"Как солить белые грибы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить белые грибы

Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики. Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку, мариновку, заморозку. Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.

Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.

Рецепты засолки белых грибов на зиму

Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа, тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Горячим способом

Рецепт №4

Сухой засол

Рецепт №5

Под гнётом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №6

В ведре

Рецепт №7

В банках с имбирём

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

сложно

Классический способ

Положи в корзину сейчас:

5 2 ч. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровики

    3 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    10 ст. л.

  • головки чеснока

    1 шт.

  • зонтики укропа

    10 шт.

  • листья вишни

    15 шт.

  • смородиновые листья

    15 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • листья хрена

    10 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • горошек душистого и чёрного перца

    по 20 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 3 г Жиры 2 г Углеводы 1 г
  1. Плоды почистите, помойте. Произвольно порежьте крупные экземпляры средними кусками, старайтесь не мельчить.
  2. В большой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, заложите в неё порезанные грибы и кипятите 20 минут. Как только плоды сварятся, слейте горячую жидкость.
  3. Поместите боровики в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте кипятком из чайника.
  4. Всю зелень также ошпарьте кипяченой водой. Чеснок нарежьте соломкой, а корень хрена — кольцами.
  5. На дно заранее стерилизованных литровых банок заложите слой хрена, чеснока, порезанной зелени.
  6. После этого поместите туда слой отваренных грибов, обильно посолите, добавьте перец горошком. На одну литровую банку используйте 1,5 ст. л. соли с горкой.
  7. Ещё раз чередуйте те же слои два раза. Сверху у вас должна быть зелень и порезанный лист хрена.
  8. Накройте заполненные банки стерилизованными капроновыми крышками. После остывания поставьте заготовки на нижнюю полку холодильника, где можете держать всю зиму. Прекрасная закуска для праздничного стола и ежедневного использования готова через две недели.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Классический способВидео-рецепт: Классический способ

Важно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит oнкoлoгией.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

сложно

Холодным способом

Купите сейчас:

82 ч.Шаги7 ингредиентов

  • белые грибы

    5 кг

  • поваренная соль

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    2 головки

  • дубовые листья

    20 шт.

  • листва вишни

    20 шт.

  • зонтичные соцветия укропа

    10 шт.

  • листы хрена

    8 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 3 г Углеводы 1 г
  1. Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
  2. Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
  3. В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
  4. Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
  5. Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
  6. Зубчики чеснока раздавите.
  7. Семенные соцветия укропа разделите на части.
  8. Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
  9. Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
  10. Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
  11. Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
  12. После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употрeблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.

Возможно вам будет интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы с картофелем.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

сложно

Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4 2 ч.Шаги6 ингредиентов

  • боровики

    3 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    100 г

  • розетки гвоздики

    10 шт.

  • ветки укропа

    6 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

  • смородиновые листы

    8 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
  2. Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Смородиновые листья обдайте кипятком.
  4. Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
  5. Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
  6. Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
  7. Такой вид засолки позволяет употрeбллять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).

Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Сухой засол

Купите сейчас:

3 1,5 ч. Шаги2 ингредиента

  • белые грибы

    2 кг

  • соль

    300 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
  2. Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
  3. Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
  4. Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
  5. К употрeблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.

Рекомендуем узанть, как готовить белые грибы в сметане.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №5

сложно

Под гнётом

Купите сейчас:

7 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • грибы

    5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    250 г

  • лавровый лист

    10 шт.

  • душистый перец

    8–10 горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
  2. Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
  3. Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
  4. Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
  5. Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
  6. Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.

Рецепт №6

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В ведре

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • боровики

    5 кг

  • вода

    2,5 л

  • соль

    350 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лимонная кислота

    12 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
  2. Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
  4. Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
  5. Начинайте употрeбллять через три недели.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.

Рецепт №7

сложно

В банках с имбирём

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

33 сутокШаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • чёрная смородина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
  2. Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
  4. Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
  5. Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
  6. На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
  7. Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
  8. Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
  9. Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
  10. Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
  11. Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  12. Через месяц можете употрeбллять засолку.

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения заготовок

Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.

Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

20 11 2024 18:34:37

"Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Также поливают морковку и свёклу...

19 11 2024 2:52:45

"Как ловить сазана летом

Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

18 11 2024 22:40:46

"Что делать, если ботва картофеля желтеет

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...

16 11 2024 14:22:22

"Какую подстилку использовать для кур

Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

15 11 2024 21:22:55

"Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

14 11 2024 9:14:57

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

13 11 2024 23:37:47

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

12 11 2024 17:13:14

"6 самых опасных вредителей сада

Химические: ядохимикаты...

11 11 2024 23:49:26

"Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

10 11 2024 14:49:33

"Каменные клумбы в ландшафтном дизайне

На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...

09 11 2024 6:34:51

"Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...

08 11 2024 4:49:27

"Обрывать ли цветы у картофеля?

В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...

07 11 2024 17:24:13

"Как правильно обрезать японскую айву

Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

06 11 2024 13:36:26

"Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

05 11 2024 20:35:26

"Рецепты приготовления шампиньонов с сыром на мангале

Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой Рецепт №1легко Шампиньоны с сыром на гриле 4–6 15 мин...

04 11 2024 3:41:14

"Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

03 11 2024 20:42:39

"Как правильно проводить пикирование рассады

Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...

02 11 2024 12:12:42

"Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

01 11 2024 17:46:56

"Сорт огурцов Марьина Роща: описание, хаpaктеристика, выращивания и уход

Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...

31 10 2024 16:53:33

"Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

30 10 2024 9:47:11

"Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

29 10 2024 7:12:18

"Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

28 10 2024 22:31:50

"Варенье из кизила

Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

27 10 2024 4:57:13

"Особенности выращивания картошки в теплице

Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

25 10 2024 2:48:25

"Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

24 10 2024 9:15:58

"Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...

23 10 2024 0:46:59

"Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого

Заряжает ребёнка энергией и силой...

22 10 2024 6:20:36

"Как своими руками сделать пруд в овраге

Её высота — 285 м...

21 10 2024 8:36:39

"Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...

20 10 2024 0:56:18

"Как приготовить суп из консервированной горбуши

картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

19 10 2024 1:30:47

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

18 10 2024 4:30:56

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

17 10 2024 7:33:49

"Что такое яблоко и какие у него особенности?

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...

15 10 2024 10:22:33

"ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Хаpaктеристики сорта представлены ниже: Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...

14 10 2024 19:16:16

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

13 10 2024 1:34:55

"Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

12 10 2024 9:42:49

"Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double

Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...

11 10 2024 9:57:17

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

10 10 2024 5:46:57

"Правила стрижки газона, сроки и нормы покоса

Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...

09 10 2024 7:58:28

"Можно ли есть переросшие шампиньоны

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

08 10 2024 19:45:38

"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...

07 10 2024 16:23:56

"Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

06 10 2024 15:34:58

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

05 10 2024 2:28:26

"Как сделать маринованные огурцы в пакете

За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...

04 10 2024 1:57:23

"Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним

Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...

03 10 2024 19:34:45

"Хранение миндаля в домашних условиях

Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

02 10 2024 20:10:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::