенного материала (правильный отбор, условия хранения, «возраст» и т. п.) ;
- предпосевная подготовка семян;
- способ посадки семян (рассадный или безрассадный) ;
- условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице) ;
- соблюдение правил севооборота;
- использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;
- соблюдение календарных сроков посадки;
- возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте) ;
- сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;
- соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями) ;
- плодородность и оптимальный состав почвы;
- соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;
- формирование куста согласно рекомендациям производителя;
- пасынкование и нормирование завязей;
- подвязка;
- защита от болезней и вредителей;
- регулярное внесение удобрений;
- правильный полив;
- уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование) ;
- обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;
- своевременный сбор урожая.
Знаете ли вы? Максимальный урожай огурцов в теории составляет 360–400 кг с 1 м?. В действительности современные европейские камеры искусственного климата позволяют приблизиться к этому идеалу не более чем на 50%, в обычных же теплицах европейцам удаётся снять не более 70 кг плодов с 1 м?, а в странах бывшего СНГ — 45 кг. В открытом грунте на частных приусадебных участках этот показатель ещё меньше.
Как повысить урожайность огурцов
Единого супер способа, позволяющего получить максимальный урожай огурцов, не существует. Для решения этой задачи огороднику необходимо пытаться целенаправленно повлиять на все субъективные факторы, влияющие на показатель плодоношения. Чем более грамотным и всеобъемлющим будет это воздействие, тем лучшим окажется результат. Ниже приведено несколько основных правил выращивания огурцов и ухода за ними, без соблюдения которых на высокие урожаи рассчитывать не стоит.
Обработка семян перед посевом
Возбудители многих опасных заболеваний огурцов, таких, например, как аскохитоз, антpaкноз и др., успешно резервируются в семенах. Чтобы уничтожить патоген, перед посадкой семена необходимо обязательно обеззараживать. В домашних условиях это обычно делается путём вымачивания семечек в растворе перманганата калия, перекиси водорода, соке алоэ и прочих дезинфицирующих составах. Тем не менее нужно понимать, что подобные процедуры не являются абсолютной гарантией того, что все сохраняющиеся в семенах потенциальные угрозы будут обезврежены.
Так, например, вирус огуречной мозаики — болезнь, от которой не существует эффективного лечения — ни прогреванием, ни обычным протравливанием уничтожить невозможно. Жизнеспособность этого патогена такова, что для его уничтожения нужны условия, более агрессивные, чем те, которые способны выдержать сами семена, иными словами, в обычных условиях убить вирус можно только вместе с огуречным зародышем.
Важно! Жизнеспособность вируса огуречной мозаики значительно снижается к третьему году хранения семян огурцов, в то время как их всхожесть к этому моменту достигает своего наивысшего показателя. Поэтому при использовании для посадки семян собственного урожая их рекомендуется выдержать 2-3 года после сбора.
По этой причине намного более надёжным способом обеззараживания семян является проведение этих мероприятий в специализированных лабораториях. Известные и уважающие свою репутацию европейские производители проводят предпосевную обработку семян, прежде чем выпустить их в продажу, именно поэтому семена огурцов голландских или немецких гибридов можно и нужно высаживать без предварительного замачивания, проращивания и обеззараживания. Такой посевной материал стоит недёшево, однако для использования небольших партий на собственных приусадебных участках подобные затраты вполне оправданы.
Мульчирование грядки
Помимо семян, очень распространённым источником заражения огурцов грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями являются сорняки, причём на некоторых из них (например, осот или подорожник) грибные споры могут сохраняться очень долго. Помимо патогенных микроорганизмов, сорная трава часто является местом зимовки и последующего развития личинок различных вредителей. Наконец, обильно прорастая на грядках, сорняки начинают конкурировать с сельскохозяйственной культурой за солнечную энергию и питательные вещества, находящиеся в почве, причём в этой борьбе дикорастущая трава обычно оказывается сильнее.
Знаете ли вы? В Японии был выведен гибрид с плодами не более 1 см в длину. Такие огурцы очень ценятся в местных ресторанах, поскольку при приготовлении суши их можно не резать, а класть в блюдо целиком.
