Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Для создания мёда пчёлы собирают огромное количество пыльцы с различных растений. С некоторых цветков можно получить много пыльцы и нектара, а некоторые дают очень мало этих веществ, поэтому конечный продукт становится весьма ценным. Это касается и натурального мёда из тыквы, в связи с чем люди научились готовить искусственный тыквенный мёд. О нём и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Тыквенный мёд: хаpaктеристика, особенности
- Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
- Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
- Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях
- Правила, дозировка, противопоказания
- Условия хранения тыквенного мёда
Тыквенный мёд: хаpaктеристика, особенности
Тыква содержит массу полезных веществ, и полученный из неё нектар очень ценится. Но несмотря на то, что растение имеет внушительные размеры цветков, нектара они дают очень мало, поэтому ценность его возрастает в разы.
Цветки тыквы выделяют прозрачный нектар сахаристостью 20–37%. Выделяется он только 3-4 часа в день, поэтому с гектара тыквенной бахчи можно получить за сезон лишь около 42 кг мёда. При этом плантации культуры должны быть огромными, так как если пчела не может добыть много пыльцы, она улетает в поисках более щедрых растений.
Натуральный мёд из тыквы обладает такими хаpaктеристиками:
- Аромат у него тонкий, неназойливый. Окрас золотисто-жёлтый. Возможно присутствие примеси в цвете и вкусе, так как среди бахчевой культуры могут расти сорняки-медоносы.
- Вкус у него нежный, без излишка терпкости и горечи.
- Кристаллизуется быстро и садка мелкая, может быть салообразной.
- В отличие от других сортов мёда, тыквенный продукт содержит большое количество железа.
Искусственный продукт немного отличается от натурального. У него другой состав, больший процент сахаристости, но, по отзывам потребителей, в нём не меньше полезных веществ, чем в натуральном, так как они собираются из мякоти плода. К этим веществам относятся соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Количество каротина превышает этот показатель у моркови.
Читайте подробнее о цвете, аромате, консистенции, кристаллизации, вкусе мёда .
Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Натуральный тыквенный мёд содержит:
- вода — около 18%;
- углеводы — около 81%;
- минералы — около 1%;
- водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — около 3%.
Среди витаминов основная доля припадает на аскорбиновую кислоты и каротины, чуть меньше там фолиевой кислоты. Присутствуют пpaктически все витамины группы В, также есть К, Е, РР. Среди макро- и микроэлементов преобладают калий, йод, немного меньше соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия.
- Лечебные свойства его таковы:
- улучшает процессы пищеварения;
- улучшает расщепление жиров, что стимулирует потерю веса;
- освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- изгоняет из организма шлаки, токсины;
- помогает при пищевых отравлениях;
- избавляет от тошноты и изжоги;
- понижает кислотность;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Лечить им можно такие проблемы:
- простуда;
- разлады в работе почек, печени;
- запоры;
- упадок сил, энергии;
- ослабленный иммунитет;
- глисты.
Также лакомство является мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным средством
Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, натуральный тыквенный мёд крайне редко встречается в продаже. Покупка возможна только по предзаказу. Часто вместо него недобросовестные продавцы продают подсолнечный мёд, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете купить настоящий продукт, лучше приготовить его искусственный аналог самостоятельно. Сделать лакомство очень просто, но нужно будет подождать некоторое время, пока продукт настоится.
Подготовка ингредиентов
Главное в приготовлении домашнего мёда — выбор тыквы. Она должна быть спелой. Размер особого значения не играет, но нужно помнить, что чем крупнее плод, тем дольше времени уйдёт на процесс созревания; он может растянуться на целый месяц. В то же время крупные плоды более сочные и сахаристые, что как раз крайне необходимо для получения качественного продукта. Тыква тщательно моется и насухо вытирается.
Важно! Мёд должен созревать в сухом и прохладном месте, чтобы овощ не начал плесневеть.
Пропорции
Количество сахара зависит от габаритов тыквы. Сахаром необходимо полностью заполнить прострaнcтво в овоще, которое было занято семенами.
Процесс приготовления
Приготавливать лечебное лакомство можно следующим образом:
- Взять чистую тыкву и срезать у неё верхушку. Её не выбрасывать, это будет крышка.
