Существует огромное количество рецептов, в состав которых входят орех и сухофрукты. Эти ингредиенты полезны для организма и имеют приятный вкус. Если вы хотите вспомнить детство, то лучшим вариантом станет орехово-сметанный десерт. Процесс создания лакомства из чернослива с грецкими орехами и сметаной настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, и все будут просто сметать это угощение за столом. Однако, чтобы приготовить его правильно, осмотрительно подходите к выбору продуктов и соблюдайте последовательность действий.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В процессе приготовления важно то, как вы будете готовить ингредиенты.
Знаете ли вы? Благодаря высокой прочности древесина грецкого ореха часто применяется для создания деревянных частей охотничьего оружия. А в начале ХХ века из неё даже делали пропеллеры для самолётов.
При выборе чернослива необходимо учитывать следующие особенности:
- ягода должна быть мягкой, но не разваливаться при прикосновении. В ином случае ореховый десерт получится не эстетичным;
- требуется отсутствие неприятного запаха;
- покупать ягоду надо только у проверенных продавцов.
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным. Чем дольше ядра находятся в раскрытом состоянии, тем больше вероятность развития бактерий и плесени.В подготовке ингредиентов важно промыть их — для этого поместите сухофрукты в ёмкость с водой и оставьте на 5 мин.; после этого процедите через дуршлаг и промойте под проточной водой. Важно! В процессе выбора сметаны внимательно смотрите на срок годности. Лучше всего покупать кисломолочный продукт домашнего производства. Если орехи покупались цельными, то мыть их не нужно. В случае покупки раскрытых плодов, внутреннее ядро промывают под проточной водой.
Рецепт №1
легко
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане
30 шт. 30 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
-
чернослив
500 г
-
грецкий орех
200–250 г
-
сметана
300 г
-
сахар
100–200 г
- Обжарьте орехи на слабом огне. Оптимальное время — 10–15 минут. Они будут использоваться в качестве начинки.
- Промойте чернослив и просушите его. После этого острым ножом надрежьте сухофрукт с одной стороны. Сухофрукты нужно фаршировать орехами. Начинить надо только половину ягоды.
- Смешайте сметану и сахар, затем взбейте до однородной консистенции, превращая в крем. Для этого можно использовать венчик или блендер.
- На дно ёмкости, в которой будет подаваться десерт, необходимо выложить слой фаршированного чернослива.
- Залейте его третью взбитой сметаны.
- Пошагово выкладывайте сухофрукты с орехами, покрывая сметанным кремом. Старайтесь наливать его столько, чтобы ягоды не плавали в нём, но и не были сухими, как показано на фото.
- Поставьте блюдо в холодильник на 3 часа. Перед тем как подать десерт на стол, украсьте его ягодами, мятой или мелиссой по вкусу.
Видео-рецепт
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметанеВидео-рецепт: Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане
Важно! Сметану нужно использовать жирную, чтобы десерт получился сытным и более пластичным. Если использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жиров, то блюдо получится слишком жидким.
Итак, сделать аппетитный десерт не сложно, если знать основные тонкости. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Именно это является залогом приятного вкуса и аромата.