Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или бapaнина.
Рецепты
Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда. Рецепт №1 Рецепт с рисом и орехами Рецепт №2 Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали Рецепт №3 Харчо в мультиварке Рецепт №1 легко 1,5 л 40 мин Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 л 50 г 3 шт. 1 луковица 2–3 зубца колечко (2–3 см) 100 г 0,5 ч. л. 50 г по вкусу 1 пучок Видео-рецептРецепт с рисом и орехами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г
Возможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .
Рецепт №2
средне
Харчо из бapaнины с грецким орехом и ткемали
3,5 л3,5–4 часа Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
3,5–4 л
- бapaнина
1 лопатка
- очищенные грецкие орехи
100 г
- томаты крупные
2 шт.
- лук-репка
3 шт.
- лист лавра
3 шт.
- перец душистый
5 горошин
- морковь
1 шт.
- рис
150 г
- соус ткемали
6 ст. л.
- чеснок
3 дольки
- перец чили
1 стручок
- готовая смесь специй для харчо
2 ст. л. (с горкой)
- оливковое масло
3 ст. л
- соль
по вкусу
- базилик, укроп, петрушка
по вкусу
- Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
- Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
- В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
- В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
- Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
- Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
Видео-рецепт
Рецепт №3
легко
Харчо в мультиварке
2 л 70 мин Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- говядина (с костью)
300 г
- ядра грецких орехов
100 г
- лук
2 шт.
- рис («длинный»)
200 г
- сливовый соус ткемали
150 мл
- чеснок
4 зубка
- приправа хмели-сунели
2 ч. л.
- соль и зелень
3 ч. л
- растительное масло для жарки
3 ст. л.
- Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещаютк луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
- В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
- С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
- Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
Видео-рецепт
Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.
Комментарии:
Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...
09 12 2025 13:35:59
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
08 12 2025 15:15:13
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
06 12 2025 12:16:56
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
05 12 2025 14:12:57
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
04 12 2025 12:10:14
Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...
03 12 2025 20:30:58
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
02 12 2025 2:12:10
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
01 12 2025 2:58:53
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
30 11 2025 6:52:13
Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...
29 11 2025 4:47:52
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
28 11 2025 2:39:47
Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...
27 11 2025 18:14:23
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
26 11 2025 16:27:38
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
25 11 2025 9:24:14
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
24 11 2025 5:15:38
Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...
23 11 2025 20:35:40
);ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...
22 11 2025 19:35:15
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
21 11 2025 2:44:57
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
20 11 2025 8:39:26
Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...
19 11 2025 16:48:23
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
18 11 2025 13:44:14
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
17 11 2025 19:10:53
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
16 11 2025 5:27:10
В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...
15 11 2025 19:11:50
Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...
14 11 2025 11:35:40
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...
13 11 2025 1:40:53
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
12 11 2025 21:11:50
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
10 11 2025 13:27:54
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
09 11 2025 2:56:53
Химический состав цветков таков:
арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...
08 11 2025 18:52:59
Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...
07 11 2025 10:19:32
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
06 11 2025 9:13:40
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
05 11 2025 2:32:35
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
04 11 2025 0:16:27
Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...
03 11 2025 21:49:45
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...
01 11 2025 10:45:19
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
31 10 2025 9:48:14
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
30 10 2025 21:30:10
Для первых суток необходим самый высокий показатель...
29 10 2025 6:44:36
Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...
28 10 2025 21:41:47
Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...
27 10 2025 7:43:45
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
26 10 2025 7:26:40
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
25 10 2025 10:18:59
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
24 10 2025 14:22:10
Пищевая ценность проростков такова:
белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...
23 10 2025 13:34:22
Чем отличается от мулардов
К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки...
22 10 2025 19:36:13
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
21 10 2025 8:17:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно