"Как солить белые грибы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить белые грибы

Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики. Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку, мариновку, заморозку. Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.

Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.

Рецепты засолки белых грибов на зиму

Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа, тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

Горячим способом

Рецепт №4

Сухой засол

Рецепт №5

Под гнётом

Купите сейчас:

Рецепт №6

В ведре

Рецепт №7

В банках с имбирём

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

сложно

Классический способ

Положи в корзину сейчас:

5 2 ч. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровики

    3 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    10 ст. л.

  • головки чеснока

    1 шт.

  • зонтики укропа

    10 шт.

  • листья вишни

    15 шт.

  • смородиновые листья

    15 шт.

    Купи сейчас:
  • листья хрена

    10 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • горошек душистого и чёрного перца

    по 20 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 3 г Жиры 2 г Углеводы 1 г
  1. Плоды почистите, помойте. Произвольно порежьте крупные экземпляры средними кусками, старайтесь не мельчить.
  2. В большой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, заложите в неё порезанные грибы и кипятите 20 минут. Как только плоды сварятся, слейте горячую жидкость.
  3. Поместите боровики в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте кипятком из чайника.
  4. Всю зелень также ошпарьте кипяченой водой. Чеснок нарежьте соломкой, а корень хрена — кольцами.
  5. На дно заранее стерилизованных литровых банок заложите слой хрена, чеснока, порезанной зелени.
  6. После этого поместите туда слой отваренных грибов, обильно посолите, добавьте перец горошком. На одну литровую банку используйте 1,5 ст. л. соли с горкой.
  7. Ещё раз чередуйте те же слои два раза. Сверху у вас должна быть зелень и порезанный лист хрена.
  8. Накройте заполненные банки стерилизованными капроновыми крышками. После остывания поставьте заготовки на нижнюю полку холодильника, где можете держать всю зиму. Прекрасная закуска для праздничного стола и ежедневного использования готова через две недели.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Классический способВидео-рецепт: Классический способ

Важно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит oнкoлoгией.

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

сложно

Холодным способом

Положи в корзину сейчас:

82 ч.Шаги7 ингредиентов

  • белые грибы

    5 кг

  • поваренная соль

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    2 головки

  • дубовые листья

    20 шт.

  • листва вишни

    20 шт.

  • зонтичные соцветия укропа

    10 шт.

  • листы хрена

    8 шт.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 3 г Углеводы 1 г
  1. Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
  2. Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
  3. В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
  4. Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
  5. Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
  6. Зубчики чеснока раздавите.
  7. Семенные соцветия укропа разделите на части.
  8. Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
  9. Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
  10. Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
  11. Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
  12. После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употрeблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.

Возможно вам будет интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы с картофелем.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

сложно

Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4 2 ч.Шаги6 ингредиентов

  • боровики

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • поваренная соль

    100 г

  • розетки гвоздики

    10 шт.

  • ветки укропа

    6 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

  • смородиновые листы

    8 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
  2. Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Смородиновые листья обдайте кипятком.
  4. Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
  5. Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
  6. Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
  7. Такой вид засолки позволяет употрeбллять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).

Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Сухой засол

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 1,5 ч. Шаги2 ингредиента

  • белые грибы

    2 кг

  • соль

    300 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
  2. Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
  3. Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
  4. Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
  5. К употрeблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.

Рекомендуем узанть, как готовить белые грибы в сметане.

Купи сейчас:

Рецепт №5

сложно

Под гнётом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

7 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • грибы

    5 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    250 г

  • лавровый лист

    10 шт.

  • душистый перец

    8–10 горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
  2. Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
  3. Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
  4. Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
  5. Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
  6. Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.

Рецепт №6

средне

Купите сейчас:

В ведре

Купи сейчас:

6 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • боровики

    5 кг

  • вода

    2,5 л

  • соль

    350 г

    Купите сейчас:
  • лимонная кислота

    12 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
  2. Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
  4. Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
  5. Начинайте употрeбллять через три недели.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.

Рецепт №7

сложно

В банках с имбирём

Купи сейчас:

Купи сейчас:

33 сутокШаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • чёрная смородина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
  2. Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
  4. Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
  5. Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
  6. На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
  7. Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
  8. Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
  9. Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
  10. Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
  11. Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  12. Через месяц можете употрeбллять засолку.

Купи сейчас:

Особенности хранения заготовок

Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.

Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.

Положите в корзину сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Рецепты жаркого с грибами

грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

09 04 2025 15:15:23

"Применение луковой шелухи для огорода или сада

Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...

08 04 2025 17:53:15

"Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

07 04 2025 12:30:37

"Кролик карликовый: содержание и уход в домашних условиях

Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...

06 04 2025 6:31:37

"Особенности пересадки груши осенью на новое место

В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

05 04 2025 9:48:37

"Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

04 04 2025 22:55:27

"Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

03 04 2025 1:39:35

"Приготовление гриба дождевика

Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

02 04 2025 22:24:40

"Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...

01 04 2025 9:41:41

"Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

31 03 2025 22:50:32

"Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

30 03 2025 21:59:51

"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

29 03 2025 18:30:47

"Вино из винограда Лидия: основные правила и секреты приготовления

Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...

28 03 2025 19:28:54

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

27 03 2025 17:45:36

"Чем полезна пчела природе и человеку

Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...

26 03 2025 14:41:14

"Смородина при грудном вскармливании

В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

25 03 2025 9:21:56

"Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Более подробно следует остановиться на описании клубней: клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...

24 03 2025 5:52:45

"Описание, хаpaктеристики и применение облепихи

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...

23 03 2025 20:16:11

"Посадка гортензии в Ленинградской области: лучшие морозостойкие сорта

В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...

22 03 2025 5:59:52

"Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...

20 03 2025 14:39:31

"Как выглядит приправа кориандр?

Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

19 03 2025 15:51:44

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

18 03 2025 23:38:42

"Когда и как правильно сажать репу

Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая...

17 03 2025 8:19:11

"Заболевания сливы и борьба с ними

Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

16 03 2025 23:16:15

"Как влияет засахаренный мёд на организм?

Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...

15 03 2025 1:31:33

"Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...

14 03 2025 23:35:57

"Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

13 03 2025 20:30:11

"Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

12 03 2025 19:16:35

"Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...

11 03 2025 15:44:43

"Как называются плоды чёрной смородины

Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

10 03 2025 6:30:52

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

09 03 2025 11:38:17

"Особенности гортензии Огненная красота

Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

08 03 2025 14:28:33

"Блюда из фарша и шампиньонов

Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

07 03 2025 8:44:47

"Вазоны в ландшафтом дизайне

Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

06 03 2025 22:50:41

"Чем кормить кур

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

05 03 2025 8:14:29

"Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами

Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...

04 03 2025 13:11:15

"Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...

03 03 2025 11:10:31

"Как изготовить вальцы для вощины своими руками

Особенности производства вощины с помощью вальцов Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...

02 03 2025 1:16:31

"Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Существует несколько разновидностей пак-чой: Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком; Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка; Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...

28 02 2025 3:29:45

"Особенности ловли леща на течении

Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

27 02 2025 2:12:19

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

26 02 2025 22:33:57

"Как правильно говорить кЕта или кетА

), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...

25 02 2025 14:55:16

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

24 02 2025 21:20:38

"Как выращивать клубнику дома круглогодично

Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

23 02 2025 19:26:24

"Фикус Али: уход в домашних условиях

В домашних условиях фикус пpaктически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне...

22 02 2025 7:54:26

"Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

21 02 2025 19:40:43

"Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

20 02 2025 15:16:33

"Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

19 02 2025 0:17:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::