Особенности употрeбления спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли в пищу употрeбляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Можно ли есть
- Основные правила употрeбления продукта
- Как выбрать качественный продукт при покупке
- Противопоказания и побочные явления
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и пищевая ценность
Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 к Кал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 3,4 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,7 г.
| Наличие минералов: | Содержание витаминов: |
| калий — 260 мг; | А — 0,067 мг; |
| кальций — 65 мг; | А — 0,067 мг; |
| магний — 26 мг; | В1 — 0,1 мг; |
| натрий — 2 мг; | В2 — 0,2 мг; |
| фосфор — 44 мг; | В5 — 0,2 мг; |
| железо — 1,1 мг; | В6 — 0,16 мг; |
| марганец — 0,216 мг; | В9 — 0,036 мкг; |
| медь — 0,069 мг; | С — 20 мг; |
| селен — 0,0006 мг; | Е — 0,3 мг; |
| фтор — 0,019 мг; | К — 0,0144 мг; |
| цинк — 0,24 мг. | РР — 0,9 мг; |
| ниацин — 0,5 мг. |
Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.
Чем полезна спаржевая фасоль
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочепoлoвую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потрeбление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употрeбление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Можно ли есть
У спаржевой фасоли есть свои особенности потрeбления при разных состояниях.
Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.
При беременности
Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотрeбллять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.
При грудном вскармливании
Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.
Знаете ли вы? Первыми потрeбллять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».
При похудении
Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать. Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.
Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потрeбллять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.
При различных заболеваниях
Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.
Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.
Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.Фасоль следует осторожно потрeбллять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потрeбллять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.
Основные правила употрeбления продукта
Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.Для детей очень полезен овощной суп.
Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней.Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).
Спаржевую фасоль не стоит употрeбллять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потрeбллять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.
Рекомендованная дневная норма потрeбления для взрослого человека — 200 г.
Как выбрать качественный продукт при покупке
При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:
- стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
- исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
- волокна не должны быть грубыми;
- если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.
При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.
Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.
Противопоказания и побочные явления
- Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
- при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
- гастриты с повышенным уровнем кислотности;
- воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства) ;
- следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
- язвенные поражения ЖКТ.
Как хранить в домашних условиях
Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани. Для более длительного хранения стручки лучше заморозить.
Для этого их следует подготовить следующим образом:
- вымыть, а затем подсушить на полотенце;
- срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
- поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
- затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.
Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потрeблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.
Комментарии:
Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...
09 12 2025 0:32:20
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
08 12 2025 16:42:26
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...
07 12 2025 23:53:18
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
06 12 2025 20:41:28
Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...
05 12 2025 16:31:48
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
04 12 2025 6:49:10
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
03 12 2025 13:37:54
В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...
01 12 2025 1:53:29
Классическое приготовление
Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется:
молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...
30 11 2025 20:32:54
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
29 11 2025 8:40:40
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
28 11 2025 23:49:44
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...
27 11 2025 4:10:40
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
26 11 2025 8:30:42
Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...
25 11 2025 9:40:26
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
24 11 2025 0:53:19
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...
23 11 2025 13:12:34
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
21 11 2025 2:59:40
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
20 11 2025 9:44:52
Эта культура морозостойкая и неприхотливая...
19 11 2025 16:15:25
Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...
18 11 2025 4:36:32
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
17 11 2025 22:36:14
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
16 11 2025 22:37:52
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
15 11 2025 7:48:25
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
14 11 2025 8:52:38
Куст под таким воздействием просто задыхается...
12 11 2025 4:17:29
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
11 11 2025 15:59:36
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
10 11 2025 0:50:46
С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...
09 11 2025 20:59:41
Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...
08 11 2025 20:31:54
Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...
07 11 2025 18:31:54
Рецепты закусок из шампиньонов
Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...
06 11 2025 12:26:18
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
05 11 2025 2:25:44
Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...
04 11 2025 21:45:35
От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...
03 11 2025 4:41:15
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
02 11 2025 15:34:17
Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%...
01 11 2025 11:12:35
Горький, или Prunus dulcis var...
31 10 2025 11:43:22
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
30 10 2025 5:55:44
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
29 10 2025 7:56:22
Проходил полевые испытания в 1938 г...
28 10 2025 20:51:51
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
27 10 2025 16:33:34
Причины появления и возбудители
Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...
26 10 2025 7:47:18
Изготовление может занять около двух месяцев...
25 10 2025 1:11:40
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
24 10 2025 20:10:47
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
23 10 2025 9:34:45
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
22 10 2025 10:39:14
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
21 10 2025 22:40:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно