Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое цукаты?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях
- Особенности хранения
Что такое цукаты?
Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.
Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.
Знаете ли вы? Цукаты сначала стали готовить в странах Востока, чтобы сохранить фрукты в условиях жаркого климата. Купцы завозили этот продукт в Европу, и купить его могли позволить себе только богатые люди.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов. При желании можно использовать пряности.
Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:
- Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
- Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
- Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.
Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.
Важно! Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково.
Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях
Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке.
Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 В электросушилке Рецепт №3 В духовке Рецепт №4 С корицей
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт
1 банка на 1 л 30 мин./18 ч.Шаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1,2 кг
-
вода
400 мл
-
сахарная пудра
200 г
- Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать кусочками. Можно использовать специальные устройства для фигурной резки и придать фрукту форму звёздочек, сердечек, ромбиков.
- Вскипятить воду в кастрюле и бросить туда нарезанные плоды. Варить на тихом огне 10 минут.
- Вытянуть яблочные кусочки шумовкой и переместить в миску с прохладной водой.
- Из воды, в которой кипели фрукты, приготовить сироп. На 400 мл воды нужно добавить 1,2 кг сахара. Поставить смесь на большой огонь и довести до кипения, хорошо помешивая ложкой до полного растворения сахара.
- Поместить в закипевший сироп яблочные дольки и дать постоять содержимому 4 часа.
- По истечении указанного времени поставить ёмкость на тихий огонь и кипятить 10 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
- Снова поставить на тихий огонь и варить 7 минут.
- Снова отставить и оставить на 5 часов.
- Затем заново повторить процесс, чтобы цукаты получились более прозрачные, однако время остывания и отстаивания сократить до 3–4 часов.
- Затем дольки яблок при помощи шумовки откинуть на сито и подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На противне разложить пергаментную бумагу и разместить на ней яблочные кусочки. Поставить в духовку при температуре 150°С. Сушить с приоткрытой дверкой 16–20 минут. По истечении 10 минут можно посыпать фрукты сахаром или сахарной пудрой и сушить до полной готовности.
- Дать остыть и разложить в тару для хранения.
Важно! Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или быть слишком жёсткими. В первом случае их не досушили, а во втором — пересушили.
Рекомендуем также почитать о приготовлении цукатов из арбузных корок.
Рецепт №2
легко
В электросушилке
1 банка на 1 л30 ч 30 мин.Шаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
яблочный сок
1 л
-
лимонный сок
2 ст. л.
-
сахар
700 г
Положи в корзину сейчас: -
вода
2 л
-
сахарная пудра
200 г
- У вымытых яблок срезать кожуру, удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым.
- В воде развести лимонный сок из расчёта на 2 л жидкости 2 ст. л. (или щепотка лимонной кислоты), поместить яблоки, чтобы они не потемнели.
- Приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить сок и бросить сахар, поставить на тихий огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. При желании можно добавить корицу. Довести до кипения.
- Яблоки вытянуть из подкисленной воды и разделить ножом на тонкие дольки или колечки шириной 8–10 мм.
- Бросить кусочки яблок в кастрюлю с закипевшим сиропом и кипятить примерно 5 минут. В процессе кипения снять пену.
- Отставить кастрюлю на 6–10 часов (можно на ночь) для остывания. Постепенно остывая, сироп вытеснит сок из яблочных долек, и они станут прозрачными и сморщатся.
- Переместить кусочки яблок в дуршлаг. Сироп, который остался в кастрюле, доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Не следует забывать снимать пену.
- Кусочки яблок заново поместить в сироп и варить около 5 минут. Затем опять поместить дольки в дуршлаг и дать стечь сиропу.
- Выстелить поддоны электросушилки пергаментной бумагой и разложить кусочки яблок. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
- Сушить около суток на режиме сушки для фруктов и овощей, периодически заглядывая для контроля процесса.
Знаете ли вы? Цукаты можно класть в разное тесто для сладкой выпечки — песочное, бисквитное, дрожжевое, кексовое. В десертах их можно использовать и как начинку, и как декор: даже на фото такое украшение выглядит красиво и аппетитно.
Рецепт №3
легко
В духовке
1,4 л4 ч 30 мин./1 деньШаги7 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
цедра
лимон или апельсин
-
сахар
800 г
-
корица молотая
1 ч. л.
-
вода
3 стакана
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
гвоздика
2-3 шт.
-
сахарная пудра
200 г
- Нарезать плоды дольками, вырезав сердцевину.
- Сделать сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду (3 стакана) и бросают 400 г сахара. На тихом огне смесь кипятят до полного растворения сахара.
- Яблочные дольки поместить в сладкий сироп и томить на огне, постоянно помешивая. Как только яблоки во время этого процесса приобретут прозрачность и подрумянятся, в кастрюлю надо бросить ещё 400 г сахара, цедру одного лимона (апельсина), специи и варить ещё несколько минут до получения густой массы.
- Взять противень и застелить его бумагой для выпекания, затем смазать маслом.
- Дольки яблок разместить на противне и поставить в духовой шкаф, выставив температурный режим 50°С. Дверцу духовки надо открыть. Держать 1,5–2 часа.
- Затем выключить духовку и дать постоять 24 часа при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени заново повторить процедуру сушки в духовке.
- Полученные цукаты остудить, пересыпать сахарной пудрой и поместить в тару для хранения.
Читайте также, как приготовить цукаты из дыни.
Рецепт №4
легко
С корицей
0,7 л2 дня/3 часаШаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
сахар
400 г
-
корица молотая
1 ч. л.
- Промытые и вытертые насухо фрукты разделить ножом на две равные части, вырезать сердцевину, очистить от зёрен, а затем разрезать каждую половинку на 6 долек.
- На противне разместить бумагу для запекания и разложить на ней порезанные яблоки. Выкладывать нужно тесно, так как при термообработке кусочки уменьшатся в размерах.
- Смешать 300 грамм сахарного песка, порошок корицы и лимонной кислоты, а затем посыпать такой смесью яблоки.
- Поставить противень в духовку при температурном режиме 200°С. Держать 26–30 минут.
- Вытянуть противень и дать остыть.
- Досушить в комнатных условиях. Для этого на другом противне разместить бумагу, посыпать 100 граммами сахарного песка. Переместить на неё с противня кусочки яблок. Держать при комнатных условиях в течение двух дней. Во время такой просушки фрукты дают сок, поэтому по истечении 24 часов необходимо заменить бумажный лист.
- Через два дня поместить цукаты в тару для хранения.
Особенности хранения
Чтобы сохранить полезные элементы, запах и вкусовые качества, яблочные цукаты нужно хранить следующим образом:
- В качестве тары лучше использовать ёмкости из стекла, жестяных и пластиковых материалов. Хорошо подойдут обыкновенные стеклянные банки. Можно также применять коробочки из плотного картона.
- Каждый слой цукатов следует перестелить пергаментом.
- Место, где будет храниться описываемое лакомство, должно быть тёмным, сухим и достаточно прохладным. Подойдёт полка холодильника.
Знаете ли вы? Цукаты отлично переносят перепады температур. Даже после заморозки этот продукт не теряет своего вкуса.
Несмотря на длительность процесса, в результате получается натуральная сладость, которой можно наслаждаться круглый год. Оставшийся сироп можно использовать для готовки другой партии цукатов или же для изготовления напитков, пропитки тортов.