Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употрeблении их кожуры. Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда. В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза варенья из корок дыни
- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму
- Сроки и способы хранения
Польза варенья из корок дыни
Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки , не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.
В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений. Первое упоминание о ней встречается ещё в Библейских писаниях, где растение выступало элементом ежедневного рациона населения Древнего Египта и близлежащих территорий.
- При умеренном употрeблении такой комплекс даёт возможность:
- повысить иммунитет;
- улучшить остроту зрения;
- восстановить структуру волос и кожных покровов;
- устранить проявления артериальной гипертензии;
- защитить организм от атеросклероза;
- нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
- повысить работоспособность;
- очистить мочепoлoвую систему;
- активизировать ток физиологических жидкостей;
- снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.
Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употрeбллять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.
Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.
- Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
- с нехаpaктерным запахом;
- имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
- относящихся к кормовым сортам;
- приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).
Важно! Для приготовления варенья пригодны только сорта с толстой и плотной мякотью. Из тонкошкурых плодов проблематично заготовить необходимое количество сырья, поэтому их использование является нецелесообразным.Подготовка отобранных шкурок считается наиболее простым этапом приготовления варенья. Начинают процедуру с их тщательной очистки от загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого от шкурок нужно обязательно срезать верхнюю плотную корку. Она не только непригодна для употрeбления, но и является резервуаром для накопления всевозможных токсических веществ, поглощённых растением из почвы, поэтому для употрeбления берут только внутреннюю, белую часть шкурок.
Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ. Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта. Ознакомьтесь с вкусными рецептами заготовок из арбуза и дыни на зиму .Перед приготовлением блюда следует также нарезать шкурки до мелкого кубика. Форма их может быть произвольной и не обязательно однородной, однако лучше всего выглядят в продукте только равномерные кусочки.
Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму
Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить пpaктически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.
Рецепт №1 Самый простой рецепт приготовления Рецепт №2 С клубникой
Рецепт №1
средне
Самый простой рецепт приготовления
1л60 мин.Шаги2 ингредиента
- очищенные шкурки дыни
1 кг
- сахар
0,6 кг
- Поместите измельчённые шкурки в глубокую кастрюлю и засыпьте их сахаром.
- Перенесите смесь в холодильник и выдержите на протяжении 10–12 часов. Чтобы придать блюду дополнительную пикантность, к фрукту и сахару следует добавить лимонный сок (из 1 небольшого плода). Он придаст лёгкий цитрусовый аромат и изысканный кисло-сладкий привкус.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а затем отставьте кастрюлю до полного остывания. Долго варить шкурки не следует, в противном случае они потеряют свою структуру.
- Нагрейте смесь заново и вскипятите на протяжении 5–10 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте их под крышку.
Важно! Вместо шкурок, как альтернативу, можно использовать неспелые плоды. Однако в таком случае дыня обязательно должна отличаться насыщенным и отчётливым ароматом.
Рецепт №2
средне
С клубникой
1,5 л 40 мин.Шаги5 ингредиентов
- очищенные шкурки дыни
1 кг
- сахар
0,5 кг
- клубника
0,6 кг
- вода
200 мл
- мёд
150 г
- Соедините воду и сахар в кастрюле, а затем на медленном огне доведите всё до однородной консистенции.
- Добавьте в сироп мёд и доведите смесь до кипения.
- Положите к сладкой смеси измельчённые фрукты, а затем прокипятите всё на протяжении 30 минут. При этом следует обязательно снимать образовавшуюся пенку.
- Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, а затем закатайте его под крышку. Приготавливать варенье таким образом достаточно просто, при этом конечный продукт приобретает насыщенный дынный вкус и лёгкое ягодное послевкусие.
Сроки и способы хранения
Приготовленное по вышеописанным рецептам варенье обладает хорошим хранением. При строгом соблюдении технологии приготовления конечный продукт может храниться после закатки около 1–2 лет. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Прежде всего, это температура от +5 до +15°С. Важен для сохранности дынного варенья и показатель влажности, его оптимальные значения должны находиться в интервале 70–80%. Добиться таких условий хранения не сложно, для этого закатанные банки следует поместить в холодильник, погреб либо овощехранилище. Знаете ли вы? Самой дорогой дыней в мире признан сорт Yubari King. Растение выращивается исключительно на территории Японии, а стоимость одного зрелого плода может доходить до $10 000 США.
Хранить варенье можно и в чулане, при комнатной температуре, однако в таком случае его следует употребить на протяжении года после изготовления.
Варенье из корок дыни — это не только ароматное, но и полезное блюдо, способное украсить любой праздник. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка. Главное при этом — выбрать качественную фруктовую основу и серьёзно подготовиться к процессу. Это поможет получить изысканное блюдо, достойное фотографии в любой кулинарной книге.
Комментарии:
Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины
Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...
09 12 2025 2:42:51
Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...
08 12 2025 12:21:47
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
07 12 2025 0:41:31
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
06 12 2025 4:10:17
Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...
05 12 2025 1:19:38
Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...
04 12 2025 12:27:37
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
03 12 2025 15:18:59
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
01 12 2025 21:21:51
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
30 11 2025 15:39:13
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
29 11 2025 15:22:59
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
28 11 2025 16:40:13
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
27 11 2025 3:48:57
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
26 11 2025 20:42:13
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
25 11 2025 16:12:14
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
24 11 2025 12:25:48
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
23 11 2025 11:26:59
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
22 11 2025 18:31:24
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
21 11 2025 16:13:38
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
20 11 2025 7:30:12
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
19 11 2025 21:31:25
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...
18 11 2025 6:28:19
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
17 11 2025 12:32:31
Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...
16 11 2025 12:23:23
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
15 11 2025 18:21:20
Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...
14 11 2025 14:56:20
Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...
13 11 2025 9:32:57
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
12 11 2025 19:36:23
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
11 11 2025 13:51:16
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...
10 11 2025 18:25:22
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
08 11 2025 17:31:38
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
07 11 2025 4:22:58
Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...
06 11 2025 8:57:49
На однолетних побегах она тёмно-красная...
05 11 2025 22:42:13
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
04 11 2025 11:15:44
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
03 11 2025 2:56:26
Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...
02 11 2025 4:18:28
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
31 10 2025 13:33:56
Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...
30 10 2025 9:32:28
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
29 10 2025 6:41:57
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
28 10 2025 17:46:43
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
27 10 2025 12:44:37
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
26 10 2025 15:19:59
На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...
25 10 2025 12:47:31
В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...
24 10 2025 16:15:38
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
23 10 2025 5:29:30
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
22 10 2025 5:41:53
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
21 10 2025 17:40:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно