Полезные свойства шишек лиственницы

Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
- Полезные и лечебные свойства
- Рецепты с применением шишек
- Как хранить шишки
- Противопоказания
Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная хаpaктеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким.
В состав шишек лиственницы входят:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины) ;
- борнилацетат;
- пинен;
- барнеол;
- канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота) ;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.
Узнайте также, чем полезны шишки и плоды туи .
Полезные и лечебные свойства
Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.
- Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- успокаивают;
- снимают воспаление слизистых оболочек;
- оказывают глистогонный эффект;
- снимают спазмы желудка;
- помогают в лечении бронхитов и кашля;
- дезинфицируют;
- оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
- облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.
- Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
- простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
- ревматизм;
- авитаминоз;
- цинга;
- гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
- пpocтатит;
- расстройство желудка, метеоризм.
Рецепты с применением шишек
Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употрeбления этого лекарственного сырья.
Сироп
Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.
Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употрeбление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.
Отвар
Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтpaком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.
Настойка
Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.
Варенье
Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные хаpaктеристики продукта от этого не меняются.
В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.
Видео: как варить варенье из шишек лиственницы
Как хранить шишки
Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов. Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.
Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м? расходуют 0,5 л жидкости.
Для хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45...+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.
Противопоказания
- Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
- патологические состояния ЦНС;
- лактация, беременность;
- недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года) ;
- гепатит, цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употрeбллять только после консультации с лечащим врачом.
Возможно, вам будет интересно почитать о пользе и вреде жевательной смолы лиственницы .
Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.
Комментарии:
Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...
12 12 2025 10:42:57
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
11 12 2025 16:24:46
Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...
10 12 2025 15:21:49
Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...
09 12 2025 13:47:48
Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...
07 12 2025 4:57:37
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
06 12 2025 14:35:54
Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...
05 12 2025 14:29:31
В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...
04 12 2025 16:34:18
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
03 12 2025 19:24:56
В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...
02 12 2025 6:22:57
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
01 12 2025 15:47:58
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
30 11 2025 12:37:13
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
29 11 2025 21:32:56
Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов...
28 11 2025 5:52:52
Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...
27 11 2025 1:13:54
Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...
26 11 2025 11:20:28
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
25 11 2025 17:50:24
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
24 11 2025 5:49:57
Свойства сельдерея для организма
Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...
23 11 2025 9:50:22
Большинство из них походят из Южной Америки...
22 11 2025 22:56:29
Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...
21 11 2025 14:54:13
Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...
20 11 2025 3:35:23
Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем...
19 11 2025 18:49:16
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
18 11 2025 0:56:42
Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков:
Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...
16 11 2025 20:54:28
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
15 11 2025 10:16:38
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
14 11 2025 15:31:41
Крона овальной формы, сильно облиственная...
13 11 2025 22:34:42
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
12 11 2025 11:45:36
Цветение происходит на протяжении всего лета...
11 11 2025 21:55:43
Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...
09 11 2025 19:50:43
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
07 11 2025 3:45:49
Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия:
оказывает негативное воздействие на структуру волос;
делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми;
способствует омертвлению волосяных луковиц...
06 11 2025 17:20:41
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
05 11 2025 6:49:29
Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...
04 11 2025 6:42:40
Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...
03 11 2025 9:51:56
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
02 11 2025 16:26:25
Влияние на давление
Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...
01 11 2025 6:53:11
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
31 10 2025 13:16:20
Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...
30 10 2025 22:29:45
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
29 10 2025 23:37:40
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
28 10 2025 2:30:28
Перья достигают 35 см, вес — до 250 г...
27 10 2025 16:23:15
Дефицит азота
Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...
26 10 2025 1:34:36
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
25 10 2025 12:29:43
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
24 10 2025 14:34:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно