Съедобную жимолость всё чаще можно увидеть в садах России. Эта культура замечательна тем, что её крупные синие плоды созревают одними из первых в летнем сезоне. Ниже приведено описание сорта Нижегородская (Новгородская) ранняя, даны рекомендации по выращиванию, размножению и уходу за её кустами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя
Сорт принадлежит к кустарникам, относящимся к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), имеет съедобные вкусные плоды яркой окраски, не боится низких минусовых температур. Нижегородская ранняя принадлежит к десертным московским сортам жимолости; она культивируется как на приусадебных участках садоводами-любителями, так и в промышленном выращивании.
Отличается ранним сроком цветения и созревания ягод, ценится за крупные плоды.
История селекции
В середине прошлого века в Московском ботаническом саду начали проводить долговременный селекционный отбор жимолости съедобной с плодами, не имеющими горечи. Родиной опытных экземпляров были регионы Сибири и Урала, Дальний Восток и горы Тянь-Шаня. Создателем Нижегородской ранней является любитель-селекционер Куминов Л. П., использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки.
Знаете ли вы? В зависимости от сорта, жимолость может обладать плодами синего, красного, жёлтого или оранжевого цвета. Нужно помнить, что съедобными являются только сине-фиолетовые ягоды, все остальные для человека в разной степени ядовиты.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Нижегородская ранняя является среднерослым растением, с максимальной высотой куста до 1,7 м. Компактная, но пышная крона формируется в виде шара, облиственность у сорта умеренная. Тонкие плодовые ветки не склонны к полеганию, растут вертикально. Листовые пластинки средней величины, вытянутые, ланцетовидной формы, окрашены в зелёный цвет, располагаются по обеим сторонам побегов.
Созревание ягод наступает примерно через 40 дней после того, как Нижегородец отцветёт, в начале или середине июня. Сорт быстрее всего вступает в период созревания в центральных областях России, в Московской области и на берегах Волги. На Урале или в Забайкалье ягоды спеют на несколько недель позже. Взрослое, здоровое растение, достигшее возраста полноценного плодоношения (5-6 лет), даёт за сезон урожай от 3 до 5,5 кг.
В начале мая кустарник покрывается бледными невзрачными цветами, испускающими приятный запах и привлекающими насекомых-опылителей.
Съедобные ягоды имеют тёмно-синюю, почти фиолетовую окраску и восковое белёсое напыление поверх кожицы. У плодов вытянутая, чуть грушевидная форма, их длина достигает почти 1,5 см, а масса — от 0,8 до 1,2 г. Покрытие ягод крепкое, гладкое, мякоть сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Плоды легко снимаются с веток, при отделении не возникает повреждения кожицы, что очень важно для длительной сохранности ягод.
Ознакомьтесь также с жимолостью съедобной Васюганская.
Достоинства и недостатки сорта
- Положительные качества Нижегородской ранней:
- сухой отрыв ягоды;
- крупные плоды;
- хороший вкус, без горечи;
- высокое содержание витаминов C, P, PP, A, сахаров и органических кислот;
- раннее созревание;
- устойчивость к вымерзанию.
Сорт предназначен для массового сельскохозяйственного выращивания, так как пpaктически не имеет отрицательных хаpaктеристик.
- К его небольшим недостаткам можно отнестись снисходительно, поскольку они легко устраняются с помощью агрономических приёмов:
- быстрое перезревание плодов;
- склонность к осыпанию ягод.
Агротехника
Если растениевод решил вырастить на садовом участке съедобную жимолость, ему обязательно нужно ознакомиться с правилами посадки, формирования кустарника и ухода за ним. Растение порадует садовода ароматным цветением и экзотическими синими ягодами только в том случае, если ему будут созданы подходящие условия для вегетации.
Видео: Жимолость Нижегородская
Выбор места
Жимолость предпочитает лёгкие песчаные почвы, но хорошо растёт на других грунтах. Чтобы снизить кислотность субстрата, можно использовать известь или меловой порошок, истощённая земля нуждается в большом количестве органики.
Важно! Садоводу нужно учитывать, что глубокая тень способствует изменению вкуса ягод жимолости, которые теряют сладость, взамен приобретая неприятную горечь.
Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают все сухие или повреждённые участки. Время для этого наступает, когда средняя температура воздуха за сутки равняется 0°C или поднимается выше. Неприхотливый кустарник быстро приспосабливается к любому климату, так что Нижегородская ранняя будет плодоносить почти в любой точке России. Уже к середине лета нарядная зелень и ярко-оранжевые цветы заплетут строение или опору и будут украшать их до наступления холодов.
Вьющуюся жимолость нередко высаживают рядом с летними беседками и перголами для вертикального озеленения.
Посадка и уход
Рекомендуется высаживать жимолость весной (с марта по апрель), летом (с конца июля) или осенью. Сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящим временем для проведения таких работ, но если существует необходимость трaнcплантации кустарника весной, лучше делать это до того, как распустятся почки. Удачным расположением для куста будет хорошо освещённое место, защищённое строением или забором от зимних ветров.
Читайте также, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Как высадить съедобную жимолость:
- Изготавливаются посадочные ямы (40?40?40 см) по количеству саженцев, при этом необходимо соблюдать между ними промежутки от 100 до 200 см.
- Во время подготовки рекомендуется внести в углубление ведро органики, 0,5 л древесного пепла, 100 г двойного суперфосфата, 25–30 г сульфата калия, а также небольшое количество верхового грунта. Все компоненты перемешивают до однородности, после чего можно начинать трaнcплантацию растения.
- Саженец устанавливают по центру углубления.
- Корневую систему расправляют и, периодически встряхивая, засыпают рыхлой почвой. Рекомендуемое заглубление корневой шейки кустарника — от 3 до 5 см.
- Посаженную жимолость хорошо поливают, а приствольный круг покрывают слоем мульчи.
Кустарник подвергают первичной обрезке, при которой все ветви укорачивают на 20–30 мм, что способствует быстрому наращиванию кроны в течение нескольких последующих лет.
Жимолость не нуждается в частых поливах, потому что это засухоустойчивое растение. Но в период длительной засухи кустарник нужно дополнительно орошать под корень, так как нeблагоприятные условия могут сказаться на вкусовых качествах ягод. Если летом стоят умеренные температуры и периодически идут дожди, то частота поливов сокращается до 2-3 процедур за весь сезон выращивания. За один приём рекомендуется использовать примерно ведро воды под куст.
На следующий день после увлажнения грунта садоводу желательно провести глубокое рыхление прикорневого слоя. Этот кустарник любит увлажнение воздуха, поэтому нужно не только поливать, но и периодически опрыскивать жимолость водой. Особенно актуально это требование во время летней жары, таким образом садовод освежает куст и сохраняет от высыхания.
Для этого вокруг растений раскладывают кору, опилки или листья, периодически пополняя их количество, так как органика склонна к разложению.
Кусты имеют неглубокую корневую систему, поэтому её желательно укрыть слоем органической мульчи. Дополнительное укрытие будет поддерживать почву равномерно влажной, способствуя достижения ягодами максимального размера и обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ корнями.
Также жимолость нуждается в удобрении, однако все подкормки нужно проводить после анализа почвы. Если выращивание проводится на субстрате очень плохого качества или стали заметны симптомы дефицита питательных веществ на листьях и мелких плодах, садоводу весной нужно внести под куст дозу органического удобрения.
Читайте также о жимолости декоративной Маака.
Особенности опыления
Растениеводам нужно иметь в виду, что Нижегородская ранняя является опыляемым сортом, поэтому для получения вкусных плодов необходимо высадить поблизости несколько дополнительных растений (от 3 до 7 штук). В качестве опылителей для Нижегородской подойдут сорта жимолости Лакомка и Куминовка.
Размножение жимолости
Этот процесс может быть проведён двумя способами.
Черенкование— наиболее популярный метод, потому что таким образом с взрослого куста можно получить до 200 саженцев. В марте, прежде чем распустятся бутоны, нужно внимательно осмотреть куст, выбрать несколько мощных одревесневших однолетних веточек диаметром 6–9 мм и длиной 16–17 см, аккуратно их срезать и посадить в теплице или на улице, если снег уже растаял. Во время работы нужно контролировать, чтобы не произошло заглубление почек в землю.
Длина зелёных черенков варьируется от 10 до 15 см.
В тёплый период года культура легко размножается молодыми, не одревесневшими ветками, выросшими в текущем году и срезанными с жимолости в момент созревания плодов. Посадка и уход идентичны работе с одревесневшим посадочным материалом, но при этом дополнительное внимание должно быть уделено влажности грунта. Чтобы укоренение прошло быстро, желательно на некоторое время замочить рассаду в препарате «Гетероауксин».
Важно! Саженцы будут укореняться быстрее, если питомник покрыт спанбондом или агроволокном.
Создание корневых отводков — по отзывам садоводов, этот метод самый не трудоёмкий. Подходящее время для проведения процедуры наступает примерно в июне, после того как закончится цветение. Для начала аккуратно разрыхляют приствольный субстрат и выбирают несколько крепких молодых веток, расположенных ближе к земле. Затем побеги наклоняют так, чтобы они соприкоснулись с грунтом, закрепляют в этом положении проволочной шпилькой, поверх насыпают 3-4 см почвы.В течение всего периода образования корней грунт в этом месте должен оставаться чуть сырым.
Примерно через год, с наступлением весны, когда на ветвях в местах соприкосновения с субстратом появятся корни, садовод отделяет секатором молодые растения от материнского куста и пересаживает.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, бактериальный ожог и оливковая пятнистость, причиной которых являются грибы споры грибков. Для избавления от них садоводу стоит пользоваться фунгицидами, сульфатом меди или бордоской жидкостью. Как только будет замечено, что листья начали разрушаться, становиться жёлтыми или ломкими, пора немедленно принимать меры для устранения причины недомогания.
Профилактическое опрыскивание рекомендуется проводить ранней весной, начиная с момента раскрытия почек, и повторять процедуру каждые 2 недели.
Также жимолости могут нанести вред насекомые, такие как гусеницы плодожорки, для которых ягоды растения являются одновременно родильным домом и столовой, после чего повреждённые плоды приобретают фиолетовую окраску ещё до полной зрелости, увядают и опадают. На кустарниках часто встречаются такие паразиты, как тля, паутинный клещ, гусеницы листовёртки и другие вредители, результатом жизнедеятельности которых является ослабление растений.
Для борьбы против насекомых садоводы применяют опрыскивание кроны препаратами «Децис» и «Инта-Вир, «Конфидор», «Rogor» или «Актеллик».
Обрезка и формирование кроны
Первые три года вегетации куст не нуждается в формировании. Если садовод тщательно ухаживает за жимолостью и заботится об удалении высохших ветвей, обрезка будет нужна только после достижения растением 5-6 лет. Вырезать ежегодный прирост лучше всего в осеннее время. С помощью садовых ножниц удаляют поросль, растущую из почвы, а также избавляются от пересекающихся и сломанных побегов.
Крону нужно регулярно прореживать, чтобы ветер и освещение могли беспрепятственно проникать к стeблям и листьям. Все молодые побеги вырезать нежелательно, поскольку именно они будут плодоносить на следующий сезон. После зимней спячки нужно освободить жимолость от подмёрзших и сломанных снегом веток и придать кустарнику желаемую форму.
Зимовка
Природной средой обитания съедобной жимолости является северо-восточный регион земного шара, поэтому у кустарника весьма высока естественная устойчивость к морозам. Растение без укрытия может выдерживать низкие температуры вплоть до -40°C, поэтому садоводу не стоит переживать о вымерзании посадок зимой.
Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Так как сорт склонен к опаданию перезревших ягод, опытные садоводы, чтобы не терять часть урожая, раскладывают под кустами полотнища ткани или плёнки, с которых и собирают осыпавшиеся плоды.Сбор начинают, как только кожица и мякоть плодов приобретают одинаковую окраску, и проводят в несколько этапов, так как урожай созревает не одновременно. Сорванные фрукты складывают в небольшие контейнеры, объёмом не превышающие 0,5 л, что способствует сохранности их целостности.
Если предполагается хранение фруктов в течение некоторого времени (7–12 дней), им необходимо обеспечить подходящие условия, с температурой воздуха от + 8 до +12°C. Жимолость можно с успехом перевозить, если трaнcпорт будет оснащён холодильными камерами, в которых поддерживается заданный микроклимат.
Знаете ли вы? У спелых ягод жимолости кожура и мякоть окрашены в одинаковый, тёмно-синий цвет. Если окраска не совпадает — ягоды незрелые и не годятся в пищу.
Выращивание в приусадебном саду жимолости Нижегородская ранняя позволит садоводу наслаждаться первыми ягодами очень рано, в период, когда ещё не созрела даже первая клубника. Чтобы получить урожай, достаточный для небольшой семьи, достаточно высадить всего 3-4 растения, что немаловажно для владельца дачного участка.