Домашнее вино из листьев винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Домашнее вино из листьев винограда

Домашнее вино из листьев винограда

25 лайков

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов , обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское .

Содержание статьиПоказать Скрыть

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .

Домашнее вино из виноградной лозы

Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.

Рецепт №1

Классическое белое

Рецепт №2

Розовое вино

Рецепт №3

Игристое (шампанское)

Рецепт №1

средне

Классическое белое

10 л60 мин./2 мес.Шаги5 ингредиентов

  • вода

    10 л

  • листья и лоза винограда

    2 кг

  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

  • изюм

    150 г

  • нашатырный спирт

    3 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,24 ккал Белки 0,91 г Жиры 0,33 г Углеводы 7,18 г
  1. Вскипятить 10 л воды.
  2. Опустить виноградные листья и виноградную лозу в кипящую воду, они должны полностью опуститься на дно ёмкости.
  3. Накрыть крышкой ёмкость и укутать. Оставить в таком виде на 3 суток.
  4. Полученное сусло должно стать коричневого цвета и иметь кислый вкус.
  5. Всю жидкость нужно процедить в чистую бутыль, листья выбросить.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Попробовать, вкус должен быть схожим со вкусом компота.
  7. Ареометром замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (он усилит брожение) и изюм (лучше покупать с сероватым налетом).
  9. Поместить ёмкость в тёплое светлое место, не закрывая. Через день-два начнётся бурное брожение, поэтому обязательно нужно время от времени проверять уровень сахара. Он не должен падать. По необходимости сахар нужно добавлять.
  10. Понять, что активное брожение прекратилось, можно по уменьшению пены и изменению её цвета на более коричневый. Это произойдёт где-то через 8–12 дней.
  11. Перелить содержимое в другую чистую ёмкость.
  12. С этого времени начнётся тихое брожение вина. Фильтровать осадок не нужно, он должен остаться в сусле.
  13. Когда тихое брожение закончится, сусло станет светлым, а осадок спустится на дно. Измерить содержание сахара, если нужно, добавить его. Вместе с осадком, молодое вино лучше разлить по бутылкам и закрыть крышками. Целесообразней использовать пластиковые.
  14. Нужно периодически выпускать скопившиеся газы из бутылки.
  15. Вино считается полуготовым, когда жидкость станет прозрачной.
  16. На этом этапе нужно процедить вино и снова закрыть крышками. Такой процесс нужно повторять трижды. В вине не должно остаться осадка, и оно должно полностью осветлиться.
  17. Хранить винный напиток лучше в прохладном месте.

Читайте также, как приготовить вино из белого и чёрного винограда .

Рецепт №2

средне

Розовое вино

10 л60 мин./2 мес.Шаги6 ингредиентов

  • вода

    10 л

  • листья и побеги винограда

    2 кг

  • малина

    2 кг

  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

  • изюм

    150 г

  • нашатырный спирт

    3 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 45,03 ккал Белки 30,35 г Жиры 6,9 г Углеводы 11,82 г
  1. Вскипятить 8 л воды в большой кастрюле. Погрузить виноградные листья и лозу в кипящую воду, придавить, чтобы виноградное сырьё полностью опустилось на дно.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю и хорошо укутать в плед или одеяло. Оставить запариваться на 3 суток.
  3. В это же время немытые ягоды малины поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 500 г сахара и оставить бродить в тёплом месте.
  4. Цвет сусла через 3 суток станет коричневым и будет иметь кислый вкус.
  5. Содержимое ёмкости с виноградным и малиновым сырьём процедить. Жмых с малины, листья и побеги винограда выбросить. Всё перелить в чистую ёмкость для брожения.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (для усиления брожения) и изюм (лучше покупать не в магазине, т. к. он обработан для длительного хранения).
  9. Ёмкость не закрывать, отправить в тёплое светло место. Через 1-2 дня начнётся бурное брожение. В течение этого времени нужно проверять уровень сахара в сусле. Не допускать его падения. Если это будет происходить, сахар нужно будет добавлять.
  10. Через 8–12 дней произойдёт уменьшение пены, а цвет её станет тёмно-коричневым.
  11. Перелить содержимое для тихого брожения в другую чистую ёмкость вместе с осадком.
  12. Когда сусло станет светлым с розовым оттенком, а осадок спустится на дно, тихое брожение закончится. Нужно снова замерить содержание сахара. По надобности добавить.
  13. Вместе с осадком перелить молодое вино в пластиковые бутылки.
  14. Скопившиеся газы следует периодически выпускать.
  15. Когда вино станет прозрачным, нужно будет процедить его и опять закрыть крышками. Такую манипуляцию повторить 3 раза. Винный напиток должен полностью осветлиться, иметь красивый розовый цвет.
  16. Хранить вино в прохладном месте.

Знаете ли вы? В мире посажено около 20 млн га винограда, поэтому он занимает 1-е место в мире по количеству занятых площадей для посадки плодовых культур.

