Сливовый джем или варенье — это отличный метод переработать домашние плоды, чтобы зима не прошла без витаминов и полезных микроэлементов. Ведь замораживать сливы не слишком удобно, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием влаги, а значит, после размораживания утрачивают свою форму и вкус. А чтобы приготовление варенья не оказалось длительным и скучным занятием, стоит взять на вооружение подборку оригинальных и нестандартных рецептов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как подготовить сливу
- Рецепты сливового варенья без косточек на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Как подготовить сливу
Для приготовления варенья лучше брать сливы сортов Ренклод, Венгерка и подобные, поскольку у них не только отличный вкус, но и хорошо отделяется косточка от плода. Благодаря этому половинки фруктов в банках выглядят аппетитно и эстетично.
Важно! Если плоды некрупные, то можно их готовить и целыми, предварительно в нескольких местах сделав проколы кожуры при помощи зубочистки. Слива на варение нужна спелая, качественная. Предварительно плоды стоит помыть, а дальше обpaбатывать уже согласно рецепту.
Рецепты сливового варенья без косточек на зиму
Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтpaка вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами Рецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
2,5 кг
-
сахар
1 кг
- Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.
- Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.
- После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.
- Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.
- Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.
- Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В дикой природе сливы не существует. Этот вид фруктов был искусственно создан человеком при скрещивании алычи и тёрна более 2 тыс. лет назад.
Рецепт №2
средне
С орехами
3 банки по 0,5 л2 часаШаги5 ингредиентов
- сливы
1 кг
-
сахар
0,6 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
0,2 л.
-
грецкие орехи
100 г
-
коньяк
30 мл
- Сливы чистят, удаляя косточку.
- Подготовленные фрукты высыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Закипятив смесь, её оставляют на 20 минут на слабом огне.
- После указанного времени к фруктам добавляют сахар и варят ещё 40 минут.
- Орех для варенья предварительно измельчают, а затем вместе с коньяком отправляют в проваренную смесь.
- Напоследок варенье кипятят 10 минут и после раскладывают по банкам.
Этот весьма простой пошаговый рецепт легко приготовить даже начинающим хозяйкам.
Советуем почитать, как сварить сливовое варенье.
Рецепт №3
легко
С апельсинами
4 банки по 0,5 л90–120 минутШаги4 ингредиента
- сливы
1,5 кг
-
сахар
1,25 кг
-
апельсиновый сок
0,4 л
Купи сейчас: -
цедра апельсина
40 г
- Каждый плод делят пополам, устраняют косточки.
- Полученные половинки опускают в кастрюлю и заливают их апельсиновым соком.
- Затем смесь необходимо проварить 20 минут (пока сливы не размякнут).
- Проваренные фрукты достают шумовкой, чтобы с них стекла жидкость.
- В оставшейся в кастрюле в сок добавляют сахар с цедрой, чтобы сварить сироп (он будет готов, как только сахар растворится).
- В полученный сироп снова возвращают фрукты и варят ещё 10–15 минут, после чего горячую массу можно закручивать под крышкой.
Важно! Апельсины желательно предварительно окатить кипятком, чтобы обеззаразить шкурку.
Способы хранения в домашних условиях
Лучшее место для хранения заготовок — домашний погреб. При его отсутствии на помощь придут чуланы в квартирах или специальные ниши в шкафах. Также допускается располагать консервацию под кроватью или в любом другом удобном месте, куда не проникают солнечные лучи. Обязательно нужно убедиться, что закатка будет также вдали от отопительных приборов, но и не окажется при минусовой температуре.
Рекомендуем также почитать, как приготовить варенье из чернослива на зиму.
Приготовление варений и джемов из слив, возможно, не самый быстрый метод переработки фруктов, однако благодаря ему есть возможность наслаждаться фруктовыми десертами вне сезона. К тому же нестандартные акценты, например, добавление апельсиновой нотки или орехов, непременно придадут оригинальность знакомым с детства рецептам.