"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

15 лайков

Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое цукаты?

Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.

Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.

Знаете ли вы? Цукаты сначала стали готовить в странах Востока, чтобы сохранить фрукты в условиях жаркого климата. Купцы завозили этот продукт в Европу, и купить его могли позволить себе только богатые люди.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов. При желании можно использовать пряности.

Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.

Важно! Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково.

Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке.

Рецепт №1

Быстрый рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

В электросушилке

Рецепт №3

В духовке

Рецепт №4

С корицей

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка на 1 л 30 мин./18 ч.Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    400 мл

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать кусочками. Можно использовать специальные устройства для фигурной резки и придать фрукту форму звёздочек, сердечек, ромбиков.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и бросить туда нарезанные плоды. Варить на тихом огне 10 минут.
  3. Вытянуть яблочные кусочки шумовкой и переместить в миску с прохладной водой.
  4. Из воды, в которой кипели фрукты, приготовить сироп. На 400 мл воды нужно добавить 1,2 кг сахара. Поставить смесь на большой огонь и довести до кипения, хорошо помешивая ложкой до полного растворения сахара.
  5. Поместить в закипевший сироп яблочные дольки и дать постоять содержимому 4 часа.
  6. По истечении указанного времени поставить ёмкость на тихий огонь и кипятить 10 минут.
  7. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  8. Снова поставить на тихий огонь и варить 7 минут.
  9. Снова отставить и оставить на 5 часов.
  10. Затем заново повторить процесс, чтобы цукаты получились более прозрачные, однако время остывания и отстаивания сократить до 3–4 часов.
  11. Затем дольки яблок при помощи шумовки откинуть на сито и подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. На противне разложить пергаментную бумагу и разместить на ней яблочные кусочки. Поставить в духовку при температуре 150°С. Сушить с приоткрытой дверкой 16–20 минут. По истечении 10 минут можно посыпать фрукты сахаром или сахарной пудрой и сушить до полной готовности.
  13. Дать остыть и разложить в тару для хранения.

Важно! Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или быть слишком жёсткими. В первом случае их не досушили, а во втором — пересушили.

Рекомендуем также почитать о приготовлении цукатов из арбузных корок.

Рецепт №2

легко

В электросушилке

Положите в корзину сейчас:

1 банка на 1 л30 ч 30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • яблочный сок

    1 л

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • сахар

    700 г

  • вода

    2 л

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. У вымытых яблок срезать кожуру, удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым.
  2. В воде развести лимонный сок из расчёта на 2 л жидкости 2 ст. л. (или щепотка лимонной кислоты), поместить яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить сок и бросить сахар, поставить на тихий огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. При желании можно добавить корицу. Довести до кипения.
  4. Яблоки вытянуть из подкисленной воды и разделить ножом на тонкие дольки или колечки шириной 8–10 мм.
  5. Бросить кусочки яблок в кастрюлю с закипевшим сиропом и кипятить примерно 5 минут. В процессе кипения снять пену.
  6. Отставить кастрюлю на 6–10 часов (можно на ночь) для остывания. Постепенно остывая, сироп вытеснит сок из яблочных долек, и они станут прозрачными и сморщатся.
  7. Переместить кусочки яблок в дуршлаг. Сироп, который остался в кастрюле, доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Не следует забывать снимать пену.
  8. Кусочки яблок заново поместить в сироп и варить около 5 минут. Затем опять поместить дольки в дуршлаг и дать стечь сиропу.
  9. Выстелить поддоны электросушилки пергаментной бумагой и разложить кусочки яблок. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
  10. Сушить около суток на режиме сушки для фруктов и овощей, периодически заглядывая для контроля процесса.

Знаете ли вы? Цукаты можно класть в разное тесто для сладкой выпечки — песочное, бисквитное, дрожжевое, кексовое. В десертах их можно использовать и как начинку, и как декор: даже на фото такое украшение выглядит красиво и аппетитно.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В духовке

1,4 л4 ч 30 мин./1 деньШаги7 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • цедра

    лимон или апельсин

  • сахар

    800 г

  • корица молотая

    1 ч. л.

  • вода

    3 стакана

  • гвоздика

    2-3 шт.

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Нарезать плоды дольками, вырезав сердцевину.
  2. Сделать сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду (3 стакана) и бросают 400 г сахара. На тихом огне смесь кипятят до полного растворения сахара.
  3. Яблочные дольки поместить в сладкий сироп и томить на огне, постоянно помешивая. Как только яблоки во время этого процесса приобретут прозрачность и подрумянятся, в кастрюлю надо бросить ещё 400 г сахара, цедру одного лимона (апельсина), специи и варить ещё несколько минут до получения густой массы.
  4. Взять противень и застелить его бумагой для выпекания, затем смазать маслом.
  5. Дольки яблок разместить на противне и поставить в духовой шкаф, выставив температурный режим 50°С. Дверцу духовки надо открыть. Держать 1,5–2 часа.
  6. Затем выключить духовку и дать постоять 24 часа при комнатной температуре.
  7. По истечении указанного времени заново повторить процедуру сушки в духовке.
  8. Полученные цукаты остудить, пересыпать сахарной пудрой и поместить в тару для хранения.

Читайте также, как приготовить цукаты из дыни.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

С корицей

0,7 л2 дня/3 часаШаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    400 г

  • корица молотая

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Промытые и вытертые насухо фрукты разделить ножом на две равные части, вырезать сердцевину, очистить от зёрен, а затем разрезать каждую половинку на 6 долек.
  2. На противне разместить бумагу для запекания и разложить на ней порезанные яблоки. Выкладывать нужно тесно, так как при термообработке кусочки уменьшатся в размерах.
  3. Смешать 300 грамм сахарного песка, порошок корицы и лимонной кислоты, а затем посыпать такой смесью яблоки.
  4. Поставить противень в духовку при температурном режиме 200°С. Держать 26–30 минут.
  5. Вытянуть противень и дать остыть.
  6. Досушить в комнатных условиях. Для этого на другом противне разместить бумагу, посыпать 100 граммами сахарного песка. Переместить на неё с противня кусочки яблок. Держать при комнатных условиях в течение двух дней. Во время такой просушки фрукты дают сок, поэтому по истечении 24 часов необходимо заменить бумажный лист.
  7. Через два дня поместить цукаты в тару для хранения.

Особенности хранения

Чтобы сохранить полезные элементы, запах и вкусовые качества, яблочные цукаты нужно хранить следующим образом:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. В качестве тары лучше использовать ёмкости из стекла, жестяных и пластиковых материалов. Хорошо подойдут обыкновенные стеклянные банки. Можно также применять коробочки из плотного картона.
  2. Каждый слой цукатов следует перестелить пергаментом.
  3. Место, где будет храниться описываемое лакомство, должно быть тёмным, сухим и достаточно прохладным. Подойдёт полка холодильника.

Знаете ли вы? Цукаты отлично переносят перепады температур. Даже после заморозки этот продукт не теряет своего вкуса.

Несмотря на длительность процесса, в результате получается натуральная сладость, которой можно наслаждаться круглый год. Оставшийся сироп можно использовать для готовки другой партии цукатов или же для изготовления напитков, пропитки тортов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

02 05 2024 3:36:57

"Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

01 05 2024 3:33:28

"Выращивание ели из семян шишки

Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

30 04 2024 1:27:36

"Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо

Неправильная посадка Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...

29 04 2024 13:47:10

"Польза и вред имбиря

Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

28 04 2024 22:59:33

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

27 04 2024 10:47:43

"Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Описание сорта винограда «Оригинал» «Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...

26 04 2024 8:15:18

"Эта подкормка дает урожай крупных томатов

На недостаток этого элемента указывают следующие признаки: на листьях появляется усыхание; меньшее количество завязей; неравномерное вызревание плодов; на томатах у плодоножки образовываются пятна...

25 04 2024 16:49:53

"Причины загрязнения фонтана и методы их устранения

При низких температурах данная растительность едва ли заметна...

24 04 2024 12:48:37

"Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

23 04 2024 6:14:28

"Особенности сорта винограда Ркацители

Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

22 04 2024 19:11:39

"Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

На месте отцветших цветов плоды не формируются...

21 04 2024 1:52:27

"Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

После приготовления воду можно использовать по назначению...

20 04 2024 7:15:15

"Томат «Буян (Боец)»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...

19 04 2024 13:48:11

"Дождевик

После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

18 04 2024 8:58:43

"10 секретов полива комнатных растений

Полив сокращают до одного раза в неделю...

17 04 2024 11:20:57

"Применения колодца в ландшафтном дизайне

они очень хорошо накапливали воду...

16 04 2024 17:24:51

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

15 04 2024 23:46:10

"Особенности мульчирования корой лиственницы

Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...

14 04 2024 7:18:39

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

13 04 2024 8:27:24

"Как правильно пожарить картофель с лисичками

Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

12 04 2024 2:23:10

"Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

11 04 2024 16:59:27

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

10 04 2024 3:52:54

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

09 04 2024 9:10:58

"Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

08 04 2024 6:18:56

"Рецепты приготовления балыка из жереха

Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

07 04 2024 22:23:19

"Прикормка на леща

Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

06 04 2024 20:35:49

"Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом

Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

05 04 2024 5:24:49

"Описание тополевого или осинового груздя

Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...

04 04 2024 12:28:39

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

03 04 2024 1:16:59

"Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...

02 04 2024 18:11:14

"Прожарка грецких орехов

Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

01 04 2024 15:56:50

"Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

31 03 2024 4:44:44

"Как посадить лиственницу и ухаживать за ней

Как быстро растёт дерево При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...

30 03 2024 7:47:46

"Сорт винограда Тайфи - розовый и белый

Описание сорта винограда «Тайфи» «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...

29 03 2024 19:29:50

"Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

28 03 2024 13:42:30

"Свойства и особенности применения мёда из плюща

Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

27 03 2024 9:15:41

"Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

26 03 2024 16:22:45

"Что делать, если листья огурцов бледные

Недостаток света...

25 03 2024 6:56:35

"Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

24 03 2024 18:37:55

"Описание гибридов абрикоса

Яблочный нектарин Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...

23 03 2024 17:33:38

"Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

22 03 2024 15:46:44

"Сазан

Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

21 03 2024 17:25:38

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

20 03 2024 23:12:18

"Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

19 03 2024 14:19:52

"Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони

Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...

18 03 2024 16:51:37

"Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода

Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...

17 03 2024 12:48:45

"Как правильно посолить горбушу целиком

При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...

16 03 2024 15:43:58

"Как сделать дорожки из плитняка своими руками

Знаете ли вы? На зёрнышки граната похожи кристаллы минерала с одноимённым названием...

15 03 2024 21:29:10

"Скорлупа грецкого ореха

Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

14 03 2024 1:22:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::