Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рыбных консервов подойдут экземпляры небольших размеров. При покупке в магазине стоит обратить внимание на:
- общее состояние тушки — она должна быть равномерно окрашенной, с целой чешуёй и красными жабрами;
- запах — хаpaктерный рыбный, не тухлый;
- глаза — не мутные и запавшие.
Подготовка основного ингредиента стандартная и включает стадии очистки, потрошения, промывания, по необходимости нарезки на порционные куски. Если по рецептуре требуются овощи, то с них следует удалить кожуру, а затем промыть и просушить от излишков влаги. Важно! Если покупаете замороженную рыбу, то она должна быть покрыта тонким слоем льда, по весу не превышающим 5% от общей массы тушки. При наличии жёлтого налёта можно говорить о том, что продукция лежит на прилавке очень долго или подвергалась несколько раз разморозке, а соответственно, к употрeблению она уже не пригодна.
Рецепты приготовления консервы из леща в мультиварке
Домашние рыбные консервы можно готовить самыми различными способами, экспериментируя с добавлением пряностей и овощей. Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
- классический;
- с использованием томата и горчицы;
- в масле;
- с овощами.
Рецепт №1
Классический рецепт в скороварке
Рецепт №2
В томате с горчицей
Рецепт №3
В масле
Рецепт №4
С овощами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в скороварке
4 банки по 0,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов
- лещ
2 кг
-
соль
2 ст. л.
-
перец душистый горошек
1 ч. л.
-
лавровый лист
4 шт.
-
масло растительное
250 мл
Купите сейчас: -
вода
700 мл
-
чай чёрный крепкий без добавок
2 пакета
- Воду вскипятить и заварить в ней чай.
- Потрошённые, подготовленные тушки нарезать кусками шириной по 2,5–3 см.
- Сложить нарезку аккуратно в скороварку.
- Добавить все специи и масло.
- Залить всё чаем, не перемешивать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь до минимума и продолжать томление 40 минут.
- В холодный духовой шкаф поместить 4 банки объёмом по 0,5 л. Прокаливать при температуре +150°С на протяжении 20 минут.
- Скороварку открыть, переместить сырьё из неё в тару и залить остатками жидкости. Закрутить.
- После полного остывания банок поставить их в кладовку.
Рецепт №2
легко
В томате с горчицей
3 банки по 0,5 л140 минутШаги11 ингредиентов
- лещ
1,5 кг
-
томатная паста
1 ст. л.
-
горчица острая
1 ч. л. (без горки)
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
перец душистый горошек
4 шт.
-
лист лавровый
3 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
по объёмам мультиварки
- Рыбу нарезать порционными кусками. Можно каждый разделать вдоль хребта, удалив его.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- В ёмкость мультиварки налить растительное масло и погрузить в неё овощи. Поставить в режим «жарка». Продолжать термообработку 5 минут.
- Добавить к овощной смеси томатную пасту и горчицу, протушить ещё 2 минуты.
- Поверх зажарки уложить рыбу, затем залить сырьё водой до крайней отметки чаши. Поместить туда же все специи.
- Перестроить оборудование в режим «тушение». Задать время на таймере 2 часа.
- Простерилизовать 3 банки по 0,5 л над водяной баней.
- По окончании готовки разложить сырьё в тару и закатать. Остудив продукцию, поставить в кладовку или в холодильник.
Рецепт №3
легко
В масле
4 банки по 0,5 л120 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
2 кг
-
соль
4 ч. л.
-
лавровый лист
4 шт.
-
чёрный перец горошек
20 шт.
-
уксус 9%
4 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
подсолнечное масло
0,5–0,7 л
-
вода
согласно объёмам чаши скороварки
- Нарезать рыбу порционными кусками шириной по 2,5 см. Поместить сырьё в миску и посолить. Тщательно перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться.
- На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца.Разложить рыбу по ёмкостям, тщательно утрамбовывая, чтобы оставалось минимум просветов.
- Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Затем до верха наполнить все ёмкости подсолнечным маслом. Крышки на ёмкости наживить, плотно не закручивать.
- Поместить банки в скороварку. Воду подогреть примерно до +70°С. Залить жидкость в чашу оборудования так, чтобы она закрыла примерно половину высоты банок.
- Закрыть скороварку. Подключить к сети. Установить режим «тушение». На таймере задать время 60 минут, давление самое высокое. По истечении указанного времени переключить режим на «разогрев» на 30 минут.
- Отключить скороварку и оставить при закрытой крышке настаиваться ещё 30 минут. Открыть крышку, вынуть банки, плотно их закрутить. Перевернуть ёмкости вверх дном и дождаться полного остывания. Переместить продукцию на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт
В масле Видео-рецепт: В маслеРецепт №4
легко
С овощами
2 банки по 0,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов
- лещ
1 кг
-
томаты
3 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
масло растительное
60 мл
Положи в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Отделить филе от костей, прорезав тушку вдоль хребта. Разделить мясо на небольшие куски.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
- Овощи сложить в мультиварку, предварительно налив масло на дно. В режиме тушение готовить 25 минут.
- С томатов снять кожуру, нарезать их кубиками и отправить к луково-морковной смеси.
- Рыбу посолить, поперчить и также сложить в чашу мультиварки. Продолжить термообработку в прежнем режиме ещё 25 минут.
- По окончании тушения можно сразу употрeбллять блюдо в пищу или же разложить по банкам и закатать.