Горбуша относится к благородным сортам рыбы. Её мясо ценится не только набором микроэлементов и витаминов, но и тем, что его употрeбление не отражается на весе тела. Эта умеренно жирная вкусная рыба рекомендуется детям и взрослым. В статье предложено несколько рецептов, как приготовить горбушу в кефирном маринаде.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Секрет успешного приготовления горбуши — свежая рыба.
Поэтому при покупке обращайте внимание на то, что тушка должна быть с:
- рыбным свежим запахом;
- белым (светлым) брюхом;
- розовыми жабрами;
- мокрым, чуть скользким хвостом;
- плотно прилегающей, блестящей чешуёй.
Начните с мытья и потрошения горбуши, если рыба не замороженная (тогда её предварительно размораживают). В дальнейшем мясо обpaбатывается в соответствии с выбранным рецептом. Чтобы приготовить сочное и нежное мясо, попробуйте выдержать его перед жаркой или запеканием в кефирном маринаде. Для его приготовления понадобится свежий нежирный кефир.
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом. Так, при рождении большинство особей являются самками, но в процессе взросления часть из них становится самцами.
Рецепты приготовления горбуши в кефирном маринаде
Горбуша проста в приготовлении. Запечь её в духовке может даже неопытный повар. Изысканный вкус тающему во рту блюду придаёт маринад или соус. В нём часто рекомендуют выдерживать мясо около 30 мин. перед тем, как запекать в духовке. Запечённая рыба всегда аппетитно смотрится на столе в окружении любых продуктов.
Рецепт №1 Порционно в фольге Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 На сковороде
Рецепт №1
средне
Порционно в фольге
1 кг40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (600–800 г)
-
сыр
150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
помидоры
2 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
-
соль
1 ст. л.
-
чёрный перец
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соевый соус
70 г
-
кефир
150–200 г
- Кефир налить в плошку и добавить 5 ст. л. соевого соуса.
- Добавить перец и перемешать.
- Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски и залить маринадом.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета около 5 мин.
- Вымытые помидоры нарезать кругами.
- Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Чеснок очистить и измельчить.
- Пищевую фольгу нарезать на квадраты и сформировать формы для запекания в виде лодочки.
- На дно формочек выкладывается горбуша, затем чеснок и жареный лук, по 2 кружка помидора.
- Приготовленные заготовки полить маринадом.
- Поверхность посыпать сыром.
- Духовку разогреть до +180°С и готовить 20–25 мин. Подавать горячей, не вынимая из формочек. Украсить зеленью.
Видео-рецепт
Порционно в фольгеВидео-рецепт: Порционно в фольгеВажно! Передерживать при запекании горбушу в духовке не рекомендуется, иначе она станет слишком сухой и жёсткой.
Рецепт №2
средне
Целиком
1 кг60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (700 г)
-
твёрдый сыр
150–200 г
-
луковица
1 шт.
-
чеснок
3–4 зуб.
-
кефир нежирный
300 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соус соевый
70 г
-
томаты
2 шт.
-
перец чёрный
1 ч. л.
-
соль
1 ст. л.
-
растительное масло
30 г
Положите в корзину сейчас:
- Свежую горбушу вымыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, очистить. На боках рыбы сделать надрезы.
- Приготовить маринад, смешав кефир с соевым соусом. Добавить туда мелко нарезанный чеснок.
- Горбушу обработать маринадом, в том числе и внутри, оставить мариноваться на 15 мин. После чего перевернуть и погрузить в маринад другой стороной ещё на 15 мин.
- Очищенный лук нарезать полукольцами или кубиком, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Ориентировочное время обжаривания — 3 мин.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Томаты вымыть и нарезать кругами.
- Духовку разогреть до +180°С. В форму для запекания на дно вылить маринад, на него положить рыбу. Сверху посыпать луком и выложить помидоры, обсыпать тёртым сыром.
- Поставить в духовку на 20–25 мин. Подавать рыбу горячей с любым гарниром.
Видео-рецепт
ЦеликомВидео-рецепт: ЦеликомВажно! Если для готовки используется замороженная рыба, то размораживают её постепенно. Сначала нужно поставить на среднюю полку холодильника на 2 ч., и только затем вынимать на стол, иначе мясо будет рассыпаться.
Рецепт №3
легко
На сковороде
700 г30–40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
лук
1 шт.
Купи сейчас: -
кефир
200 мл
-
растительное масло
50 мл
-
чёрный перец
1/2 ч. л.
-
соль
2 ч. л.
- Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить и разрезать на отдельные стейки. Влить в миску кефир, подсолить, поперчить.
- Очищенный лук обжарить в растительном масле до готовности.
- Стейки обмакнуть в кефирный соус и выложить на обжаренный лук.
- Остаток соуса вылить на рыбу и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 мин. на небольшом огне. Затем перевернуть на другую сторону и продолжать готовить ещё 15 мин.
- Рыбу подавать с рисом. Чтобы он получился красивого фисташкового цвета, добавьте при варке шпинат.
Видео-рецепт
На сковородеВидео-рецепт: На сковородеЗнаете ли вы? Линии на жаберных кругах горбуши индивидуальны. Они не повторяются так же, как и отпечатки пальцев у людей.
Идеальным сочетанием для горбуши является рис, но подавать её можно и с любым другим гарниром. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она прекрасно дополняет жирную пищу, делая ужин сбалансированным и полезным для пищеварительной системы.