Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный paк, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Признаки бактериального paка винограда
- Причины возникновения
- Особенности лечения бактериального paка винограда
- Профилактические меры
- Устойчивые сорта
- Можно ли есть больной виноград?
Признаки бактериального paка винограда
От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный paк винограда относят к тяжёлым заболеваниям.
Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.
Хаpaктерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение. Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников.Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...+30°С.
Критическими для них являются показатели:
- выше +45...+55°С;
- ниже -32°С.
Развитию бактериального paка способствуют:
- такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
- зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
- ночные заморозки поздней весной;
- повреждения лозы грызунами;
- чрезмерное использование азотных удобрений.
Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены пpaктически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.
Важно! Земля после удаления больного растения должны отдыхать не менее 3–5 лет, после чего на ней можно высаживать виноград и другие культуры, соблюдая севооборот.
Виноградный куст, заражённый бактериальным paком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.
Внешний вид болезни
Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.
Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.
Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.
Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.
В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.
Важно! После обработки больного растения садовый инструмент необходимо дезинфицировать, поскольку бактериальный paк может стремительно поразить другие растения на участке.
Бактериальный paк может проявляться:
- изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
- растение становится слабым;
- больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
- поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.
Второстепенные признаки
Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный paк винограда может проявляться следующим образом:
- лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
- листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
- слабое состояние растения;
- изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
- заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
- гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.
Знаете ли вы? Ампелотерапия — направление медицины, которое основано на использовании виноградных ягод, листьев и лозы в качестве основного компонента лечебных препаратов.
Причины возникновения
Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:
- контакт с заражённым растением, водой или почвой;
- наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
- деятельность человека — неправильный уход за растением;
- размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
- использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
- ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального paка.
Особенности лечения бактериального paка винограда
Как бороться и чем лечить бактериальный paк винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.
Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.
Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.
Вам также полезно будет узнать, как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы и как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай .
Внешние новообразования обpaбатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.
Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.
Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обpaбатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным paком, то лучшим решением будет выкорчевать его.
Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение. Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты. Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения paком.
Важно! При бактериальном paке нельзя применять азотные удобрения, их исключают на 2–3 года.
Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.
Для этого рекомендуется применять такие препараты:
- «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
- «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
- «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
- «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.
Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.
Профилактические меры
Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального paка винограда.
Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:
Знаете ли вы? Для того чтобы создать дополнительный барьер и защитить виноградную лозу от вредителей, рекомендуется сеять вокруг ягодных кустов петрушку. Кроме того, она поможет улучшить плодоношение лозы.
- не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
- тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
- проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
- дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
- проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
- проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50...+55°C. Эта проце Дypa может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие paк, погибнут;
- регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
- если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.
Устойчивые сорта
Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:
- устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
- поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
- высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.
Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:
- большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
- межвидовые гибриды — 7,8%;
- Черноморские сорта — 6,8%;
- восточные — 4,9%;
- западноевропейские — 3,1%.
Самым устойчивым сортом называют Восторг . Также наиболее устойчивым относят:
- Агат донской;
- Грушевский белый;
- Скиф;
- Мускат донской;
- Степной.
Можно ли есть больной виноград?
Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.
Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:
- в изменении вкусовых качеств ягод;
- в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.
Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным paком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.
Комментарии:
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
14 12 2025 16:25:11
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
13 12 2025 9:31:31
Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...
12 12 2025 14:48:48
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
11 12 2025 12:35:55
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
10 12 2025 19:37:43
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
09 12 2025 12:50:44
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
08 12 2025 5:40:10
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
07 12 2025 14:11:50
Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...
06 12 2025 17:59:44
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
05 12 2025 5:16:43
Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...
04 12 2025 17:24:15
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
03 12 2025 21:26:47
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
02 12 2025 9:36:17
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
01 12 2025 0:27:54
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
30 11 2025 23:15:10
Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...
27 11 2025 15:50:33
В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...
26 11 2025 17:38:11
Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами
Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...
25 11 2025 1:45:32
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
23 11 2025 17:52:28
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
22 11 2025 19:40:32
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
21 11 2025 15:18:21
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
15
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
21
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
Использование цветка в ландшафтном дизайне
Статный Оскар стягивает на себя внимание в каждом цветнике, на любой клумбе...
20 11 2025 5:14:46
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
19 11 2025 11:59:15
Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...
18 11 2025 9:13:51
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
17 11 2025 8:34:29
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
16 11 2025 18:25:35
После этого следует выполнить ряд несложных шагов:
Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...
15 11 2025 16:19:25
К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...
14 11 2025 7:40:24
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
13 11 2025 22:20:41
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
12 11 2025 0:27:36
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
11 11 2025 10:48:37
По окончанию процесса рост растения прекращается...
10 11 2025 3:55:17
Снасть позволяет добиться дальнего заброса и чувствовать малейшие поклёвки...
07 11 2025 15:24:53
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
06 11 2025 16:38:28
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
05 11 2025 12:20:58
Её разделяют на санитарную и формирующую...
03 11 2025 21:44:55
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
02 11 2025 19:52:51
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
01 11 2025 4:58:25
Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...
31 10 2025 11:17:36
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
30 10 2025 5:47:20
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
29 10 2025 19:21:14
Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...
27 10 2025 22:53:31
Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...
26 10 2025 9:38:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку