Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

1 лайк

На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными хаpaктеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука хаpaктеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают хаpaктерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность пpaктически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м? можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1166Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 234Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Ещё одним недостатком является короткий период вегетации наземной части, что делает нецелесообразным выращивание культуры для получения зелени. Рассматриваемая разновидность обладает хорошими вкусовыми качествами, позволяющими использовать её более широко, чем острые сорта, в свежем виде. Эта особенность делает культуру максимально полезной для человека, потому что свежие луковицы в отличие от обработанных термически не теряют своей витаминно-минеральной ценности.

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития oнкoлoгии.

Особенности выращивания лука

Основные условия для получения полноценного урожая:

  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность грунта (50–60%) ;
  • хорошо удобренная почва с высокими аэрационными хаpaктеристиками.

Важно! Все разновидности лука требовательны к свету. По этому показателю культура превосходит капусту и корнеплоды.

Выбор места и подготовка грядки

Местность для посадки лука нужно подбирать с учётом его потребностей. Наилучшим вариантом будет южный или юго-восточный участок, с высоким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), толстым плодородным слоем и качественной защитой от сквозняка.В связи с тем, что лук отличается способностью накапливать в головках нитраты и пестициды, нужно удобрять участок заранее, чтоб меньше подкормок вносить в период активного развития культуры.

Подготовка места под посадку проводится с осени, сразу после уборки урожая. Включает это мероприятие следующие этапы:

  • глубокая аэрация почвы (20–30 см) ;
  • обеззараживание грунта 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м? 3 кг торфа, 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калиевой соли, 15 г древесной золы;
  • повторная аэрация почвы на глубину 30 см.
Весной, за месяц до посадки, нужно внести под перекопку на каждый 1 м? по 10 кг песка, торфа и 5 кг перегноя. На этом этапе после перекопки нужно тщательно разбить земляные комья и разровнять участок.

Подготовка семян и севка

Особой подготовки посевной материал не требует. В южных широтах лук Золотистый размножают семенным способом, на севере и в центральных регионах используют только севок.Посадочный материал готовят непосредственно перед посадкой:

  • лук-севок выдерживают 20 минут в растворе медного купороса 1% концентрации;
  • семена замачивают в растворе марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества).

Знаете ли вы? В Древней Греции головка лука считалась символом Вселенной. Её чешуйки сравнивали с небесными сферами.

Также возможен вариант обработки посадочного материала (севок и семена) ускорителями роста. Они оказывают одновременно два эффекта: стимулирующий развитие и обеззараживающий. С этой целью можно воспользоваться:

  • «Эпином» — 1 мл на 2 л воды, замачивание 2 часа;
  • «Фитоспорином» — для семян 1,5 г (0,5 ч. л.) на 100 мл воды замочить на 2 часа, для луковиц — 10 г на 0,5 л воды опрыскать севок (достаточно для обработки 20 кг).
Севок после замачивания обязательно промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к посадке, иначе велик риск запревания и развития гнили.

Технология и сроки высадки

Лук-севок располагают в бороздах на глубине 5 см. Между ними делают шаг 20 см, между луковицами в борозде — 10 см. Заглубллять посадочный материал нужно так, чтоб над поверхностью грунта оставался хвостик длиной 5 мм. Как только этап посадки будет окончен, грядки присыпают 5 мм слоем песка, смешанного с торфом 1:1, и разравнивают участок при помощи граблей.

Семена также располагают в бороздах, но на глубину 2 см. Между рядами оставляют шаг 10 см, между семечками по 2 см. После размещения семян в бороздах, их закрывают рыхлым субстратом и поливают.Сроки посадки полностью зависят от климата. Семена сеют только, когда почва прогрета до +5°С.

Лук-севок высаживают под зиму или ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°С. При подзимней посадке всю площадь грядок и междурядий обязательно мульчируют слоем компоста высотой 5 см, а когда ударят первые заморозки — укрывают лапником. С приходом весны и установлением плюсовой температуры лапник сразу же снимают.

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам . На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м? насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания. Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний , как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления. Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами.

Из вредителей для культуры опасны:

  • трипсы;
  • различные гусеницы.
  • При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают проводить, когда ботва поляжет и начнёт подсыхать. Все манипуляции проводят в сухую, ветреную погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и раскладывают на грядках, оставляя их в таком состоянии на 2-3 часа. Затем урожай перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 2 недели на просушку.По истечении 2 недель ботву обрезают, оставляя хвостики по 5 см. Хранят в сетках или деревянных ящиках в сухих помещениях при относительной температуре от +2 до +10°С.

