Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки капусты на зиму, обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща. Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.
Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковкой и пряностями Рецепт №3 С морковкой и сахаром Рецепт №4 Со специями и жгучим перцем Рецепт №5 С яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1 банка на 2 л1–1,5 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2 кг
-
соль крупная
1 ст. л. с горкой
-
морковь средняя
1 шт.
- С кочана снять верхние листья, нашинковать.
- Посолить, перемешать.
- Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
- Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
- Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
- На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
- Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.
Видео-рецепт
Советуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом.
Рецепт №2
легко
С морковкой и пряностями
1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 головка
-
морковь
3 шт.
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
укроп сушёный
пучок
-
гвоздика
4-5 шт.
- На дно банки положить специи.
- Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
- Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
- Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
- Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.
Видео-рецепт
С морковкой и пряностямиВидео-рецепт: С морковкой и пряностямиЗнаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.
Рецепт №3
легко
С морковкой и сахаром
1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
-
морковь средняя
2 шт.
-
соль каменная
2 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
Купи сейчас: -
вода
до заполнения
- Кочан нашинковать.
- Морковь измельчить на крупной тёрке.
- Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
- Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
- Сверху посолить, всыпать сахар.
- Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
- Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
- Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
- В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
- Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.
Видео-рецепт
С морковкой и сахаромВидео-рецепт: С морковкой и сахаромЧитайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром.
Рецепт №4
легко
Со специями и жгучим перцем
1 банка на 3 л1–2 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 головка
-
морковь
2-3 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
душистый чёрный перец
6-7 шт.
-
жгучий перец
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
соль
3 ч. л.
-
вода
1,5 л
- Кочан мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
- Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
- Добавить половину специй.
- Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
- Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
- Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
- Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.
Видео-рецепт
Со специями и жгучим перцемВидео-рецепт: Со специями и жгучим перцемВажно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.
Рецепт №5
легко
С яблоками
1 банка на 3 л1–1,5 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
-
морковь средняя
2 шт.
-
соль каменная
2 ст. л.
-
яблоки зимних сортов
3 шт.
Купи сейчас: -
тмин
1 ч. л.
-
кислота лимонная
1 ч. л.
- Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Кочан нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
- Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
- Положить кусочки яблок.
- Выложить оставшиеся овощи в тару.
- Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
- Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
- Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
- Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
- Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.
Видео-рецепт
С яблокамиВидео-рецепт: С яблокамиОсобенности хранения заготовок
Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.
Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.
Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.