- С помощью ложки извлечь семена. Их нужно извлекать тщательно, полностью, чтобы остатки не запустили процесс брожения.
- Заполнить освободившееся прострaнcтво сахаром (доверху).
- Накрыть тыкву срезанной частью.
- Установить овощ в глубокую ёмкость. Оставить настояться, чтобы сахар весь растворился. На это уходит минимум полторы недели.
- Сливается сироп через проделанное в низу плода отверстие.
Видео: Приготовление тыквенного мёда
Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
Существует множество оригинальных рецептов данного продукта с весьма простой технологией приготовления.
Рецепт быстрого тыквенного мёда
Классический рецепт весьма прост, но затратен по времени. Для тех, кто не хочет ждать долго, а желает полакомиться вкусностью побыстрее, предлагается чуть усложнённый рецепт, но очень быстрый.
Для него понадобится:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- сахар - 400–500 г.
Действия по приготовлению следующие:
- Вымойте тыкву, обсушите, разрежьте, извлеките семя и нарежьте дольками.
- Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Сложите их в стеклянную или эмалированную ёмкость.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
- Поставьте ёмкость на плиту, добавьте гвоздику и проварите 20–30 минут. Закипеть жидкость не должна.
- Сцедите сироп, вновь поставьте его на плиту и проварите четверть часа. Сваривать надо осторожно: субстанция должна загустеть, но при этом не кипеть.
- Готовый сироп перелейте в банку.
Знаете ли вы? Индийцы используют тыкву, чтобы поймать обезьян. Они просверливают в плоде небольшое отверстие, насыпают туда лакомство и привязывают приманку к дереву. Животное просунет в отверстие лапку, но со сжатым кулачком уже не сможет вытянуть её обратно.
Тыквенный мёд с лимоном
Компоненты:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- мёд - 2 ст. л.;
- лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Вымойте тыквину, разрежьте её и удалите семена.
- Очистите от кожуры и нарежьте мякоть.
- Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте мёд. Оставьте настояться 30 минут.
- Получившийся сироп слейте.
- Оставшуюся гущу поставьте на слабый огонь и проварите 15 минут. Образующийся в процессе варки сок необходимо периодически сливать.
- Откиньте мякоть на дуршлаг, дайте соку возможность стечь.
- Поставьте сок на слабый огонь и варите, пока не загустеет. В готовый продукт добавьте сок лимона и перелейте его в банку. Храните лакомство в тёмном месте.
Тыквенный мёд с лекарственными травами
Чаще всего мёд готовят с добавлением таких трав:
- шалфей (для противопростудного и отхаркивающего действия) ;
- чабрец (для противовоспалительного, антисептического и успокаивающего эффекта) ;
- ромашка (для устранения колик, неприятных ощущений в желудке) ;
- девясил (для улучшения общего состояния при болезнях дыхательных путей).
Чтобы приготовить лакомство с травами, вам понадобится:
- тыква - любой величины;
- сахар - чтобы заполнить тыкву;
- травы - сухие, в небольшом количестве.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите плод. Срежьте у него верхушку и извлеките семена.
- Образовавшуюся пустоту заполните сахаром.
- Закройте верхушкой и настаивайте неделю-полторы.
- На дно банки выложите травы, чтобы они заполнили треть ёмкости.
- Поверх них налейте сироп. Оставьте его ещё на неделю-полторы.
Читайте также о свойствах тыквенного сока для огранизма .
Тыквенный мёд с грецкими орехами
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.;
- сахар - чтобы заполнить плод;
- грецкие орехи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте крупную и спелую тыквину. Обрежьте у неё верхушку, извлеките семена.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полторы недели. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы сахар лучше растворился.
- Очистите орехи и измельчите их. Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте варить на медленном огне. Добавьте орехи. Проварив несколько минут сироп, перелейте его в банку, и, закрыв её крышкой, уберите в тёмное место.
Этап варки: основные ошибки
Главное условие получения качественного лакомства — отсутствие кипения. Кипятить сироп нельзя ни в коем случае, так как при этом теряются все полезные вещества продукта. Кроме того, необходимо постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорал и загустевал равномерно. При варке кусочков овоща нужно не забывать всё время сливать образовывающийся сироп.
Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях
Лечебное действие продукта усиливается, если в процессе приготовления добавить правильно подобранные травы.
Важно! Не добавляйте мёд в горячие напитки, так как при контакте с ними он теряет все свои целебные свойства.
Тыквенный мёд с цикорием: лекарство для печени
Компоненты:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- цикорий - 1 ч. л.;
- сок лимона - 1-2 ст. л.;
- мёд - 2 ст. л.
Пошаговое описание процесса:
- Подготовьте тыкву. Разрежьте её на части, очистите от семян, кожуры и измельчите.
- Сложите полученные кубики в глубокую кастрюлю. Добавьте мёд и перемешайте.
- Оставьте настояться на 25–30 минут. Слейте образовавшийся сок.
- Поставьте оставшуюся мякоть на слабый огонь и проварите 20 минут.
- Во время варки добавьте цикорий и перемешайте. Не забывайте сливать образовывающийся сок.
- Откиньте мякоть на дуршлаг, оставьте стечь.
- Весь собранный и процеженный сок поставьте на слабый огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонный сок.
- Остудите готовое лекарство и разлейте по банкам.
Правила, дозировка, противопоказания
Чтобы была польза от тыквенного мёда, следует употрeбллять его в небольших дозах. В профилактических целях его рекомендуют принимать трижды в день по чайной ложке, рассасывая во рту. Можно пить с тёплым чаем, подмешивая его вместо сахара, или подслащивать блины, оладьи и другую выпечку.
У тыквенного лакомства очень много полезных свойств, но он может нанести и вред.
- Возможно это в случае пренебрежения противопоказаниями, такими как:
- пониженная кислотность;
- гастрит, язва;
- диабет;
- аллергия на продукты пчеловодства;
- хронические проблемы с почками;
- излишний вес или диета с контролем количества углеводов.
Условия хранения тыквенного мёда
Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.
Знаете ли вы? Предполагают, что в русском языке слово «тыква» произошло от праславянского «tyky», производного от «tykati», означающего «жиреть, толстеть».
Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он пpaктически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем. Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны.
Комментарии:
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
14 12 2025 22:34:31
Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...
13 12 2025 2:33:24
Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...
12 12 2025 15:52:13
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
10 12 2025 9:17:53
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
09 12 2025 3:37:23
Для большей сытности можно добавить немного муки...
08 12 2025 11:17:45
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
07 12 2025 12:29:56
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
06 12 2025 16:56:32
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
05 12 2025 1:38:19
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
04 12 2025 17:40:56
Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны...
03 12 2025 8:38:29
Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...
02 12 2025 0:55:21
Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...
01 12 2025 10:22:56
Все деревья относятся к семейству Розовых...
30 11 2025 10:33:56
Знаете ли вы? Одним из сортов воскового плюща с самыми крупными цветами является хойя Императорская — диаметр каждого цветка может составлять около 8 см...
29 11 2025 23:31:37
В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...
28 11 2025 9:51:42
Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...
27 11 2025 5:20:39
Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...
26 11 2025 12:48:32
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
25 11 2025 6:15:32
Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...
23 11 2025 0:16:46
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
22 11 2025 8:39:29
Дальше берется жменя земли и сжимается...
21 11 2025 23:15:16
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
20 11 2025 6:37:37
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
19 11 2025 15:21:39
18 11 2025 19:33:56
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
17 11 2025 22:59:15
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
16 11 2025 4:17:57
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
15 11 2025 17:30:43
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
14 11 2025 10:48:50
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...
13 11 2025 2:47:18
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
12 11 2025 12:18:37
В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...
11 11 2025 14:26:10
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...
10 11 2025 21:13:39
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
09 11 2025 8:33:10
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
08 11 2025 2:52:44
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
07 11 2025 10:22:14
06 11 2025 5:57:20
Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...
04 11 2025 2:12:29
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
03 11 2025 2:21:49
«Белый налив» многим известен как «Папировка»...
02 11 2025 8:28:44
Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...
01 11 2025 1:11:15
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
31 10 2025 2:58:18
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
30 10 2025 23:41:20
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...
29 10 2025 22:32:57
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
28 10 2025 0:58:43
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
27 10 2025 1:10:35
Корневая система
Развитая
Стебель
Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев
Сердцевидная
Окрас листьев
Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков
Собранные в соцветие
Окрас цветков
Белые
Необходимые условия и уход
Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...
26 10 2025 9:37:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку