Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют их в кулинарии. Как выглядит сухой груздь и как его вырастить — подскажет этот материал.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Груздь сухой: фото и описание
- Известные названия
- Чем отличается молодой гриб от старого
- Почему грузди считаются исконно русскими
- Ядовитые двойники
- Полезные свойства и возможный вред
- Противопоказания
- Вкусовые качества
- Выращивание
Груздь сухой: фото и описание
Шляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см. Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами. При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.
Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть гoлyбоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет. Знаете ли вы? Самым крупным грибом в мире, занесённым в Книгу рекордов Гиннесса, является тёмный опёнок (Armillaria ostoyae). Он имеет длину 3,8 км и растёт в США. Белый подгруздок произрастает во всех типах лесов. Нередко его можно обнаружить под берёзами, дубами, соснами, елями, ольхами, осинами, дубами, буками. Чаще всего грибы занимают сырые участки леса, встречаются в небольших группах. Время их сбора приходится на июль–октябрь. Согласно описанию, гриб вырастает крупным. Как именно он выглядит, можно увидеть на фото.
Известные названия
Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.
Чем отличается молодой гриб от старого
Кроме размера, отличить молодые экземпляры от старых можно по форме шляпки. У молодых она выпуклая, у старых — воронкообразная или плоская. Старые растения часто имеют бурые пятна на пластинках. Ножка у них полая. По вкусу они могут быть горькими.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Почему грузди считаются исконно русскими
Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употрeбляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками.
Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.
Ядовитые двойники
Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой. Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки. Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в Бразилии. По мнению учёных, ему около 115 млн лет. Еще одним похожим грибом является подгруздок зеленоватопластинковый. От сухого груздя его отличает наличие гoлyбоватых пластинок.
Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и гoлyбовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.
Полезные свойства и возможный вред
Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.
- Грибы способны оказывать следующие полезные действия на организм человека:
- укреплять иммунитет;
- насыщать витаминными и минеральными элементами;
- нормализовать работу кишечника.
В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий. Важно! При отравлении грибами необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь и употрeбллять много холодной воды или крепкого чёрного чая. Пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью и соблюдать пocтeльный режим.
Противопоказания
Не всем можно употрeбллять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.
- С осторожностью нужно относиться к грибным блюдам лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени и почек.
Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.
Вкусовые качества
Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют.
Выращивание
Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м?.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
- Сделать углубление размерами 5–15 см.
- Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
- Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
- Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.
В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м?. Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.
Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден. Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.