Наверняка мало найдётся людей, которые не ожидали бы с нетерпением, когда появятся первые ягоды черешни. Эта вкусная сочная ягода является одним из признаков начала лета. Из данной статьи вы сможете узнать подробнее о её пользе, вреде, применении, способах хранения, а также о том, как правильно выбрать при покупке.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав черешни
- Сколько калорий в черешне: в замороженной, свежей, засушенной
- В каком сорте черешни больше витамина С
- Чем полезна черешня для здоровья
- Вред и противопоказания
- Как выбрать качественную черешню
- В каких сферах применяется
- Сколько можно хранить
Химический и витаминный состав черешни
Основные составляющие калорийности ягоды отображены в таблице (на 100 г ягод):
Наименование элемента | Количество, г |
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 10,6 |
Органические кислоты | 0,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Вода | 85,7 |
Зола | 0,5 |
Ягода способна покрыть 5% суточной потребности в углеводах и пищевых волокнах. Доля остальных элементов в покрытии суточной потребности в питательных веществах незначительна. Следует отметить, что в ней присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, хотя и в небольшом количестве. Знаете ли вы? Черешня является бесспopным лидером по нектаропродуктивности для пчёл: с 1 га посаженных деревьев пчеловоды могут собрать до 35 кг мёда. Рассмотрим витаминный состав продукта (на 100 г черешни) следующий:
Наименование элемента | Количество, мг |
С | 15 |
В4 | 6,1 |
РР | 0,5 |
Е | 0,3 |
В5 | 0,199 |
В1 | 0,1 |
В2 | 0,1 |
В6 | 0,049 |
А | 0,025 |
Лидирует в списке витамин С: поедая 100 г ягод, можно обеспечить до 17% суточной потребности в нём. Благодаря ему нормально усваивается железо и укрепляются кровеносные сосуды. По остальным элементам обеспечивается меньше 3% суточной потребности. Также в незначительном количестве присутствуют витамины В9, К, Н.
Важную роль в питательности продуктов играют макроэлементы (на 100 г):
Наименование элемента | Количество, мг |
Калий | 233 |
Кальций | 33 |
Фосфор | 28 |
Магний | 24 |
Кремний | 13 |
Натрий | 13 |
Сера | 10,6 |
Хлор | 8 |
Хотя при рассмотрении количественных показателей видно, что в списке лидирует калий, 100 г этих ягод способны обеспечить немного более 9% суточной потребности в нём. Больше всего удовлетворяется потребность в кремнии — свыше 43%, а он способствует сохранению упругости кожи.
Микроэлементы содержатся в этой ягоде в малых дозах, однако обеспечивают почти все биохимические процессы в организме.
Их количество на 100 г черешни таково:
Наименование элемента | Количество, мкг |
Железо | 1 800 |
Бор | 125 |
Рубидий | 77 |
Медь | 60 |
Ванадий | 25 |
Никель | 15 |
Стронций | 10,5 |
Молибден | 10 |
Хром | 7 |
Больше всего удовлетворяется суточная потребность по молибдену и хрому (14% нормы), а также железу и кобальту (10%). Молибден важен для обмена веществ, хлор пpeдoxpaняет от повышения уровня сахара в крови, железо важно для обеспечения организма кислородом, а кобальт выполняет генетическую функцию, участвует в работе щитовидной железы, обмене веществ и обновлении клеток. Также в составе присутствуют марганец, цинк, алюминий, литий, йод, фтор, кобальт, цирконий, селен.
Сколько калорий в черешне: в замороженной, свежей, засушенной
Содержание калорий в этой ягоде имеет большое значение для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность замороженной черешни не отличается от свежей. Как и в свежих ягодах, в 100 г содержится 52 ккал, что составляет немного больше 3,5% суточной нормы калорий.
Так как сушка меняет вес и состав продукта, меняется и его калорийность: в 100 г сушёной черешни около 248 ккал.
В каком сорте черешни больше витамина С
Несмотря на то что чемпионами в плане полезности считаются сорта с бордовым цветом ягод, витамина С больше в ягодах розового цвета — Брянская розовая, Юлия, Ленинградская розовая, Фатеж, Орловская розовая, Ранняя розовая.
Чем полезна черешня для здоровья
Благодаря своему витаминному и минеральному составу эти ягоды полезны для детей, взрослых и беременных женщин.
Детей
- У детей польза черешни проявляется в следующем:
- ликвидируются запоры;
- восполняется запас витаминов и минералов;
- предупреждаются простудные заболевания;
- улучшается работа нервной системы;
- ребёнок лучше справляется со стрессовыми ситуациями;
- улучшается обмен веществ;
- предупреждается развитие сахарного диабета;
- организм обеспечивается энергией.
