Уха из красной рыбы считается деликатесным первым блюдом. Старинное наваристое кушанье можно готовить на основе горбуши. Из неё получается приготавливать полезные блюда, так она богата нужными человеку витаминами и минералами. В домашних условиях любая хозяйка может легко сварить для семьи бюджетную уху из деликатесной рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления ухи хорошо подходят части, которые остаются после разделки красной рыбы — голова и хвост, плавники. Конечно, можно использовать и более ценные куски горбуши, но это удорожает стоимость блюда. При покупке горбуши следует обращать внимание на её свежесть — внешний вид, запах. Не стоит приобретать экземпляр с тёмными или белёсыми жабрами, слизью в них, жёлтым или вздутым брюхом, многочисленными повреждениями на коже и плавниках, при наличии толстой ледяной корки.
Из оставшихся частей готовят другие кушанья или замораживают про запас. В уху кладут общедоступные в любое время года овощи (морковь, картофель, лук) и определённые виды круп (пшено или рис), которые отлично будут дополнять рыбный бульон.
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы. Если сваривать хвост и голову красной рыбы, то получается наваристый рыбный бульон отличного вкуса. Ниже пошагово предоставлены два классических рецепта — с пшеном или рисом.
Рецепт №1 С пшеном Рецепт №2 С рисом
Рецепт №1
легко
С пшеном
4-5 60 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- голова и хвост горбуши
500 г
-
пшено
100 г
-
картофель
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
водка
50 г
-
вода
2,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
укроп свежий
по вкусу
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
- Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
- Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
- Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
- Пшено промыть.
- Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
- В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
- Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.
Видео-рецепт
С пшеном Видео-рецепт: С пшеномУзнайте, как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке.
Рецепт №2
легко
С рисом
5-6 60 мин. Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- голова и хвостовая часть тушки
500 г
-
рис
100 г
-
картофель
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
вода
3 л
-
лавр
3 листа
-
пряные травы
по желанию
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
- Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
- Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
- Засыпать рис.
- Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
- После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
- Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисомЗнаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.
Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.