Фото и описание паутинника жёлтого

Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Где и когда растёт
- Съедобный или нет
- Полезные свойства и ограничения в употрeблении
- Вариант приготовления
- Несъедобные двойники
Описание
Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.
Важно! Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.
Где и когда растёт
Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.
Съедобный или нет
Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит . Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.
Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.
Полезные свойства и ограничения в употрeблении
На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употрeбллять его можно не всем.
- Существует ряд противопоказаний:
- болезни сердца;
- заболевания толстой кишки;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- лактация.
Его запрещено употрeбллять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.
Вариант приготовления
Золотистый паутинник можно употрeбллять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.
Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:
- триумфальный паутинник — 500 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- укроп, петрушка.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употрeбллять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.
Употрeбллять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается
Несъедобные двойники
Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к cмepти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред
Хоть несъедобный гриб с виду и похож на приболотник, отличительные черты всё-таки есть:
- ярко-жёлтая ножка;
- цвет мякоти лимонно-жёлтый или серо-жёлтый;
- запах мякоти напоминает хлеб.
Ещё один двойник съедобного приболотника — козий паутинник. Из-за своего ужасного запаха и вкуса он несъедобен. Часто встретить его можно в лиственной и хвойной местности.
Знаете ли вы? Приболотник очень часто растёт рядом с груздем, но большинство грибников делают выбор в пользу популярного гриба, поэтому приболотник довольно редко встречается в рецептах.
Отличить от золотистого приболотника можно по следующим признакам:
- шляпка белого цвета с лиловым отливом и бахромчатым краем;
- мякоть бело-синяя с неприятным запахом ацетилена;
- ножка лилового цвета с чешуйками.
Жёлтый паутинник — съедобный гриб, который легко может украсить любой праздничный стол. Но перед походом в лес внимательно прочтите описание съедобных и несъедобных видов, чтобы не положить в корзинку грибы, опасные для здоровья человека.
Комментарии:
На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки:
Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья...
14 12 2025 15:44:36
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
13 12 2025 17:39:19
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
12 12 2025 10:35:10
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
11 12 2025 2:48:31
В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта:
Аминокислоты...
10 12 2025 23:38:22
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...
09 12 2025 15:58:31
Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...
08 12 2025 10:38:56
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
07 12 2025 17:18:49
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
06 12 2025 17:57:56
Корни расположены близко к поверхности земли...
05 12 2025 11:35:28
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...
04 12 2025 0:53:20
Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...
03 12 2025 13:33:46
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
02 12 2025 19:11:48
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
01 12 2025 11:59:34
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
30 11 2025 3:36:33
Начинить плоды орешками, на сколько хватит...
28 11 2025 14:43:46
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
27 11 2025 15:16:12
Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали...
26 11 2025 2:56:31
Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...
24 11 2025 3:23:17
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
23 11 2025 2:15:25
Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...
21 11 2025 8:38:29
Участок должен иметь средний уровень влажности...
20 11 2025 4:42:50
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
19 11 2025 18:43:50
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...
18 11 2025 4:49:42
Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...
17 11 2025 10:45:40
Летняя, после завершения фазы цветения...
16 11 2025 19:41:52
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
15 11 2025 18:19:14
А можно постараться выполнить что-то посложнее: от подвесных вариантов до различных вырезанных фигур...
14 11 2025 9:53:39
Историческая справка
Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...
13 11 2025 2:33:23
Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...
12 11 2025 4:46:51
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
11 11 2025 16:49:11
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
10 11 2025 4:10:52
Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...
09 11 2025 6:53:35
Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...
08 11 2025 3:43:49
Часть растения
Хаpaктеристика
Корневая система
Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель
Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев
Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев
Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков
Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков
Белые или нежно-кремовые
Плод
Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...
07 11 2025 18:15:54
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
06 11 2025 21:20:52
Популярные сорта лука-шалота
Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...
05 11 2025 21:14:27
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
04 11 2025 8:17:30
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
03 11 2025 14:15:17
Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...
02 11 2025 5:13:49
Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки...
01 11 2025 17:53:53
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
31 10 2025 19:13:39
Разновидности
Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:
Нематоды...
30 10 2025 15:35:22
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
29 10 2025 18:51:43
Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...
28 10 2025 23:48:22
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
27 10 2025 21:37:27
Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...
26 10 2025 8:26:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку