Конец лета — сезон лисичек. В эту пору можно собирать их и готовить вкусные, оригинальные и сытные салаты, богатые витаминами и микроэлементами. В статье рассмотрено несколько рецептов с различным сочетанием продуктов, главным компонентом блюд являются жареные лисички. Салаты с ними можно употрeбллять как в горячем, так и в холодном виде.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Первое, что нужно сделать — промыть в холодной воде грибы, очистить и замочить. После опять промыть и дать стечь жидкости. Важный момент приготовления — обжарка.
Особенность заключается в том, что жарить на сковороде грибы следует до тех пор, пока не выпарится вся влага. Далее можно добавить лук и продолжать готовить до мягкости.
На время обжарки влияют такие факторы:
- свежие или замороженные грибы вы используете;
- чистка;
- замачивание;
- варка.
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут. Но делать это необязательно. Сразу после варки грибы жарят на сковороде в масле. Замороженные лисички жарьте без разморозки около 15–20 минут. Свежие — 15 минут.
Важно! Во время жарки не накрывайте крышкой сковороду. Солить следует в самом конце приготовления.
Какие салаты можно приготовить с жареными лисичками
Есть множество рецептов салатов с лисичками. Отлично сочетаются грибы с зеленью, мясом, сырами и овощами. Обратите внимание на 4 рецепта, которые подробно описаны в этой статье.
Как и в моркови — в лисичках много витамина А, а на цитрусы эти грибы похожи по содержанию С.
Для них вам потребуются такие продукты:
- руккола и брынза;
- свинина;
- зелень и пармезан;
- баклажаны.
Рецепт №1 С рукколой и брынзой Рецепт №2 С рукколой и свининой Рецепт №3 С зеленью и пармезаном Рецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1
легко
С рукколой и брынзой
100 г15–25 минутШаги9 ингредиентов
- лисички
70 г
Купите сейчас: -
яйцо (пожеланию)
1 шт.
-
брынза
20 г
-
тыквенные семечки или орешки
около 5 г
-
руккола
20 г
-
оливковое масло
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
бальзамический уксус
по вкусу
-
соль и перец
по вкусу
-
чеснок
1 зубчик
- Размельчите чеснок.
- На сковороде обжарьте его с нарезанными лисичками. Перемешивая, солите и перчите.
- Промытую и просушенную рукколу посолите и поперчите тоже. Добавьте масла. Перемешайте.
- Возьмите тарелку и выложите на неё рукколу и лисички без чеснока.
- Теперь сверху посыпьте натёртой брынзой (оставьте ещё часть для другого этапа), полейте маслом.
- Далее вам может в качестве украшения пригодиться яйцо-пашот или отварное. Положите его сверху.
- Посыпьте семечками или орешками.
- Натрите ещё сыра в салат.
Обратите также внимание на способы приготовления грибов опят.
Рецепт №2
средне
С рукколой и свининой
850 г15–25 минутШаги7 ингредиентов
- свинина с прожилками сала
400 г
-
лисички свежие
400 г
-
руккола
150 г
Положи в корзину сейчас: -
мука
2-3 ст. л.
-
масло растительное
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Промойте грибы, рукколу.
- Нарежьте мясо кубиками, обваляйте его в муке.
- Жарьте свинину до корочки на сковороде, посолите, поперчите.
- На отдельной сковороде поджарьте лисички до выпаривания влаги, добавьте соль и перец тоже.
- Соедините и перемешайте грибы с мясом.
- Выкладывая продукты на тарелку, высыпьте сверху зелень рукколы. Блюдо готово.
Важно! Детям до трёх лет не рекомендуется есть грибы.
Рецепт №3
легко
С зеленью и пармезаном
650 г15–20 минутШаги12 ингредиентов
- лисички
400 г
-
руккола
150 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
стeбли сельдерея
2 шт.
-
чеснок
3 зубчика
-
петрушка свежая
40–50 г
-
пармезан
50 г
-
вино белое сухое
50 мл
Купите сейчас: -
масло сливочное
1 ст. л.
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
лимон
1/2 часть
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Промойте лисички. Подсушите.
- Перетрите измельчённый чеснок с солью, мелко нарежьте мытую петрушку.
- Растопите сливочное масло на сковороде, пожарьте пару секунд на ней чеснок с петрушкой, затем добавьте грибы и поджаривайте около 15 минут.
- Затем вылейте на сковороду вино и продолжайте приготовление до выпаривания.
- Промойте сельдерей, нарежьте. Выложите в салатник.
- Туда же натрите на крупной тёрке пармезан, перемешайте.
- Обжаренные лисички отправьте в салатник, добавьте рукколу, заправьте салат оливковым маслом.
- Далее вылейте сок лимона, посолите, поперчите, перемешайте. Блюдо готово к употрeблению.
Смотрите также рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.
Рецепт №4
средне
С баклажанами
750 г30 минутШаги7 ингредиентов
- лисички
300 г
Купите сейчас: -
баклажаны
2 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
яйца
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
майонез
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
1-2 ст. л.
- Помойте баклажаны. Очистите их от шкурки. Нарежьте на кубики размером 2?2 см.
- Вскипятите в кастрюле воду и выложите туда овощи. Варите около 5–7 минут.
- За это время нужно сварить яйца.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг. Выложите их на тарелку для остывания.
- Остывшие при помощи помещения в холодную воду яйца нарежьте.
- Затем мытые лисички нашинкуйте пластинками.
- Жарьте грибы на масле около 5 минут. Затем остудите их в миске.
- Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец.
- Теперь все ингредиенты (остывшие и заготовленные) выкладывайте в общую миску.
- Добавьте майонез, соль, перемешайте.
- Далее важно охладить салат — поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
- Готовый салат можете украсить зеленью и подавать к столу.
Знаете ли вы? Лисички, растущие в Калифорнии, достигают веса 0,5 кг.
Импровизировать с жареными лисичками можно по вашему вкусу. Ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами, полезны своими питательными веществами. Они благодатно влияют на здоровье организма. Аромат обжаренных лисичек оригинален и приятен. Рецептов существует много, каждый легко расширить, усовершенствовать или, наоборот, сделать более простым.