Жимолость высоко ценится благодаря уникальным лечебным качествам плодам. В состав ягод входит рекордное количество аскорбиновой кислоты, а также более десяти других полезных компонентов. Среди многочисленных сортов растения особой популярностью пользуется Блю Вельвет. Каковы особенности описываемой культуры, и в чём заключается агротехника её выращивания — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта жимолости Блю Вельвет
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, сроки хранения, лёжкость ягод
Описание сорта жимолости Блю Вельвет
Жимолость камчатская Блю Вельвет представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания рода Lonicera, обладающий прекрасной зимостойкостью, крепким иммунитетом и простотой в выращивании.
История селекции
Блю Вельвет является результатом деятельности польских селекционеров, которые сумели создать сорт жимолости, отличающийся высокой морозостойкостью и отменной сопротивляемостью к большинству грибковым недугам. Существенным преимуществом новой разновидности растения считается позднее цветение, что даёт возможность «безболезненно» переносить культуре даже очень низкие температурные показатели воздуха при возвратных заморозках без негативных последствий для будущего урожая.
Знаете ли вы? На территории Российской Федерации произрастает свыше 14 сортов жимолости, но только несколько из них являются съедобными. Больше всего сортов растений произрастает в Сибири, на Камчатке, Сахалине, на побережье Охотского моря.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной. Ветки растения средней толщины, коричневого окраса с шелушащейся поверхностью. Зелёная масса жимолости представлена крупными, продолговато-овальными листьями серовато-зелёного цвета, покрытыми налётом, напоминающим структуру вельвета. Почки располагаются горизонтально, часто по несколько штук на каждом узле, друг над другом. Период цветения культуры выпадает на середину апреля. В это время на кустах появляются невзрачные, бледно-жёлтые цветки, которые нуждаются в опылении. Цветоносы держатся на ветках довольно прочно и не осыпаются. Плоды Блю Вельвет — крупные, удлинённо-округлой, пpaктически шаровидной формы ягоды, длиной 2-3 см, весом 1-1,5 г, тёмно-гoлyбого окраса.
Знаете ли вы? Самой известной разновидностью несъедобной жимолости является волчья ягода.
Они обладают превосходным сладким вкусом с небольшой ноткой кислоты и полным отсутствием горечи. Гoлyбые ягоды хаpaктеризуются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина D, поэтому считаются настоящей панацеей от многих болезней. В 100 г мякоти содержится 37 мг витамина С и 820 мг Р-активных веществ. Плоды имеют универсальное назначение, отлично походят для употрeбления в свежем виде, для переработки, приготовления заготовок или заморозки.
Сорт относится к категории растений с ранними сроками вегетации, у которых плоды начинают созревать в конце июня — в первые недели июля. Плодоношение — раннее, уже спустя 2-3 года после высадки саженцев кустарник способен порадовать первыми плодами. Урожайность растения — выше среднего, и при благоприятных условиях составляет 2–6 кг ягод с одного куста.
Достоинства и недостатки сорта
- Растение обладает рядом положительных качеств и свойств, среди которых наиболее существенными считаются:
- неприхотливость в уходе;
- высокая стойкость к морозам;
- компактные кусты;
- плоды не осыпаются после созревания;
- хорошая урожайность;
- ранее плодоношение — спустя 2-3 года после высадки;
- крепкий иммунитет, минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
- стабильное плодоношение;
- универсальность использования ягод;
- высокие вкусовые хаpaктеристики плодов.
- Не лишена культура некоторых недостатков:
- необходимость опыления для гарантированного стабильного плодоношения;
- наличие близкого соседства растений этого же сорта.
Агротехника
Сибирский кустарник Блю Вельвет является неприхотливым растением и подходит для выращивания пpaктически во всех климатических зонах нашего государства. Однако при его культивировании следует учитывать несколько важных нюансов.
Выбор места
Жимолость предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых участках, расположенных на небольшом уклоне, с невысоким залеганием грунтовых вод. Сорт отлично приживается на солнечном месте, но может переносить и полутень. А вот сквозняки и холодные ветра являются губительными для растения и могут спровоцировать развитие различных недугов.
Важно! На одном участке жимолость может расти более 20 лет, а при должном уходе и заботе, — до полувека.
Культура неприхотлива в выращивании и может произрастать на любых грунтах. Она положительно реагирует на лёгкую, питательную, воздухо- и влагопроницаемую землю, но плохо растёт на болотистых грунтах и супесчанике.
Посадка и уход
Высадку саженцев Блю Вельвет рекомендуется проводить ранней весной, в марте, то есть до начала активной вегетации растения, либо ранней осенью, до середины октября, по завершению всех ростовых процессов культуры. Поздняя весенняя посадка оказывает негативное воздействие на последующее развитие куста и его плодоношение.
Важно! При грамотном соблюдении правил посадки жимолость будет получать необходимое количество питательных веществ, солнечных лучей и воды. Это позволит корневым отросткам правильно развиваться и быстро приживаться.
Непосредственно перед проведением посадочных мероприятий почву на участке следует обогатить перегноем или перепревшим компостом. Также нужно тщательно осмотреть посадочный материал: растение должно иметь крепкую, здоровую корневую систему, без наличия повреждений, сухих и гнилых участков.
Технология посадки саженцев простая и сводится к выполнению следующих действий:
- выкопать яму глубиной около 40 см;
- изъятую из углубления почву смешать с 3 кг перегноя, 200 мл золы и 30 г нитрофоса;
- на дно лунки поместить дренажный слой из битого кирпича или гальки;
- слой дренажа засыпать плодородной почвой и сверху поместить саженец;
- корневые отростки аккуратно расправить, растение засыпать землёй таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-8 см над поверхностью;
- саженец следует обильно полить, почву приствольного круга замульчировать торфом, сеном или опилками.
При одновременной высадке нескольких кустов необходимо между ними соблюдать интервал в 1 м, а между рядами — 1,5 м. Чем комфортнее условия произрастания жимолости, тем эстетичнее выглядят кусты и обильней урожай. В первые 2-3 года после посадки молодая культура нуждается в регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков. Блю Вельвет относится к влаголюбивым растениям, которым необходимо систематическое увлажнение, особенно, при жаркой погоде. При благоприятных погодных условиях кустарник достаточно увлажнять 3-4 раза за сезон, используя под одно растение около 10 л воды. В жаркую погоду количество орошений следует увеличить, ориентируясь на состояние грунта. Нужно отметить, что в условиях слишком жаркого лета в ягодах жимолости может появиться горечь. Подкармливать культуру советуют каждые 2-3 года. Описываемый сорт отлично отзывается на органические удобрения.
Ранней весной, после того, как сойдёт снег, почву подкармливают перепревшим навозом, а поздней осенью для питания кустарника применяют древесную золу. Для активизации роста зелёной массы специалисты рекомендуют весной удобрить кусты азотсодержащими средствами, например, мочевиной. Перед наступлением фазы цветения целесообразно осуществить внекорневую подкормку с применением спецудобрений «Мастер», «Акварин».
Видео: как посадить жимолость
Особенности опыления
Блю Вельвет для стабильного плодоношения требует наличия по соседству опылителей, в качестве которых подойдут другие сорта жимолости. Для осуществления перекрёстного опыления на одном участке высаживают минимум три кустарника. При посадке только двух сортов урожайность культуры увеличивается на 50%.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта 10 Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг 12
Для увеличения данного показателя специалисты рекомендуют сажать не менее трёх разновидностей, что позволит садоводам наслаждаться вкусными и полезными плодами на протяжении всего летнего сезона.
Борьба с болезнями и вредителями
Отличительной чертой сорта является его крепкий иммунитет и способность противостоять различным недугам, хаpaктерным для жимолости. При правильном уходе кустарник крайне редко поражается болезнями.
Иногда отмечают появление вредителей, а именно:
- листовёртки;
- жимолостной тли;
- щитовки;
- клеща.
При поражении куста сосущими паразитами рекомендуется производить обработку средствами системного действия — «Конфидор», «Актеллик». Высокую эффективность против тли оказывает слабо концентрированный спиртовой раствор. Категорически запрещается во время плодоношения применять химические препараты. При плохих погодных условиях кустарник может поражаться мучнистой росой, борьба с которой заключается в опрыскивании растения фунгицидными средствами, к примеру, «Фитоспорином».
Знаете ли вы? Некоторые сорта жимолости имеют шелушащуюся кору. Из-за этого культура получила народное название «Бесстыдница».
Избежать недугов и появления вредителей помогут простые профилактические меры:
- регулярное уничтожение сорняков на участке;
- контроль увлажнённости почвы;
- соблюдение схем подкормок и поливов;
- систематическое обрезание слабых и повреждённых веток;
- профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами.
Обрезка и формирование кроны
Поскольку съедобный сорт Блю Вельвет отличается средней интенсивностью роста побегов, то растение не нуждается в слишком частых обрезках. Процедуру обрезки начинают проводить с 6–8 года культивирования кустарника. Заключаются мероприятия в удалении слабых, повреждённых, сухих или больных веток. Специалисты не советуют укорачивать верхушки растения, поскольку именно на них образуется большая часть цветочных почек. Для поддержания привлекательного вида кустарника следует каждые два года вырезать по 1-2 малопродуктивному побегу. Когда растение достигнет возраста 15–20 лет, необходимо провести омолаживающую обрезку «на пень», при которой срезаются все побеги до высоты 0,5 м от уровня почвы. За счёт молодой поросли такой кустарник сможет полностью восстановиться на протяжении 2-3 лет.
Важно! Процедуру обрезки необходимо проводить ранней весной — до начала сокодвижения, или осенью — после листопада.
Зимовка
Растение хаpaктеризуется высокой толерантностью к низким температурам, вплоть до -45°С, а в фазе цветения не страдает от ночных возвратных морозов (до -8°С). При культивировании жимолости в южных и центральных районах проводить специальные мероприятия по укрытию на зиму нет необходимости. При выращивании культуры в северных регионах желательно утеплить её корневую систему и ствол. Для этого побеги покрывают воздухопроницаемым натуральным материалом, например, мешковиной, а территорию приствольного круга мульчируют органическими материалами.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, сроки хранения, лёжкость ягод
Как отмечалось выше, Блю Вельвет является «ранним» сортом, у которого плоды готовы к уборке в конце июня. Сбор ягод осуществляется непросто, поскольку они хаотично «разбросаны» по всем ветвям. Как правило, самые крупные и сладкие плоды созревают в глубине куста и на верхушках веток. Собирают ягоды вручную и укладывают их в небольшие деревянные или пластиковые ёмкости, не более, чем в 2-3 слоя.
Ознакомьтесь с такими сортами жимолости как Избранница и Труженица.
Жимолость не может похвастаться хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью плодов. Несмотря на плотную кожицу, при перевозке они мнутся, пускают сок и быстро теряют товарный вид. Для хранения жимолость укладывают в один слой и помещают в холодильник. В таких условиях ягоды могут сохраняться не более 2-3 дней. Жимолость Блю Вельвет является поистине уникальным растением, которое не доставит хлопот садоводам при выращивании, но сможет порадовать стабильным урожаем вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод. По целебным качествам плоды жимолости уступают только женьшеню. Они широко используются в сфере народного целительства, служат поддерживающим средством в терапии и профилактике различных недугов.