"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки капусты на зиму, обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща. Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.

Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму

Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

Классический рецепт

Рецепт №2

С морковкой и пряностями

Рецепт №3

С морковкой и сахаром

Купите сейчас:

Рецепт №4

Со специями и жгучим перцем

Рецепт №5

С яблоками

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 2 л1–1,5 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • соль крупная

    1 ст. л. с горкой

  • морковь средняя

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 28,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,4 г
  1. С кочана снять верхние листья, нашинковать.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
  4. Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
  5. Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
  6. На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
  7. Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Советуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С морковкой и пряностями

1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    1 головка

  • морковь

    3 шт.

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • укроп сушёный

    пучок

  • гвоздика

    4-5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 28,4 ккал Белки 1,7 г Жиры 0 г Углеводы 5,3 г
  1. На дно банки положить специи.
  2. Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
  4. Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
  5. Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
  6. Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С морковкой и пряностямиВидео-рецепт: С морковкой и пряностями

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.

Рецепт №3

легко

С морковкой и сахаром

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    до заполнения

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 35,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 7,1 г
  1. Кочан нашинковать.
  2. Морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
  4. Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
  5. Сверху посолить, всыпать сахар.
  6. Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
  7. Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
  8. Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
  9. В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
  10. Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.

Видео-рецепт

С морковкой и сахаромВидео-рецепт: С морковкой и сахаром

Читайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром.

Купите сейчас:

Рецепт №4

легко

Со специями и жгучим перцем

Купите сейчас:

1 банка на 3 л1–2 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 головка

  • морковь

    2-3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый чёрный перец

    6-7 шт.

  • жгучий перец

    2 шт.

    Купите сейчас:
  • соль

    3 ч. л.

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,1 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,5 г
  1. Кочан мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
  4. Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
  5. Добавить половину специй.
  6. Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
  7. Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
  8. Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
  9. Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.

Видео-рецепт

Со специями и жгучим перцемВидео-рецепт: Со специями и жгучим перцем

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.

Рецепт №5

легко

С яблоками

Положите в корзину сейчас:

1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • яблоки зимних сортов

    3 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • тмин

    1 ч. л.

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,4 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,9 г
  1. Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Кочан нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
  5. Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
  6. Положить кусочки яблок.
  7. Выложить оставшиеся овощи в тару.
  8. Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
  9. Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
  10. Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
  11. Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
  12. Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.

Видео-рецепт

С яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения заготовок

Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.

Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.

Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов

Блюда из замороженных белых грибов Из белых грибов готовят различные блюда...

25 04 2025 8:42:40

"Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

23 04 2025 7:46:10

"Стили ландшафтного дизайна

Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

22 04 2025 4:12:25

"Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Чай из имбиря Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния...

21 04 2025 5:25:38

"Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные хаpaктеристики, особенности

Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...

20 04 2025 18:34:29

"Имбирный корень для кожи лица: маски против прыщей, приготовление в домашних условиях

В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...

19 04 2025 9:33:18

"Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

18 04 2025 20:31:52

"Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...

17 04 2025 6:38:19

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

15 04 2025 11:52:10

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

14 04 2025 14:55:17

"Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...

13 04 2025 17:31:16

"Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

12 04 2025 16:31:54

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

11 04 2025 7:30:36

"Полезные свойства и применение корня укропа

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...

10 04 2025 2:10:56

"Как и чем красить ульи для пчёл?

Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

09 04 2025 3:49:30

"Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...

08 04 2025 5:25:39

"Как выбрать насос на дачу для фонтана и водопада

Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...

06 04 2025 0:32:58

"Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...

05 04 2025 21:31:23

"«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

04 04 2025 15:12:41

"Почему желтеют листья у цикаса

Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

03 04 2025 23:11:25

"Употрeбление кедровых орехов при беременности

Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...

02 04 2025 20:36:11

"Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

01 04 2025 7:34:55

"Описание и выращивание роз Эквадор

У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...

31 03 2025 4:13:47

"Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...

30 03 2025 19:55:35

"Гортензия метельчатая, древовидная и крупнолистная: отличия между ними

Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...

29 03 2025 17:43:16

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

28 03 2025 16:37:52

"Огурдыня — что это такое?

Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

27 03 2025 20:22:45

"Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

26 03 2025 9:13:35

"Выращивание сосны веймутовой Минимус

Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

25 03 2025 18:25:20

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

23 03 2025 17:52:32

"Использование брусничного морса при беременности

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...

22 03 2025 7:52:52

"Пчеловодство по Миленину Михаилу Ивановичу

То, что пчёлы в процессе сбора мёда изнашиваются, влияет на продолжительность их жизни незначительно...

21 03 2025 5:38:11

"Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

20 03 2025 3:13:44

"Как приготовить котлеты из карася с костями

Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

19 03 2025 9:23:20

"Как правильно размножить яблоню?

Не стоит сразу готовить много черенков...

18 03 2025 6:24:56

"Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

17 03 2025 7:13:27

"Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица

Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...

16 03 2025 12:27:42

"Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

При этом 100 г продукта содержит: белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...

15 03 2025 0:10:11

"Аптения: уход в домашних условиях

Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...

14 03 2025 23:29:50

"Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения

Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно...

13 03 2025 20:12:38

"Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

12 03 2025 9:45:43

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

11 03 2025 10:30:27

"Что делать, если не плодоносит фундук?

Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...

10 03 2025 10:46:24

"Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

09 03 2025 18:42:16

"Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему

Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...

08 03 2025 21:13:45

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

07 03 2025 19:20:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::