    Итак, лук Золотистый обладает замечательными качественными показателями, неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется в любых климатических зонах. Именно эти хаpaктеристики сделали его таким популярным среди аграриев нашей страны.



    Комментарии:
    
    Посадка грецкого ореха саженцем

    Посадка грецкого ореха саженцем Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

    12 12 2025 7:16:33

    Где в Подмосковье ловить карася

    Где в Подмосковье ловить карася Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...

    11 12 2025 14:47:37

    Описание и хаpaктеристика лиственницы Пендулы

    Описание и хаpaктеристика лиственницы Пендулы В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...

    10 12 2025 2:26:48

    Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

    Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

    09 12 2025 8:14:27

    Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

    Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

    08 12 2025 21:37:21

    Особенности персика сорта Гринсборо

    Особенности персика сорта Гринсборо Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...

    07 12 2025 9:27:23

    Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

    Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

    05 12 2025 23:34:27

    Вкусный брауни с грецкими орехами

    Вкусный брауни с грецкими орехами она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

    04 12 2025 16:16:26

    Калатея кроката: уход в домашних условиях

    Калатея кроката: уход в домашних условиях Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

    03 12 2025 11:36:46

    8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

    8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

    02 12 2025 9:54:53

    Виды и сорта сосен

    Виды и сорта сосен В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

    01 12 2025 8:47:23

    Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта

    Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...

    30 11 2025 2:25:13

    Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

    Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето? Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

    29 11 2025 19:40:26

    Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

    Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

    28 11 2025 8:23:42

    Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход

    Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней...

    27 11 2025 19:35:42

    Что посадить под грушей? Простые ландшафтные решения

    Что посадить под грушей? Простые ландшафтные решения Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...

    26 11 2025 1:16:42

    Бальзамическая пихта

    Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

    25 11 2025 11:56:29

    Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

    Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

    24 11 2025 12:12:31

    Как приготовить икру из груздей

    Как приготовить икру из груздей Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом Рецепт №1средне Классический рецепт 4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг репчатый лук 5 шт...

    23 11 2025 12:34:25

    Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

    Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

    22 11 2025 19:32:57

    Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним

    Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...

    21 11 2025 23:39:21

    Строительство пруда из бутилкаучука

    Строительство пруда из бутилкаучука Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить: высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...

    20 11 2025 10:50:11

    10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

    10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

    19 11 2025 21:30:31

    Свойства чернослива при запоре

    Свойства чернослива при запоре ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...

    18 11 2025 21:34:42

    Породы КРС

    Породы КРС Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

    17 11 2025 17:36:51

    Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

    Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания ) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...

    16 11 2025 18:31:39

    Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

    Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

    15 11 2025 21:36:14

    Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

    Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

    14 11 2025 8:30:24

    Рецепты приготовления балыка из жереха

    Рецепты приготовления балыка из жереха Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

    13 11 2025 16:42:57

    Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

    Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

    12 11 2025 17:43:14

    Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца

    Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...

    11 11 2025 15:10:15

    Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

    Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...

    10 11 2025 2:16:12

    Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

    Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

    09 11 2025 0:18:58

    Основные причины пожелтения лука

    Основные причины пожелтения лука Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

    08 11 2025 8:14:22

    Особенности выращивания гортензии Аннабель

    Особенности выращивания гортензии Аннабель Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

    07 11 2025 3:41:59

    Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...

    06 11 2025 18:14:11

    Сколько весит один орех кешью в граммах

    Сколько весит один орех кешью в граммах Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...

    05 11 2025 9:49:39

    Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

    Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

    04 11 2025 12:45:36

    Как сделать деревянные решётки для беседки своими руками

    Как сделать деревянные решётки для беседки своими руками Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...

    03 11 2025 8:51:32

    Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман

    Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...

    02 11 2025 9:19:55

    Выращивание клубники методом гидропоники

    Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

    01 11 2025 5:42:24

    Квашеная капуста с брусникой на зиму

    Квашеная капуста с брусникой на зиму соль 200 гПищевая ценность на 100 г: Калорийность 27,7 ккал Белки 1,6 г Жиры 0 г Углеводы 5,2 г Разрезать кочан на 4 куска...

    31 10 2025 17:37:56

    Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

    Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...

    30 10 2025 22:48:13

    Польза и вред имбиря

    Польза и вред имбиря Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

    29 10 2025 10:27:15

    Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

    Весенний уход за малиной на даче на открытом участке В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

    28 10 2025 11:46:58

    Как и когда сажать виноград весной?

    Как и когда сажать виноград весной? Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...

    27 10 2025 2:40:46

    Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

    Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

    25 10 2025 7:32:10

    Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

    Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...

    24 10 2025 19:17:26

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::