Фото и описание паутинника жёлтого

Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Где и когда растёт
- Съедобный или нет
- Полезные свойства и ограничения в употрeблении
- Вариант приготовления
- Несъедобные двойники
Описание
Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.
Важно! Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.
Где и когда растёт
Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.
Съедобный или нет
Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит . Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.
Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.
Полезные свойства и ограничения в употрeблении
На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употрeбллять его можно не всем.
- Существует ряд противопоказаний:
- болезни сердца;
- заболевания толстой кишки;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- лактация.
Его запрещено употрeбллять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.
Вариант приготовления
Золотистый паутинник можно употрeбллять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.
Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:
- триумфальный паутинник — 500 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- укроп, петрушка.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употрeбллять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.
Употрeбллять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается
Несъедобные двойники
Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к cмepти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред
Хоть несъедобный гриб с виду и похож на приболотник, отличительные черты всё-таки есть:
- ярко-жёлтая ножка;
- цвет мякоти лимонно-жёлтый или серо-жёлтый;
- запах мякоти напоминает хлеб.
Ещё один двойник съедобного приболотника — козий паутинник. Из-за своего ужасного запаха и вкуса он несъедобен. Часто встретить его можно в лиственной и хвойной местности.
Знаете ли вы? Приболотник очень часто растёт рядом с груздем, но большинство грибников делают выбор в пользу популярного гриба, поэтому приболотник довольно редко встречается в рецептах.
Отличить от золотистого приболотника можно по следующим признакам:
- шляпка белого цвета с лиловым отливом и бахромчатым краем;
- мякоть бело-синяя с неприятным запахом ацетилена;
- ножка лилового цвета с чешуйками.
Жёлтый паутинник — съедобный гриб, который легко может украсить любой праздничный стол. Но перед походом в лес внимательно прочтите описание съедобных и несъедобных видов, чтобы не положить в корзинку грибы, опасные для здоровья человека.
Комментарии:
Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...
09 12 2025 0:24:11
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
07 12 2025 20:51:54
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
06 12 2025 3:30:54
Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...
05 12 2025 6:14:39
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
04 12 2025 2:17:16
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
03 12 2025 4:36:23
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
02 12 2025 18:42:59
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
01 12 2025 5:56:25
Рецепт котлет из лисичек
Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем
Рецепт №1легко
Классические котлеты из грибов
335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г
манная крупа 2 ст...
30 11 2025 5:59:30
И это будет совершенно справедливым замечанием...
29 11 2025 19:16:21
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
27 11 2025 21:19:13
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
26 11 2025 5:45:39
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
25 11 2025 3:19:35
Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...
24 11 2025 20:57:55
Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...
23 11 2025 16:58:52
Инструменты для обрезки
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...
22 11 2025 10:24:59
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
21 11 2025 7:54:31
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
20 11 2025 20:51:56
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
19 11 2025 0:22:59
Она помогает снять усталость и восстановить силы...
17 11 2025 18:21:50
Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...
16 11 2025 12:32:15
Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...
14 11 2025 2:19:33
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
13 11 2025 11:40:54
Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...
12 11 2025 21:48:13
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
11 11 2025 15:45:15
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
10 11 2025 11:41:28
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
08 11 2025 22:10:36
Посев семян на рассаду
Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...
07 11 2025 21:28:34
Среди них:
прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...
06 11 2025 3:59:34
В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...
05 11 2025 19:21:36
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
04 11 2025 18:58:11
Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...
03 11 2025 3:27:57
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
02 11 2025 7:13:35
Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...
01 11 2025 2:59:56
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
31 10 2025 12:31:40
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
30 10 2025 10:56:47
Данная часть растения располагается на черешках...
29 10 2025 16:14:59
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
28 10 2025 19:55:57
КБЖУ жареного кешью
Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся:
калорийность
574 килокалории
белки
17,5 г
жиры
30,5 г
углеводы
42,2 г
пищевые волокна
2 г
вода
5,3 г
зола
3,2 г
Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...
27 10 2025 4:48:10
Впрочем, в любом случае, для нормального развития растения без пересадки ему не обойтись, поэтому тщательно выбирайте грунтовую смесь для фикуса — качественная почва поможет ему пережить период акклиматизации...
26 10 2025 5:18:17
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
24 10 2025 2:46:57
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...
23 10 2025 10:58:32
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
22 10 2025 6:17:53
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
21 10 2025 23:46:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно