Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Где и когда растёт
- Съедобный или нет
- Полезные свойства и ограничения в употрeблении
- Вариант приготовления
- Несъедобные двойники
Описание
Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.
Важно! Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.
Где и когда растёт
Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.
Съедобный или нет
Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.
Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.
Полезные свойства и ограничения в употрeблении
На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употрeбллять его можно не всем.
- Существует ряд противопоказаний:
- болезни сердца;
- заболевания толстой кишки;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- лактация.
Его запрещено употрeбллять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.
Вариант приготовления
Золотистый паутинник можно употрeбллять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.
Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:
- триумфальный паутинник — 500 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- укроп, петрушка.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употрeбллять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.
Употрeбллять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается
Несъедобные двойники
Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к cмepти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7 Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9
Хоть несъедобный гриб с виду и похож на приболотник, отличительные черты всё-таки есть:
- ярко-жёлтая ножка;
- цвет мякоти лимонно-жёлтый или серо-жёлтый;
- запах мякоти напоминает хлеб.
Ещё один двойник съедобного приболотника — козий паутинник. Из-за своего ужасного запаха и вкуса он несъедобен. Часто встретить его можно в лиственной и хвойной местности.
Знаете ли вы? Приболотник очень часто растёт рядом с груздем, но большинство грибников делают выбор в пользу популярного гриба, поэтому приболотник довольно редко встречается в рецептах.
Отличить от золотистого приболотника можно по следующим признакам:
- шляпка белого цвета с лиловым отливом и бахромчатым краем;
- мякоть бело-синяя с неприятным запахом ацетилена;
- ножка лилового цвета с чешуйками.
Жёлтый паутинник — съедобный гриб, который легко может украсить любой праздничный стол. Но перед походом в лес внимательно прочтите описание съедобных и несъедобных видов, чтобы не положить в корзинку грибы, опасные для здоровья человека.