Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка гороха для консервирования
- Как закрыть зелёный горошек на зиму
- Как хранить заготовки
- Полезные советы
Выбор и подготовка гороха для консервирования
Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».
Знаете ли вы? Горошек появился ещё 5 тыс. лет назад. До XYIII века его считали деликатесом, к тому же это был первый овощ, который законсервировали.
После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.
Как закрыть зелёный горошек на зиму
Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.
Рецепт 1
Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 1 л;
- уксус 9 % — 100 мл.
Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.
Пошаговый рецепт:
- Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
- Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
- Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
- После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
- В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
- Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
- По истечении времени горох отбрасывают на сито.
- Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
- В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
- Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
- Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
- Потом достают и плотно закрывают крышку.
- В завершении переворачивают и накрывают одеялом.
Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
Рецепт 2 (без стерилизации)
Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.
Важно! В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.
Ингредиенты:
- горошек — 600 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
- В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
- Добавляют горох и доводят до закипания.
- Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
- Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
- В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
- Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
- Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
- Закатывают стерильными крышками.
- Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
- Хранить можно в погребе или холодильнике.
Видео: зеленый горошек без стерилизации
Как хранить заготовки
Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ?С. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.
Полезные советы
Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:
- Для заготовок используют только сахарные сорта.
- Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
- Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
- После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.
Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох.
Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.