Своевременная обрезка винограда — залог его привлекательного внешнего вида и хорошей урожайности. Удалению подлежат не только лишние побеги и листья, но и усы культуры, которые срезают преимущественно в летний период. Какие цели данной процедуры и что нужно знать об особенностях её проведения летом — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Для чего винограду усы
- Сроки летней обрезки виноградных усов
- Правила проведения процедуры
- Что делать с усами
Для чего винограду усы
Основная их функция — крепление длинных виноградных плетей к опорам, причём верхушки таких побегов всегда устремляются по направлению вверх. Со временем их структура меняется и становится более жёсткой, что в ряде случаев даже полезно, ведь виноградный куст может удерживать свои самые тяжёлые части. Садоводы научились сдерживать рост лиан, поэтому и усы уже не так полезны, как для дикорастущей культуры. Кроме того, они часто намертво цепляются к опорам и преграждают свободный доступ к растениям.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую виноградную гроздь вырастили чилийские садоводы в 1984 году. Её вес достигал 9,4 кг.
Сроки летней обрезки виноградных усов
На летний период приходится зелёная обрезка садового винограда, включающая в себя панцировку, пасынкование и выламывание лишних побегов. Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:
- конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;
- в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;
- чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега.
В любом случае все действия должны выполняться только в ясные и погожие дни, когда на улице минимальная влажность воздуха. В остальных случаях возможно загнивание винограда после любых механических вмешательств.
Правила проведения процедуры
Чтобы выполнить все работы максимально безопасно и с наименьшим травматизмом для растения, нужно подготовить хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент. Удалять лишние части лучше косыми срезами, так как в этом случае раны будут затягиваться быстрее. От самого побега важно отступить на 1 см.
Важно! Для обрезки нельзя использовать инструменты, которыми в прошлом обрезались больные лозы.
Что делать с усами
Не все садоводы считают срезанные усы полностью бесполезными. Их добавляют в салаты, бутерброды и даже мясные блюда, используют в народной медицине. Приготовленные из них чаи хорошо тонизируют, повышают устойчивость организма к различным виноградным болезням. Для приготовления универсального лекарственного настоя 1 ч. ложку измельчённых частей заливают 1 стаканом воды и оставляют для настаивания в течение получаса. Готовое средство принимают для выведения из организма оксалатов, откладываемых в костях, суставах и мышечной ткани. В косметических целях могут использоваться в приготовлении питательных масок для кожи и волос. Оставить их можно лишь на молодых растениях, которым ещё очень нужны накапливаемые в них питательные вещества.
Обрезать усы и можно, и нужно, главное, подобрать для этого наиболее подходящее время, заранее подготовив все необходимые инструменты и материалы. Сама процеДypa — несложная, но польза от неё огромная.