Как приготовить жареные подберёзовики

Грибы всегда желанны в тарелке людей, которые придерживаются здорового питания. Будучи мощнейшим источником белков и минералов, продукт малокалорийный и вкусный. В сентябре, когда начинается пик сбора подберёзовиков, актуально поговорить о способах, какими их лучше приготавливать и кулинарных секретах.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для жарки подходят все плодовые тела, но пикантности во вкусе легче добиться, когда они свежие и молодые. Эстетичности блюду добавят одинаковые по размеру грибочки.Перед приготовлением понравившегося рецепта, лесной урожай следует скрупулёзно перебрать, отбpaковывая повреждённые гнилью и червоточиной экземпляры. Затем, с помощью острого ножа, нужно очистить ножки кондиционных грибов от грязи и остатков земли.
Важно!Подберёзовики часто путают с ядовитыми жёлчными грибами, которым свойственна розоватая окраска, сетчатый рисунок на ножке, серая трубчатая пластина и краснеющие места срезов.
Удалению подлежат также и места механических повреждений. Очищенный продукт тщательно моют проточной водой и помещают в дуршлаг для просыхания. Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке. С такой целью плодовые тела погружают в кипящую подсоленную воду и томят на слабом огне около получаса. На этом этапе подготовки ингредиентов важно снимать пeниcтую накипь, что периодически появляется в кастрюле. Отваренный продукт отбрасывают на дуршлаг и повторно промывают в холодной проточной воде. Эти грибы можно будет жарить через 15–20 минут, когда из их поверхности уйдёт лишняя влага. Ускорить время просыхания можно с помощью кухонного полотенца.
Знаете ли вы? С неизвестных причин на Дальнем Востоке, в тундре, подберёзовики вырастают гигантских размеров. Их высота часто превышает 30–40 см, когда в других лесах едва достигает 12 см.
Рецепты приготовления жареных подберёзовиков
В поваренных книгах существует множество рецептов приготовления обабков на сковороде и в мультиварке. Эти грибы отлично соединяются с большим количеством продуктов. Очень вкусное и простое блюдо из них получится с добавлением лука, более интересное — с яйцом, питательное — с картошкой, сыром или курицей. Рецепты приготовления подберёзовиков на любой вкус вы найдёте далее в статьи.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С картошкой Рецепт №3 Со сметаной и луком Рецепт №4 В мультиварке Рецепт №5 С яйцом Рецепт №6 С сыром Рецепт №7 С курицей Рецепт №1 легко 435 мин.Шаги6 ингредиентов 850 г 3 шт. по вкусу 3 ст. л. треть чайной ложки по вкусу Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки. Рецепт №2 легко 1040 мин.Шаги7 ингредиентов 1 кг 650 г 2 шт. 2,5 ст. л. 10 шт. щепотка по вкусуС луком
Пищевая ценность на 100 г: Калории 66,2 к Кал Белки 2,75 г Жиры 3,45 г Углеводы 6,19 гС картошкой
Пищевая ценность на 100 г: Калории 69,95 к Кал Белки 2,67 г Жиры 2,43 г Углеводы 14,21 г
Важно! Картошка с грибами получается хрустящей, если перед жаркой ее предварительно залить холодной водой на 20 мин.
Рецепт №3
легко
Со сметаной и луком
835 мин.Шаги9 ингредиентов
- грибы
850 г
- луковица
1 шт.
- чеснок
2 зубка
- оливковое масло
1,5 ст. л.
- сметана
250 мл
- лавровый лист
1 шт.
- зелень
по вкусу
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Очищенный лук мелко нарубите.
- Снимите с чесночных зубков шелуху и натрите их на тёрку либо пропустите через пресс.
- Налейте на сковородку половину необходимого количества масла и поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте, предварительно подготовленные, обабки и погрузите разогретую посуду. Накрыв закуску крышкой, готовьте при минимальном подогреве и периодически помешивайте.
- Через 10 мин., когда испарится появившаяся на дне жидкость, влейте в ёмкость вторую половину масла и выгрузите нашинкованную луковицу. На минимальном подогреве дождитесь, пока она немного размякнет и станет прозрачной.
- Соедините чесночную массу и сметану. Посолите, поперчите.
- Убедившись в полной готовности грибов, залейте их соусом, аккуратно перемешайте и потушите около 7 мин.
- Добавьте лавровый лист.
- Через 1 мин. уберите сковороду с огня.
Знаете ли вы? Всем подберёзовикам свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки гриб прибавляет около 10 г в весе и до 4,5 см высоты. Его старение начинается на 6 день.
Рецепт №4
легко
В мультиварке
635 мин.Шаги6 ингредиентов
- обабки
650 г
- лук
1 шт.
- масло сливочное или растительное
4,5 ст. л.
- укропные ветки, луковые перья
по вкусу
- соль
треть чайной ложки
- смесь перцев
по вкусу
- Нашинкуйте подготовленные обабки.
- Удалите с луковицы шелуху, сполосните её под краном и нарежьте кубиками, как для поджарки.
- Вымойте зелень, дайте слегка подсохнуть и мелко нарубите.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и выставьте режим «Жарка»/«Выпечка» (зависимо от модели).
- На дно чаши погрузите подготовленный лук, закройте крышку и готовьте на протяжении 10 мин. Периодически помешивайте, проверяя состояние овоща.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, высыпьте в ёмкость грибы.
- Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте и продолжайте жарку в течение получаса. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавьте измельчённую зелень и перемешайте её с грибами.
- Закройте крышку и выключите прибор, дав подберёзовикам настояться.
- Через 20 мин. закуска готова. При желании перед подачей на стол её можно приправить щепоткой молотой корицы, бадьяна или гвоздикой.
Знаете ли вы? В 1985 году в штатах Висконсин и Орегон было найдено плодовые тела гигантских размеров: 140-ка килограммовый гриб и грибница, занимавшая площадь более тысячи гектар.
Рецепт №5
легко
С яйцом
525 мин.Шаги7 ингредиентов
- подберёзовики
500 г
- луковые перья
по вкусу
- яйца
5 шт.
- вода (можно заменить молоком)
10 ст. л.
- масло
2,5 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
треть ч.л.
- Очищенные и вымытые обабки нарежьте пластинами и погрузите в разогретую и промасленную сковородку.
- Жарьте грибы при средней мощности конфорки в течение 15–20 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
- Яйца смешайте с молоком и взбейте до однородной массы.
- Когда из сковородки испарится лишняя влага, соедините яичную смесь с грибами, добавьте соль и перец, накройте крышкой и продолжайте жарить до полной готовности. При этом, огонь желательно уменьшить до минимального.
- На завершающем этапе, когда подберёзовики с яичным омлетом будут готовы, присыпьте их измельчённым зелёным луком.
Важно!В случаях необходимости предварительного маринования, подготовленные обабки рекомендовано ошпарить кипятком перед варкой. Иначе маринад получится мутным, а блюдо ? невкусным.
Рецепт №6
легко
С сыром
530 мин.Шаги7 ингредиентов
- сметана (желательно домашняя)
150 г
- свежие грибы
500 г
- сливочное масло
100 г
- репчатый лук
1 шт.
- твёрдый или плавленый сыр (любого сорта)
150 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Нарежьте обабки и очищенную луковицу.
- На раскалённой промасленной сковородке обжарьте обабки до румяна.
- Выгрузите к грибам лук и дождитесь, пока он приобретёт специфическую мякоть и прозрачность.
- Положите сметану, соль, перец. Аккуратно перемешайте.
- Томите блюдо под крышкой в течение 5 мин.
- Между тем натрите на крупной тёрке сыр. Если используете плавленый продукт, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 мин.
- Присыпьте подберёзовики тёртой массой, не перемешивая, тушите под крышкой около 2 мин.
Знаете ли вы?На земном шаре самым уникальным грибом является плазмодий, произрастающий в средних широтах. Его плодовое тело умеет ходить, передвигаясь со скоростью 1 м в несколько дней.
Рецепт №7
средне
С курицей
1535 мин.Шаги8 ингредиентов
- свежие подберёзовики
750 г
- куриное мясо (грудка или голень)
600 г
- чеснок
2 зубка
- луковица
1 шт.
- масло
2 ст. л.
- поваренная соль
2 ч. л.
- перец душистый молотый
по вкусу
- карри
по вкусу
- Очищенный лук нарежьте кубиками.
- Удалите с чесночных зубков шелуху и пропустите его через пресс.
- Подготовьте куриное филе, отделив его от кожи и костей, ополосните. Нарежьте крупными кусочками.
- В отдельной ёмкости смешайте чесночную массу, соль, перец, карри. Полученной смесью натрите мясо и оставьте мариноваться на 15 мин.
- Тем временем на раскалённой сковородке можно пожарить обабки. Важно, чтобы полностью испарилась выделившаяся жидкость.
- В отдельной посуде приготовьте мясо. Если оно жирное, обжарку можно проводить без масла. Чтобы избежать пригорания и неравномерной обработки, установите среднюю мощность конфорки.
- Пожаренную курицу выгрузите в подберёзовики, посолите, поперчите, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне на протяжении 10 мин. Блюдо готово.
Подберёзовики лучше использовать сразу, поскольку в процессе сушки они чернеют и теряют свои эстетические свойства. Белые грибы изумительно аппетитные при любом виде готовки, но, лучшими вкусовыми хаpaктеристиками по праву обладают жареные грибы.
Вам будет интересно узнать, как готовить подосиновики и подберёзовики .
Готовьте, согласно вышеприведённых рецептов, и у вас получится отменный обед, который выгодно отличается малой калорийностью, питательным и энергетическим составом.
Комментарии:
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
08 12 2025 0:19:27
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...
07 12 2025 19:57:38
Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...
06 12 2025 1:37:16
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...
04 12 2025 19:53:54
За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...
03 12 2025 15:42:12
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
02 12 2025 23:51:42
Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин...
01 12 2025 23:38:13
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
30 11 2025 15:44:36
Имеется у замиокулькаса и цветок...
29 11 2025 0:21:14
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
27 11 2025 0:38:48
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
26 11 2025 10:34:58
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
25 11 2025 4:21:20
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
24 11 2025 18:43:20
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
23 11 2025 16:43:45
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
22 11 2025 13:37:46
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
21 11 2025 23:33:51
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...
20 11 2025 3:58:19
На месте отцветших цветов плоды не формируются...
19 11 2025 21:35:59
От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...
18 11 2025 0:23:31
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
17 11 2025 10:36:15
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...
16 11 2025 13:57:59
Внутренние чешуйки расположены плотно...
15 11 2025 8:28:49
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
14 11 2025 9:22:10
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
13 11 2025 3:13:38
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...
12 11 2025 15:27:59
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
10 11 2025 23:13:24
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
09 11 2025 20:27:29
Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...
08 11 2025 22:52:51
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
07 11 2025 7:52:30
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...
06 11 2025 2:11:45
Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...
05 11 2025 1:44:54
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
04 11 2025 8:38:36
Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...
03 11 2025 0:53:27
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
02 11 2025 6:11:18
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
31 10 2025 19:34:56
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
30 10 2025 6:46:21
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
29 10 2025 6:30:21
Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...
28 10 2025 10:39:30
Там до сих пор растёт дикий картофель...
27 10 2025 0:45:31
Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...
26 10 2025 0:23:46
Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...
25 10 2025 2:47:49
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...
24 10 2025 18:56:54
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
23 10 2025 10:39:31
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
22 10 2025 6:48:57
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
21 10 2025 5:11:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно