В овцеводстве, как и в любом другом виде домашнего животноводства, самым сложным моментом является выращивание молодняка. Здесь важны все нюансы — помощь матке в период беременности и при ягнении, правильное вскармливание новорождённого, должный контроль за ягнёнком в процессе его роста, умение выявлять причину и первые признаки болезни малыша, чтобы вовремя начать его лечить и т. п. Поговорим подробнее обо всём этом и многом другом, что связано с разведением ягнят в условиях небольшого домашнего хозяйства.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Разведение ягнят дома: особенности
- Окот овцы
- Кормление ягнят
- Как правильно пометить ягнёнка
- Отбор ягнёнка
- Прививки и профилактика болезней
- Прогулки и уход
- Выхаживание слабых ягнят
- Отделение ягнят от матки
Разведение ягнят дома: особенности
Содержание овец может являться весьма выгодным занятием при условии, если организовать его грамотно. Тому есть несколько причин.
Прежде всего нужно отметить, что речь идёт о животных с достаточно крепким иммунитетом, которые, в отличие от некоторых видов домашней птицы или, скажем, кроликов, болеют довольно редко.
Овцы весьма неприхотливы в питании, более того, без проблем могут добывать себе прокорм самостоятельно, выпасаясь на пастбище на протяжении тёплого времени года, а иногда — круглогодично (зимний выпас — относительно новое, но уже очень хорошо зарекомендовавшее себя направление в скотоводстве, которое позволяет фермеру значительно сэкономить затраты на содержание стада).
Знаете ли вы? На Новом Арбате в Москве 4 года назад открылось очень дорогое и престижное заведение под названием «Чабан Хаус», совмещающее в себе мясной магазин и ресторан. Здесь можно приобрести или попробовать изысканную мраморную бapaнину из Калмыкии, полученную от животных, находящихся на круглогодичном вольном выпасе.
Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы.
Наконец, овца является источником целого ряда ценной продукции, а именно:
Кроме того, владелец чистопородных племенных особей может довольно хорошо заработать на продаже cпepмы или случке (оплодотворении овец, принадлежащих другим фермерам).
Окот овцы
В течение года овца может принести два приплода, хотя для того, чтобы организм животного не истощался преждевременно, лучше сократить это количество до одного окота. Начинать использовать самку для разведения следует в возрасте 16 месяцев, когда она уже почти полностью достигла присущих конкретной породе размеров. При соблюдении этого условия вероятность того, что ягнята будут рождаться с маленьким весом и слабым здоровьем намного меньше.
Период беременности у овец длится от 140 до 155 дней, в зависимости от возраста животного, породы и количества ягнят (обычно их бывает от одного до пяти).
Помогать матери в процессе родов обычно не нужно (исключение может составлять лишь первый окот), однако для того, чтобы не возникло никаких проблем с новорождённым, процесс родов желательно контролировать.
Помощь ягнёнку при окоте
Если беременность и роды проходят нормально, ягнёнок появляется на свет вслед за околоплодным пузырём, двигаясь по родовым путям передними ногами, на которых лежит голова. В процессе падения плод разрывает пуповину, а если этого не произошло, мать перегрызает её сама.
Важно! Нельзя, пытаясь облегчить роды, прокалывать околоплодный пузырь. Эффект будет обратным: пузырь раздвигает родовые пути, помогая тем самым движению по ним плода.
После окота самка поднимается, подходит к малышу и облизывает его, очищая от околоплодных вод и слизи. Запомнив запах собственных ягнят, овца затем легче подпускает их к вымени, а потому лучшее, что может сделать фермер — наблюдать за процессом и не вмешиваться в него.
Ситуаций, при которых ягнёнку необходима помощь, всего несколько:
Тревожный признак | Что делать |
Неправильное предлежание плода (задними ногами вперёд) | Лучший вариант — обратиться к ветеринару, он сумеет развернуть плод до родов |
Нахождение ягнёнка внутри пузыря | Проколоть пузырь, дать вытечь воде, перевернуть плод и осторожно тянуть во время потуги |
Пуповина осталась целой, а овца её не перегрызает | Разрезать пуповину стерильными ножницами на высоте 8–10 см, смазать место среза йодом |
Ягнёнок не дышит | Очистить носовой проход и ротовую полость новорождённого от слизи, при необходимости, вдуть воздух в рот |
Завершающий этап — обтирание ягнёнка сухим и чистым полотенцем либо ветошью.
Первые часы после рождения
В случае, если ягнёнок родился здоровым, примерно через 30 минут после рождения он начинает самостоятельно вставать и пытаться искать вымя. Очень важно убедиться, что мать облизала малыша: если этого не произошло, овца, очевидно, не приняла детёныша и не станет за ним ухаживать.
Перед тем, как малыш найдёт вымя и начнёт кушать, нужно сдоить немного молозива, поскольку в первой его порции нередко присутствует опасная микрофлора
Также стоит помочь ягнёнку сделать первые глотки, слегка поддерживая его за голову. Так малыш очень быстро найдёт правильное положение и в дальнейшем будет питаться самостоятельно.
Кормление ягнят
На начальном этапе своей жизни новорождённые ягнята только едят и спят, причём их питание состоит исключительно из молока. В последующем рацион молодняка постепенно становится всё более разнообразным, но именно от того, насколько правильно фермер будет кормить малышей, во многом зависит их рост и дальнейшее развитие.
Узнайте, как определить возраст бapaнов и овец по зубам.
Новорождённых
Исключительно материнское молоко является кормом ягнёнка с 1-го по 28-й день после рождения. Сначала малыш прикладывается к вымени с интервалом в 3-4 часа, затем промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются.
Если приплод содержится вместе с матерью, определить количество выпиваемого каждым ягнёнком молока невозможно, однако свидетельством того, что малыш не голодает, являются следующие признаки:
- большую часть времени детёныш спит, просыпаясь лишь для того, чтобы потянуться к вымени;
- питание проходит и завершается спокойно (голодные ягнята сосут непрерывно и нервно, ноги у них дрожат и подгибаются) ;
- новорождённый быстро набирает массу тела (нормальная суточная прибавка в течение первых 7 дней обычно составляет 250–350 г, затем этот показатель увеличивается до 350–500 г).
Важно! Каждый килограмм живой массы ягнёнка «стоит» матери пяти литров молока.
Таким образом, родившийся с весом 3,5–5,5 кг ягнёнок через месяц должен весить 13–18 кг, а по достижении трёхмecячного возраста — 30–40 кг.
Подросших
Когда малышам исполняется месяц, их начинают докармливать. Сначала в рацион, лучше всего, постепенно ввести смешанные (в соотношении 2:1) овсяные хлопья (предварительно залитые горячей водой, отстоянные до набухания и затем отжатые) и отваренный жмых. Затем в той же смеси постепенно уменьшают долю овсянки, пока пропорция не изменится до 1:5 (к двухмecячному возрасту молодняка).
Параллельно малыши могут получать немного свежего сена, заготовленного из лугового разнотравья, а также мелко порубленные корнеплоды. Разнообразие рациона осуществляется за счёт концентратов. Их количество определяется по таким нормам:
Возраст в днях | Суточная норма концентрата, г |
30–60 | 50 |
60–90 | 100 |
90–120 | 150 |
120–160 | 250 |
Искусственное вскармливание
Материнское молоко является идеальным кормом для детёныша любого млекопитающего, поскольку в нём оптимально сочетаются все питательные вещества, необходимы для развития данного вида. Однако если по каким-то причинам такой способ кормления невозможен, выкормить новорождённого можно и искусственным методом.
Чем кормить
Общепринятой заменой овечьему молоку является коровье или козье. Его малышам дают в соответствии с такими нормами:
Возраст в неделях | Разовая норма, г | Количество кормлений в сутки |
1 | 145 | 6-7 |
2 | 200 | 5 |
3–5 | 380 | 4 |
6–7 | 350 | 3 |
Уменьшение разовой порции молока, начиная со 2-го месяца жизни, объясняется тем, что с этого возраста в рацион ягнят начинает вводиться прикорм. Делать это нужно постепенно, руководствуясь теми же правилами, что и при выращивании ягнят на материнском молоке.
Важно! Независимо от способа вскармливания в течение первых 48 часов жизни ягнёнок обязательно, хотя бы раз, должен получить овечье молозиво — это запустит иммунную систему и обеспечит животному нормальный рост. Если другой, недавно окотившейся, овцы в хозяйстве нет, такое молозиво можно купить у соседей.
Особенности
Искусственное вскармливание ягнят — процесс трудоёмкий, но, освоив основные его правила, с ним сможет справиться даже начинающий фермер. Главное, что нужно запомнить:
- Ягнёнок, содержащийся отдельно от матери, должен находиться в тепле, чистоте и сухости.
- Новорождённых ягнят выкармливают из бутылочки, снабжённой соской. При этом вся посуда перед использованием должна быть обработана кипятком.
- При искусственном вскармливании важно строго придерживаться режима кормления и не допускать превышения рекомендуемой порции.
- Начиная с 12-го дня жизни малыша можно приучать пить молоко из миски, причём тщательно стерилизовать её уже не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.
Подсадка ягнёнка под чужую матку
Ещё одним способом выкормить оставшегося без матери малыша является его подсаживание под другую, недавно окотившуюся, овцу. Проблема в том, что животные неохотно принимают чужих детей, поэтому фермеры вынуждены прибегают к разным ухищрениям:
- Смазывание шерсти ягнёнка околоплодной жидкостью, полученной от только что окотившейся овцы, либо окутать плацентой. Почувствовав «родной» запах, самка облизывает малыша и после этого воспринимает его как собственного.
- Совместное купание ягнят, рождённых от разных матерей, в солёной воде. После купания малышей желательно хорошо потереть друг о друга, чтобы «смешать» запахи. Вылизывая своего малыша, овца может сделать то же самое и с чужаком, тем самым приняв его.
- Освежевание мёртворождённого ягнёнка (до того, как мать его оближет) и обёртывание в его шкурку другого детёныша. Способ достаточно жестокий и не очень надёжный: иногда шкурку приходится оставлять в оцарке до 7 дней.
- Фиксирование овцематки на одном месте при помощи жёсткой привязи, чтобы она не могла ни видеть, ни обнюхивать ягнят, сосущих из её вымени. При этом животное должно иметь возможность беспрепятственно вставать на ноги и ложиться. Длится такое «мучение» 4-5 дней, после чего матка обычно принимает чужаков.
Рекомендуем также почитать об особенностях ручной стрижки овец.
Как правильно пометить ягнёнка
Животных, используемых для племенного разведения, принято метить. Делать это можно, начиная с трёхдневного возраста. Информация, содержащаяся на бирке (клейме), поможет чётко идентифицировать животное, а также, при необходимости, — его владельца.
Клипса
Самый распространённый и, вместе с тем, гуманный способ клеймения (таврения) скота — это использование специальных бирок, которые вставляются в ухо животному в виде несъёмной клипсы. Предварительно на бирку наносится вся необходимая информация: это может быть сделано при помощи обычного маркера или цифровым (лазерным) способом, исключающим повреждение или стирание данных.
Современные бирки изготавливаются из пластика (раньше применялись металлические клипсы). Их установка проходит при помощи специального клипсатора. Всё происходит легко, быстро и безболезненно, в последующем животное также не испытывает никакого дискомфорта в связи с наличием клипсы на ушной paковине.
Другие способы
Помимо клипс, таврение овец до сих пор производится такими методами, как:
- выжигание клейма на коже;
- выщипы на ушах;
- татуировка;
- выжигание информации на рогах.
Знаете ли вы? Первой разновидностью «живого товара», который начали помечать клеймом, как бы страшно это не звучало, были люди. Помимо рабов, особую метку на теле раньше получали преступники — таким способом их навсегда отделяли от «честных граждан».
На смену всех вышеуказанных способов идентификации приходит чипирование, которое, вероятно, скоро заменит даже вполне гуманные ушные клипсы. Под кожу животному вводится электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, которая параллельно вносится в официальную базу данных. В дальнейшем, при помощи особого устройства всегда можно считать информацию с чипа, а вот подменить или подделать такие данные нельзя.
Отбор ягнёнка
Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал.
На племя
Первая инспекция приплода производится в возрасте 10–15 дней. В разведение отбирают особей, отвечающих таким критериям:
- правильные пропорции тела;
- максимальный набор веса (свидетельствует о хорошем здоровье) ;
- крепкое телосложение.
В момент отделения молодняка от матки осуществляется повторный отбор с использованием тех же критериев. Затем животные проходят ещё две проверки — в возрасте одного года и двух лет.
Важно! Оценка животного по экстерьеру, показателям продуктивности и телосложению для его использования в программах племенного разведения, называется бонитировкой. По её результатам отобранная особь обычно получает один из трёх возможных классов — элита, первый или второй.
Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, хаpaктерные для конкретной породы, например:
- степень оброслости рунной шерстью;
- качество руна (иногда для этого проводятся специальные лабораторные исследования) ;
- складчатость кожи;
- отсутствие цветных волокон (белая овечья шерсть считается самой ценной).
