Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

О полезных свойствах чернослива известно немало, но, в первую очередь, это отличное средство для улучшения пищеварения и устранения проблем с запорами . Компоты и варенья на основании этого ингредиента могут употрeбллять как дети, так и взрослые, главное — правильно подобрать самый вкусный и полезный рецепт приготовления напитка или блюда. В данной статье приведены несколько самых популярных вариантов домашнего компота на основе высушенной сливы, а как правильно его варить и как лучше закрыть на зиму — об этом далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Основная составляющая указанного компота — сам чернослив , от качества которого будут зависеть все основные хаpaктеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению.

Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.

Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употрeбллять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.

Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу , клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С курагой

Рецепт №3

С клюквой

Рецепт №4

С креплёным вином

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

0,7 л30 минут Шаги3 ингредиента

  • чернослив

    0,2 кг

  • сахарный песок

    0,5 стакана

  • вода

    2,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 215 ккалбелки: 1,2 гжиры: 0,4 гуглеводы: 53,7 г
  1. Для начала промойте отобранный чернослив под струёй проточной воды и опустите на несколько минут в горячую, но не кипящую жидкость.
  2. Пересыпьте плоды на дуршлаг и оставьте стечь.
  3. Возьмите отдельную кастрюлю, высыпьте в неё подготовленный сахар, влейте воду, всё хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Как только сладкая жидкость закипит, добавьте в неё подготовленный чернослив и продолжайте варить ещё 15–20 минут, пока плоды чернослива не станут мягкими.
  5. Готовый компот остаётся лишь разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и после полного остывания вынести в прохладное место.

Знаете ли вы? Чернослив — отличный помощник в борьбе с кариесом, поскольку защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет её, способствуя улучшению здоровья всех зубов.

Рецепт №2

легко

С курагой

2-2,5 л80 минут Шаги5 ингредиентов

  • чернослив

    0,2 кг

  • курага

    0,2 кг

  • сахар

    150 г

  • вода

    1,5 г

  • лимонная кислота

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 72 ккалбелки: 1 гжиры: 0 гуглеводы: 18 г
  1. Хорошо вымойте сухофрукты под проточной водой и опустите в кипяток примерно на 10 минут (это поможет уничтожить оставшиеся микробы).
  2. Вылейте воду в кастрюлю и вскипятив её, добавьте сахар, дожидаясь его полного растворения.
  3. Высыпьте в ёмкость сухофрукты и проварите на среднем огне около 15 минут.
  4. Выключите плиту, добавьте в смесь лимонную кислоту и оставьте будущий компот под крышкой ещё на час, чтобы он хорошо настоялся.
  5. Готовый компот разливают по банкам или употрeбляют сразу, причём он будет одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.

Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек .

Рецепт №3

легко

С клюквой

3,5 л60 минут Шаги5 ингредиентов

  • чернослив

    300 г

  • сахар

    100 г

  • клюква

    150 г

  • мёд

    2-3 ст. л.

  • вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 300 ккалбелки: 1,13 гжиры: 1,01 гуглеводы: 88 г
  1. Хорошо промойте чернослив и выложите его в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды.
  2. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь.
  3. Проварите чернослив 25 минут на слабом огне и засыпьте к нему клюкву (ягоды заранее промывают и ошпаривают).
  4. Вскипевшую смесь проварите ещё 5 минут, а затем снимите с огня и накрыв крышкой, оставьте в комнате до полного остывания жидкости.
  5. В остывший напиток (температурой до 50°С) добавьте мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  6. Закройте компот в банки или употрeбляйте свежим.

Сразу выносить кастрюлю с напитком на холод нельзя, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Сделать это можно будет лишь после полного остывания жидкости.

Знаете ли вы? Клюквенный сок был очень востребованный в киноиндустрии, поскольку напоминал кровь. Именно его использовали в самых «кровавых» сценах на начальных этапах развития «цветного» кино.

Рецепт №4

средне

С креплёным вином

2,5 л60 минут Шаги8 ингредиентов

  • чернослив

    200 г

  • курага

    200 г

  • креплёное вино (предпочтительно — мадера)

    400 г

  • яблоки или груши (сухофрукты)

