Мочёные яблоки из бочек — вкусная заготовка на зиму. Заготовка плодов методом заквашивания в русской кухне известна с незапамятных времён, но и в настоящее время их возможно приготовить в домашних условиях — необходимо подготовить необходимые ингредиенты и ёмкость. В статье приведены хорошие, проверенные рецепты и прописана технология, как их правильно готовить.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для мочения в бочке подходят зелёные яблоки поздних сроков созревания. Традиционно, лучшим считают сорт Антоновка. Также подходят фрукты сортов Семеренко, Титовка или Зелёнка. Выбирают неповреждённые плоды, которые были аккуратно сняты с ветвей. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют и просушивают — удалять плодоножки и очищать от кожуры не нужно.
Не замачивайте яблоки сразу после сбора урожая. Перед закладкой в засолочную тару дайте плодам отлежаться 2 недели в комнатных условиях.
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей. Существует много рецептов мочёных яблок. Ниже приведены способы мочения — классический, с горчицей, рябиной, мятой и мёдом. Все их можно выполнить в домашних условиях.
Вне зависимости от выбора рецепта, плоды следует мочить в деревянных кадках или бочках. Если нет доступа к такому типу ёмкости, можно использовать ведро или эмалированную тару. В квартирных условиях целесообразно готовить в банках — в таком случае количество ингредиентов пропорционально уменьшают.
Количество порций в рецептах указано, исходя из расчёта: 1 порция — 100 грамм.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Зелёные яблоки с горчицей Рецепт №3 С рябиной Рецепт №4 С мятой Рецепт №5 С горчицей и мёдом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
бочка на 200 л30 минут/2 месяцаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
10 л
-
соль
2 ст. л.
-
ржаная мука
200 г
-
листья вишни
большой пучок
-
листья смородины
большой пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Уложите на дно бочки часть листьев вишни и смородины.
- Далее разместите фрукты плодоножками вниз, перемежая их оставшимися листьями.
- Размешайте в кипячёной остывшей воде соль и ржаную муку.
- Полученным суслом залейте плоды.
- Накройте верхний слой фруктов деревянным кругом или подходящим по размеру блюдом, установите гнёт (камень, гиря) и оставьте на 2 месяца.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! По старинной технологии на дно и по стенкам бочки выкладывают ржаную солому, которую, предварительно, необходимо ошпарить кипятком, благодаря чему фрукты приобретают приятный аромат и вкус.
Рецепт №2
средне
Зелёные яблоки с горчицей
бочка на 20040 минут/1,5 месяцаШаги6 ингредиентов
- яблоки
10 кг
-
вода
10 л
-
сахар
200 г
-
соль
100 г
-
горчица
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья вишни
50 г
- Приготовьте горчичное сусло. Для этого в кастрюле смешайте воду и сахар, вскипятите и оставьте охлаждаться. В остывшую жидкость введите соль и горчицу, перемешайте.
- Дно бочки «закройте» листьями вишни.
- Разместите в бочке плоды.
- Залейте фрукты остывшим горчичным суслом и придавите гнётом.
- Оставьте на 1,5 месяца в тёмном прохладном месте.
Смотрите также рецепты засолки яблок в ведре.
Рецепт №3
легко
С рябиной
бочка на 170 л30 минут/5 недельШаги5 ингредиентов
- яблоки
10 кг
-
рябина
1,5 кг
-
вода
5 л
-
сахар
250 г
-
соль
50 г
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и охладите.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Выложите яблоки и рябину в тару для замачивания.
- Залейте плоды остывшим маринадом.
- Придавите ингредиенты гнётом.
- Оставьте соление на неделю в тёплом месте.
- По истечению указанного срока перенесите ёмкость в прохладное помещение и оставьте ещё на месяц.
Знаете ли вы? В древней Руси различали три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Простые рецепты подразумевали использование только ржаной муки и соли. Для приготовления кислой вариации яблоки мочили с овощами, например, капустой. В сахарную продукцию добавляли мёд, а позднее — сахар.
Рецепт №4
средне
С мятой
бочка на 200 л30 минут/1 месяцШаги6 ингредиентов
- яблоки
10 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
10 л
-
сахар
300 г
-
горчичный порошок
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
листья мяты
три больших пучка
Купите сейчас:
- Разместите фрукты в ёмкости, перемежая листьями мяты.
- Верхним слоем расположите мяту.
- В отдельной посуде размешайте в воде сахар, горчичный порошок и соль.
- Залейте фрукты рассолом.
- Накройте засолку гнётом и оставьте замачиваться на 1 месяц.
Обратите также внимание на лучшие рецепты мочёного винограда.
Рецепт №5
средне
С горчицей и мёдом
бочка на 220 л30 минут/1 месяцШаги5 ингредиентов
- яблоки
9 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
12 л
-
мёд
600 г
-
горчичный порошок
12 ст. л.
-
соль
240 г
- Плотно уложите фрукты в ёмкость для мочения.
- Пересыпьте плоды горчичным порошком.
- В отдельную кастрюлю налейте воду, подогрейте жидкость до +50°С и растворите в ней мёд.
- Залейте яблоки полученной медовой водой.
- Придавите плоды гнётом и оставьте на 1 месяц для замачивания.
Особенности хранения
Заготовленная методом мочения в конце осени продукция сохраняется в погребе до мая. Если расфасовать плоды по банках и хранить в холодильнике, срок годности заготовки продлевается до одного года. «Держать» мочёные фрукты следует в сусле или рассоле.
Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считали источником бесcмepтия богов и вечной молодости. Плоды охраняла богиня Идунн.
Приготовить мочёные яблоки не составит труда, если внимательно изучить технологический процесс такой заготовки фруктов. Ответственно отнеситесь к выбору сорта, подготовьте все ингредиенты и ёмкости, прочитайте о тонкостях замачивания — и закуска обязательно получится вкусной и ароматной.