"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

17 лайков

Хранение ячменя — объёмный технологический процесс, который включает в себя целый ряд мероприятий. Очень важно создать условия, в которых злак сохранит все свои качественные показатели на протяжении продолжительного периода. Способы хранения могут отличаться друг от друга, но, как бы там ни было, важно максимально сберечь влажность зерна, так как от этого показателя будет зависеть будущая урожайность, а также вкус солода, используемого в производстве пива.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какой должна быть влажность ячменя при хранении

Перемещение влаги внутри ячменя во время его хранения чаще всего становится причиной порчи зерна. Иногда случается так, что злак закладывался на склад пpaктически в отличном состоянии, но образовались отдельные участки с более увлажнённым злаком. В этом случае урожай тоже может пострадать полностью. Объясняется это тем, что изменения температуры могут вызвать потоки воздуха, которые будут переносить влагу из одного места в другое. В итоге зерно начинает портиться повсеместно.

Чтобы этого избежать, важно контролировать не только уровень влажности ячменя при закладке на хранение, но и температуру. Её показатель не должен превышать норму +10°С. Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами. Если же показатель термометра опустится до +5°С, а влажность возрастёт до 20%, ячмень пролежит в нормальном состоянии не больше 3 месяцев.

Купи сейчас:

Максимально допустимая влажность обычного ячменя должна составлять при хранении до 6 месяцев 14%, а дольше — 13%. К злаку, используемому в пивоваренных целях, предъявляются большие требования. Его влажность должна составлять 8% и 7% соответственно. Критическим значением влажности для ячменя является 15%. При таком показателе и выше начинают активно развиваться микроорганизмы, зерно начинает «дышать». Это приводит к тому, что выделяется тепло, а масса злака и его качество падает.

Важно! Перед тем как зерно отправлять в хранилище, его обязательно очищают от примесей (сорной травы, комочков грунта), так как они способны значительно поднимать уровень влажности.

Температура и влажность окружающей среды

Помимо требований к зерну, существуют определённые условия для самого хранилища и окружающей среды. В первую очередь следует рассмотреть, какими методами хранят урожай.

Для этого создаются следующие условия:

  • площадки со специализированными токами. Здесь зерно пребывает с момента сборки урожая и до отправки на постоянное хранение. Длится это недолго, так как в условиях незащищённости невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность урожая. Однако участки должны как минимум быть оборудованы таким образом, чтобы ячмень не подвергался негативному воздействию ветров и осадков. Пока зерно пребывает на площадке, его очищают и подготавливают к трaнcпортировке в хранилище;
  • амбары. Это своего рода напольные хранилища с мощной системой вентиляции. Помещение обязательно должно быть сухим и чистым при закладке урожая. В таких складах зерно распределяют с расчётом не более 400 кг на 1 м?. Если количество ячменя на 1 м? будет значительно больше, в нижних слоях повысится влажность, и тогда не избежать потери урожая;
  • силосы. Эти системы хранения рассчитаны на огромные партии зерна. Силос представляет собой крупную стационарную башню высотой до 30 м. Здесь процесс хранения зерна механизирован: есть оборудование для погрузки, выгрузки, перемещения и другое специальное оборудование. Обычно силосы размещают группой, называемой элеватором. Хранилище автоматически превращается в производственно-складской комплекс, где зерно может сберегаться на протяжении нескольких лет с минимальными потерями;
  • в таре. В данном случае в качестве упаковки используются мешки из грубой ткани, где зерно не будет расходовать кислород и терять показатель всхожести. Таким способом может недолго храниться небольшая партия элитного сорта, особо ценные семена.

Подводя итог, можно отметить, что лучшим вариантом для хранения злаков, включая ячмень, рожь, пшеницу и другие зерновые культуры, является элеватор или, в крайнем случае, амбар. В хранилище необходимо обеспечить надлежащий температурный режим.

Чтобы ячмень сохранил свои качественные хаpaктеристики, столбик термометра в помещении должен пребывать на отметке +4…+6°С, при этом оптимальный показатель влажности воздуха — 60–75%. В таких прохладных условиях в зерне прекращаются пpaктически все биологические процессы.

Купи сейчас:

Добиться этого можно с помощью вентиляции. Её включают сначала осенью, когда зерно имеет наиболее высокую температуру после горячей сушки. Весной проводят следующее обязательно вентилирование, которое поднимет градусы внутри помещения.

Важно! Перед тем как укладывать зерно, хранилище должно быть обязательно продезинфицировано и обеззаражено влажным или газовым способом.

Сроки хранения

Хранят ячмень преимущественно в силосах, но на старых предприятиях может также применяться амбарный метод сбережения. Как уже говорилось ранее, срок хранения напрямую зависит от условий, а именно температуры и влажности зерна.

За этими показателями нужно постоянно следить, так как в разное время года они могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от окружающей среды. Например, измеряя температуру зерна в разных уголках хранилища, можно определить участки, где присутствует повышенная влажность и т. д.

При более высоком показателе влажности — свыше 30% зерно хранить нельзя. Оно должно просушиться должным образом, иначе можно потерять весь урожай.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Далее в таблице представлены наиболее точные показатели сроков хранения ячменя при тех или иных условиях:

Температура Влажность, % Срок хранения
9–12 °C 12–15 Длительно
8–10°C 15–17 До 1,5 года
5–7°C 17-18 4–6 месяцев
18–22 2–4 месяца
22-25 1-2 недели
4–5°C 25–30 2–3 дня

Правила сушки ячменя

Чтобы ячмень благополучно хранился долгое время, его подвергают сушке. Процесс проводят в специальных сушилках с помощью горячего воздуха или в вакуумных установках. Необходимо добиться, чтобы показатель влажности ячменя был около 10%. В установках шахтного типа, работающих с подогретым воздухом, ячмень подаётся в верхний отсек, откуда спускается вниз. Знаете ли вы? Ячмень содержит полноценный белок, за что получил большую востребованность в вегетарианской кулинарии.

В это время сквозь горизонтальные жалюзи подаётся подогретый воздух, высушивающий зёрна. Температура воздушных масс во многом зависит от влажности исходного ячменя: чем ниже её показатель, тем более подогретым должен быть воздух, подаваемый топкой.

Противоточная шахтная сушилка для ячменя.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Проследить показатели можно, воспользовавшись таблицей, предоставленной далее:

Влажность, % Температура теплоносителя, °С
16 95–100
19 85–90
22 78–82
24 70–75

Оказываясь внизу, зерно обдувается холодным воздухом и охлаждается. Хорошие результаты показывает охладитель Granifngor компании Sulzer Escher-Wyss. В процессе его работы воздух подаётся снизу, за счёт чего охлаждается сначала основа насыпи, а затем уже верхние слои.

Узнайте также, как собирают гречиху с полей.

Последствия несоблюдения правил

Если пренебрегать правилами сушки и хранения ячменя, можно потерять значительную часть урожая. Недосушенность зёрен, а также плохая система вентиляции приводят к образованию корки на поверхности насыпи. Зёрна слипаются и смерзаются, покрываются плесенью. Чаще всего такое явление можно наблюдать в конце осени, когда понижается температура окружающей среды.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Если обратить внимание на эту проблему ещё на ранней стадии, урожай можно спасти. Для этого «пострадавшие» семена смешивают с сухими порциями с целью разрушения корки. Либо же, что более надёжно, удаляют испорченные фрагменты. В любом случае необходимо в срочном порядке включить вентиляцию.

Также необходимо регулярно измерять температуру внутри зерновой насыпи на глубине около 0,5 м.

Если будет заметно повышение температуры хотя бы на 2–3 градуса, нужно включать вентиляционное охлаждение. Одним из простых способов обнаружения горячих очагов в зерне является применение термоштанги. Прибор вводят в зерновую массу на несколько минут, после чего достают и считывают данные. Находясь в условиях повышенной температуры и влажности, активизируются различные микроорганизмы, вредные бактерии, из-за которых урожай быстро портится.

Знаете ли вы? Из ячменя делают перловую крупу путём очищения и шлифования сердцевины.

