"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

1 лайк

На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными хаpaктеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Положи в корзину сейчас:

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука хаpaктеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает. Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г. Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают хаpaктерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность пpaктически не вызывает слезоточивости.

Купите сейчас:

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м? можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1 166 Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 2 34 Ещё одним недостатком является короткий период вегетации наземной части, что делает нецелесообразным выращивание культуры для получения зелени. Рассматриваемая разновидность обладает хорошими вкусовыми качествами, позволяющими использовать её более широко, чем острые сорта, в свежем виде. Эта особенность делает культуру максимально полезной для человека, потому что свежие луковицы в отличие от обработанных термически не теряют своей витаминно-минеральной ценности.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития oнкoлoгии.

Особенности выращивания лука

Основные условия для получения полноценного урожая:

  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность грунта (50–60%) ;
  • хорошо удобренная почва с высокими аэрационными хаpaктеристиками.

Важно! Все разновидности лука требовательны к свету. По этому показателю культура превосходит капусту и корнеплоды.

Выбор места и подготовка грядки

Местность для посадки лука нужно подбирать с учётом его потребностей. Наилучшим вариантом будет южный или юго-восточный участок, с высоким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), толстым плодородным слоем и качественной защитой от сквозняка. В связи с тем, что лук отличается способностью накапливать в головках нитраты и пестициды, нужно удобрять участок заранее, чтоб меньше подкормок вносить в период активного развития культуры.

Подготовка места под посадку проводится с осени, сразу после уборки урожая. Включает это мероприятие следующие этапы:

  • глубокая аэрация почвы (20–30 см) ;
  • обеззараживание грунта 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м? 3 кг торфа, 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калиевой соли, 15 г древесной золы;
  • повторная аэрация почвы на глубину 30 см.
Весной, за месяц до посадки, нужно внести под перекопку на каждый 1 м? по 10 кг песка, торфа и 5 кг перегноя. На этом этапе после перекопки нужно тщательно разбить земляные комья и разровнять участок.

Подготовка семян и севка

Особой подготовки посевной материал не требует. В южных широтах лук Золотистый размножают семенным способом, на севере и в центральных регионах используют только севок. Посадочный материал готовят непосредственно перед посадкой:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук-севок выдерживают 20 минут в растворе медного купороса 1% концентрации;
  • семена замачивают в растворе марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества).

Знаете ли вы? В Древней Греции головка лука считалась символом Вселенной. Её чешуйки сравнивали с небесными сферами.

Также возможен вариант обработки посадочного материала (севок и семена) ускорителями роста. Они оказывают одновременно два эффекта: стимулирующий развитие и обеззараживающий. С этой целью можно воспользоваться:

  • «Эпином» — 1 мл на 2 л воды, замачивание 2 часа;
  • «Фитоспорином» — для семян 1,5 г (0,5 ч. л.) на 100 мл воды замочить на 2 часа, для луковиц — 10 г на 0,5 л воды опрыскать севок (достаточно для обработки 20 кг).
Севок после замачивания обязательно промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к посадке, иначе велик риск запревания и развития гнили.

Технология и сроки высадки

Лук-севок располагают в бороздах на глубине 5 см. Между ними делают шаг 20 см, между луковицами в борозде — 10 см. Заглубллять посадочный материал нужно так, чтоб над поверхностью грунта оставался хвостик длиной 5 мм. Как только этап посадки будет окончен, грядки присыпают 5 мм слоем песка, смешанного с торфом 1:1, и разравнивают участок при помощи граблей.

Семена также располагают в бороздах, но на глубину 2 см. Между рядами оставляют шаг 10 см, между семечками по 2 см. После размещения семян в бороздах, их закрывают рыхлым субстратом и поливают. Сроки посадки полностью зависят от климата. Семена сеют только, когда почва прогрета до +5°С.

Лук-севок высаживают под зиму или ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°С. При подзимней посадке всю площадь грядок и междурядий обязательно мульчируют слоем компоста высотой 5 см, а когда ударят первые заморозки — укрывают лапником. С приходом весны и установлением плюсовой температуры лапник сразу же снимают.

Положите в корзину сейчас:

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки. За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м? насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания. Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления. Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Из вредителей для культуры опасны:

  • трипсы;
  • различные гусеницы.
  • При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают проводить, когда ботва поляжет и начнёт подсыхать. Все манипуляции проводят в сухую, ветреную погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и раскладывают на грядках, оставляя их в таком состоянии на 2-3 часа. Затем урожай перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 2 недели на просушку. По истечении 2 недель ботву обрезают, оставляя хвостики по 5 см. Хранят в сетках или деревянных ящиках в сухих помещениях при относительной температуре от +2 до +10°С.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Итак, лук Золотистый обладает замечательными качественными показателями, неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется в любых климатических зонах. Именно эти хаpaктеристики сделали его таким популярным среди аграриев нашей страны.

    Купи сейчас:


    Комментарии:
    
    "Особенности посадки и ухода за яблоней Антей

    Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно Внешний вид яблони Сорт Антей можно охаpaктеризовать так: Дерево средней высоты — 2,5–3 м...

    12 04 2025 16:54:31

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

    Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

    11 04 2025 23:40:53

    "Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

    Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

    10 04 2025 10:39:10

    "Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

    Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

    09 04 2025 6:25:38

    "Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

    С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...

    07 04 2025 4:11:18

    "Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения

    Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...

    06 04 2025 7:47:24

    "Выращивание тюльпанов

    По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

    05 04 2025 18:37:44

    "Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

    Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

    04 04 2025 16:21:49

    "Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

    Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

    03 04 2025 22:10:35

    "Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

    он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

    02 04 2025 22:27:30

    "Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

    Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

    01 04 2025 13:25:19

    "Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

    При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

    31 03 2025 12:26:57

    "Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

    Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

    29 03 2025 14:47:19

    "Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

    Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

    28 03 2025 19:39:41

    "Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

    В пищу идут насекомые и дождевые черви...

    27 03 2025 16:57:14

    "Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

    Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

    26 03 2025 1:34:10

    "Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

    Положительные качества сорта: великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...

    25 03 2025 1:10:19

    "Особенности миндальной муки

    Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

    24 03 2025 23:31:21

    "Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами

    Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...

    23 03 2025 9:25:31

    "Рододендрон гибридный Хакманс Шарман

    Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...

    22 03 2025 18:55:46

    "Шиповник как сорняк

    В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

    21 03 2025 13:34:46

    "Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

    А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

    20 03 2025 0:11:54

    "Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

    Стeбли светло-коричневые с красными узлами...

    18 03 2025 2:19:53

    "Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

    Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...

    17 03 2025 1:21:57

    "Инжир в домашних условиях: как вырастить на подоконнике

    Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...

    16 03 2025 20:28:37

    "Описание сортов ириса голландского луковичного

    Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

    15 03 2025 7:21:43

    "Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

    В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

    14 03 2025 1:54:21

    "Олеандр: уход и выращивание в домашних условиях

    Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...

    13 03 2025 6:12:54

    "Каким должен быть состав грунта для фикуса?

    "Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

    12 03 2025 9:37:46

    "Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

    Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

    11 03 2025 0:13:16

    "Особенности влияния цветной капусты на организм человека

    Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...

    10 03 2025 11:22:32

    "Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

    Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

    09 03 2025 19:38:53

    "Что делать, если листья огурцов бледные

    Недостаток света...

    08 03 2025 13:17:42

    "Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

    Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...

    07 03 2025 2:43:51

    "Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

    Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

    06 03 2025 1:33:18

    "Белая смородина Смольянинова — основные хаpaктеристики

    В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...

    05 03 2025 3:52:21

    "Венгерская мангалица

    Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

    04 03 2025 11:15:35

    "Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

    Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

    03 03 2025 9:29:21

    "Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

    В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

    02 03 2025 21:33:45

    "Чем отличаются кайенский перец и чили?

    Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

    01 03 2025 12:24:44

    "Рецепт вина из зелёных грецких орехов

    вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

    28 02 2025 15:42:41

    "Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

    Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

    27 02 2025 6:38:50

    "Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

    Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

    26 02 2025 17:22:10

    "Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

    ложки молоко сухое 2 ст...

    25 02 2025 16:58:41

    "Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

    Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...

    24 02 2025 7:50:17

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::