2 лайка
Уха из красной рыбы считается деликатесным первым блюдом. Старинное наваристое кушанье можно готовить на основе горбуши. Из неё получается приготавливать полезные блюда, так она богата нужными человеку витаминами и минералами. В домашних условиях любая хозяйка может легко сварить для семьи бюджетную уху из деликатесной рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления ухи хорошо подходят части, которые остаются после разделки красной рыбы — голова и хвост, плавники. Конечно, можно использовать и более ценные куски горбуши, но это удорожает стоимость блюда.
При покупке горбуши следует обращать внимание на её свежесть — внешний вид, запах. Не стоит приобретать экземпляр с тёмными или белёсыми жабрами, слизью в них, жёлтым или вздутым брюхом, многочисленными повреждениями на коже и плавниках, при наличии толстой ледяной корки.
Из оставшихся частей готовят другие кушанья или замораживают про запас. В уху кладут общедоступные в любое время года овощи (морковь, картофель, лук) и определённые виды круп (пшено или рис), которые отлично будут дополнять рыбный бульон.
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы. Если сваривать хвост и голову красной рыбы, то получается наваристый рыбный бульон отличного вкуса. Ниже пошагово предоставлены два классических рецепта — с пшеном или рисом.
Рецепт №1
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
С пшеном
Рецепт №2
С рисом
Рецепт №1
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
легко
С пшеном
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
4-5 60 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- голова и хвост горбуши
500 г
-
пшено
100 г
-
картофель
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
-
морковь
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
водка
50 г
-
вода
2,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
-
укроп свежий
по вкусу
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 40,6 ккал
Белки 3,4 г
Жиры 1,0 г
Углеводы 3,6 г
-
Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
-
Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
-
Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
-
Пшено промыть.
-
Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
-
В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
-
Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.
Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.Видео-рецепт
С пшеном Видео-рецепт: С пшеном
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Узнайте, как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке.
Рецепт №2
легко
С рисом
Купите сейчас:
5-6 60 мин. Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 34,6 ккал
Белки 2,9 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 3,8 г
- Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
- Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
- Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
- Засыпать рис.
- Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
- После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
- Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисом
Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.
Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
"Обогрев зимней палатки
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
12 04 2025 19:52:13
"Собираем семена астр правильно
Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести?
Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...
10 04 2025 11:17:39
"Лечение отёков у беременных брусникой: особенности
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
09 04 2025 13:31:27
"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?
На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...
03 04 2025 23:27:16
"Облепиховое масло от морщин
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
31 03 2025 1:47:29
"Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
30 03 2025 19:26:55
"Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
22 03 2025 16:53:22
"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
19 03 2025 12:10:34
"Как правильно обрезать однолетний виноград весной
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
15 03 2025 3:21:55
"Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп
Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...
08 03 2025 19:34:35
"Сорт винограда «Ланселот»
Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...
06 03 2025 0:40:45