Три перечисленные выше причины дают ответ на вопрос, почему так важно проводить постоянную и тщательную борьбу с сорняками. Однако даже регулярная прополка не позволяет полностью решить проблему сорняков. В промышленных масштабах для этих целей используются специальные ядохимикаты — гербициды, однако такой способ уничтожения сорной травы пагубно влияет на экологическую ситуацию в целом и делает небезопасным употрeбление в пищу полученного урожая.
На небольших приусадебных участках с сорняками проще бороться при помощи мульчирования. Укрытие грядки толстым слоем органического материала (торф, солома, древесные опилки, хвойные иголки и т. п.) блокирует прорастание сорной травы и, кроме того, задерживает в почве влагу, препятствует её испарению через трещины, которые появляются при высыхании земли после полива или дождя. Дополнительным преимуществом мульчирования является также то, что в процессе перегнивания органические остатки обогащают почву гумусом и значительно повышают её плодородие.
Окучивание огурцов
В отношении необходимости окучивать огурцы среди огородников нет единого мнения. Многие считают, что такое мероприятие является излишним.
А между тем формирование земляного холмика вокруг ствола растения позволяет решить сразу несколько задач, а именно:
- способствует формированию дополнительных корневых отростков, что значительно укрепляет не только корень, но и весь куст в целом;
- позволяет удерживать влагу вокруг куста, а не в его основании, что уберегает растение от корневых гнилей;
- ускоряет процесс усваивания кустом питательных веществ, находящихся в почве;
- обогащает почвенный слой кислородом, предотвращает его растрескивание и пересыхание;
- пpeдoxpaняет неокрепшие корни и стебель от весенних похолоданий.
Корневая система у огурцов пролегает довольно близко к поверхности, поэтому, во избежание повреждения корней, окучивание куста нужно проводить с расстояния не меньше 60 см от основания растения. Если при посадке использовалась более плотная загущенность грядки, холм вокруг куста лучше формировать за счёт наносной земли либо использовать для этих целей перегной. Окучивать куст огурца рекомендуется на высоту 10–20 см. Проводится такая процеДypa сразу после высадки рассады в открытый грунт, а при использовании безрассадного способа выращивания — на этапе формирования у ростков 3-4 настоящих листьев.
Правильный полив
Огурцы нуждаются в обильном поливе, однако именно в этой части начинающие огородники допускают самое большое число ошибок.
Чтобы кусты были здоровыми и хорошо плодоносили, их нужно поливать:
- тёплой водой (желательно на несколько градусов выше, чем температура воздуха) ;
- не по листьям и не под корень, а по окружности с радиусом 10–15 см вокруг куста (капли на листьях, особенно в солнечный день, способствуют сильнейшим ожогам, а струя, направленная в основание куста, повреждает нежную корневую систему огурца) ;
- тем меньше, чем ниже температура окружающей среды;
- не допуская заболачивания почвы на грядке;
- менее обильно (1-2 л воды на куст) в период набора зелёной массы и более обильно (3-4 л воды на куст) в период активного плодоношения.
Важно! Ленту капельного орошения следует прокладывать поверх слоя мульчи, этот приём способствует созданию оптимального режима влажности в нижней части куста и ускоряет процесс превращения растительного укрытия в органическое удобрение.
Желательно организовать на огуречной грядке систему капельного орошения. Она позволяет значительно экономить расход воды, предотвращает размывание корней или попадание жидкости на листья и позволяет поливать грядку даже в яркий солнечный день, что в случае обычного полива категорически недопустимо. Очень хорошо помогает повысить урожайность огурцов периодический полив молоком.
В этом продукте содержится много калия, который играет первостепенную роль в процессе плодообразования. Помимо того, молочные бактерии, попадая в землю, нейтрализуют её кислотность и способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, помогает растению усвоить основные питательные вещества. Для полива огурцов цельное молоко необходимо развести водой в соотношении 1:10.
