Для создания мёда пчёлы собирают огромное количество пыльцы с различных растений. С некоторых цветков можно получить много пыльцы и нектара, а некоторые дают очень мало этих веществ, поэтому конечный продукт становится весьма ценным. Это касается и натурального мёда из тыквы, в связи с чем люди научились готовить искусственный тыквенный мёд. О нём и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Тыквенный мёд: хаpaктеристика, особенности
- Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
- Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
- Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях
- Правила, дозировка, противопоказания
- Условия хранения тыквенного мёда
Тыквенный мёд: хаpaктеристика, особенности
Тыква содержит массу полезных веществ, и полученный из неё нектар очень ценится. Но несмотря на то, что растение имеет внушительные размеры цветков, нектара они дают очень мало, поэтому ценность его возрастает в разы.
Цветки тыквы выделяют прозрачный нектар сахаристостью 20–37%. Выделяется он только 3-4 часа в день, поэтому с гектара тыквенной бахчи можно получить за сезон лишь около 42 кг мёда. При этом плантации культуры должны быть огромными, так как если пчела не может добыть много пыльцы, она улетает в поисках более щедрых растений.
Натуральный мёд из тыквы обладает такими хаpaктеристиками:
- Аромат у него тонкий, неназойливый. Окрас золотисто-жёлтый. Возможно присутствие примеси в цвете и вкусе, так как среди бахчевой культуры могут расти сорняки-медоносы.
- Вкус у него нежный, без излишка терпкости и горечи.
- Кристаллизуется быстро и садка мелкая, может быть салообразной.
- В отличие от других сортов мёда, тыквенный продукт содержит большое количество железа.
Искусственный продукт немного отличается от натурального. У него другой состав, больший процент сахаристости, но, по отзывам потребителей, в нём не меньше полезных веществ, чем в натуральном, так как они собираются из мякоти плода. К этим веществам относятся соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Количество каротина превышает этот показатель у моркови.
Читайте подробнее о цвете, аромате, консистенции, кристаллизации, вкусе мёда.
Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Натуральный тыквенный мёд содержит:
- вода — около 18%;
- углеводы — около 81%;
- минералы — около 1%;
- водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — около 3%.
Среди витаминов основная доля припадает на аскорбиновую кислоты и каротины, чуть меньше там фолиевой кислоты. Присутствуют пpaктически все витамины группы В, также есть К, Е, РР. Среди макро- и микроэлементов преобладают калий, йод, немного меньше соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия.
- Лечебные свойства его таковы:
- улучшает процессы пищеварения;
- улучшает расщепление жиров, что стимулирует потерю веса;
- освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- изгоняет из организма шлаки, токсины;
- помогает при пищевых отравлениях;
- избавляет от тошноты и изжоги;
- понижает кислотность;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Лечить им можно такие проблемы:
- простуда;
- разлады в работе почек, печени;
- запоры;
- упадок сил, энергии;
- ослабленный иммунитет;
- глисты.
Также лакомство является мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным средством
Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, натуральный тыквенный мёд крайне редко встречается в продаже. Покупка возможна только по предзаказу. Часто вместо него недобросовестные продавцы продают подсолнечный мёд, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете купить настоящий продукт, лучше приготовить его искусственный аналог самостоятельно. Сделать лакомство очень просто, но нужно будет подождать некоторое время, пока продукт настоится.
Подготовка ингредиентов
Главное в приготовлении домашнего мёда — выбор тыквы. Она должна быть спелой. Размер особого значения не играет, но нужно помнить, что чем крупнее плод, тем дольше времени уйдёт на процесс созревания; он может растянуться на целый месяц. В то же время крупные плоды более сочные и сахаристые, что как раз крайне необходимо для получения качественного продукта. Тыква тщательно моется и насухо вытирается.
Важно! Мёд должен созревать в сухом и прохладном месте, чтобы овощ не начал плесневеть.
Пропорции
Количество сахара зависит от габаритов тыквы. Сахаром необходимо полностью заполнить прострaнcтво в овоще, которое было занято семенами.
Процесс приготовления
Приготавливать лечебное лакомство можно следующим образом:
- Взять чистую тыкву и срезать у неё верхушку. Её не выбрасывать, это будет крышка.
- С помощью ложки извлечь семена. Их нужно извлекать тщательно, полностью, чтобы остатки не запустили процесс брожения.
- Заполнить освободившееся прострaнcтво сахаром (доверху).
- Накрыть тыкву срезанной частью.
- Установить овощ в глубокую ёмкость. Оставить настояться, чтобы сахар весь растворился. На это уходит минимум полторы недели.
- Сливается сироп через проделанное в низу плода отверстие.
Видео: Приготовление тыквенного мёда
Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
Существует множество оригинальных рецептов данного продукта с весьма простой технологией приготовления.
Рецепт быстрого тыквенного мёда
Классический рецепт весьма прост, но затратен по времени. Для тех, кто не хочет ждать долго, а желает полакомиться вкусностью побыстрее, предлагается чуть усложнённый рецепт, но очень быстрый.
Для него понадобится:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- сахар - 400–500 г.
Действия по приготовлению следующие:
- Вымойте тыкву, обсушите, разрежьте, извлеките семя и нарежьте дольками.
- Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Сложите их в стеклянную или эмалированную ёмкость.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
- Поставьте ёмкость на плиту, добавьте гвоздику и проварите 20–30 минут. Закипеть жидкость не должна.
- Сцедите сироп, вновь поставьте его на плиту и проварите четверть часа. Сваривать надо осторожно: субстанция должна загустеть, но при этом не кипеть.
- Готовый сироп перелейте в банку.
Знаете ли вы? Индийцы используют тыкву, чтобы поймать обезьян. Они просверливают в плоде небольшое отверстие, насыпают туда лакомство и привязывают приманку к дереву. Животное просунет в отверстие лапку, но со сжатым кулачком уже не сможет вытянуть её обратно.
Тыквенный мёд с лимоном
Компоненты:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- мёд - 2 ст. л.;
- лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Вымойте тыквину, разрежьте её и удалите семена.
- Очистите от кожуры и нарежьте мякоть.
- Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте мёд. Оставьте настояться 30 минут.
- Получившийся сироп слейте.
- Оставшуюся гущу поставьте на слабый огонь и проварите 15 минут. Образующийся в процессе варки сок необходимо периодически сливать.
- Откиньте мякоть на дуршлаг, дайте соку возможность стечь.
- Поставьте сок на слабый огонь и варите, пока не загустеет. В готовый продукт добавьте сок лимона и перелейте его в банку. Храните лакомство в тёмном месте.
Тыквенный мёд с лекарственными травами
Чаще всего мёд готовят с добавлением таких трав:
- шалфей (для противопростудного и отхаркивающего действия) ;
- чабрец (для противовоспалительного, антисептического и успокаивающего эффекта) ;
- ромашка (для устранения колик, неприятных ощущений в желудке) ;
- девясил (для улучшения общего состояния при болезнях дыхательных путей).
Чтобы приготовить лакомство с травами, вам понадобится:
- тыква - любой величины;
- сахар - чтобы заполнить тыкву;
- травы - сухие, в небольшом количестве.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите плод. Срежьте у него верхушку и извлеките семена.
- Образовавшуюся пустоту заполните сахаром.
- Закройте верхушкой и настаивайте неделю-полторы.
- На дно банки выложите травы, чтобы они заполнили треть ёмкости.
- Поверх них налейте сироп. Оставьте его ещё на неделю-полторы.
Читайте также о свойствах тыквенного сока для огранизма.
Тыквенный мёд с грецкими орехами
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.;
- сахар - чтобы заполнить плод;
- грецкие орехи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте крупную и спелую тыквину. Обрежьте у неё верхушку, извлеките семена.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полторы недели. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы сахар лучше растворился.
- Очистите орехи и измельчите их. Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте варить на медленном огне. Добавьте орехи. Проварив несколько минут сироп, перелейте его в банку, и, закрыв её крышкой, уберите в тёмное место.
Этап варки: основные ошибки
Главное условие получения качественного лакомства — отсутствие кипения. Кипятить сироп нельзя ни в коем случае, так как при этом теряются все полезные вещества продукта. Кроме того, необходимо постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорал и загустевал равномерно. При варке кусочков овоща нужно не забывать всё время сливать образовывающийся сироп.
Лечебные рецепты приготовления тыквенного мёда в домашних условиях
Лечебное действие продукта усиливается, если в процессе приготовления добавить правильно подобранные травы.
Важно! Не добавляйте мёд в горячие напитки, так как при контакте с ними он теряет все свои целебные свойства.
Тыквенный мёд с цикорием: лекарство для печени
Компоненты:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- цикорий - 1 ч. л.;
- сок лимона - 1-2 ст. л.;
- мёд - 2 ст. л.
Пошаговое описание процесса:
- Подготовьте тыкву. Разрежьте её на части, очистите от семян, кожуры и измельчите.
- Сложите полученные кубики в глубокую кастрюлю. Добавьте мёд и перемешайте.
- Оставьте настояться на 25–30 минут. Слейте образовавшийся сок.
- Поставьте оставшуюся мякоть на слабый огонь и проварите 20 минут.
- Во время варки добавьте цикорий и перемешайте. Не забывайте сливать образовывающийся сок.
- Откиньте мякоть на дуршлаг, оставьте стечь.
- Весь собранный и процеженный сок поставьте на слабый огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонный сок.
- Остудите готовое лекарство и разлейте по банкам.
Правила, дозировка, противопоказания
Чтобы была польза от тыквенного мёда, следует употрeбллять его в небольших дозах. В профилактических целях его рекомендуют принимать трижды в день по чайной ложке, рассасывая во рту. Можно пить с тёплым чаем, подмешивая его вместо сахара, или подслащивать блины, оладьи и другую выпечку.
У тыквенного лакомства очень много полезных свойств, но он может нанести и вред.
- Возможно это в случае пренебрежения противопоказаниями, такими как:
- пониженная кислотность;
- гастрит, язва;
- диабет;
- аллергия на продукты пчеловодства;
- хронические проблемы с почками;
- излишний вес или диета с контролем количества углеводов.
Условия хранения тыквенного мёда
Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.
Знаете ли вы? Предполагают, что в русском языке слово «тыква» произошло от праславянского «tyky», производного от «tykati», означающего «жиреть, толстеть».
Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он пpaктически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем. Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны.