Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.
Знаете ли вы? Биологи выделяют в среднем 166 видов калины.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Рецепт №1 Простой рецепт. Вариант №1 Рецепт №2 Простой рецепт. Вариант №2 Рецепт №3 Классический рецепт из замороженных ягод Рецепт №4 С яблоками Рецепт №5 На зиму
Рецепт №1
легко
Простой рецепт. Вариант №1
410 минутШаги3 ингредиента
- калина
1 кг
-
сахар
1 стакан
-
вода
чтобы покрыла ягоды
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
Важно! Сок калины невероятно полезный, но есть ограничения. Его нельзя употрeбллять тем, у кого повышенная свёртываемость крови, и беременным женщинам.
Рецепт №2
средне
Простой рецепт. Вариант №2
460 минутШаги3 ингредиента
- ягоды
2 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
вода
800 мл
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
Знаете ли вы? Калину применяют при гипертонии, отёках почечного или сердечного происхождения, колите, гастрите, заболеваниях печени, желудочно-кишечных и т. д.
Рецепт №3
легко
Классический рецепт из замороженных ягод
440 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды
2 кг
-
сахар
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
- Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
- Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
- Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.
Видео-рецепт
Классический рецепт из замороженных ягод Видео-рецепт: Классический рецепт из замороженных ягодУзнайте, как сделать калину с сахаром на зиму.
Рецепт №4
средне
С яблоками
460 минутШаги4 ингредиента
- калина
300 г
-
яблоки
700 г
Положи в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
вода
1,5 л
- Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
- Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
- Вскипятите воду.
- После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
- Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
- Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
- Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
Важно! В такой напиток вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Калина кидается в жидкость.
Рецепт №5
средне
На зиму
440 минутШаги3 ингредиента
- калина
1 стакан
-
мёд
150 г
Положите в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
- Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
- Банка стерилизуется около 20 минут.
- Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
- Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
- Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.
Особенности хранения заготовок
Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.