Кориандр — травянистая однолетняя культура, используемая человеком в качестве специи в кулинарном искусстве, а также в косметических и лечебных целях. В статье рассмотрим хаpaктерные особенности этой приправы, в какие блюда её добавляют.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Кориандр — что это за приправа: хаpaктеристика специи
- Химический состав и энергетическая ценность
- Полезные свойства
- Где используется кориандр
- Вред и противопоказания к употрeблению
Кориандр — что это за приправа: хаpaктеристика специи
Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.В дозревшем виде плод культуры выглядит как шарик коричневого цвета диаметром 4 мм — из него и изготавливают специи. Приправа имеет острый аромат с ореховыми нотками. Вкус острый, со сладким послевкусием.
Химический состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г.
Химический состав:
- белки — 12,3 г.;
- жиры — 17,7 г;
- углеводы — 13,1 г.
Минералы, входящие в состав приправы:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- калий.
Важно! Плоды кориандра лучше хранить целыми, а измельчение производить непосредственно перед употрeблением.
Витаминный состав:
- ретинол;
- рибофлавин;
- кальция пантотенат;
- пиридоксина гидрохлорид;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- ниацин.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови. Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употрeбляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употрeбляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.
Знаете ли вы? Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.
Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.
Где используется кориандр
Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:
- в кулинарном искусстве;
- в косметических средствах;
- в народной медицине.
К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.
В медицине
Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.
Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.
Приготовление и применение настойки:
- Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
- Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
- Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
- Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.
Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания. Для приготовления средства понадобятся:
- листья кассии;
- трава тысячелистника;
- кора крушины;
- плоды кориандра;
- корень солодки.
Видео: как приготовить настойку на кориандре
В косметологии
Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.
Приготовление и применение средства:
- Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
- Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
- Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.
Применение и приготовление ванн для ног:
- На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
- Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.
Узнайте, что такое - кориандр.
В кулинарии
Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.
Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:
- Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
- Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
- Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.
Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.
Целый плод используется при приготовлении блюд из:
- бобовых и овощных культур;
- мяса;
- рыбы.
Узнайте об особенностях применения кориандра для организма человека.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- лопатка свиная — 800 г;
- сладкое вино — 500 мл;
- молотый кориандр — 30 г;
- корица — 5 г;
- молотый красный перец — 5 г;
- соль — 10 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лук репчатый — 200 г.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2?2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
- Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
- Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
- По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
- Подавать мясо с рисом или картофелем.
Видео: приготовление свиной лопатки с вином и кориандром
Вред и противопоказания к употрeблению
- Употрeбление специи противопоказано в таких ситуациях:
- в период вынашивания ребёнка и кормления гpyдью;
- при язве, остром панкреатите;
- при понижении давления;
- наличие почечной недостаточности.
Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.