Кета очень ценится как диетический вид рыбы. К тому же в ней пpaктически нет мелких костей, что существенно расширяет возможности её приготовления. Эту рыбу можно тушить, отваривать, запекать и жарить. Чтобы при жарке не терялись её полезные свойства, нужно знать основные правила приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы ваше блюдо было максимально вкусным и полезным, нужно начать с правильного подбора ингредиентов. Кету желательно покупать в проверенном месте и следить за тем, чтобы её поверхность не имела пятен и повреждений, чешуя плотно крепилась к коже, а мясо было плотным и упругим. Если вы покупаете замороженную рыбу, слой льда на ней обязательно должен быть тонким и равномерным.
Рецепты жареной кеты на сковороде
Чтобы жареная кета каждый раз получалась сочной и мягкой, не нужно её долго мариновать и держать на сковородке. Эта рыба готовится очень быстро и просто. Существует множество различных рецептов, поэтому вы можете попробовать приготавливать кету в разных вариациях.
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляре Рецепт №3 С кунжутом Рецепт №4 В маринаде Рецепт №5 В соевом соусе Рецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1
легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин.Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- рыба кета свежая
500 г
-
петрушка зелёная
пучок
-
укроп зелёный
пучок
-
сушёный розмарин
0,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сушёная мята
0,5 ч. л.
-
оливковое масло
50 г
-
сливочное масло
50 г
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
мука
3 ст. л.
-
крахмал картофельный
2 ст. л.
-
чеснок
2 зубчика
-
перец чёрный горошек
по вкусу
- Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2–2,5 см. Обсушите каждый кусочек, промакивая его бумажным полотенцем.
- Перец и розмарин разотрите в ступке или миске с толстыми стенками, бросьте специи к рыбе.
- Порежьте петрушку и укроп и поместите их в чашу блендера. Сюда же добавьте раздавленный чеснок, сухую мяту, соль и сахар.
- Перемелите все ингредиенты, чтобы получился зелёный соус, которым нужно будет смазать каждый стейк.
- Оставьте рыбу мариноваться примерно на час.
- На плоской тарелке смешайте муку и крахмал.
- Замаринованные стейки хорошенько обваляйте в этой смеси и положите на разогретую с оливковым маслом сковороду.
- Обжарьте с каждой стороны примерно по 3–5 минут, чтобы образовалась красивая корочка. В процессе жарки добавьте немного сливочного масла и соуса, оставшегося после маринования.
- Снимите стейки с огня и обсушите на бумажном полотенце.
Видео-рецепт
Это блюдо можно подавать с любым гарниром, со свежими овощами или на подушке из жареных овощей. Для улучшения вкуса рыбу можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Знаете ли вы? Кета занимает первое место по численности среди всех лососёвых рыб по всему миру.
Рецепт №2
легко
В кляре
1165 г 40 мин.Шаги7 ингредиентов
- филе кеты
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
яйца
3 шт.
-
масло подсолнечное
100 г
-
молоко
200 мл
-
мука
200 г
-
соль, перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сушёные травы
по вкусу
- Разрежьте филе на несколько небольших кусочков.
- Посолите, поперчите, добавьте травы и оставьте на полчаса, чтобы рыба замариновалась.
- Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца со щепоткой соли до получения небольшой пенки.
- Влейте в них молоко и хорошо перемешайте.
- Просейте в кляр муку через сито и снова всё смешайте до получения однородной массы.
- Обмакните кусочки кеты в кляр и положите на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Обжарьте рыбу примерно по 5 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.
- Выложите готовое филе на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Важно! Для приготовления вкусной и сочной кеты её нужно жарить на огне чуть сильнее среднего.
Рецепт №3
легко
С кунжутом
710 г40 мин.Шаги6 ингредиентов
- рыба кета свежая
500 г
-
яйца
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло растительное
50 г
-
кунжут
50 г
-
соль, перец
по вкусу
-
лимонный сок
по вкусу
- Разрежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см, чтобы они хорошо прожарились.
- Посолите каждый из них и полейте лимонным соком.
- Дайте стейкам пропитаться маринадом примерно 15–20 минут.
- Взбейте яйца с солью до получения однородной консистенции.
- Макните каждый стейк в яйцо и посыпьте кунжутом с обеих сторон.
- Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, переворачивая несколько раз, чтобы в результате получить румяную корочку.
Знаете ли вы? Кета нерестится только один раз в жизни и после этого сразу же умирает.
