Вкусный суп харчо с грецкими орехами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или бapaнина.

Рецепты

Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда.

Рецепт №1

Рецепт с рисом и орехами

Рецепт №2

Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали

Рецепт №3

Харчо в мультиварке

Рецепт №1

легко

Рецепт с рисом и орехами

1,5 л 40 мин Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1 л

  • грецкие орехи (ядра)

    50 г

  • помидоры крупные

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 луковица

  • чеснок

    2–3 зубца

  • перец красный жгучий

    колечко (2–3 см)

  • рис

    100 г

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • растительное масло

    50 г

  • соль

    по вкусу

  • зелень кинзы (петрушки)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г
  1. Лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Мелко рубят орехи.
  3. Измельчают (ножом) зубчики чеснока и перец.
  4. На растительном масле обжаривают лук в течение 1 минуты, после чего в сковородку помещают орехи с чесноком и перцем и на сильном огне обжаривают ещё 2 минуты.
  5. Томаты нарезают произвольно и пюрируют в блендере.
  6. В кастрюлю с кипящей водой помещают орехо-овощную зажарку, засыпают рис. Добавляют соль и кориандр.Закрывают кастрюлю крышкой и варят 5 минут.
  7. Параллельно на сковороде тушат томатную массу не более 5 минут, после чего вливают её в кастрюлю. Доводят суп до кипения и проваривают ещё 5 минут.
  8. При подаче харчо порционно посыпают рубленной зеленью.
  9. Видео-рецепт

    Рецепт с рисом и орехами Видео-рецепт: Рецепт с рисом и орехами

Возможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .

Рецепт №2

средне

Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали

3,5 л3,5–4 часа Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    3,5–4 л

  • бapaнина

    1 лопатка

  • очищенные грецкие орехи

    100 г

  • томаты крупные

    2 шт.

  • лук-репка

    3 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  • перец душистый

    5 горошин

  • морковь

    1 шт.

  • рис

    150 г

  • соус ткемали

    6 ст. л.

  • чеснок

    3 дольки

  • перец чили

    1 стручок

  • готовая смесь специй для харчо

    2 ст. л. (с горкой)

  • оливковое масло

    3 ст. л

  • соль

    по вкусу

  • базилик, укроп, петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 38,09 ккал Белки 0,8 г Жиры 2,32 г Углеводы 3,67 г
  1. Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
  2. Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
  3. В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
  4. В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
  5. Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
  6. Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
  7. Видео-рецепт

    Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали Видео-рецепт: Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали

Рецепт №3

легко

Харчо в мультиварке

2 л 70 мин Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • говядина (с костью)

    300 г

  • ядра грецких орехов

    100 г

  • лук

    2 шт.

  • рис («длинный»)

    200 г

  • сливовый соус ткемали

    150 мл

  • чеснок

    4 зубка

  • приправа хмели-сунели

    2 ч. л.

  • соль и зелень

    3 ч. л

  • растительное масло для жарки

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 58,23 ккал Белки 2,44 г Жиры 2,97 г Углеводы 5,65 г
  1. Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещаютк луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
  2. В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
  3. С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
  4. Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
  5. Видео-рецепт

    Харчо в мультиварке Видео-рецепт: Харчо в мультиварке

Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.



Комментарии:

Уход за ирисами после цветения

Уход за ирисами после цветения Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...

09 12 2025 13:35:59

Полезные свойства и применение кориандрового мёда

Полезные свойства и применение кориандрового мёда Калорийность и состав Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...

08 12 2025 15:15:13

Описание кустарника спирея

Описание кустарника спирея Они также могут быть стелящимися...

07 12 2025 11:41:56

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник при цистите у женщин Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

06 12 2025 12:16:56

Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

05 12 2025 14:12:57

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...

04 12 2025 12:10:14

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

03 12 2025 20:30:58

Как принимать листья малины для эндометрия

Как принимать листья малины для эндометрия Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...

02 12 2025 2:12:10

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

01 12 2025 2:58:53

Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят Способы приготовления луговых опят Грибы можно: отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...

30 11 2025 6:52:13

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

29 11 2025 4:47:52

Молозиво коровье: польза и вред

Молозиво коровье: польза и вред Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

28 11 2025 2:39:47

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

27 11 2025 18:14:23

Рододендрон виды и сорта

Рододендрон виды и сорта Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

26 11 2025 16:27:38

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...

25 11 2025 9:24:14

Описание сосны унцината

Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...

24 11 2025 5:15:38

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля» Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

23 11 2025 20:35:40

Как построить дачную беседку своими руками

Как построить дачную беседку своими руками );ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...

22 11 2025 19:35:15

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

21 11 2025 2:44:57

Интернет на даче: какие бывают варианты

Интернет на даче: какие бывают варианты Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...

20 11 2025 8:39:26

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы? Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...

19 11 2025 16:48:23

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

18 11 2025 13:44:14

Каменные клумбы в ландшафтном дизайне

На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...

17 11 2025 19:10:53

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

16 11 2025 5:27:10

Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...

15 11 2025 19:11:50

Как отличить ложные лисички от настоящих

Как отличить ложные лисички от настоящих Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...

14 11 2025 11:35:40

Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

13 11 2025 1:40:53

Чем удобрить почву для рассады?

Чем удобрить почву для рассады? О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...

12 11 2025 21:11:50

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Когда убирать пекинскую капусту на хранение Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

10 11 2025 13:27:54

Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

09 11 2025 2:56:53

Применения арники горной и её лечебные свойства

Применения арники горной и её лечебные свойства Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

08 11 2025 18:52:59

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...

07 11 2025 10:19:32

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

06 11 2025 9:13:40

Как ловить сазана летом

Как ловить сазана летом Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

05 11 2025 2:32:35

Виноградная филлоксера: описание с фотографиями, методы лечения

Виноградная филлоксера: описание с фотографиями, методы лечения Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...

04 11 2025 0:16:27

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

03 11 2025 21:49:45

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

02 11 2025 22:23:13

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму Выбор и подготовка ингредиентов Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...

01 11 2025 10:45:19

Фасоль — это белок или углевод?

Фасоль — это белок или углевод? БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

31 10 2025 9:48:14

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом? Окрас сверху зелёный, снизу белый...

30 10 2025 21:30:10

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц Для первых суток необходим самый высокий показатель...

29 10 2025 6:44:36

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...

28 10 2025 21:41:47

Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...

27 10 2025 7:43:45

Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода

Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...

26 10 2025 7:26:40

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

25 10 2025 10:18:59

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

24 10 2025 14:22:10

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

23 10 2025 13:34:22

Французская утка стар 53

Французская утка стар 53 Чем отличается от мулардов К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки...

22 10 2025 19:36:13

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

21 10 2025 8:17:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::