Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Плюсы и минусы заморозки винограда
- Как правильно заморозить виноград?
- Сколько можно хранить?
- Нужно ли предварительно размораживать?
- Что можно делать из замороженного винограда?
Плюсы и минусы заморозки винограда
- К плюсам данной методики относят:
- сохранность питательных веществ до 90%;
- не изменяется внешний вид и вкус продукта;
- доступность ягод в любое время года;
- виноград пригоден к употрeблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.
- Недостатками считают:
- впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
- потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.
Как правильно заморозить виноград?
Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.
Выбор и подготовка винограда
При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод.
К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.
Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.
Тара
Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.
Заморозка
Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Видео: подготовка и заморозка винограда
Сколько можно хранить?
Срок годности замороженных плодов — до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.
Нужно ли предварительно размораживать?
От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употрeблению.
Проводить разморозку в микроволновке не рекомендуется, так как это погубит большую часть витаминов. Если же продукт используется в кулинарных целях, размораживать его необязательно.
Что можно делать из замороженного винограда?
Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.
Вы можете узнать подробнее, как приготовить компот из белого винограда, или варенье из винограда с косточками.
Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.