Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или бapaнина.
Рецепты
Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда.
Рецепт №1 Рецепт с рисом и орехами Рецепт №2 Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали Рецепт №3 Харчо в мультиварке
Рецепт №1
легко
Рецепт с рисом и орехами
1,5 л 40 минШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1 л
-
грецкие орехи (ядра)
50 г
-
помидоры крупные
3 шт.
-
репчатый лук
1 луковица
-
чеснок
2–3 зубца
Купите сейчас: -
перец красный жгучий
колечко (2–3 см)
-
рис
100 г
-
кориандр
0,5 ч. л.
-
растительное масло
50 г
-
соль
по вкусу
Купите сейчас: -
зелень кинзы (петрушки)
1 пучок
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Мелко рубят орехи.
- Измельчают (ножом) зубчики чеснока и перец.
- На растительном масле обжаривают лук в течение 1 минуты, после чего в сковородку помещают орехи с чесноком и перцем и на сильном огне обжаривают ещё 2 минуты.
- Томаты нарезают произвольно и пюрируют в блендере.
- В кастрюлю с кипящей водой помещают орехо-овощную зажарку, засыпают рис. Добавляют соль и кориандр.Закрывают кастрюлю крышкой и варят 5 минут.
- Параллельно на сковороде тушат томатную массу не более 5 минут, после чего вливают её в кастрюлю. Доводят суп до кипения и проваривают ещё 5 минут.
- При подаче харчо порционно посыпают рубленной зеленью.
Видео-рецепт
Рецепт с рисом и орехами Видео-рецепт: Рецепт с рисом и орехамиВозможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами.
Рецепт №2
средне
Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали
3,5 л3,5–4 часаШаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
3,5–4 л
-
бapaнина
1 лопатка
-
очищенные грецкие орехи
100 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
томаты крупные
2 шт.
-
лук-репка
3 шт.
-
лист лавра
3 шт.
-
перец душистый
5 горошин
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
рис
150 г
-
соус ткемали
6 ст. л.
-
чеснок
3 дольки
-
перец чили
1 стручок
-
готовая смесь специй для харчо
2 ст. л. (с горкой)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
оливковое масло
3 ст. л
-
соль
по вкусу
-
базилик, укроп, петрушка
по вкусу
- Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
- Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
- В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
- В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
- Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
- Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
Видео-рецепт
Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали Видео-рецепт: Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемалиРецепт №3
легко
Харчо в мультиварке
2 л 70 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
говядина (с костью)
300 г
-
ядра грецких орехов
100 г
-
лук
2 шт.
-
рис («длинный»)
200 г
-
сливовый соус ткемали
150 мл
Купи сейчас: -
чеснок
4 зубка
-
приправа хмели-сунели
2 ч. л.
-
соль и зелень
3 ч. л
-
растительное масло для жарки
3 ст. л.
- Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещают к луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
- В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
- С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
- Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
Видео-рецепт
Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.