Рецепт №4
легко
В маринаде
850 г 1 часШаги8 ингредиентов
-
филе кеты
300 г
-
лук репчатый
100 г
Положи в корзину сейчас: -
перец сладкий
100 г
-
морковь
100 г
-
паста томатная
50 г
-
сухари панировочные
200 г
-
масло растительное
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец
по вкусу
- Разрежьте филе на кусочки небольшого размера.
- Обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле до готовности. Должна образоваться румяная хрустящая корочка.
- Потрите морковь на крупной тёрке, порежьте кубиками лук и перец.
- Возьмите сотейник и протушите в нём овощи, добавив немного растительного масла.
- Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и немного воды.
- Тушите овощи до мягкости.
- Возьмите глубокую салатницу и разложите равномерным слоем маринад из сотейника.
- Затем следующим слоем выложите жареную рыбу и накройте её маринадом.
- Разложите поочерёдно овощи и рыбу, при этом овощной слой должен быть самым верхним.
- Оставьте готовое блюдо остывать при комнатной температуре, после чего уберите его в холодильник.
Подают рыбу под овощным маринадом в холодном виде — как закуску или самостоятельное блюдо.
Узнайте, чем отличается кета от горбуши.
Рецепт №5
легко
В соевом соусе
845 г 50 мин.Шаги13 ингредиентов
- филе кеты
500 г
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
сок апельсиновый
150 мл
-
соевый соус
5 ч. л.
Купите сейчас: -
белое вино
1 ч. л.
-
мёд
1 ст. л.
-
кунжут
1 ст. л.
-
клюква сушёная
3 ч. л.
-
смесь злаков
3 ч. л.
Купи сейчас: -
кедровые орехи
1 ст. л.
-
корень имбиря
50 г
-
кукурузный крахмал
1 ч. л.
-
листья салата
по вкусу
- Приготовьте маринад для рыбы. Для этого натрите имбирь и поджарьте кунжут на сухой сковороде.
- Возьмите банку с закручивающейся крышкой, чтобы смешивать в ней все ингредиенты.
- Положите в банку тёртый имбирь и кунжут, смешайте их, добавьте соевый соус и белое вино.
- Налейте в банку жидкий мёд, закрутите крышку и всё хорошенько встряхните.
- Попробуйте получившийся маринад и, если нужно, откорректируйте его по своему вкусу.
- Поместите филе кеты в глубокую посуду и залейте маринадом.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
- Замаринованную рыбу обжарьте на оливковом масле около 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась красивая корочка.
- Сделайте лёгкий салат. Для этого поджарьте клюкву, кедровые орехи и смесь злаков не более 3 минут. Остудите все ингредиенты и добавьте листья салата.
- Приготовьте апельсиновый соус. Смешайте в сотейнике свежевыжатый сок и кукурузный крахмал и варите до загустения.
- На тарелку выложите салат, сверху на него — разрезанное на кусочки филе кеты, полейте всё это цитрусовым соусом.
Вам будет интересно узнать, как сварить уху из головы и хвоста горбуши.
Рецепт №6
легко
Стейк на сковороде
1080 г 40 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кета свежая
500 г
Положи в корзину сейчас: -
крахмал
1 ст. л.
-
мука
3 ст. л.
-
лук
200 г
-
морковь
200 г
-
вода для маринования
1 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
масло подсолнечное
50 г
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Сделайте стейки из кеты, разрезав рыбу на кусочки, примерно одинаковые по толщине (около 2–2,5 см).
- Разведите в воде соль и сахар, и опустите в этот маринад стейки на полчаса.
- После этого хорошенько обсушите их на бумажном полотенце.
- Сделайте смесь из муки, крахмала, щепотки соли и перца, а потом обваляйте в ней стейки.
- Порежьте лук полукольцами и поджарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, доведите её до мягкости.
- На этой же сковородке обжарьте стейки, добавив немного масла. Достаточно будет 3–5 минут с каждой стороны.
- Обсушите каждый кусочек от лишнего масла с помощью бумажного полотенца.
- Для подачи этого блюда сначала на тарелку выкладываются жареные овощи, а уже потом на этой подушке нужно разложить рыбу.
Видео-рецепт
Важно! Кету лучше покупать с головой, чтобы проверить, какого цвета у неё жабры. У свежей и качественной рыбы они должны быть светло-красными.
Приведённые и многие другие рецепты приготовления кеты доказывают, что полезной и сочной может быть не только отварная или запечённая рыба, но и жареная. Главное — знать основные правила её приготовления. Помните, что эту рыбу не нужно долго держать на огне. Для сохранения всего полезного, что есть в кете, жарят её очень быстро и добавляют только самые необходимые специи.