Даже идеально соответствующая по всем оценочным критериям особь может давать плохое потомство. Это значит, что проявившиеся в животном внешние признаки не имеют достаточного наследственного закрепления. Поэтому племенной отбор — процесс долгий и предполагающий постоянное корректирование результатов
На мясо
Все ягнята, не прошедшие бонитировку (выбpaкованные), используются для откорма и последующего забоя на мясо. Обычно бapaнов забивают в 8-9 месяцев. Именно этот возраст обеспечивает идеальное сочетание вкусного нежного мяса с минимальными затратами на откорм. По мере дальнейшего взросления животное немного набирает в весе, но этот прирост не является существенным, зато качество мяса постепенно снижается, и дополнительные расходы на содержание молодняка, таким образом, себя не оправдывают.
Прививки и профилактика болезней
Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.
Прививки
Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок. Манипуляцию выполняют дважды — за 3-4 недели до окота и спустя 10 дней после получения первой вакцины. Таким способом иммунитет против cмepтельной болезни получает и сама овцематка, и её приплод.
Прививка от бешенства — ещё одна процеДypa, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет пpaктически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.
Самые распространённые болезни ягнят
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний среди ягнят следует упомянуть:
Наименование болезни | Симптомы | Лечение |
Брадзот | Кишечное отравление (бактериальная природа) | В теории — антибиотики, на пpaктике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%) |
Оспа | Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость | Антибиотики широкого спектра действия |
Листериоз | Судороги, мышечные спазмы, истощение | Эффективного лечения не существует |
Гиперплазия лёгких, пневмония | Кашель, одышка, затруднённое дыхание | Антибиотики |
Беломышечная болезнь | Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота | Эффективного лечения не существует |
Паронихия (копытная гниль) | Нетвёрдая походка, нарушение координации движений | Местные дезинфицирующие процедуры |
Фасциолёз | Диарея, обезвоживание, слабость | Антигельминтные препараты |
Пироплазмоз | Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках | Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин») |
Эхинококкоз | Учащённое дыхание, диарея, истощение | Антипаразитарные препараты, антибиотики |
Прогулки и уход
Ягнят, выращиваемых на убой методом стойлового содержания, обычно не выгуливают. Однако для полноценного развития животному необходимы прогулки, поэтому особи, отобранные для племенного разведения, обязательно должны выпасаться на свежем воздухе.
В процессе такого выгула овцы не только добывают себе свежий зелёный корм, но и активно двигаются, а это обеспечивает правильное пищеварение. Постоянно находящиеся в стойле овцы быстро становятся слабыми, в результате самцы теряют производительность, а самки тяжело переносят беременность и часто переживают осложнения в период ягнения.
В месте, где выпасается стадо, обязательно должны быть предусмотрены поилки, а также защитные укрытия, где овцы могут спрятаться от жары или переждать дождь
В остальном уход за молодняком предполагает соблюдение стандартных санитарных норм, прежде всего от фермера требуется обеспечить сухость и чистоту в овчарне. Среди обязательных процедур следует упомянуть регулярную дегельминтизацию, обеспечивающую защиту молодых животных от часто атакующих их паразитов.
Примерно в возрасте 6 месяцев ягнят в первый раз стригут. Эта процеДypa способствует более быстрому наращиванию шерсти и хорошему набору веса. Кроме того, в течение первого полугодия жизни ягнята почти не изнашивают копыт и часто испытывают затруднения от их непропорционально больших размеров. Поэтому сразу после отделения от матки копыта молодняку принято обрезать.
Видео: Обрезка копыт овцам
Выхаживание слабых ягнят
Овцы — животные сильные и выносливые, но иногда в результате неправильного ухода, болезней или наследственных нарушений у ягнят наблюдается слабость, плохой аппетит, отсутствие набора веса. Такие животные требуют более внимательного ухода и принятия некоторых специфических мер — в зависимости от конкретной проблемы.
Рекомендуем почитать, как правильно пасти овец.
Если падает на ноги
Хромота, проблемы при ходьбе и плохая координация движений, возникающие у молодняка, могут свидетельствовать о развитии в организме животного опасного заболевания (например, упомянутой выше беломышечной болезни). В этом случае важно срочно обратиться за консультацией к ветеринару и определить точный диагноз, который позволит разработать алгоритм последующих действий.
Однако если новорождённый ягнёнок с первых часов своей жизни начинает падать при каждой попытке встать либо не может сделать нескольких шагов без того, чтобы не подвернуть ногу или упасть, дело, вероятнее всего, не в инфекции.
Слабые ягнята могут рождаться в результате:
- неправильного питания овцематки в период беременности;
- слишком ранней случки или частых окотов (истощение организма матери) ;
- недоношенности;
- тяжёлых родов;
- родового стресса;
- плохой наследственности (например, близкородственного скрещивания) ;
- окота в слишком холодном помещении (чаще всего плохо стоят на ногах ягнята, рождённые зимой) ;
- дефицита микроэлементов и пр.
Знаете ли вы? Овцы, в среднем, живут 10–12 лет, но случаются и рекорды. Так, в 1988 году на британской ферме Доклеттвир Холл был зафиксирован случай успешного окота овцематкой в возрасте 28 лет.
Помочь малышу в первые дни его жизни можно при помощи:
- выкармливания из соски (если новорождённый не в состоянии сосать самостоятельно) ;
- прикрывания ягнёнку глаз во время кормления (установлено, что инстинкт сосания «включается» в темноте) ;
- согревающих процедур (грелки, утеплённое гнездо и пр.) ;
- инъекции препаратов, содержащих токоферол и селен (например, «Е-селен»), поскольку обычно дефицит именно этих веществ провоцирует дистрофию мышц;
- инъекции 5% глюкозы (0,5 см?), чтобы предотвратить гипогликемию и дать ослабленному организму дозу «быстрой» энергии.
Не прибавляет в весе
Набор веса — главный показатель, позволяющий оценить развитие ягнёнка в первые дни, недели и месяцы его жизни. Если процесс увеличения живой массы малыша проходит медленнее положенной нормы, причиной тому может быть общая слабость (недоношенность, дефицит витаминов и пр.), конкретная болезнь либо обычный голод.
В первую очередь от фермера в такой ситуации требуется исключить последнюю из трёх названых причин, то есть, если ягнёнок находится на естественном вскармливании, убедиться в том, что у овцематки достаточно молока. Лучший способ сделать это — сцеживание (дойка).
Знаете ли вы? Европейским аналогом русского фразеологизма «белая ворона» является, как ни странно, «чёрная овца», хотя чёрные овцы встречаются намного чаще, чем птицы-альбиносы.
Искусственное вскармливание позволяет более точно знать, какое количество молока было выпито малышом в процессе каждого приёма пищи. Отсутствие прибавки в весе при хорошем аппетите — тревожный симптом. Чаще всего такое случается при различных гельминтозах, поэтому для оказания помощи животному нужна помощь ветеринара.
Если отсутствие прибавки в весе связано с отказом от пищи либо вялым её приёмом (что чаще всего случается), на первых этапах малышу можно попробовать помочь описанными выше методами общей поддержки — искусственным вскармливанием, обогревом, введением в рацион витаминов. Если эти меры не помогли, необходимо искать более глубокую причину возникновения проблемы — обращаться к врачу и проводить необходимые обследования животного.
Плохой набор веса ягнят в более взрослом возрасте часто является причиной недостаточной питательности материнского молока. Ситуацию можно спасти отделением потомства от матки и перевода молодняка на высококачественный «взрослый» корм — свежую траву, сено, жмых, овощи, концентраты и пр.
Отделение ягнят от матки
Отделять ягнят от матки нужно после того, как основным источником получения питательных веществ организмом молодняка является не материнское молоко, а другие виды пищи.
Конкретный возраст, когда это происходит, зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья ягнят, времени года, породы овец, а также условий, в которых они содержатся. Так, например, при наличии вольного выпаса и большого количества свежих зелёных кормов ягнята 12–14 недель от роду уже вполне могут конкурировать с матерью за «место под солнцем», а, значит, их пора переводить на отдельное содержание.
Вам будет полезно узнать о каpaкульской породе овец.
Выращивание ягнят — процесс интересный и не очень сложный. Будучи от природы сильными и выносливыми, овцы способны прекрасно плодиться и размножаться и без помощи человека. Однако одомашнивание и последующая селекционная работа внесли определённые коррективы в исходный генофонд этих животных, поэтому для уменьшения потерь среди новорождённых и молодняка фермеру важно соблюдать основные санитарные нормы содержания, обеспечивать ягнятам и овцематкам полноценное питание, предоставлять им возможность свободного выгула, а также вовремя обнаруживать и предупреждать любые признаки развития в стаде инфекций и других заболеваний.