Гoлyбика представляет собой небольшой кустарник до 1 м в высоту с вкусными, сладкими и полезными плодами. Они содержат витамины группы В, С, А, РР, кальций, фосфор, железо, поэтому многие садоводы стараются высадить это растение на своём участке. В этой статье вы узнаете, можно ли выращивать гoлyбику на Урале, как осуществлять правильный уход и хранить собранный урожай.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Растёт ли гoлyбика на Урале
- Лучшие сорта гoлyбики для Урала
- Посадка гoлyбики
- Уход за гoлyбикой
- Сбор и хранение плодов
- Подготовка куста к зиме
Растёт ли гoлyбика на Урале
Неприхотливое и многолетнее растение встречается на Урале довольно часто. Большинство сортов гoлyбики очень зимостойкие и способны выдержать до -35…-38°С. Ягода прекрасно приживается в суровых северных условиях и даёт первый урожай уже спустя несколько лет.
Теплолюбивым сортам требуется тщательная подготовка к зимовке. Многие садоводы прячут кусты в грунт или накрывают лапником — этого достаточно, чтобы спокойно перенести морозы.
Знаете ли вы? Гoлyбику прозвали «пищей для мозга» благодаря способности повышать интеллектуальные функции и предотвращать потерю памяти, сообщает популярный в США медицинский журнал Medical Daily.
Лучшие сорта гoлyбики для Урала
Главным критерием при выборе разновидности гoлyбики для выращивания на Урале должна быть зимостойкость и универсальность. К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью. Несколько сортов, которые способны выдержать морозы до -42°С и не поддаются болезням, внесены в Госреестр. Описание лучших из них:
- Гoлyбая россыпь. Сорт относится к поздним, не боится морозов и вредителей. Обладает рекордной урожайностью — до 4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие, небольшие, круглой формы.
- Изящная. Созревает в середине лета. Ягоды достигают в весе 1,7 г. Выдерживает низкие температуры и не подвергается болезням.
- Шегарская. Даёт урожай в конце лета (до 1,5 кг с куста). Удобный сбор урожая благодаря одновременному созреванию плодов.
- Юрковская. Очень морозостойкий вид со средней урожайностью (до 1 кг с куста). Куст среднераскидистый, до 1 м в высоту. Особенность плодов — большие размеры и мясистость.
- Таёжная красавица. Куст высокорослый, раскидистый, отличается средним сроком созревания. Плоды крупные, но кислые.
- Иксинская. Зимостойкий, крупноплодный сорт, созревающий в конце июля — начале августа. Урожайность средняя — до 0,9 кг с куста.
- Нектарная. Канадская разновидность гoлyбики с кисло-сладкими плодами. Высокоурожайная — один куст даёт до 5 кг ягод. Выдерживает сильный холод и может жить на одном месте до 30 лет.
Данные сорта хаpaктеризуются невысокими кустами, маленькими и не приторными плодами. В пользе и аромате они не уступают классическим сортам. Садоводы рекомендуют покупать нужные сорта в уральских питомниках. Там саженцы успевают перенести зимний сезон и приспособиться к холодам, что помогает растению лучше укорениться на новом месте и поднимает иммунитет к заболеваниям.
Посадка гoлyбики
Культура будет правильно расти и давать урожай только при грамотной посадке и последующем уходе. Для высадки лучше всего подойдут трёхлетние саженцы с закрытыми корнями, т. к. молодые растения приживаются намного хуже. После выбора сорта и посадочного материала стоит определиться с местом выращивания.
Знаете ли вы? Корни гoлyбики не способны питаться сами — в этом им помогает микориза (грибокорень, который улучшает усваивание веществ). А живёт она только в кислой почве, отсюда и зависимость растения от кислотности грунта.
Выбор места
Ягода любит хорошо освещаемые и безветренные участки. Ей необходимо постоянное увлажнение, поэтому места, где подземные воды находятся на расстоянии 60 см от поверхности земли, отлично подойдут для выращивания. Но нужно считаться с тем, что застой влаги может погубить растение. Подготовить участок можно, применяя сидераты — высеять люпин и овёс.
Подготовка почвы
Гoлyбика любит исключительно кислую почву. Идеальным уровнем кислотности является pH 4,5–5; более высокие показатели приведут к остановке роста культуры и её плодоношения. Грунт на обычном садовом участке близится к pH 6-7. Подготовить его можно, наполнив посадочную яму:
- Неразложившимся торфом (примерно 40–60%).
- Хвойными опадами (20–40%).
- Жёлтым песком (10–30%).
Подготовить участок можно, применяя сидераты — высеять люпин и овёс.
Всё довести до однородной массы и утрамбовать. Перед началом процедуры высадки саженцев в открытый грунт, корни надо вымочить в растворе лимонной кислоты (на 10 л воды добавляется 1 ч. л. кислоты) или яблочной (100 г кислоты на 10 л воды). Вся процеДypa должна занимать 60 минут.
Возможно, вас заинтересует информация о том, почему не плодоносит гoлyбика.
Подготовка посадочной ямы
Лучшим периодом для посадки гoлyбики считается весна (апрель-май), когда снижается вероятность промерзания саженцев и увеличивается способность приспосабливаться к новым условиям. К этому времени посадочные ямы подготавливаются следующим образом:
- Делается яма размером 60?60 с глубиной в полметра.
- Ширина лунок — не менее 60 см.
- Разрыхляется дно и стены, это улучшит доступ воздуха и влаги.
- Посадочное место заполняется кислым субстратом.
- В центре делается холмик, где далее будет размещаться сам саженец.
Бережно расправив корешки, саженец погружают внутрь и засыпают землёй, следя, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см. Затем почву вокруг куста мульчируют измельчённой сосновой корой или хвоей.
Уход за гoлyбикой
Гoлyбика зависит от хорошего полива, подкормки и обрезки. Если не ухаживать за растением правильно, то большого урожая ждать не стоит. Как выполнять агротехнические мероприятия для лучшего укоренения саженцев, показано далее.
Узнайте также, через сколько лет после посадки плодоносит гoлyбика.
Полив
Садовая ягода зависит от увлажнения почвы, поэтому важно не допустить пересыхания. Хотя данная культура достаточно влаголюбива, застоя влаги лучше избегать. Существуют такие условия полива:
- В первые 2 недели после посадки, необходимо проводить полив 2-3 раза в неделю (1 ведро на куст).
- Далее, в условиях сухой погоды, нужно поливать кусты пару раз в неделю (утром или вечером). В жару надо дополнительно орошать гoлyбику прохладной водой.
- В период плодоношения и зарождения почек (июль-август) надо обильно поливать растения 3-4 раза в неделю.
Выбор удобрения и подкормка
Несмотря на внесение подкормки во время улучшения кислотности почвы, гoлyбика нуждается в правильных удобрениях. Это поможет поддержать развитие куста и увеличит урожай. Усилить рост молодого растения помогут минеральные удобрения, в то время как органические данной ягоде категорически противопоказаны.
Молодые саженцы не нуждаются в подкормке. Вносить удобрения начинают со второго года жизни растения. Делается это дважды за весну: первое питание — в период набухания почек, второе — через 1,5–2 месяца. Как удобрять гoлyбику, исходя из возраста:
- в 2 года — по 1 ст. л. минерального удобрения под каждый куст;
- в 3 года — 2 ст. л. подкормки;
- в 4 года — 4 ст. л.;
- в 5 лет — 8 ст. л.;
- 6 лет и старше — до 16 ст. л. подобранного вещества.
Нельзя использовать в подкормке куриный помёт или не перепревший компост. Эти смеси провоцируют гибель кустов гoлyбики.
Как понять, что культура нуждается в подкормке:
- недостаток азота проявляется старением и пожелтением листьев;
- некроз листьев, чёрные и отмершие верхушки побегов свидетельствуют о нехватке калия;
- необходимость в фосфоре проявляется прижатыми к стeблю листьями тёмно-красного цвета;
- кальций надо вносить, если края листьев приобретают жёлтый оттенок и портятся;
- зелёные жилки на красных листьях показывают недостаток железа;
- если цвет листьев становится жёлто-белым или полностью белым, то присутствует недостаток серы.
Изучив симптомы, можно точно выяснить, чем же подкармливать садовую ягоду. Компенсировать нехватку тех или иных веществ помогут: сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и т. д. Также можно остановить выбор на специальных питательных смесях для гoлyбики.
Тонкости обрезки
Частая обрезка способствует правильному формированию куста и высокому плодоношению из года в год. На Урале её рекомендуется проводить ранней весной (конец февраля — начало марта) или осенью (после того, как опадут листья). Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку до основания веток куста, не оставляя пеньков. Срезанные побеги лучше сжечь, а места удаления надо помазать садовым варом.Порядок обрезки выглядит следующим образом:
- Годовалые саженцы очищаются от всех плодоносящих почек. Так культура сохранит силы на дальнейшее цветение.
- На растениях 2-3-летнего возраста проводится санитарная обрезка (удаление старых, больных, повреждённых веток).
- Кусты старше 5 лет требуют омолаживающей обрезки. Срезаются все старые, сухие, поломанные или заражённые болезнями ветки.
Сбор и хранение плодов
Период сбора урожая ранних сортов гoлyбики приходится на середину июля, средних — на начало августа, а поздних — на сентябрь. Ягоды зреют неравномерно, поэтому плоды собирают в течение нескольких недель. Снимать надо только синие, спелые и крепкие ягоды. Делать это лучше очень осторожно, т. к. можно повредить нежную кожицу. Целые свежие плоды в холодильнике могут храниться до 2 недель, далее их стоит употребить или переработать. На длительное время хранения из гoлyбики делают такие заготовки:
- Заморозка. Ягоды очищаются от плодоножек и тщательно промываются. Сухие плоды выкладываются в плотно закрывающуюся посуду. Лучше не заполнять ёмкость до верха и оставить 2 см прострaнcтва, так ягоды не помнутся. Далее засыпается сахар, а тара перемещается в холодильник. В таком виде гoлyбику можно хранить 2-3 года, при этом она не потеряет полезные свойства.
- Сушение. Засушить ягоды можно как в специальной сушке, так и в духовке. Для этого потребуется перебрать их, очистить, помыть и дать стечь воде. Далее плоды надо равномерно распределить на противне и отправить в предварительно разогретую до +50°С духовку. Процесс длится около 2 часов. Дверцу при этом надо периодически открывать, а ягоды помешивать — так они подсушатся равномерно. По истечении этого времени температуру в духовке увеличивают до +60°С и оставляют гoлyбику ещё на час. Затем ягоды перекладывают в герметические ёмкости и переносят в сухое, прохладное помещение (идеально подойдёт погреб или холодильник).
Помимо этого, существует множество рецептов консервации и засахаривания плодовой ягоды, что даёт возможность лакомиться гoлyбикой круглый год.
Подготовка куста к зиме
Синяя ягода без проблем выдерживает температуры до -28°С, а иногда и выше, — всё зависит от разновидности гoлyбики. Сильный вред растению могут нанести лишь очень холодные или бесснежные зимы с резким изменением температуры. Если выращиваются поздние сорта гoлyбики, то на зиму их лучше накрыть грубой проточной тканью. Перед этим побеги надо прижать к земле и накрыть сверху ветками ели или сосны.
Ранней весной укрытие снимается, а кончики подмёрзших побегов срезаются. Т. к. весенние заморозки проходят с более высокими температурами (в среднем до -7°С), цветкам гoлyбики они не страшны и укрытие не нужно.
Правильная посадка и внимательный уход подарят обильный урожай гoлyбики садоводам Урала. Она отлично адаптирована к холодным климатическим условиям и невероятно полезна. Причём эта ягода не только вкусная, но и красивая — мерцающие листья и цветки в виде белых колокольчиков украсят любой сад.