О полезных качествах овсяных зёрен известно очень давно. Их широко используют в народной медицине, особенно полезными они являются в профилактическом лечении заболеваний печени. О том, как подготовить организм к очищению и как правильно заваривать овёс, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства овса для печени
- Подготовка организма к очищению
- Какой овёс лучше выбрать
- Правила употрeбления овса для лечения и очищения печени
- Как правильно заварить
- Противопоказания
Полезные свойства овса для печени
Одна из самых главных задач печени в организме человека — это нейтрализация вредных веществ. Каждые 60 секунд через данный орган проходит около 1,5 л крови, которая очищается от имеющихся в ней токсинов и продуктов распада. Поэтому, печени требуется регулярная чистка от вредных веществ, фильтрующихся через неё. С этой целью человек может прибегнуть к народным методам восстановления функциональности данного органа. Одним из них является — употрeбление настоя на основе овсяных зёрен.
Данный продукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые в сумме благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Попадая в желудок, продукты на основе овса медленно перевариваются, всасывая в себя слизь и токсины. Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков. Очищение кишечника стимулирует работу печени и жёлчного пузыря.
Знаете ли вы? Каждый год шотландцы проводят соревнования по варке овсянки.
Подготовка организма к очищению
До начала лечения необходимо подготовить организм. Перед очищением в течение 2 недель необходимо соблюдать специальную диету.
Она предполагает исключение из рациона:
- жирного;
- жареного;
- солёных и копчёных продуктов;
- сладостей.
Ежедневно организм должен получать минимум 1,5 л чистой не газированной воды. Рацион состоящий из различных круп, овощей и фруктов, не только разгрузит желудок, но и будет способствовать выведению лишней жидкости из организма.
Какой овёс лучше выбрать
Для приготовления настоев и отваров необходимо приобретать овёс неочищенный. Его можно увидеть на полках аптек и супермаркетов. При покупке необходимо убедиться, что товар имеет хорошие сроки годности, его упаковка не испорчена, а условия хранения отвечают стандартам. Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки. Данная крупа должна храниться при температуре не выше +20°С и влажности, не превышающей 75%. При приобретении овса на развес необходимо убедиться, что зёрна не имеют неприятного, плесневелого запаха. Их форма продолговатая, цвет светло-коричневый, без видимых следов воздействия насекомых.
Правила употрeбления овса для лечения и очищения печени
Лечить печень, путём приёма отвара на овсяных зёрнах, необходимо с чётким соблюдением рецептуры и предписанных дозировок. Чтобы добиться положительного эффекта и выведения токсинов из организма, цикл употрeбления домашних настоев должен быть минимум 14 дней, максимум — 2–3 месяца.
Обратите внимание на информацию о том, как лечить почки овсом.
Принцип лечения состоит в том, чтобы употрeбллять свежесваренный препарат, который разделяют на 3 порции в сутки с интервалом в 5–6 часов между приёмами. Средства на основе овсяных зёрен лучше всего принимать за 20–30 минут до приёма пищи. Они оказывают слабительный эффект, способствуют лучшему перевариванию и частично устраняют чувство голода, что будет очень хорошо для тех людей, которые желают похудеть.
Как правильно заварить
Рецепты приготовления настоев на основе овсяных зёрен легки, доступны и безопасны. Поэтому, их можно использовать в домашних условиях для профилактического или вспомогательного лечения печени и желчевыводящих путей. Овёс можно приобрести в любом супермаркете. Главное выбирать свежие и качественные зёрна, проверенных марок производителей в герметичной упаковке.
Настой
Настой из овсяных зёрен готовится из:
- воды — 1 л;
- овсяные зёрна — 200 г.
Здесь вы сможете прочитать о том, можно ли есть сырую овсянку.
Рецепт приготовления:
- В эмалированную кастрюлю ссыпать овёс.
- Залить зёрна водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 12 часов.
- По прошествии 12 часов кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
- Далее убавляют огонь к минимуму и кипятят крупу в течение 30 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем и оставляют для настаивания на 12 часов.
- После сцеживают жидкость в стеклянную ёмкость.
Настой употрeбляют для устранения прыщей и выведения токсинов из организма. Курс лечения длится 2 месяца, в течение которых необходимо принимать полученный напиток по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи. После делается перерыв в 30 дней и цикл процедур повторяется ещё сроком на 2 месяца.
Знаете ли вы? Хлопья из овса имеют свойство устранять запахи. Поэтому их часто используют для того, чтобы избавиться от неприятных ароматов в холодильном оборудовании.
Рецепты отвара
Хорошим средством, чтобы очистить печень от токсинов, является сборный настой из:
- овса — 200 г;
- шиповника — 200 г;
- измельчённых берёзовых почек — 60 г;
- сушёных листьев брусники — 60 г;
- сушёного спорыша — 60 г;
- кукурузных рылец — 60 г.
Настой из шиповника и зёрен овса принимают по 50 мл в первые 3 суток лечения, в последующие 7 — пьют по 150 г в день. Дозу можно распределить на 3 раза в сутки.
Инструкция по приготовлению:
- В стеклянную посудину ссыпать промытый овёс, берёзовые почки и листья брусники.
- Залить данную смесь 2 л кипятка.
- Накрыть крышкой и настаивать 24 часа, процедить.
- В отдельной ёмкости вскипятить 400 мл воды, в которые добавить шиповник, спорыш и кукурузные рыльца.
- Прокипятить смесь 20 минут. Оставить настаиваться на 120 минут.
- Далее процедить полученный напиток и смешать его с настоем из овса.
Предлагаем ознакомиться с информацией о похудении на овсяном киселе.
Отвар из овсяных зёрен, лимона и мёда не только выведет все токсины из организма, но и укрепит иммунитет. Для отвара понадобится:
- зёрна овса — 200 г;
- вода — 1 л;
- лимонный сок — 100 мл;
- мёд — 100 г.
Принимать отвар по 100 мл перед едой 3 раза в сутки. Данное лечение можно проводить 30 дней. Повторный курс проводится через месяц.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в неё всыпать крупу.
- Проварить кашу в течение 20 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на 2 часа.
- По истечении данного времени отвар процедить.
- В ещё тёплую жидкость добавить сок лимона и мёд.
Возможно, вам пригодиться информация о том, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите.
Отвар на молоке:
- молоко — 1 л;
- овёс — 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить молоко.
- Добавить крупу в кипящую жидкость и проварить в течение 20 минут.
- Сцедить отвар в отдельную ёмкость.
Читайте также об употрeблении овсяного печенья при диабете.
Овсяный кисель
Кисель на основе овса можно изготавливать на воде или молоке. Для того чтобы приготовить данный напиток на воде, потребуется:
- вода — 500 мл;
- ржаной хлеб — 400 г;
- овсяные зёрна — 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- В стеклянную ёмкость ссыпать крупу и разломанный на куски хлеб.
- Залить массу водой, перемешать и оставить для настаивания на 2 суток.
- После сцедить жидкость и прокипятить её в течение 10 минут.
Ингредиенты для киселя на молоке:
- овсяная крупа — 200 г;
- молоко — 1 л.
Важно! Напитки на молочной основе можно принимать только тем людям, которые не страдают от непереносимости лактозы.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить молоко и залить им зёрна.
- Далее варить на медленном огне 20 минут.
- После сцедить жидкость и оставить её в накрытой крышкой ёмкости в тёплом месте настояться на 2 часа.
Кисель на воде или молоке можно употрeбллять по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. Далее сделать перерыв и возобновить курс лечения через 30 дней.
Запаривание в термосе
Самый простой способ получения настоя из овсяных зёрен — запаривание в термосе. Для этого понадобится:
- овёс — 400 г;
- вода — 1 л.
Возможно, вам будет полезно почитать о пользе овсяных отрубей.
Пошаговое приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Всыпать в термос крупу.
- Залить зёрна кипятком, плотно закрутить крышку ёмкости, настаивать в течение 12 часов.
- После сцедить жидкость и отжать жмых.
Полученный напиток употрeбляют по 100–150 мл за один приём, 2–3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 3 месяца. Далее делается перерыв и цикл приёма можно возобновить.
Противопоказания
Настой на основе овса противопоказано принимать людям, страдающим непереносимостью любого из компонентов, входящих в состав данного продукта. Также не стоит употрeбллять напитки на его основе людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, почечной или сердечной недостаточности. Противопоказаниями является наличие камней в жёлчном пузыре.
- При несоблюдении дозировки настоя из овса могут наблюдаться такие побочные эффекты:
- тошнота;
- понос;
- рвота;
- головокружение.
Если после употрeбления напитка на основе овса, наблюдаются такие симптомы, как крапивница, зуд, слезоточивость, необходимо принять антигистаминную таблетку и обратиться к врачу.
Овсяные зёрна давно применяются в народной медицине для лечения печени. Их употрeбляют в виде настоев, отваров или киселя, который пьют небольшими дозами в течение нескольких месяцев.