Можно ли хранить ячмень, смешанный с пшеницей

Для производства фуражного зерна нередко проводят посев зерносмесей. Основную их долю составляет ячмень, к которому добавляют пшеницу, рожь, овёс. Совместная посадка разных зерновых культур хаpaктеризуется очень слабой засорённостью, меньшей степенью полегания зерна, что снижает потери урожая. В результате удаётся получить зернофураж с высокими питательными качествами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Например, смесь из пшеницы, ячменя и овса содержит на 10–15% больше протеина и на 15–20% больше жира, чем в одновидовых посевах.

Во время уборки урожая зерносмесь также проходит очистку от засорений, сушку и отправляется на хранение. Стоит отметить, что у пшеницы требования к сбережению пpaктически не отличаются от тех, что установлены для ячменя, поэтому культуры вполне можно хранить в смешанном состоянии.

Хранение ячменя должно проводиться с точным соблюдением технологии. Халатное отношение к качественной предварительной обработке, а также соблюдению условий хранения может привести к порче и огромным потерям урожая.

Купите сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

12 04 2025 12:56:46

"Мюленбекия: уход в домашних условиях

Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

11 04 2025 10:57:49

"Какое количество воды содержится в моркови?

Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...

10 04 2025 10:13:41

"Как выращивать кизил в средней полосе

Как вырастить в средней полосе Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...

09 04 2025 17:28:17

"Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

08 04 2025 16:49:32

"Почему желтеют листья у малины

Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...

07 04 2025 13:39:45

"Как приготовить сазана в духовке в фольге

Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...

06 04 2025 6:31:10

"Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

05 04 2025 5:27:37

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

04 04 2025 18:57:20

"Особенности полива арбузов

Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод...

03 04 2025 8:35:32

"Описание чёрного ореха и особенности выращивания

В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

02 04 2025 15:20:51

"Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

01 04 2025 20:52:37

"Способы применения имбиря от целлюлита

Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г): жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...

31 03 2025 2:19:52

"Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...

30 03 2025 20:26:55

"Чем обработать ягодные кустарники весной

Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

29 03 2025 17:19:50

"Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук

Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...

28 03 2025 5:32:14

"Вкусный суп харчо с грецкими орехами

растительное масло 50 г соль по вкусу зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г: Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г Лук нарезают тонкими полукольцами...

27 03 2025 2:23:21

"В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...

26 03 2025 18:44:32

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

25 03 2025 2:38:38

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

24 03 2025 16:23:10

"Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

23 03 2025 10:13:29

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

22 03 2025 20:18:54

"Имбирный корень дал росток: что делать дальше

Правила посадки в домашних условиях Посадить имбирь дома сможет каждый желающий...

21 03 2025 13:37:36

"Свойства настойки из сосновых почек на водке

К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

20 03 2025 20:12:50

"Для чего нужны осы

Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

18 03 2025 6:17:37

"Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты

Рецепты горбуши на пару в мультиварке Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...

17 03 2025 1:16:35

"Как выбрать геотекстиль для пруда

Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

16 03 2025 7:13:32

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

14 03 2025 9:23:35

"Ель сербская

Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

13 03 2025 8:59:40

"Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

12 03 2025 1:54:16

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

11 03 2025 14:51:48

"Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

10 03 2025 5:42:46

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

09 03 2025 7:53:28

"Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

08 03 2025 1:57:20

"Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

06 03 2025 6:48:51

"Сорт винограда Сицилия

Видео: виноград сорта сицилия Внешний вид Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...

05 03 2025 2:42:30

"Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение

Для лечения применяют опрыскивания препаратами «Агрикол», «Хелат» или «Феровит»...

04 03 2025 7:11:40

"Как распланировать посадки, если участок очень маленький?

К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...

03 03 2025 9:35:14

"Описание самых миниатюрных сортов роз

Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...

02 03 2025 3:27:12

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

01 03 2025 7:43:21

"Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...

28 02 2025 4:37:35

"Применение сосен в ландшафтном дизайне участка

Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...

27 02 2025 7:23:29

"Сушка шиповника

Подготовка ягод к сушке Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги...

26 02 2025 8:11:26

"Особенности прививки смородины

Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

25 02 2025 4:57:54

"Слабительные и закрепляющие свойства черники

Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...

24 02 2025 0:48:49

"Почему засыхают ветки у смородины

Тля и муравьи Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...

23 02 2025 10:48:51

"Рецепт вкусной пасты с шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...

22 02 2025 11:42:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::