Домашнее вино из листьев винограда

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов , обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское .
Содержание статьиПоказать Скрыть- Предварительная подготовка ингредиентов
- Домашнее вино из виноградной лозы
- Игристое (шампанское)
- Сроки и условия хранения
Предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .
Домашнее вино из виноградной лозы
Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.
Рецепт №1 Классическое белое Рецепт №2 Розовое вино Рецепт №3 Игристое (шампанское) Рецепт №1 средне 10 л60 мин./2 мес.Шаги5 ингредиентов 10 л 2 кг 100 г на 1 л сусла 150 г 3 гКлассическое белое
Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,24 ккал Белки 0,91 г Жиры 0,33 г Углеводы 7,18 г
Читайте также, как приготовить вино из белого и чёрного винограда .
Рецепт №2
средне
Розовое вино
10 л60 мин./2 мес.Шаги6 ингредиентов
- вода
10 л
- листья и побеги винограда
2 кг
- малина
2 кг
- сахар-песок
100 г на 1 л сусла
- изюм
150 г
- нашатырный спирт
3 г
- Вскипятить 8 л воды в большой кастрюле. Погрузить виноградные листья и лозу в кипящую воду, придавить, чтобы виноградное сырьё полностью опустилось на дно.
- Накрыть крышкой кастрюлю и хорошо укутать в плед или одеяло. Оставить запариваться на 3 суток.
- В это же время немытые ягоды малины поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 500 г сахара и оставить бродить в тёплом месте.
- Цвет сусла через 3 суток станет коричневым и будет иметь кислый вкус.
- Содержимое ёмкости с виноградным и малиновым сырьём процедить. Жмых с малины, листья и побеги винограда выбросить. Всё перелить в чистую ёмкость для брожения.
- Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
- Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
- В сусло добавить нашатырный спирт (для усиления брожения) и изюм (лучше покупать не в магазине, т. к. он обработан для длительного хранения).
- Ёмкость не закрывать, отправить в тёплое светло место. Через 1-2 дня начнётся бурное брожение. В течение этого времени нужно проверять уровень сахара в сусле. Не допускать его падения. Если это будет происходить, сахар нужно будет добавлять.
- Через 8–12 дней произойдёт уменьшение пены, а цвет её станет тёмно-коричневым.
- Перелить содержимое для тихого брожения в другую чистую ёмкость вместе с осадком.
- Когда сусло станет светлым с розовым оттенком, а осадок спустится на дно, тихое брожение закончится. Нужно снова замерить содержание сахара. По надобности добавить.
- Вместе с осадком перелить молодое вино в пластиковые бутылки.
- Скопившиеся газы следует периодически выпускать.
- Когда вино станет прозрачным, нужно будет процедить его и опять закрыть крышками. Такую манипуляцию повторить 3 раза. Винный напиток должен полностью осветлиться, иметь красивый розовый цвет.
- Хранить вино в прохладном месте.
Знаете ли вы? В мире посажено около 20 млн га винограда, поэтому он занимает 1-е место в мире по количеству занятых площадей для посадки плодовых культур.
Рецепт №3
средне
Игристое (шампанское)
12 л60 мин./4 мес.Шаги5 ингредиентов
- вода
12 л
- листья и побеги винограда
2 кг
- сахар-песок
100 г на 1 л сусла
- давленый виноград
2,5 кг
- сухие дрожжи
4 ст. л.
- В кипящую воду погрузить виноградные листья и лозу. Придавить зелёное сырьё, чтобы оно погрузилось на дно.
- Накрыть ёмкость крышкой, хорошо укутать.
- Оставить запариваться на 72 ч.
- Перелить сусло в ёмкость для брожения, накрыть резиновой перчаткой, в которой сделать несколько проколов. Оставить бродить в тёплом месте.
- Когда пена осядет (через 5–8 дней), процедить содержимое, выбросив листья и побеги.
- Добавить в бутыль давленый немытый виноград или сухие дрожжи и сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
- Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
- Ёмкость закрыть гидрозатвором, отправить в тёплое светло место для брожения на 1 мес.
- По прошествии времени процедить сусло, жмых выбросить, добавить сахар по надобности, замерив его уровень.
- Разлить винный напиток по бутылкам, отправив их в тёмное прохладное место. Бутылки должны находиться в вертикальном положении. Их периодически нужно поворачивать вокруг своей оси. Период настаивания около 4 мес. В идеале, выдержать игристый напиток 1 год.
Важно! Нельзя хранить вино на цементном полу. Нужно подложить под бутылки толстый кусок дерева.
Сроки и условия хранения
С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.
Сроки хранения разных вин отличаются:
- белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
- игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.
Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.
Важно! Хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка была всё время влажной.
Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.
Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.
Комментарии:
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
08 12 2025 2:54:29
Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...
07 12 2025 2:42:29
Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...
06 12 2025 22:20:52
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
05 12 2025 12:59:36
В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...
04 12 2025 14:26:59
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
03 12 2025 20:44:27
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
02 12 2025 18:36:42
Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...
01 12 2025 14:56:35
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
28 11 2025 5:31:40
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
27 11 2025 22:55:48
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
26 11 2025 13:15:49
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
25 11 2025 14:50:41
Утолит голод и даст заряд бодрости...
24 11 2025 2:27:29
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
23 11 2025 6:38:36
Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...
22 11 2025 10:26:57
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
21 11 2025 18:55:30
Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами...
20 11 2025 17:11:55
Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...
18 11 2025 0:10:30
Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...
17 11 2025 20:17:15
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
16 11 2025 23:10:56
Знаете ли вы? Ежевика имеет очень много полезных свойств...
15 11 2025 15:26:27
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
14 11 2025 2:12:47
Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...
13 11 2025 19:35:57
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
12 11 2025 5:55:57
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
11 11 2025 3:40:46
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
10 11 2025 16:54:10
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
09 11 2025 3:39:52
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
08 11 2025 17:47:16
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
07 11 2025 1:51:10
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
06 11 2025 12:50:13
Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...
05 11 2025 12:30:56
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
04 11 2025 18:10:26
Кусты пряморастущие, высокие...
01 11 2025 4:24:49
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
31 10 2025 5:56:48
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
30 10 2025 3:13:59
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
29 10 2025 1:47:37
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
28 10 2025 23:30:55
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
27 10 2025 16:11:30
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
26 10 2025 12:15:41
Все деревья относятся к семейству Розовых...
25 10 2025 3:14:42
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
24 10 2025 17:25:49
Подберите культуры для посадки...
23 10 2025 4:49:57
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
22 10 2025 9:44:59
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
21 10 2025 10:23:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно