Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Свойства лука Кармен
- Как выращивать в домашних условиях под зиму
- Особенности ухода за сортом
- Уборка и хранение
- Полезные рекомендации
Описание и хаpaктеристика сорта
Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30-35 см.
Знаете ли вы? Лук — самая популярная растительная культура для приёма в пищу. Его выращивают более чем в 175 странах. Участки с его посадками превосходят по площади даже посевы пшеницы.
Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м?. Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.
Свойства лука Кармен
В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.
Польза
- Употрeбление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
- Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потрeбление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
- Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
- Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
- Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению oнкoлoгических заболеваний и замедляют старение.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
- Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.
Вред и противопоказания
Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.
Важно! Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением.
- Противопоказания к его потрeблению следующие:
- аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
- метеоризм;
- заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
- панкреатит;
- обострения печёночных и почечных заболеваний.
При этих заболеваниях лучше потрeбллять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка гpyдью лучше потрeбллять варёный продукт.
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.
Оптимальные сроки посева
Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.
Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.
Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.
Условия для выращивания
Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.
Почва и удобрения
Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.
При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м? вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м?.
Важно! Внесение свежего навоза под лук недопустимо — это может стать причиной разных заболеваний.
Способы выращивания
Выращивать сорт лука Кармен при подзимних посевах можно семенами или севком.
Выращивание из семян
До посева семенной материал вымачивают сутки в растворе перманганата калия (0,1 г на 1 л). Затем его подсушивают и сеют в землю. При посеве на грядках делают неглубокие (2-3 см) узкие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и распределяют в них семена из расчёта 0,5 г на 1 м борозды. Посевы рекомендуется защитить мульчей (торф, опилки) или еловыми ветками, которые надо вовремя снять весной.
Посадка севка
До высадки проводят подготовку грядок и лука-севка. Его сортируют и подсушивают в тёплом месте. Более мелкие луковицы пойдут на репку, а более крупные — для получения зелёных перьев. Перед посадкой севок можно продезинфицировать 5 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л тёплой воды). Затем луковицы просушивают и сажают. Для этого делают борозды глубиной 5 см с дистанцией между ними 20 см.
Вам будет интересно узнать, на каком расстоянии нужно сажать лук.
Луковицы помещают в них на расстоянии 5–7 см друг от друга и засыпают землёй. Подзимние посадки не поливают, но если сухая погода стоит уже декаду, то следует осуществить один полив. После наступления устойчивых морозов посадку следует прикрыть сухими листьями, а сверху положить лапник или ветки. Зимой надо набрасывать на такие грядки снег.
Особенности ухода за сортом
Весной с подзимних посадок лука сорта Кармен снимается мульча и укрытия. Последующий уход имеет свои особенности.
Полив и внесение подкормок
Полив лука во многом зависит от погоды. Следует учесть, что лук не любит переливов. Полив следует осуществлять 1-2 раза в 14 дней нагретой до +20…+30°С водой. При засушливой погоде поливать нужно уже 1 раз в 7 дней. После посадки лука-севка на 1 м? идёт около 10 л воды, далее количество воды для полива снижают. Полив осуществляют между рядами без сильного напора, чтобы не повредить растения.
Узнайте, как правильно поливать лук.
Для получения хорошего урожая достаточно 3 раза за весь вегетационный период внести подкормки:
- Через 14 суток после высадки сеянца используют азотсодержащие удобрения — нитрофоску, мочевину.
- Ещё через 14 суток вносят фосфорные и калийные удобрения.
- По истечении полумесяца (14-15 суток) повторно используют фосфорные и калийные удобрения.
Рыхление почвы
После увлажнения почвы следует проводить её рыхление. Обычно его проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят между рядами, неглубоко, стараясь не повредить луковицы.
Прополка
Во время рыхления почвы следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы. Более того, сорняки держат влагу и могут спровоцировать процесс гниения луковиц из-за появления грибковых болезней.
Также читайте о том, что на следующий год можно сажать после лука.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук Кармен может быть подвержен нашествиям следующих насекомых-вредителей:
- лукового скрытнохоботника;
- луковой мухи и моли;
- нематоды;
- клещей.
Для предотвращения появления таких вредителей и болезней рекомендуют провести профилактические опрыскивания фунгицидами типа «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», бордоской жидкостью или 5%-ным раствором хлорокиси меди. При обнаружении пожелтения или скручивания листвы, а также усыхания растения, необходимо удалить такие луковицы, чтобы предотвратить заражение соседних экземпляров.
Важно! После использования химпрепаратов от вредителей лук нельзя брать для употрeбления в пищу 2-3 дня.
Уборка и хранение
Лук Кармен собирают в последних числах лета или в начале сентября. Погоду следует выбирать сухую и ясную, без дождей. Если данный овощ растёт на лёгких почвах, то головки лука просто выдёргивают за ботву; на тяжёлых почвах репку аккуратно поддевают лопатой или вилами. Землю с плодов аккуратно отряхивают руками. Не стоит постукивать одной головкой луковицы о другую — это может вызвать повреждения.
Собранный урожай перемещают на чердак или под навес на воздухе, чтобы дать ему хорошо подсохнуть; при этом плоды следует время от времени переворачивать. На это уходит 7–10 суток. Затем следует провести осмотр урожая и отбpaковать негодные для хранения экземпляры. Репки с несколько широковатой шейкой нужно использовать в первую очередь, а остальные неповреждённые экземпляры оставляют для хранения. После просушки овощей шейки репки обрезают, оставив лишь около 3–5 см. Ботву также можно заплести в косу при помощи шпагата и подвесить в сарае. Корешки обрезают ножом. Овощи со срезанной ботвой помещают в ящики из пластика или дерева. Затем их относят в место для хранения — прохладное, тёмное и достаточно вентилируемое помещение.
Рекомендуем вам узнать как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.
Условия для осуществления хранения:
- влажность не более 70%;
- температура в диапазоне от +20°С до 0°С.
Полезные рекомендации
Для получения хорошего урожая Кармен профессиональные огородники дают следующие советы:
- При выборе участка соблюдайте севооборот.
- Обязательно перед посадкой следует обеззаразить посадочный материал. Семена (несколько штук) рекомендуется проверить, замочив их до проклёвывания.
- Удалять осенью все остатки растительности и осуществлять перекопку с внесением удобрений.
- Проводить осмотр на наличие болезней и вредителей для своевременного принятия мер по их устранению.
- Высаживать возле лука бархатцы для их защиты от насекомых-вредителей.
- Применение золы в качестве удобрения уменьшает кислотность почвы и защищает растение от болезней.
Знаете ли вы? Лук вызывает слезоточивость из-за содержания определённых аминокислот, которые при разрушении клеток во время резки становятся летучим соединением. Когда оно попадает на слизистую глаза, в результате такого взаимодействия получается серная кислота, которая и раздражает глаза.
Его можно садить под зиму для получения ранней продукции. Особую привлекательность ему придаёт способность приспосабливаться к разному климату.