    500 г

  • мёд

    200 г

  • яблочный сок

    2 л

  • лимон

    1 шт

  • корица

    1-2 палочки

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 84 ккалбелки: 1,2 гжиры: 0,4 гуглеводы: 21 г
  1. Смешайте в отдельной ёмкости вино и яблочный сок.
  2. Переберите подготовленные сухофрукты и, при необходимости, дополнительно измельчите крупные кусочки.
  3. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте приготовленной винно-соковой смесью.
  4. Натрите лимонную цедру и выжмите сок из мягкой части лимона.
  5. Перелейте компот в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру и прогревайте напиток на небольшом огне, не доводя его до кипения (вариться компот должен примерно 25 минут).
  6. Как только используемые плоды станут мягкими, процедите компот, затем верните в кастрюлю используемые пряности и продолжайте варить напиток ещё полчаса, чтобы 1/3 всего объёма жидкости испарилась.
  7. В отдельной ёмкости смешайте мёд и лимонный сок, после чего готовую смесь вылейте в посудину с основной частью напитка и уберите кастрюлю с огня. При желании, можете обратно «вернуть» разваренные сухофрукты — они сделают вкус компота ярче.
  8. Обычно готовый напиток употрeбляют в свежеприготовленном виде, но, как и в других случаях, его можно закатать в банки для более длительного хранения.

Важно! В процессе готовки компота весь спирт из вина испаряется, поэтому готовый продукт можно считать безалкогольным.

Особенности хранения

Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки , но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употрeбллять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ.

Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).

Узнайте, как сварить сливовое варенье .

Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.



Комментарии:

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

08 12 2025 21:56:23

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

07 12 2025 18:53:46

Лечение педикулеза клюквой: методы

Лечение педикулеза клюквой: методы Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

06 12 2025 15:22:44

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Когда и как пересаживать гортензию на другое место Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

05 12 2025 19:13:10

Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

04 12 2025 12:15:38

Прожарка грецких орехов

Прожарка грецких орехов Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

02 12 2025 12:29:19

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

01 12 2025 23:17:15

Белый гриб

Белый гриб Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

30 11 2025 18:47:45

Простые рецепты сиропа из шелковицы

Простые рецепты сиропа из шелковицы Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...

29 11 2025 9:58:51

Туя западная Литл Чемпион

Туя западная Литл Чемпион Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...

28 11 2025 22:33:58

Особенности сорта черешни Свитхарт

Особенности сорта черешни Свитхарт Черешни доступны с середины и до конца лета...

27 11 2025 4:41:40

Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...

26 11 2025 3:22:57

Как отличить осу от пчелы? Основные признаки

Как отличить осу от пчелы? Основные признаки Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию...

24 11 2025 0:19:51

Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?

Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября? Эта культура морозостойкая и неприхотливая...

23 11 2025 6:24:11

Обрезка ирисов и пионов после цветения

Обрезка ирисов и пионов после цветения Видео: Обрезка ирисов и пионов Пионы Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...

22 11 2025 6:46:10

Как употрeбллять овсяные отруби для похудения

Как употрeбллять овсяные отруби для похудения Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...

21 11 2025 15:57:50

Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...

20 11 2025 2:25:37

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

19 11 2025 7:28:26

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

18 11 2025 7:11:52

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

17 11 2025 18:15:13

Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

16 11 2025 18:34:18

Ловля рыбы на мормышечную удочку

Ловля рыбы на мормышечную удочку В данной конструкции минимализма ещё больше...

15 11 2025 23:47:30

Оформление беседки со шторами своими руками

Оформление беседки со шторами своими руками Бывает как прозрачным, так и разноцветным...

14 11 2025 9:45:50

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

13 11 2025 19:45:53

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

12 11 2025 2:47:46

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

11 11 2025 4:24:18

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...

10 11 2025 1:22:38

Применение кожуры грецкого ореха

Применение кожуры грецкого ореха Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства: общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...

07 11 2025 14:41:44

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...

06 11 2025 0:21:12

Обзор комбайна «Claas Tucano 580»

Обзор комбайна «Claas Tucano 580» Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...

05 11 2025 1:17:51

Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода

Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...

04 11 2025 22:28:48

Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

03 11 2025 4:33:12

Всё о рододендроне гибридном Кали

Всё о рододендроне гибридном Кали Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...

02 11 2025 14:26:50

Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Причины появления колик у лошадей и как их лечить Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

31 10 2025 8:33:48

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

30 10 2025 13:21:24

Создание и установка раздвижных дверей в беседку

Создание и установка раздвижных дверей в беседку Двери, складывающиеся гармошкой...

29 10 2025 19:11:51

Клюквенная настойка на спирту

Клюквенная настойка на спирту В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

28 10 2025 21:32:10

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...

27 10 2025 12:52:39

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...

25 10 2025 0:34:56

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...

24 10 2025 11:25:52

Маринованный белый и красный лук целыми головками

Маринованный белый и красный лук целыми головками Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

23 10 2025 23:49:56

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

22 10 2025 16:34:15

Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

21 10 2025 12:45:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::