Внесение удобрений
Для того чтобы высокоурожайный сорт или гибрид огурцов мог продемонстрировать весь свой потенциал, посадить куст в плодородную почву недостаточно. В процессе активного плодоношения культура нуждается в очень большом количестве питательных веществ, поэтому земля на грядке очень быстро истощается. Для поддержания постоянного показателя урожайности огурцы в течение сезона необходимо подкармливать минимум 4-5 раз, используя для этого как органические, так и минеральные удобрения.
При внесении удобрений рекомендуется использовать такую схему:
Время внесения | Органическая составляющая | Минеральная составляющая |
Через 10 дней после высадки в открытый грунт | навоз или куриный помёт (развести с водой в соотношении, соответственно, 1:8 или 1:15) | 1 ст. л. карбамида + 60 г суперфосфата на 10 л воды |
Закладка цветочных бутонов | 1 ст. измельчённой древесной золы на 10 л воды | 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 20 г калийной селитры на 10 л воды. |
Для стимулирования цветения на этом этапе можно провести опрыскивание куста раствором из 0,25 ч. л. борной кислоты и 0,1 ч. л. перманганата калия
При внесении удобрений следует учитывать такие правила:
- Подкормку, как и полив, следует проводить в утреннее или вечернее время, стараясь не повредить корневую систему и не обжечь листья.
- Чем высокоурожайнее сорт огурцов, тем больше подкормок необходимо растению.
- В начале вегетационного периода минеральные удобрения должны включать азотную, калийную и фосфорную составляющую, но на этапе плодоношения азотные удобрения необходимо сократить, чтобы перенаправить силы куста с наращивания зелёной массы на формирование плодов; однако в небольших количествах азот в середине сезона кусту тоже нужен, поскольку он способствует замене пожелтевших и увядших листьев, а листья как основной источник хлорофилла необходимы растению для нормального процесса фотосинтеза.
Узнайте подробнее, чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения.
Своевременное пасынкование
Отсутствие плодоношения часто объясняется наличием на кусте лишних отростков (плетей), которые отбирают у куста лишние силы и при этом не дают урожая. У большинства сортов и гибридов огурцов рекомендуется удалять все боковые побеги, которые появляются в междоузлиях на уровне до шестого листа над землёй. Кроме того, на высоте 3-4 листьев необходимо также удалить все завязи. Проводить процедуру лучше всего руками, осторожно отодвинув лист и прищипнув лишний побег. Оптимально делать это, когда побег вырастает до 3-4 см: слишком мелкие пасынки плохо видны и, отщипывая их, легко повредить основной стебель или лист, в то время как на более поздних стадиях лишняя зелёная масса уже успевает пагубно отразиться на урожайности, кроме того, отделение толстого побега растению перенести намного сложнее. После удаления пасынка место раны следует сдавить двумя пальцами, чтобы уменьшить выделение сока и минимизировать риск заражения растения.
Важно! Подсчитано, что несвоевременное удаление пасынков приводит в среднем к потере 2–4 кг огурцов с каждого куста.
Регулярный сбор урожая
Многие начинающие огородники стараются собирать огурцы в момент, когда они достигнут своих максимальных размеров, считая, что таким образом они получают больший урожай. Однако в действительности ситуация прямо противоположная. При обильном плодоношении большое количество зеленцев, одновременно вызревающие на кусте, создают для растения серьёзную нагрузку. Для любого сорта или гибрида существуют свои нормы относительно количества зеленцев, которое рекомендуется оставлять созревать на кусте. Этот параметр необходимо знать и стараться соблюдать.
Дополнительные рекомендации по увеличению урожая
Как было сказано, урожайность огурцов во многом зависит от того, где они выращиваются — в теплице или в открытом грунте. Для каждого из этих способов существуют свои агротехнические нюансы и секреты, позволяющие повлиять на объёмы плодоношения.
Важно! Каждый снятый огурец стимулирует формирование новых плодов и ускоряет этот процесс.
В теплице
Традиционно в теплице огурцы плодоносят лучше, чем в открытом грунте, поскольку постоянный микроклимат для этой культуры очень важен.
Однако при таком способе выращивания необходимо обратить особое внимание на такие проблемы, которые могут негативно сказаться на плодоношении:
- Опыление. Для выращивания в теплицах лучше всего подходят пантенокарпические сорта огурцов (слово «parthenos» в переводе с греческого означает «дeвcтвeнница»). У таких гибридов все цветки женские, и оплодотворение осуществляется без опыления. При посадке в теплице обычных или даже самоопыляемых сортов, в условиях отсутствия главных опылителей — ветра и насекомых — иногда необходимо прибегать к процедуре искусственного опыления.
- Грибковые инфекции. Именно тепличные культуры страдают от таких заболеваний чаще всего, поскольку сочетание высокой влажности и неизменно высокой температуры способствует развитию патогенных грибов. В целях профилактики болезней необходимо регулярно проветривать теплицу, а также обpaбатывать грядки экологически безопасными фунгицидными препаратами.
- Недостаток углекислого газа. Из-за ограниченной циркуляции воздуха в теплицах такая проблема возникает довольно часто, поскольку в процессе фотосинтеза огуречные кусты поглощают двуокись водорода в очень больших объёмах. Восполнить её дефицит можно несколькими способами, например, замульчировав грядки компостом или навозом, выделяющими углекислый газ в процессе брожения, установив в парнике поглощающую кислород горелку или разложив вдоль дорожек кусочки сухого льда.
Также следует иметь в виду, что обычная полиэтиленовая плёнка не способна защитить нежную огуречную рассаду от весенних заморозков. Температурный показатель +13°С для огурца является критическим. Поэтому в неотапливаемые теплицы этот овощ можно высаживать почти в то же время, что и в открытый грунт, а при желании получить ранний урожай в парнике необходимо обеспечивать режим подогрева.
Знаете ли вы? Чешский язык, хотя и относится к славянской группе, содержит много слов, русский перевод которых оказывается очень неожиданным и даже довольно комичным. Например, огурцы по-чешски — окурки («okurky»).
Максимальное плодоношение огурцов в теплице обеспечивается современными автоматизированными системами, позволяющими регулировать показатели температуры, освежения, влажности и циркуляции воздуха. Эти параметры являются взаимозависимыми, например, при максимальном освещении оптимальная температура для огурцов находится в диапазоне +25…+30°С, если же света недостаточно, воздух тоже должен быть прохладнее минимум на 5 градусов и т. п.
В открытом грунте
Огурцы, растущие в открытом грунте, реже страдают от грибковых инфекций, зато в значительной степени подвержены солнечным ожогам. Для хорошего урожая все культуры семейства тыквенные нуждаются в хорошем освещении, однако прямые солнечные лучи для нежных огуречных листьев очень опасны. Поэтому огуречную грядку следует размещать с таким расчётом, чтобы солнце освещало её утром и вечером. Если такой возможности нет, кусты необходимо притенять с помощью современных солнцезащитных сеток. Ещё один важный момент, который необходимо учитывать при обустройстве открытой огуречной грядки — подходящие соседи. Наконец, для увеличения урожайности огурцы рекомендуется подвязывать к шпалере. Существует, впрочем, альтернативный способ выращивания овоща, когда плети горизонтально раскладываются по земле, однако контакт листьев и плодов с почвой препятствует равномерному освещению куста, затрудняет правильный полив и увеличивает риск заражения болезнями и вредителями. Кроме того, вертикальная подвязка позволяет значительно сэкономить место, высадив на грядке больше кустов и, соответственно, получить в результате более высокий урожай.
Важно! Огурцы очень хорошо растут в непосредственной близости с бобовыми, редисом и салатом, а вот соседство пряных трав и картофеля крайне не желательно.
Подведём итоги. Получить максимальный урожай огурцов на грядке или в теплице можно без использования стимуляторов роста и прочих сомнительных с точки зрения экологичности и безопасности технологий. Для этого нужно создать для культуры те условия, которые ей максимально подходят и помочь ей направить все свои силы на обильное плодоношение, не «отвлекаясь» на решение таких посторонних задач, как борьба с нeблагоприятным микроклиматом, болезнями, вредителями, поддержание излишней зелёной массы и т. п. Селекционеры путём создания выносливых и высокоурожайных сортов и гибридов могут помочь аграриям в решении этой задачи, но использовать этот потенциал каждый огородник должен самостоятельно.