Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка гороха для консервирования
- Как закрыть зелёный горошек на зиму
- Как хранить заготовки
- Полезные советы
Выбор и подготовка гороха для консервирования
Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».
Знаете ли вы? Горошек появился ещё 5 тыс. лет назад. До XYIII века его считали деликатесом, к тому же это был первый овощ, который законсервировали.
После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным.Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.
Как закрыть зелёный горошек на зиму
Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.
Рецепт 1
Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 1 л;
- уксус 9 % — 100 мл.
Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья .
Пошаговый рецепт:
- Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
- Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
- Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
- После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
- В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
- Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
- По истечении времени горох отбрасывают на сито.
- Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
- В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
- Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
- Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
- Потом достают и плотно закрывают крышку.
- В завершении переворачивают и накрывают одеялом.
Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
Рецепт 2 (без стерилизации)
Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.
Важно! В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.
Ингредиенты:
- горошек — 600 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
- В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
- Добавляют горох и доводят до закипания.
- Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
- Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
- В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
- Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
- Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
- Закатывают стерильными крышками.
- Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
- Хранить можно в погребе или холодильнике.
Видео: зеленый горошек без стерилизации
Как хранить заготовки
Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ?С. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.
Полезные советы
Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:
- Для заготовок используют только сахарные сорта.
- Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
- Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
- После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.
Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох .
Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.
Комментарии:
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
09 12 2025 9:15:55
Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...
08 12 2025 22:31:17
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
06 12 2025 2:53:56
Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...
05 12 2025 18:12:14
В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...
03 12 2025 1:43:27
Царский
Этот абрикос подойдёт для центрального региона...
02 12 2025 11:17:44
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
01 12 2025 12:54:29
Описание ягод:
средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...
30 11 2025 17:33:19
Но может произрастать и на глинистых почвах...
28 11 2025 3:56:46
В природных условиях он растёт в горных районах Калифорнии и Орегоне...
27 11 2025 17:10:21
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
26 11 2025 14:38:12
Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...
25 11 2025 2:14:52
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
24 11 2025 17:21:35
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...
23 11 2025 5:30:18
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
22 11 2025 6:26:37
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
21 11 2025 17:15:54
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
19 11 2025 7:54:35
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
18 11 2025 14:14:27
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
17 11 2025 14:13:19
Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...
16 11 2025 4:23:46
Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...
15 11 2025 10:10:40
Оптимальное место — полутень...
14 11 2025 11:39:20
Обеспечьте любимцу доступ к чистой воде...
13 11 2025 12:57:57
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
12 11 2025 17:57:18
Существует несколько вариаций подобных блюд...
11 11 2025 14:15:45
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
10 11 2025 8:40:36
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
09 11 2025 22:49:11
Для того, чтобы флокс обильно цвёл, следует регулярно вносить подкормки...
08 11 2025 21:24:33
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
07 11 2025 15:11:26
Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...
06 11 2025 17:38:54
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
05 11 2025 3:28:47
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
04 11 2025 8:14:15
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
03 11 2025 4:27:49
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
02 11 2025 5:54:43
Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...
01 11 2025 8:37:48
Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...
31 10 2025 7:11:43
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...
29 10 2025 13:17:29
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
28 10 2025 12:41:20
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
27 10 2025 3:34:56
Узнайте кто такие осы и где они живут...
26 10 2025 10:10:10
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
25 10 2025 23:59:36
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
24 10 2025 2:14:49
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
23 10 2025 13:39:32
Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...
22 10 2025 3:46:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно