Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики. Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку, мариновку, заморозку. Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.
Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.
Рецепты засолки белых грибов на зиму
Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа, тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.
Рецепт №1 Классический способ Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Горячим способом Рецепт №4 Сухой засол Рецепт №5 Под гнётом Рецепт №6 В ведре Рецепт №7 В банках с имбирём
Рецепт №1
сложно
Классический способ
5 2 ч. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- боровики
3 кг
Положи в корзину сейчас: -
поваренная соль
10 ст. л.
-
головки чеснока
1 шт.
-
зонтики укропа
10 шт.
-
листья вишни
15 шт.
-
смородиновые листья
15 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
листья хрена
10 шт.
-
корень хрена
1 шт.
-
горошек душистого и чёрного перца
по 20 шт.
- Плоды почистите, помойте. Произвольно порежьте крупные экземпляры средними кусками, старайтесь не мельчить.
- В большой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, заложите в неё порезанные грибы и кипятите 20 минут. Как только плоды сварятся, слейте горячую жидкость.
- Поместите боровики в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте кипятком из чайника.
- Всю зелень также ошпарьте кипяченой водой. Чеснок нарежьте соломкой, а корень хрена — кольцами.
- На дно заранее стерилизованных литровых банок заложите слой хрена, чеснока, порезанной зелени.
- После этого поместите туда слой отваренных грибов, обильно посолите, добавьте перец горошком. На одну литровую банку используйте 1,5 ст. л. соли с горкой.
- Ещё раз чередуйте те же слои два раза. Сверху у вас должна быть зелень и порезанный лист хрена.
- Накройте заполненные банки стерилизованными капроновыми крышками. После остывания поставьте заготовки на нижнюю полку холодильника, где можете держать всю зиму. Прекрасная закуска для праздничного стола и ежедневного использования готова через две недели.
Видео-рецепт
Важно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит oнкoлoгией.
Рецепт №2
сложно
Холодным способом
82 ч.Шаги7 ингредиентов
- белые грибы
5 кг
-
поваренная соль
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
2 головки
-
дубовые листья
20 шт.
-
листва вишни
20 шт.
-
зонтичные соцветия укропа
10 шт.
-
листы хрена
8 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
- Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
- В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
- Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
- Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
- Зубчики чеснока раздавите.
- Семенные соцветия укропа разделите на части.
- Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
- Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
- Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
- Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
- После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употрeблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.
Возможно вам будет интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы с картофелем.
Рецепт №3
сложно
Горячим способом
4 2 ч.Шаги6 ингредиентов
- боровики
3 кг
Положи в корзину сейчас: -
поваренная соль
100 г
-
розетки гвоздики
10 шт.
-
ветки укропа
6 шт.
-
душистый перец горошком
10 шт.
-
смородиновые листы
8 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
- Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
- Смородиновые листья обдайте кипятком.
- Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
- Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
- Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
- Такой вид засолки позволяет употрeбллять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).
Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.
Рецепт №4
средне
Сухой засол
3 1,5 ч. Шаги2 ингредиента
- белые грибы
2 кг
-
соль
300 г
Купите сейчас:
- Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
- Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
- Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
- Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
- К употрeблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.
Рекомендуем узанть, как готовить белые грибы в сметане.
Рецепт №5
сложно
Под гнётом
7 2 ч.Шаги4 ингредиента
- грибы
5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
250 г
-
лавровый лист
10 шт.
-
душистый перец
8–10 горошин
- Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
- Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
- Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
- Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
- Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
- Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).
Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.
Рецепт №6
средне
В ведре
6 2 ч.Шаги4 ингредиента
- боровики
5 кг
-
вода
2,5 л
-
соль
350 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимонная кислота
12 г
- Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
- Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
- Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
- Начинайте употрeбллять через три недели.
Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.
Рецепт №7
сложно
В банках с имбирём
33 сутокШаги3 ингредиента
- малина
1 кг
-
чёрная смородина
1 кг
-
сахар
1 кг
- Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
- Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
- Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
- Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
- Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
- На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
- Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
- Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
- Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
- Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
- Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Через месяц можете употрeбллять засолку.
Особенности хранения заготовок
Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.
Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.