Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки капусты на зиму , обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща . Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.
Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковкой и пряностями Рецепт №3 С морковкой и сахаром Рецепт №4 Со специями и жгучим перцем Рецепт №5 С яблоками Рецепт №1 легко 1 банка на 2 л1–1,5 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 1 ст. л. с горкой 1 шт.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептСоветуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом .
Рецепт №2
легко
С морковкой и пряностями
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 головка
- морковь
3 шт.
- соль
2 ст. л.
- укроп сушёный
пучок
- гвоздика
4-5 шт.
- На дно банки положить специи.
- Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
- Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
- Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
- Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.
Видео-рецепт
С морковкой и пряностями Видео-рецепт: С морковкой и пряностямиЗнаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.
Рецепт №3
легко
С морковкой и сахаром
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
- морковь средняя
2 шт.
- соль каменная
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- вода
до заполнения
- Кочан нашинковать.
- Морковь измельчить на крупной тёрке.
- Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
- Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
- Сверху посолить, всыпать сахар.
- Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
- Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
- Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
- В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
- Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.
Видео-рецепт
С морковкой и сахаром Видео-рецепт: С морковкой и сахаромЧитайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром .
Рецепт №4
легко
Со специями и жгучим перцем
1 банка на 3 л1–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 головка
- морковь
2-3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- душистый чёрный перец
6-7 шт.
- жгучий перец
2 шт.
- соль
3 ч. л.
- вода
1,5 л
- Кочан мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
- Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
- Добавить половину специй.
- Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
- Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
- Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
- Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.
Видео-рецепт
Важно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.
Рецепт №5
легко
С яблоками
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
- морковь средняя
2 шт.
- соль каменная
2 ст. л.
- яблоки зимних сортов
3 шт.
- тмин
1 ч. л.
- кислота лимонная
1 ч. л.
- Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Кочан нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
- Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
- Положить кусочки яблок.
- Выложить оставшиеся овощи в тару.
- Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
- Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
- Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
- Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
- Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.
Видео-рецепт
С яблоками Видео-рецепт: С яблокамиОсобенности хранения заготовок
Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.
Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.
Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.
Комментарии:
Неправильная посадка
При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...
09 12 2025 16:58:31
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
08 12 2025 9:47:25
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
07 12 2025 9:44:15
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
06 12 2025 22:14:15
случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...
05 12 2025 17:39:54
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
04 12 2025 16:21:46
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
03 12 2025 22:12:50
Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...
02 12 2025 9:28:44
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
01 12 2025 11:50:10
Относят к ним следующее:
дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...
30 11 2025 18:46:30
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
29 11 2025 1:55:50
88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...
28 11 2025 22:34:37
Горох может быть лущенным и нет (мозговым)...
27 11 2025 2:59:57
Размах его лап достигал 28 см...
24 11 2025 1:54:30
Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...
23 11 2025 5:32:39
Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках...
22 11 2025 5:44:28
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
21 11 2025 10:13:32
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
20 11 2025 18:32:14
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
19 11 2025 10:31:14
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
18 11 2025 16:57:29
Выбор места с учётом влажности и освещения
Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...
16 11 2025 2:25:57
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
15 11 2025 15:22:52
Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...
14 11 2025 14:44:32
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
13 11 2025 12:32:12
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
12 11 2025 6:18:22
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
11 11 2025 6:27:59
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
10 11 2025 3:27:33
Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...
09 11 2025 15:24:59
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
08 11 2025 2:21:44
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
07 11 2025 4:18:46
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
06 11 2025 18:58:53
Выбор места для посадки
Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...
05 11 2025 6:45:17
Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...
04 11 2025 0:35:21
В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...
02 11 2025 7:49:33
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...
31 10 2025 14:28:55
Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...
30 10 2025 6:11:20
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
29 10 2025 15:43:25
Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...
28 10 2025 14:38:27
Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны...
26 10 2025 15:53:54
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
25 10 2025 2:40:34
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
24 10 2025 7:24:55
Держите атмосферу почвы в чистоте...
23 10 2025 2:15:43
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
22 10 2025 6:31:45
Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...
21 10 2025 16:56:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно