Самая распространённая овощная заготовка на зиму — это консервированные огурцы, чаще всего солёные. Обычно хозяйки считают, что вкус заготовки зависит от того, какие пряности и специи использовались для её приготовления. То, какая тара будет использоваться, роли не играет. На самом деле засоленные в банках огурцы отличаются от бочковых, приготовленных в кастрюле или ведре. Попробуйте приготовить в ведре, и вы сами во всём убедитесь.
Знаете ли вы? Существует праздник День огурца. Во всём мире его отмечают 27 июля.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки огурцов в ведре холодным способом
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготовка огурцов на зиму в любом виде предполагает тщательный отбор овощей. Они должны быть среднего размера, с плотной тёмно-зелёной кожурой в бугорках, целыми и твёрдыми. Перебранные зеленцы моют, замачивают в холодной воде на 6–8 часов. После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола.
Рецепты засолки огурцов в ведре холодным способом
Холодный посол не предполагает использование кислоты, а только холодную воду и пряности. Технология же приготовления схожа с обычным засолом огурцов.
Рецепт №1 Простой рецепт для хранения в квартире Рецепт №2 С водкой Рецепт №3 Без уксуса
Рецепт №1
легко
Простой рецепт для хранения в квартире
30 минутШаги8 ингредиентов
- огурцы
8000 г
-
укроп с соцветиями или просто его семена
400 г
-
чеснок
12 зубчиков
Купи сейчас: -
болгарский перец
8 шт.
-
листья смородины
12 шт.
-
листья вишни
14 шт.
-
соль
120 г
-
вода
4000 мл
Положите в корзину сейчас:
- Зеленцы вымывают и замачивают в холодной воде. После вновь моют.
- Чеснок нарезают пластинками.
- Зелень и перец моют. Перец можно нарезать, а можно положить целым вместе с семенами.
- На дно ведра выкладывают половину зелени, перца и специй.
- Поверх плотно выкладывают огурцы.
- Сверху закладывают остаток компонентов.
- В ледяной воде растворяют соль и заливают раствором овощи.
- Чтобы процесс засолки прошёл быстрее, ведро отправляют в тепло на три дня.
Важно! Воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, как плотно будут уложены зеленцы в ведре.
Рецепт №2
легко
С водкой
30 минутШаги5 ингредиентов
- огурцы
8000 г
Положи в корзину сейчас: -
листья хрена, смородины, укроп, чеснок, перец-горошек
по вкусу
-
соль
360 г
-
вода
3000–4000 мл
-
водка
2000 мл
- Огурцы моют, замачивают в воде. Предварительно кончики у зеленцов нужно срезать.
- Ведро моют, стерилизуют.
- Огурцы, зелень и специи выкладывают чередующимися слоями. Начинать нужно с зелени.
- Сверху высыпают соль и заливают всё водой так, чтобы овощи были полностью ею покрыты.
- Поверх ставят гнёт и заготовку отправляют в тёмное прохладное место (кладовка, балкон, погреб) на три-четыре дня.
Знаете ли вы? Ранее считалось, что молодые огурцы и их семена подавляют пoлoвoе влечение, поэтому эта культура массово выращивалась при монастырях.
Рецепт №3
легко
Без уксуса
30 минутШаги10 ингредиентов
- огурцы
8000 г
-
соль
180 г
-
вода родниковая
3000–5000 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп с соцветиями
5–6 веточек
-
корень хрена
50 г
-
листья хрена
2–3 шт.
-
вишнёвые листья
10–15 шт.
-
дубовые листья
10 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья смородины
10–15 шт.
-
чеснок
3 головки.
- Овощи моют и заливают родниковой водой. После вновь ополаскивают.
- Моют и стерилизуют ведро.
- Чистят чеснок, моют зелень.
- Огурцы выкладывают в ведро, каждый их слой пересыпают зеленью и специями.
- Последним слоем выкладывают все листья вместе с укропом.
- Берут трёхлитровую банку, в неё высыпают соль и заливают водой. Всё размешивают до полного растворения. Рассол выливают в ведро. Если воды мало, процедуру повторяют, пока жидкость не покроет овощи.
- Ведро накрывают крышкой или большой тарелкой, поверх которой ставят гнёт. Саму ёмкость помещают в широкий таз в прохладном помещении на три-пять дней.
Особенности хранения заготовок
Хранятся солёные огурцы в тёмном прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы ни солнечный свет, ни температура не стимулировали процесс брожения. Чтобы аромат соления не витал по всей квартире, ёмкость нужно герметически закрывать.
Ознакомьтесь с другими рецептами засолки огурцов в ведре.
Такие простые рецепты засолки овоща придутся по душе каждой хозяйке. В ходе заготовки не применяется термическая обработка и консерванты, поэтому овощи сохранят максимум полезных веществ.