Для этого малышу дают попробовать 0,5 чайной ложки свежевыжатого сока или измельчённой мякоти. Если в течение суток не наблюдается иммунный ответ, количество постепенно увеличивают до 50 г к 1 году. Можно давать в чистом виде или смешивать с творогом, йогуртом, кефиром, другими фруктами или ягодами. Если у ребёнка наблюдаются покраснение, сыпь на коже, нарушение стула, следующую попытку откладывают до 3 лет — к этому возрасту переносимость может стабилизироваться.
Взрослых
- Зачем нужна черешня для взрослых:
- для нормализации повышенного давления (особенно тёмно-красные сорта) ;
- для обеспечения нормальной деятельности печени и почек;
- для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, после физических нагрузок;
- для профилактики малокровия;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта;
- для нормального роста ногтей, зубов и волос;
- для сохранения упругости кожи;
- для сохранения остроты зрения;
- для укрепления иммунитета;
- для сохранения бодрости духа;
- для устранения повышенной возбудимости нервной системы.
Эти ягоды можно включать в рацион людям, следящим за своим весом, так как у неё низкая калорийность, однако она не должна входить в состав ужина, а дневное количество съеденных ягод не должно превышать 300 г.
Беременных
- Также беременным женщинам ягода помогает:
- улучшить самочувствие при токсикозе;
- устранить запоры;
- повысить уровень железа в крови;
- предупредить нарушение толерантности к глюкозе.
Вред и противопоказания
- Употрeбление черешни противопоказано:
- аллергикам;
- людям со спайками в кишечном тpaкте;
- спустя меньше, чем 0,5 часа после еды.
Важно! В отличие от других продуктов, содержащих органические кислоты, черешню можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.
Навредить может поедание слишком большого количество ягод:
- Высокое содержание углеводов может вызвать увеличение массы тела.
- Людям с нарушением толерантности к глюкозе нужно следить за уровнем сахара в крови, так как большое количество продукта может свести на нет пользу от его употрeбления.
- Женщинам на грудном вскармливании — у малыша могут быть колики.
- Может беспокоить вздутие.
- Может возникнуть реакция повышенной чувствительности.
Как выбрать качественную черешню
Выбрать качественную черешню помогут такие показатели:
- Цвет плодоножки — у переспелой ягоды она жёлтая, у спелой зелёная.
- Сезон покупки — созревание проходит в конце мая, июне и июле.
- Сухая, плотная, блестящая кожица с равномерным окрасом — тёмные места свидетельствуют о начале гниения, в трещинах скапливаются микробы, вмятины ухудшают вкус и сокращают срок хранения, неравномерный окрас свидетельствует о том, что её опрыскивали ядохимикатами.
- Отсутствие неприятного запаха, запаха брожения.
- Нет потёков.
- Если разломать несколько ягод, в них не будет червяков.
- У замороженной или сушёной ягоды, которая продаётся в магазине, не истёк срок годности.
В каких сферах применяется
Эти плоды применяются:
- В косметологии — для изготовления кремов, масок.
- В парфюмерной промышленности — из косточек изготавливают эфирное масло.
- В ликёро-водочной промышленности — на основе масла из косточек делают ликёры.
- В кулинарии — её добавляют в пироги, пирожки, торты, варят варенье и компоты.
- В домашнем виноделии — из черешни получают вино.
- В народной медицине — отвары для разрежения мокроты, понижения температуры, улучшения пищеварения.
Сколько можно хранить
Способы хранения черешни:
- В свежем виде. В холодильнике немытая черешня может храниться от 7 до 21 дня, мытая — несколько часов. При комнатной температуре ягода пригодна в пищу не дольше 2 дней. Дольше всего хранится сорт Сильвия.
- В замороженном виде — ягоды помыть, удалить плодоножки и косточки, промокнуть бумажным полотенцем, замораживать одним слоем, затем можно собрать. Чтобы внешний вид был более привлекательным, можно заморозить с косточками. Заморозку лучше переносят поздние сорта. К употрeблению будет пригодна до 8 месяцев. Вам будет интересно узнать о пользе вяленых вишен для организма.
- В сушёном виде — ягоды опустить в кипяток на 5 минут, воду слить и переложить их в ледяную воду, промокнуть бумажным полотенцем. Духовку включить в режиме конвекции на 60°С, а когда станут заметными первые признаки усушки, добавить до 80°С и сушить до готовности. Можно воспользоваться электросушилкой. Хранить в полотняных мешочках или в банках под капроновой крышкой, переслоив чистыми сухими черешневыми листьями, в прохладном месте.
- В консервированном виде — чаще всего в виде компота, реже в виде варенья.
Как продлить срок хранения свежей черешни:
- не мыть;
- при покупке выбирать неповреждённые ягоды;
- покупать с плодоножками;
- хранить в холодном месте;
- не хранить в полиэтиленовом пакете;
- складывать в пластиковую или керамическую посуду, накрывать салфеткой или крышкой.
Однако даже тем, кому ягода не противопоказана, не стоит употрeбллять больше 300 г в день, чтобы не обернуть пользу во вред. А если вы воспользуетесь различными способами хранения, то сможете полакомиться этой ягодой также зимой.