Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки капусты на зиму , обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща . Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.

Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму

Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С морковкой и пряностями

Рецепт №3

С морковкой и сахаром

Рецепт №4

Со специями и жгучим перцем

Рецепт №5

С яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1 банка на 2 л1–1,5 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • соль крупная

    1 ст. л. с горкой

  • морковь средняя

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,4 г
  1. С кочана снять верхние листья, нашинковать.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
  4. Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
  5. Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
  6. На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
  7. Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Советуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом .

Рецепт №2

легко

С морковкой и пряностями

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    1 головка

  • морковь

    3 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп сушёный

    пучок

  • гвоздика

    4-5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,4 ккал Белки 1,7 г Жиры 0 г Углеводы 5,3 г
  1. На дно банки положить специи.
  2. Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
  4. Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
  5. Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
  6. Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С морковкой и пряностями Видео-рецепт: С морковкой и пряностями

Знаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.

Рецепт №3

легко

С морковкой и сахаром

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • вода

    до заполнения

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 7,1 г
  1. Кочан нашинковать.
  2. Морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
  4. Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
  5. Сверху посолить, всыпать сахар.
  6. Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
  7. Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
  8. Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
  9. В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
  10. Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.

Видео-рецепт

С морковкой и сахаром Видео-рецепт: С морковкой и сахаром

Читайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром .

Рецепт №4

легко

Со специями и жгучим перцем

1 банка на 3 л1–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 головка

  • морковь

    2-3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый чёрный перец

    6-7 шт.

  • жгучий перец

    2 шт.

  • соль

    3 ч. л.

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,1 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,5 г
  1. Кочан мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
  4. Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
  5. Добавить половину специй.
  6. Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
  7. Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
  8. Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
  9. Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.

Видео-рецепт

Со специями и жгучим перцем Видео-рецепт: Со специями и жгучим перцем

Важно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.

Рецепт №5

легко

С яблоками

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • яблоки зимних сортов

    3 шт.

  • тмин

    1 ч. л.

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,4 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,9 г
  1. Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Кочан нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
  5. Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
  6. Положить кусочки яблок.
  7. Выложить оставшиеся овощи в тару.
  8. Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
  9. Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
  10. Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
  11. Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
  12. Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.

Видео-рецепт

С яблоками Видео-рецепт: С яблоками

Особенности хранения заготовок

Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.

Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.

Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.



Комментарии:

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

12 12 2025 23:52:32

Особенности ремонтантной малины сорта Самохвал

Особенности ремонтантной малины сорта Самохвал Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...

11 12 2025 2:24:12

В чём лучше всего мариновать бapaнину: 3 вкусных способа

В чём лучше всего мариновать бapaнину: 3 вкусных способа Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...

10 12 2025 13:35:53

Приготовление майонеза из кешью

Приготовление майонеза из кешью горчичный порошок 1 ч...

09 12 2025 20:27:42

Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

08 12 2025 12:39:53

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

07 12 2025 15:49:14

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

06 12 2025 20:17:34

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

05 12 2025 9:23:36

Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

04 12 2025 18:58:53

Особенности 16-рамочных ульев

Особенности 16-рамочных ульев Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

03 12 2025 7:57:27

Как солить сухие грузди

Как солить сухие грузди При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...

02 12 2025 19:14:38

Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

01 12 2025 4:11:22

Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины

Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины Выбор места для посадки Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...

30 11 2025 18:15:47

6 прекрасных многолетников с пышными листьями

6 прекрасных многолетников с пышными листьями Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

29 11 2025 2:24:29

Осенняя рыбалка на карася с поплавочной удочкой

Осенняя рыбалка на карася с поплавочной удочкой Знаете ли вы? В ноябре, когда карась неактивен, можно провести длинной палкой по дну в зоне предполагаемого нахождения рыбы, поднимая ил...

28 11 2025 18:37:44

Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления Польза Пользу комбикормового рациона можно описать так: еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых; птица чувствует себя здоровой; в корме присутствуют необходимые минералы, витамины; даже небольшое количество комбикорма насытит птицу; можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый; нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками; исчезает необходимость смены рациона в разное время года; экономия места для хранения...

26 11 2025 20:17:12

Кедровое масло в косметологии

Кедровое масло в косметологии Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

25 11 2025 5:31:56

Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

24 11 2025 18:24:35

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

23 11 2025 14:47:37

Очищение прополиса от примесей

Очищение прополиса от примесей Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

22 11 2025 8:24:53

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

21 11 2025 14:49:13

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

20 11 2025 13:43:19

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

19 11 2025 10:59:52

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

18 11 2025 9:29:12

Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

17 11 2025 15:15:45

Особенности выращивания капусты Нозоми

Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

16 11 2025 14:29:42

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

15 11 2025 20:12:12

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...

14 11 2025 14:40:51

Почему гладиолусы вянут не расцветая

Почему гладиолусы вянут не расцветая Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

13 11 2025 21:11:51

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

12 11 2025 1:25:16

Особенности печёных яблок

Особенности печёных яблок Для ребёнка Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...

11 11 2025 22:28:44

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

10 11 2025 18:29:50

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

09 11 2025 8:40:38

Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь

Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...

08 11 2025 19:41:22

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

07 11 2025 12:46:23

Можно ли пить имбирь при геморрое

Можно ли пить имбирь при геморрое Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

06 11 2025 6:31:14

Какой поводок выбрать для ловли сазана

Какой поводок выбрать для ловли сазана Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...

05 11 2025 1:22:56

Как извлечь мед из сот без медогонки

Как извлечь мед из сот без медогонки После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

04 11 2025 19:34:23

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу?

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу? При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...

03 11 2025 1:33:47

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

02 11 2025 12:53:42

Как красиво отделить клумбу от газона

Как красиво отделить клумбу от газона Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...

01 11 2025 9:28:12

Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

31 10 2025 6:56:56

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

30 10 2025 12:58:52

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

29 10 2025 5:50:31

Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред

Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...

28 10 2025 2:23:54

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

27 10 2025 0:48:18

Акациевый мёд: польза и вред, описание и употрeбление

Акациевый мёд: польза и вред, описание и употрeбление После кристаллизации сладость становится молочно-белой...

26 10 2025 19:13:15

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

25 10 2025 3:36:48

Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Рецепты приготовления дубовика (поддубника) Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...

24 10 2025 18:46:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::