"Домашнее вино из листьев винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Домашнее вино из листьев винограда

25 лайков

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов, обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .

Домашнее вино из виноградной лозы

Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.

Купи сейчас:

Рецепт №1

Классическое белое

Рецепт №2

Розовое вино

Рецепт №3

Купите сейчас:

Игристое (шампанское)

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Классическое белое

10 л60 мин./2 мес.Шаги5 ингредиентов

  • вода

    10 л

  • листья и лоза винограда

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

  • изюм

    150 г

  • нашатырный спирт

    3 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,24 ккал Белки 0,91 г Жиры 0,33 г Углеводы 7,18 г
  1. Вскипятить 10 л воды.
  2. Опустить виноградные листья и виноградную лозу в кипящую воду, они должны полностью опуститься на дно ёмкости.
  3. Накрыть крышкой ёмкость и укутать. Оставить в таком виде на 3 суток.
  4. Полученное сусло должно стать коричневого цвета и иметь кислый вкус.
  5. Всю жидкость нужно процедить в чистую бутыль, листья выбросить.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Попробовать, вкус должен быть схожим со вкусом компота.
  7. Ареометром замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (он усилит брожение) и изюм (лучше покупать с сероватым налетом).
  9. Поместить ёмкость в тёплое светлое место, не закрывая. Через день-два начнётся бурное брожение, поэтому обязательно нужно время от времени проверять уровень сахара. Он не должен падать. По необходимости сахар нужно добавлять.
  10. Понять, что активное брожение прекратилось, можно по уменьшению пены и изменению её цвета на более коричневый. Это произойдёт где-то через 8–12 дней.
  11. Перелить содержимое в другую чистую ёмкость.
  12. С этого времени начнётся тихое брожение вина. Фильтровать осадок не нужно, он должен остаться в сусле.
  13. Когда тихое брожение закончится, сусло станет светлым, а осадок спустится на дно. Измерить содержание сахара, если нужно, добавить его. Вместе с осадком, молодое вино лучше разлить по бутылкам и закрыть крышками. Целесообразней использовать пластиковые.
  14. Нужно периодически выпускать скопившиеся газы из бутылки.
  15. Вино считается полуготовым, когда жидкость станет прозрачной.
  16. На этом этапе нужно процедить вино и снова закрыть крышками. Такой процесс нужно повторять трижды. В вине не должно остаться осадка, и оно должно полностью осветлиться.
  17. Хранить винный напиток лучше в прохладном месте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте также, как приготовить вино из белого и чёрного винограда.

Рецепт №2

средне

Розовое вино

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

10 л60 мин./2 мес.Шаги6 ингредиентов

  • вода

    10 л

  • листья и побеги винограда

    2 кг

  • малина

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

  • изюм

    150 г

  • нашатырный спирт

    3 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 45,03 ккал Белки 30,35 г Жиры 6,9 г Углеводы 11,82 г
  1. Вскипятить 8 л воды в большой кастрюле. Погрузить виноградные листья и лозу в кипящую воду, придавить, чтобы виноградное сырьё полностью опустилось на дно.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю и хорошо укутать в плед или одеяло. Оставить запариваться на 3 суток.
  3. В это же время немытые ягоды малины поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 500 г сахара и оставить бродить в тёплом месте.
  4. Цвет сусла через 3 суток станет коричневым и будет иметь кислый вкус.
  5. Содержимое ёмкости с виноградным и малиновым сырьём процедить. Жмых с малины, листья и побеги винограда выбросить. Всё перелить в чистую ёмкость для брожения.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (для усиления брожения) и изюм (лучше покупать не в магазине, т. к. он обработан для длительного хранения).
  9. Ёмкость не закрывать, отправить в тёплое светло место. Через 1-2 дня начнётся бурное брожение. В течение этого времени нужно проверять уровень сахара в сусле. Не допускать его падения. Если это будет происходить, сахар нужно будет добавлять.
  10. Через 8–12 дней произойдёт уменьшение пены, а цвет её станет тёмно-коричневым.
  11. Перелить содержимое для тихого брожения в другую чистую ёмкость вместе с осадком.
  12. Когда сусло станет светлым с розовым оттенком, а осадок спустится на дно, тихое брожение закончится. Нужно снова замерить содержание сахара. По надобности добавить.
  13. Вместе с осадком перелить молодое вино в пластиковые бутылки.
  14. Скопившиеся газы следует периодически выпускать.
  15. Когда вино станет прозрачным, нужно будет процедить его и опять закрыть крышками. Такую манипуляцию повторить 3 раза. Винный напиток должен полностью осветлиться, иметь красивый розовый цвет.
  16. Хранить вино в прохладном месте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В мире посажено около 20 млн га винограда, поэтому он занимает 1-е место в мире по количеству занятых площадей для посадки плодовых культур.

