Мариновать капусту — быстро и просто. С приготовлением этой закуски может справиться даже новичок. Некоторые рецепты содержат требование добавлять аспирин. С какой целью вводится этот ингредиент и как это правильно делать — ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зачем нужен аспирин при мариновании капусты?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты маринования капусты с аспирином в банке
- Особенности хранения
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты?
Для маринования и консервирования обязательно необходим консервант, позволяющий сохранить вкус закуски и продлить срок её хранения путём препятствования размножению вредоносных бактерий и грибков.
Знаете ли вы? Как на выращивание, так и на маринование, квашение капусты влияют лунные фазы. Считается, что самый вкусный маринованный овощ получается, если его готовить в фазы растущей Луны, когда спутник Земли пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог, а также в «мужские дни»: понедельник, вторник, четверг.
В зимних закатках, чаще всего, используют натуральные консерванты, например, соль, уксусную, лимонную кислоту, сахар, мёд, растительное масло. Однако есть рецепты маринования и консервирования, в которых предлагается добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Внесение этого компонента приводит к тому, что маринованная закуска длительное время не покрывается плесенью, в ней не запускаются процессы брожения, овощ сохраняет хрустящую структуру и привлекательный цвет.
К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек. Такой продукт может сохраняться в условиях комнатных температур.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки на зиму следует выбирать плотные, издающие при сдавливании поскрипывание кочаны, с белыми верхними листками, весом около 5 кг, среднеспелых или поздних сортов. Следует выбpaковать повреждённые головки, с признаками гнили, обмороженные, с пятнами. Не стоит брать для маринования капусту ранних, голландских и китайских сортов, а также гибридные экземпляры.
Знаете ли вы? В документальных источниках, дошедших до наших дней, содержится информация о том, что кислой капустой кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену (III в. до н. э.).
Рецепты маринования капусты с аспирином в банке
Маринование овоща с добавлением аспирина можно производить двумя способами: горячим и холодным. Закатка производится в литровые или трёхлитровые банки.
Рецепт №1 Горячим способом Рецепт №2 Холодным способом
Рецепт №1
легко
Горячим способом
1 банка на 1 л1 часШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста
1 небольшой кочан
-
вода
1 л
-
аспирин
1 таблетка
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Нашинковать капусту. Закипятить воду.
- Наполнить стерильные банки нашинкованным овощем доверху, слегка уплотняя.
- Добавить аспирин. Залить кипятком.
- Проткнуть овощ ножом или вилкой.
- Добавить кипяток до верха банки.
- Закатать банкой стерилизованной крышкой.
- Перевернуть ёмкость вниз горлышком. Укутать одеялом или пледом. После охлаждения поместить на хранение.
Видео-рецепт
Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способомВажно! При мариновании капусты горячим способом аспирин можно заменить уксусной (70%) или лимонной кислотой.
Рецепт №2
легко
Холодным способом
3 банки на 3 л1–1,5 чШаги9 ингредиентов
- капуста
3–4 вилка средних размеров
-
морковь
6 шт.
-
вода
4,5 л
-
сахар
2 ст.
-
соль
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный горошком
10 шт.
-
лавровый лист
6–7 шт.
-
уксус (9%)
2,5 ст. л.
-
аспирин
по 2 шт. на одну банку
- Измельчить вымытую капусту с помощью шинковки или ножа.
- Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке морковь.
- Смешать овощи.
- Приготовить маринад: насыпать в воду соль, сахар, специи, закипятить, добавить уксус.
- Овощи разложить в стерилизованные банки до половины.
- Добавить 1 таблетку аспирина.
- Заполнить ёмкости овощами доверху, хорошо их утрамбовывая.
- Добавить ещё одну таблетку аспирина.
- Залить овощи полностью остывшим маринадом, под горлышко.
- Прикрыть банки крышками и оставить их при комнатной температуре на 12 часов, периодически прокалывая овощную смесь палочкой до низа.
- Закатать жестяными или закрыть капроновыми крышками.
Особенности хранения
Маринованную закуску нужно хранить в подвале, на балконе или холодильнике при температуре 0°…+3°С в стеклянной, плотно закрытой таре. В таких условиях она может храниться до весны. Если маринованное блюдо планируется использовать для начинки, то с целью длительного хранения его можно заморозить.
Важно! Продукт, приготовленный с соблюдением технологии консервирования, можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, сырости и высоких температур, до полугода. Таким образом, замариновать капусту на зиму можно легко и просто, если добавить в неё в качестве консерванта аспирин. Этот компонент позволит сохранить аппетитный вид закуски, существенно продлить срок её хранения и снизить риск быстрой порчи в результате вздутия крышки.