Когда и как правильно снимать перцы с куста

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда лучше всего снимать перцы
- Как понять, что перцы дозрели
- Техническая спелость
- Биологическая спелость
- Как правильно собирать перцы
Когда лучше всего снимать перцы
Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.
Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употрeбляли как обычный овощ.
В открытом грунте
На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:
- сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
- разновидность культуры — горький или сладкий;
- сезонные погодные условия.
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.
После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.
При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.
Правила хранения перца таковы:
- Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
- Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
- Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1...+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10...+12°С.
Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.
В теплице
Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.
Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.
Как понять, что перцы дозрели
Признаки созревания данной овощной культуры:
- по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
- по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
- перец упругий, налитой, имеет свежий запах.
Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.
Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.
Техническая спелость
Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.
При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.
Биологическая спелость
Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.
Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обpaбатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.
Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.
При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:
- красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
- сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
- вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.
Как правильно собирать перцы
Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.
Читайте также как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели .
Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.
Комментарии:
Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...
09 12 2025 4:50:50
Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...
08 12 2025 1:56:10
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
15
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
8
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...
07 12 2025 18:18:41
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
06 12 2025 6:56:37
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
05 12 2025 5:53:43
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
04 12 2025 20:47:32
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
03 12 2025 8:22:39
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
02 12 2025 17:35:57
Описание внешнего вида
Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...
01 12 2025 20:29:15
Описание и хаpaктеристика
В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...
30 11 2025 2:29:51
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
29 11 2025 3:56:13
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
28 11 2025 2:58:52
Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...
27 11 2025 22:33:43
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
26 11 2025 10:15:47
Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...
25 11 2025 18:26:28
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
24 11 2025 17:27:36
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
23 11 2025 2:33:39
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
22 11 2025 15:36:44
Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...
21 11 2025 17:26:37
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
20 11 2025 18:23:15
Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...
19 11 2025 12:10:33
и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...
18 11 2025 0:51:23
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
17 11 2025 15:20:43
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
16 11 2025 15:52:18
Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...
15 11 2025 0:23:48
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
14 11 2025 23:16:49
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
13 11 2025 16:36:32
Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...
12 11 2025 18:57:53
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
11 11 2025 16:21:39
Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...
10 11 2025 19:22:35
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
09 11 2025 3:22:52
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
08 11 2025 10:13:18
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
07 11 2025 20:38:57
Они хорошо согревают в период холодов...
05 11 2025 7:19:23
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
04 11 2025 23:31:27
От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...
03 11 2025 0:30:39
вид включили в Национальный реестр страны...
02 11 2025 20:28:16
В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...
01 11 2025 14:12:14
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
31 10 2025 15:48:38
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
30 10 2025 22:22:25
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
29 10 2025 13:52:13
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
28 10 2025 17:48:46
Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...
27 10 2025 19:58:15
Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...
26 10 2025 2:21:45
Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...
24 10 2025 14:44:18
Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...
23 10 2025 11:29:34
По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...
22 10 2025 20:49:18
Самостоятельное выращивание рассады
Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...
21 10 2025 1:21:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно