Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

20 лайков

Лук-порей — удивительная культура, которую, вырастив самостоятельно, можно кушать в свежем, маринованном, засушенном и даже засоленном виде. Также его можно добавлять в различные блюда для обогащения вкусовых качеств и повышения пользы. Благодаря неприхотливости растение можно выращивать в любых климатических зонах. Уборка и хранение лука-порея проводятся достаточно просто, а польза и количество содержимых витаминов и элементов не сравнимы ни с какой другой растительной культурой.

Важно! Мочегонное действие обуславливает большое содержание в порее солей калия. Употрeбление овоща в свежем виде при мочекаменной болезни и воспалении мочеточника противопоказано.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности и хаpaктеристики лука-порея

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-гoлyбой оттенок.Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Знаете ли вы? Римский император Нерон считал, что потрeбление порея в большом количестве благотворно влияет на сохранение его голосовых связок и даёт возможность проводить длительную речь. В те времена культуру называли «питающий порей».

Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употрeбллять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности сбора лука

Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.

Признаки зрелости

Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:

  1. Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или хаpaктерного для определённого сорта цвета.
  2. Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
  3. Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.

Знаете ли вы? У лука-порея в процессе хранения продолжает накапливаться аскорбиновая кислота. Сравнительно с изначальными показателями при сборе луковиц её процент может возрасти больше чем в полтора раза. Такой особенностью не может похвалиться ни одна другая культура.

Технология сбора

Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стeбля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом.При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.

Подготовка лука к хранению

Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.

Важно! Повторно замораживать лук-порей категорически запрещено, так как овощ утрачивает пищевую ценность и деформируется.

Для длительного хранения и потрeбления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:

  • после уборки лука его нужно очистить от земли;
  • корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
  • листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.

Методы хранения

Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.

Вам будет интересно узнать о способах хранения лука-порея в домашних условиях .

В камере холодильника

В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1...+3°С.

Сушка

С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд.

Заморозка

Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях .

Рекомендации по употрeблению

Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус. Несмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.



Комментарии:

Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика

Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...

09 12 2025 7:26:56

Разновидности и хаpaктеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками

Разновидности и хаpaктеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц...

08 12 2025 10:23:17

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

07 12 2025 5:42:40

Как пожарить подосиновики, простые и домашние рецепты с фото

Как пожарить подосиновики, простые и домашние рецепты с фото Его прозвали «чёрным грибом»...

06 12 2025 16:44:51

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...

04 12 2025 22:34:29

Обрезка фундука (лещины)

Обрезка фундука (лещины) Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...

03 12 2025 1:12:35

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

02 12 2025 14:51:12

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

01 12 2025 8:41:38

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...

30 11 2025 2:45:54

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

29 11 2025 10:53:52

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...

28 11 2025 2:44:23

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Выращивание и уход за грушей Бере Люка Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...

27 11 2025 19:46:23

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты Для хранения ранняя капуста непригодна...

26 11 2025 11:47:48

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном? В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...

25 11 2025 10:40:58

Особенности полива фиалок в домашних условиях

Особенности полива фиалок в домашних условиях Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

24 11 2025 9:12:31

Популярные сорта гoлyбики и черники

Популярные сорта гoлyбики и черники А вот с гoлyбикой их часто путают...

23 11 2025 15:54:50

Чем полезна морковь для организма женщины?

Чем полезна морковь для организма женщины? Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

22 11 2025 20:40:38

Как заготовить на зиму лисички

Как заготовить на зиму лисички Они подходят для любой кулинарной обработки...

21 11 2025 9:24:49

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

19 11 2025 1:35:19

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями Тогда и уход за ними будет несложным...

17 11 2025 20:11:34

Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне

Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне Знаете ли вы? Хотя понятию «Ландшафтный дизайн» всего 200 лет, композиции для украшения садов и участков использовались с времён правления египетских фараонов...

16 11 2025 6:13:25

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

14 11 2025 11:36:44

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

13 11 2025 14:32:35

Капуста Мегатон: выращивание и уход за сортом

Капуста Мегатон: выращивание и уход за сортом Внутри кочерыжка короткая...

12 11 2025 22:28:35

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

11 11 2025 4:57:32

Особенности посадки и ухода за гортензией весной

Особенности посадки и ухода за гортензией весной К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

10 11 2025 0:37:22

Рецепт настойки из мёда

Рецепт настойки из мёда мёд 3 ст...

09 11 2025 7:43:47

Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

08 11 2025 9:58:11

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

07 11 2025 9:41:10

Как сварить сливовое варенье?

Как сварить сливовое варенье? Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

06 11 2025 1:52:54

Кровь в молоке у козы: причины и лечение

Кровь в молоке у козы: причины и лечение Геморрагический мастит...

04 11 2025 19:24:31

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

03 11 2025 0:56:46

Индийское золото: польза сандалового масла

Индийское золото: польза сандалового масла Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...

02 11 2025 6:15:50

Как очистить организм имбирём

Как очистить организм имбирём порошка);1 ст...

01 11 2025 20:35:41

Сорт винограда «Фуршетный»

Сорт винограда «Фуршетный» Корневая система мощная и хорошо развита...

31 10 2025 17:37:56

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

30 10 2025 16:59:32

Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...

29 10 2025 19:29:35

Что такое купена — описание и свойства

Что такое купена — описание и свойства Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...

28 10 2025 16:18:42

10 бюджетных способов создать красивый сад

10 бюджетных способов создать красивый сад Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...

27 10 2025 12:22:40

Как приготовить горбушу с рисом в духовке

Как приготовить горбушу с рисом в духовке К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...

26 10 2025 12:34:15

Как лечить оспу у КРС

Как лечить оспу у КРС Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

25 10 2025 12:17:59

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками? Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

24 10 2025 4:33:34

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

23 10 2025 22:43:13

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Полезна ли овсянка быстрого приготовления Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы)...

22 10 2025 19:53:38

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1 Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

21 10 2025 7:37:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::