Рецепт №3

средне

Игристое (шампанское)

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

12 л60 мин./4 мес.Шаги5 ингредиентов

  • вода

    12 л

  • листья и побеги винограда

    2 кг

  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • давленый виноград

    2,5 кг

  • сухие дрожжи

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,62 ккал Белки 0,81 г Жиры 0,30 г Углеводы 11,10 г
  1. В кипящую воду погрузить виноградные листья и лозу. Придавить зелёное сырьё, чтобы оно погрузилось на дно.
  2. Накрыть ёмкость крышкой, хорошо укутать.
  3. Оставить запариваться на 72 ч.
  4. Перелить сусло в ёмкость для брожения, накрыть резиновой перчаткой, в которой сделать несколько проколов. Оставить бродить в тёплом месте.
  5. Когда пена осядет (через 5–8 дней), процедить содержимое, выбросив листья и побеги.
  6. Добавить в бутыль давленый немытый виноград или сухие дрожжи и сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. Ёмкость закрыть гидрозатвором, отправить в тёплое светло место для брожения на 1 мес.
  9. По прошествии времени процедить сусло, жмых выбросить, добавить сахар по надобности, замерив его уровень.
  10. Разлить винный напиток по бутылкам, отправив их в тёмное прохладное место. Бутылки должны находиться в вертикальном положении. Их периодически нужно поворачивать вокруг своей оси. Период настаивания около 4 мес. В идеале, выдержать игристый напиток 1 год.

Важно! Нельзя хранить вино на цементном полу. Нужно подложить под бутылки толстый кусок дерева.

Положи в корзину сейчас:

Сроки и условия хранения

С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.

Сроки хранения разных вин отличаются:

  • белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
  • игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.

Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.

Важно! Хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка была всё время влажной.

Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.

Положите в корзину сейчас:

Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.

Купи сейчас:


Комментарии:

"ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Хаpaктеристики сорта представлены ниже: Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...

09 04 2025 23:28:21

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром

Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...

08 04 2025 20:21:58

"Как пристроить веранду к дому своими руками

Существуют разные виды отопления для веранды...

07 04 2025 4:40:23

"Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

06 04 2025 18:35:17

"Для чего и как правильно обpaбатывать томаты зелёнкой

Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой? Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти...

05 04 2025 17:10:28

"Рододендрон листопадный

Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

04 04 2025 1:15:17

"Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

03 04 2025 22:41:24

"Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

02 04 2025 6:17:34

"Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...

01 04 2025 4:11:17

"Когда лучше высаживать виноград?

Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

31 03 2025 16:23:23

"Чем удобрять цветник весной

Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

30 03 2025 4:55:12

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

28 03 2025 20:51:22

"Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Растительных отходов чаще всего на дачном участке в избытке, чего не скажешь о коричневых (кора, ветви)...

27 03 2025 1:27:52

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

26 03 2025 6:54:52

"Кипарисовик горохоплодный

Но питомники культивируют только небольшие растения...

25 03 2025 3:57:12

"Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

23 03 2025 18:42:46

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

22 03 2025 7:17:15

"Гербициды против сорняков

В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

21 03 2025 2:19:26

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

20 03 2025 5:59:13

"Скелет коровы: фото с описанием костей

Узнайте больше о строении черепа у коров...

19 03 2025 11:53:44

"Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Брахихитоны имеют такие особенности: Встречаются листопадные и вечнозелёные...

18 03 2025 15:15:51

"Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

17 03 2025 8:44:14

"Рецепт домашнего вина из шелковицы

Рецепт №1легко Рецепт вина из шелковицы 2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг сахар 600 г вода 1 лПищевая ценность на 100 г: Калорийность 124,6 ккал Белки 0,42 г Жиры 0,24 г Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...

16 03 2025 6:30:53

"Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода

Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены: абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum); Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum); наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum); бородатым (Paphiopedilum barbatum); замечательным (Paphiopedilum insigne); Спайсера (Paphiopedilum spicerianum); хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum); грубоволосистым (Paphiopedilum villosum); снежным (Paphiopedilum niveum); прелестным (Paphiopedilum venustum); Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...

15 03 2025 1:59:28

"Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

14 03 2025 11:12:42

"Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

13 03 2025 13:20:40

"Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице

Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...

12 03 2025 15:30:30

"Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

11 03 2025 17:37:27

"Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...

10 03 2025 5:47:27

"Приготовление миндального пирожного

Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...

09 03 2025 2:38:23

"Как правильно разместить грядки в теплице?

Вдоль трубы по обе стороны в виде ступенек нужно укрепить посаженные в прямоугольные ящики культуры...

08 03 2025 5:53:54

"Особенности кормление коров в зимний период

Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...

07 03 2025 8:34:50

"Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

06 03 2025 16:51:48

"Как приготовить карасей с майонезом в духовке

Удалите всё ненужное и промойте карася водой...

05 03 2025 19:25:43

"Замороженная калина

Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...

04 03 2025 17:18:16

"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

03 03 2025 2:25:38

"Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

02 03 2025 23:55:57

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

01 03 2025 16:41:40

"Как пить настойку из кедровых орешков от миомы и кисты

Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...

28 02 2025 15:26:20

"Как выглядит приправа кориандр?

Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

27 02 2025 17:51:35

"Можно ли сажать сажать лук после моркови?

Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия...

26 02 2025 10:14:50

"Всё о можжевельнике Флореант

На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см...

25 02 2025 18:25:18

"Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

24 02 2025 4:38:17

"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

22 02 2025 17:37:36

"Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...

21 02 2025 14:19:41

"Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики

Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...

20 02 2025 12:49:51

"Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Каждый из видов имеет особенности: Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...

19 02 2025 19:58:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::