Рецепт №3

средне

Игристое (шампанское)

12 л60 мин./4 мес.Шаги5 ингредиентов

  • вода

    12 л

  • листья и побеги винограда

    2 кг

  • сахар-песок

    100 г на 1 л сусла

  • давленый виноград

    2,5 кг

  • сухие дрожжи

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,62 ккал Белки 0,81 г Жиры 0,30 г Углеводы 11,10 г
  1. В кипящую воду погрузить виноградные листья и лозу. Придавить зелёное сырьё, чтобы оно погрузилось на дно.
  2. Накрыть ёмкость крышкой, хорошо укутать.
  3. Оставить запариваться на 72 ч.
  4. Перелить сусло в ёмкость для брожения, накрыть резиновой перчаткой, в которой сделать несколько проколов. Оставить бродить в тёплом месте.
  5. Когда пена осядет (через 5–8 дней), процедить содержимое, выбросив листья и побеги.
  6. Добавить в бутыль давленый немытый виноград или сухие дрожжи и сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. Ёмкость закрыть гидрозатвором, отправить в тёплое светло место для брожения на 1 мес.
  9. По прошествии времени процедить сусло, жмых выбросить, добавить сахар по надобности, замерив его уровень.
  10. Разлить винный напиток по бутылкам, отправив их в тёмное прохладное место. Бутылки должны находиться в вертикальном положении. Их периодически нужно поворачивать вокруг своей оси. Период настаивания около 4 мес. В идеале, выдержать игристый напиток 1 год.

Важно! Нельзя хранить вино на цементном полу. Нужно подложить под бутылки толстый кусок дерева.

Сроки и условия хранения

С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.

Сроки хранения разных вин отличаются:

  • белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
  • игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.

Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.

Важно! Хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка была всё время влажной.

Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.

Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.



Комментарии:

Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы Однако, процесс кущения требует большего тепла...

14 12 2025 14:42:53

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...

13 12 2025 6:23:28

Что делать, если не цветут ирисы

Что делать, если не цветут ирисы Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

12 12 2025 22:18:34

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

11 12 2025 4:36:44

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься? Болезнь также передаётся от человека к человеку...

10 12 2025 19:49:50

Что делать, если у коровы пропала жвачка

Что делать, если у коровы пропала жвачка У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

09 12 2025 5:57:59

Отдельные элементы ландшафта

Отдельные элементы ландшафта Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

08 12 2025 19:50:30

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Как правильно заморозить спаржевую фасоль Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

07 12 2025 19:49:37

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

06 12 2025 2:35:27

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

05 12 2025 6:40:17

Вкусные рецепты варенья из калины

Вкусные рецепты варенья из калины Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

04 12 2025 15:30:50

Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Польза и вред морковного сока от насморка для детей Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

03 12 2025 21:23:58

Кормление коров

Кормление коров Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

02 12 2025 10:55:53

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

01 12 2025 17:12:45

Разведение нутрий

Разведение нутрий Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

30 11 2025 19:27:37

Чем болеют утята

Чем болеют утята Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

29 11 2025 21:55:38

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе Для создания микроклимата надевается плёнка...

28 11 2025 16:40:46

Как правильно разделить участок на функциональные зоны

Как правильно разделить участок на функциональные зоны Например: вы заказали доставку дров или навоза...

27 11 2025 17:47:32

Выращивание маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

26 11 2025 15:17:49

Виноград Рубин Голодриги: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Рубин Голодриги: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Кусты Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...

25 11 2025 21:12:33

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

24 11 2025 2:49:24

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

23 11 2025 5:44:23

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

22 11 2025 3:15:37

Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым!

Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым! В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год! Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...

21 11 2025 8:18:23

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

20 11 2025 9:24:18

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет? Такие сорта требует длинной обрезки...

19 11 2025 13:46:41

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

18 11 2025 3:36:34

Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход

Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход Посадка Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...

17 11 2025 9:35:32

Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается

Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...

16 11 2025 14:40:44

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019 Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...

15 11 2025 10:36:58

Почему перцы плохо цветут и завязываются

Почему перцы плохо цветут и завязываются Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...

14 11 2025 7:41:23

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

12 11 2025 21:18:28

Горбуша

Горбуша Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

11 11 2025 12:10:58

Как избавиться от курчавости листьев персика?

Как избавиться от курчавости листьев персика? В последствии больная пластина отрывается и облетает...

10 11 2025 8:13:44

Посадка и уход за живой изгородью из туи Бpaбант

Посадка и уход за живой изгородью из туи Бpaбант Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...

09 11 2025 6:35:50

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...

08 11 2025 5:35:22

Особенности выращивания китайской капусты

Особенности выращивания китайской капусты Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения: Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...

07 11 2025 15:11:42

Семена астр: правильная высадка

Семена астр: правильная высадка Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...

06 11 2025 5:45:30

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

05 11 2025 15:48:29

Особенности использования подвоя для груши

Особенности использования подвоя для груши Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

04 11 2025 20:47:57

Хаpaктеристики канадской ели (сосны)

Хаpaктеристики канадской ели (сосны) Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см...

03 11 2025 10:23:28

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

02 11 2025 14:21:40

Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...

01 11 2025 9:15:58

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

31 10 2025 11:43:46

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

30 10 2025 21:15:34

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...

29 10 2025 11:21:12

Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Что делать, если кротон сбрасывает листья? Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

28 10 2025 5:33:50

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...

27 10 2025 21:52:36

Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

26 10 2025 21:40:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::